本文へ

贅沢な悩みについて語りませんか?

レス30
(トピ主 3
🐴
30台かぴばらさん
話題
小町を見ていると傍目には恵まれているのに何かにひっかかって悩む人、
感謝したいのに感謝できなくて苦しむ人が多いですね。

恵まれた結婚をしているのに華やかな生活への憧れが止まらない人
かわいい子供がいるのに2人目はどうしても女の子がよかった人。等々

昔祖母がこんなことを言いました。

自分の悩みは贅沢すぎてとても友達に愚痴ることは出来ない。けれど愚痴を聞いて欲しい気持ちが止まらない。と。

『自分の息子が非常に成功して海外の豪邸に住んでいる。遊びにおいでと誘われたけれども、飛行機代は自分で出して来てくれといわれた。』
との事でした。

祖母はお金に困っておらず自腹で出すことは痒くもないのです。
けれど貧乏なときにも、不自由ないように一生懸命育ててきた子が、成功しているのに、『飛行機代を自分で出して』でというのが残念だったそうです。

けれど祖母の友達には、子供に嫌われて招待どころか息子の家には絶対入れてもらえない人や、息子はニートで祖母の年金で暮らしている。そんな人もいました。
こんな贅沢な愚痴を言えるはずがない。と。

私も大人になり、祖母のように贅沢な悩みが自分を苦しめることもあるんだなという経験が出てきました。
贅沢な悩みには反論風のレスがつきがちですが、
一度世の中にどんなに恵まれた人がどんな悩みをもっているのか聞いてみませんか?

ある人にとっては、
日本人であること、今若いこと、健康であること、両親が存在することさえも贅沢なことです。
私は独身で結婚をしている人が羨ましいですが、つらい結婚をされている方は独身がうらやましくてしょうがないでしょう。

聞き比べてみることで両側を見ることが出来ると思います。
あきらかに自慢ではなく、切実に悩んでいる内容を共有しませんか?
内容についての意見も歓迎です。

ランキング

レス

ラッキーなのに…

😢
へたれちゃん
こんにちは。今の心境そのままのタイトルだったのでつい開いてしまいました。 前職のパートを辞めた日に見つけた求人に応募・面接に行ったところ ほぼ即答で採用が決まりました。あと数日で就業です。 もちろん嬉しいのですが、不安の方が勝っています。 職種・条件等は理想通りとまではいかないものの、まず問題はないようで このご時世、めったにないラッキーな巡り合わせだとは分かっているのですが 生活サイクルが大きく変わること、体力が保つかどうか、本当に業務に入ったらちゃんとこなせるかどうか等 不安でたまりません。 お子さんが何人もいても、フルタイムで残業もバリバリこなしてらっしゃる主婦の方もいるのに 夫と二人暮らしの自分ならこれくらいやれるだろう、と自分に言い聞かせているのですが 心臓がバクバクして、待ち時間の今でさえ既に心が消耗しています。 情けない…

主人の仕事

041
もも
主人は公務員です。 安定しているしそれだけでも有り難い話しだとは思いますが、給料が安すぎる。それどころか毎年減給する始末。 今日ボーナスもでましたが、これからの生活を考えると涙がでそうです。

家族が

041
mama
夫は俳優バリのイケメン、娘二人は美少女です。 でも母としては複雑です…一緒に出掛けると写メで撮られたり、よく分からない事務所のスカウトがあったり。危険な目に遭わないか、心配性な私はハラハラしてます。 男の子だったら力も強いから変な人を撃退できるのに、と「姉妹に産んじゃってごめんね」とちょっと思います。格闘技を習わそうと思いましたが二人とも興味を示さずオシャレに夢中。 頼むから短いスカートの下にちゃんとスパッツとかはいてねーと毎日言ってます。 でもこんな話、身内にしか言えません。嫌味だと思われるから。本気で心配なんですけどね。

このトピって

ミドリ
トピさんの価値観で贅沢かって事になりますよね。 贅沢って思うのは、人それぞれ、その基準は違うと思うんです。 私はトピさんの話は贅沢な話には思いません。 どんな恵まれた人がどんな悩みがあるのか聞きたい・・と書いてありますが、あきらかに自慢ではなくって書いているのもなんだかなあ・・と 思います。 自慢に聞こえるのは、あなたの価値観じゃないですか? 恵まれてる人は特別自分が恵まれてるとは感じずに暮らしてますよ。 それでも、夏の旅行をフランスにしようかイタリアにしようか、 真剣に悩んでいたら、それは自慢ですか? 人それぞれ贅沢の基準は違います。自分が思う贅沢が他の人にとっては 贅沢と感じないって事をお忘れなく。

贅沢だと思ってはいます…

😨
たぬき
30代前半、既婚、二人の子持ちです。 夫婦共働き、夫は安定企業、家事育児に協力的。 私は大企業に時短勤務。 一戸建て持ち家あり、ローンも後三、四年で終了予定。 自分が思い描いた生活だったはずなのに…。 忙しいのか、仕事が向いてないのか、もっと子供といたいのか、 よくわからないけど、 逃げたしたい気持ちでいっぱいなんです。 多分、自分が望んで叶えた生活は、 自分のキャパには合ってなかったんだと思います。 どうしたらいいのかしら…。

カーナビ

041
MB
某ドイツ製の大型セダンに乗っています。 内装も外装も自分の好みに注文して、大満足で乗り回しています。 だけど、今になって不満が・・・ それは、カーナビの使い勝手が悪いことです。 純正のナビを付けたんですが、以前は非常に不評だった純正ナビが、 モデルチェンジで格段に性能が向上したというので、安心して取り付けました。 ところが、目的地の設定や音声案内など、まだまだ至らぬ点が多いのです。 こんなことなら社外品にすればよかった、ナビ単体で50万くらいしたのに・・ と舌打ちしたい気分です。

主です

041
30台かぴばらさん トピ主
>へたれちゃんさん。 なるほど、心の準備も整わないうちに、あたらしい仕事が始まるというのも 不安なものですね。 私は逆に、仕事に関しては自信があり、大丈夫という気持ちなのにかかわらず、面接で落ち続けて、とても残念な気持ちになった経験があります。 こんなに自分は仕事ができることがわかりきっているのに、面接では、印象でしか判断されないことがつらかった。 そんな悩みもありますよ。 ところで、うまくいかなかったら、もっと自分の生活のリズムやスキルにあう違う職業もまた見つかると思うので、 失敗を恐れる必要はないですよ。(もちろんそうおもっても、心臓がバクバクしちゃうんですよねーー。経験あります) >ももさん。 安定と引き換えに、未来の期待も持ちにくい。これはこれでつらいですよね。 わかりますよー

夫にさえ言えない本当に贅沢な悩みです。

🐧
匿名ペンギン号
2年前までWMをしていましたが、二人目の出産を期に家に入りました。 共働き時代、私と夫は同収入で、世帯年収は平均で1400万程でした。収入が半分になってもしばらくはどうにかなると思い、仕事を辞める決断をしました。当然、また働くつもりでした。 しかし、仕事を辞めたとたん、夫の収入が1000万を超えました。 また、熟年離婚した父が億万長者だったことが分かりました。(それまで実家はお金がないと思っていました。) 父は不治の病気を患っており、孫に希望をかけています。だから、私が家で子供の面倒がキチンと出来るようにと、金銭的・物理的な援助をしてきます。 結果、共働き時代よりも多くの収入があり、私が再び働く理由が無くなりました。 私が働いても、夫と子供に負担がかかるだけですし、私自身に自己実現したいという気持ちが沸きません。 本当に贅沢なことですが、40歳を手前に隠居気分になってていいのだろうかということを真剣に悩んでます。 私は、働くことが好きではないのに、働かなくてもよい状況になかなか慣れません。 どんどん怠けもものになっていく気がするのです。でも、誰にも言えないです。

親の遺産

041
ぴえ3
父が早死にして母が相続したちょっとした遺産があります。 母は使いきれそうになく「○○円はあなたの分だからね」と。 私も夫も庶民なので、いつどうやって使おうか、 そもそも夫にも言っていないので、 相続したら夫婦関係がおかしくならないか心配です。 ぜいたくと言うか、人に言えない悩みですね。

贅沢ですよね・・

🎂
バームクーヘン
共働きで、夫はかなり高収入かつ家事育児に協力的です。私は今は月に20万位ですが、将来何倍かになります。娘がいますが、子供のための休みは制限なしでいつでもとれます。お買い物や美容院もいつでも行けます。今はいろいろお金がかかりますが、賃貸が30万越え、保育園20万でも、月に20万くらいなら貯金できます。 かなり恵まれていると思いますが・・・、でもときどき疲れていっぱいいっぱいになったり、お金が足りない不安に襲われ、一日中ぐうたら寝ていたくなります。 こんな馬鹿で贅沢な悩み、絶対に友達や知り合いにはいえません。

おやじ殺し?

041
mimi
私はどうやら会社のおじさんたちにウケのいいタイプらしく、あれこれ構ってもらったりゴハンをご馳走してくれます。 が、こちらとしてはいささか迷惑。。。同僚の嫉妬も買いたくないし。 さりげなく断るようにしてるんですが、おじさんはとにかくしつこい。 下手に怒らせると後がこわいし。 困ってるんですが、こういう悩みって同僚には相談できないんですよね~

海外旅行が続きすぎて・・・

🙂
ニンニン
贅沢すぎる悩みだと思います。 今年は海外旅行が続きすぎて体力がもたなくなってきています。 今年に入って既に4ヶ国目で、夏に5ヶ国目に行きます。 夫も一緒に行きますが、バカンスを楽しむこともありますが、たいていは夫は仕事で観光は私一人。 若かりし頃は、一人で何十カ国も海外旅行をしていた私も、今は若くもありません。 正直、はじめての海外旅行の時のあのトキメキ、感動、全てが新鮮だったあのころと比べて、使用言語が行く国で通じるか、問題なく過ごせるか。今は凄く毎回冷静で若干疲れています(苦笑)。 時々疲れて、どこの国に行っても公園でぼっとしていたりもします。 贅沢な悩みです。

こんな感じ

🐤
マイ水筒
お金はあっても困らないんだけど、通帳が増えてきて、通帳をどこにしまったらいいか、で悩んでいます。普段は忙しくて旅行に行く暇もない。テレビとレコーダーを買って録りだめたが、見る暇がなく、見ないで消去している。 あと小学生の子供二人がかわいくて優秀すぎて友達にも恵まれていて、本当に自分の子供なのかどうかが、疑問。自分が子供のころはもっとひねくれていた。妻の遺伝子のおかげか? エビスビールと焼き肉が好きなのですが、尿酸値を中性脂肪値が高くなってきて、刺身と純米酒で我慢。これもおいしいけどね。 時流に乗って、エコ家電に買い替えたが、エコポイントと電気代で安くなるので、元が取れる。本当に景気対策になるのか? こんなことを話したら、笑われるだけでしょうけどね。 もちろん周囲の人にも家族にも感謝しています。本当に自分でも贅沢だと思いますが、悩みは尽きないものです。

ミドリさんのレス、

💔
はねこ
ミドリさん、なんだか意地悪ですねー >恵まれている人は特別自分が恵まれてるとは感じずに暮らしてますよ。 って、そんなことないない。 だって私、恵まれた環境にいますけれど感謝しながら生活してますもん。 >自分が思う贅沢が他の人にとっては贅沢と感じないって事をお忘れなく。 それもないんじゃない? 基準はそれぞれ違うにせよ、お金があって羨ましい、家があって羨ましいetc 大抵の人が望むことって似たりよったりでしょ。 まあ、ミドリさんのような方は違うのかもね。笑

私も贅沢者だと思う。

041
さくらさくら
 レスされている皆様ほど、世帯収入は多くありませんが、恵まれている方だと思います。 義理の両親が裕福なので、義理の両親が昔建てた一軒家に格安で住まわせてもらっています。(義理の両親とは別居) このご時世に住宅ローンが全くないのは、本当に楽です。  私も一応働いていますが、報酬は少なく実両親には、「あなたの仕事は、「趣味」みたいなものだよね」と、からかわれています(笑) 生活のために(生きるために)、我慢して仕事しなくても良い状況・・・というのは、贅沢だと思います。 でもでも・・・・もっと、海外旅行もしたいし、大きな家にも住みたい、子どもが望めば海外留学させてやれるくらい裕福になりたい・・・な--んて 仲良い友人には絶対言えません!!  

友達が多すぎる

🐧
私はどこへ行っても友達が出来やすい人間なのか、習い事でもすぐ仲良しに、母の入院先の看護師さんやリハビリの人にまで、一緒に習い事しないか誘われるし 食事に行った先のオーナーさん、買い物帰り綺麗に咲いてるチューリップ見てたら家の中から出てきた奥様にまたいらしてください・・と誘われ・・。 1人でボーッとしてPC見てるのが好きなのに、あちこちから昔から誘われやすいです。 それで、月一感覚で約束入れるのですが、中学、高校、大学友人、社会人そして主婦と歳を重ねた結晶のように友達が増えてるので、毎日のように出歩いてます。 趣味の手芸をしたいけど、いつも夕方帰ってくるので、なかなか進みません・・。それと、お金の管理も出来てません。 母の入院で、友達に会うのと母の世話で、母からのお小遣いだけで1年以上生活してしまいました・・。 主人の給料は手つかずで銀行に振込されたままです。 その前は父の入院で3年程、同じ状態でした。 お金が溜まり過ぎてますが、(ブランド品買ってるし海外行ってます)忙しくて、普通預金にそのままです。 人には言えません・・。

夫が思いやりがあって謙虚すぎる

041
まる
色んな事において、思いやってくれて 優先してくれるから、このままでは私は アマちゃんの怠け者になってしまいそう(というか既に)

主です

🐴
mama さん 子供が美しすぎて心配ってあるんですね! 私は母が美人でずっと嫌でしたねー だって、適齢期の自分より母のほうが上なんて複雑じゃないですか?笑 ミドリさん あきらかに自慢の部分は表現がうまくなくってすいません。言いたかったのは、誰の価値観からみて贅沢かではなくて、どんな状況でも悩みについて書いてほしかったのです。 よく、ルンルンまーくがつきそうな嬉しそうなコメントを悩みのトピに書く方がいて、そういう方はトピの趣旨に合致しないと思っただけです。どんな贅沢な悩みでも、悩みであれば趣旨どおりですよ。 たぬきさん なるほどー。恵まれていると手放せないが上に、キャパが超えても維持するしかないですものね。私がたぬきさんなら、やはりキャパ越えで逃げ出したくってもローン終わるまでがんばりますね。きっと、ローン終われば、再調整できる局面までこれますよ。もうちょっとがんばってくださいね! MBさん 50万の納得いかないナビはつらいですねー 涙 数万でもいいやつはありますからー 涙

主です

🐴
30台かぴばらさん
匿名ペンギン号さん たぶん生まれ育った働き者の血が騒ぐのですね・・ でも、人間って時間はかかるけど慣れる動物です。 早めに隠居しても、きっと何かやりがいのあるものに出会える気がしますよ。 誰か同じような境遇の友達が出来るといいですね ぴえ3さん お金に関する悩みは、ない悩みと、ある悩みと2つあるそうです。 遺産も悩みの種ですね 相談できる人がいないのがしんどい部分だと思います。でも、どうやって使うか悩むのはすこし楽しそうですね   ニンニンさん わかりますよー 海外での気候と食事。そういったちょっとしたことが 結構な心理的、精神的負担になりますよね。 レストランで合う食事を見つけるだけで一苦労 うちの両親も相当旅行しますが、もう旅行はいい!という気持ちに定期的になっているようです。 マイ水筒さん 子供二人がかわいくて優秀すぎて本当に自分の子供なのかどうかが、疑問。これは、世にも贅沢な悩みですね!そうですねー まだ子供がいないし自分の子供が優秀になるなんて想像もしたことなかったですが もしそうならすごい気になるかもしれませんね!

主です

🐴
バームクーヘンさん 一日中ぐうたら寝ていたくなります。←かわいいですね・・アハハ ちゃんとした貯金生活がんばっていて、ちゃんといい疲労をしているだけにみえますよ。時々ぐうたらしてくださいネ。 mimi さん おやじにもてるのって嫌ですよねー!! ちょっと得する部分もあるのかもしれません。(採用などで)けど自分のルックスや若さに群がる男は気持ち悪い・・ これは贅沢でない本当の悩みかもしれません。

こんな悩みでもいいですか?

041
ミッチャン道々
48歳女性です。 女性には便秘の人が多いと聞いていますが、 私は便秘には程遠く、一日に数回も出ます。 多いときは朝の11時前に既に4回もお通じがある日があります。 少なくても最低2回はでます。 おかげさまでおし○の◎の回りが痛くなります。 便秘で悩む方には贅沢な悩みだと思われるでしょう。

赤ちゃんが生まれました

🐶
くたくた
夫は一流企業の管理職で家庭的で優しい人です。 夫婦仲は良いです。子どもは息子が一人。 それが、40過ぎてまさかの妊娠で女の子が生まれました。 赤ちゃんは本当に可愛くて、いとおしいです。 夫は家事・育児にとても協力的で、息子も小さい妹を可愛がってくれます。 でも、私はみんなから無条件に愛される娘、夫婦仲のよい恵まれた家庭で育つ娘に 自分の過去を思い出して複雑な気持ちです。 今は毎日くたくたで深く考えることはありません。 可愛い服を着せては楽しんでいます。

これは贅沢かな?

🐱
ホワイトさん
私が週2回パートに出てる理由は、ひんしゅくかもしれないので人に言えません。 ・休日の楽しい気持ちを味わうため ・温泉の気持ちよさを失わないため とくに、後者です。一度、2年近く完全な専業主婦になってた頃、どこへ旅行しても、そんなに楽しくなく、温泉につかっても一切気持ちよくありませんでした。 たぶん疲れてないのとストレスがないのとで、温泉がたいして気持ちよくなくなってしまったのです。子供のときの気持ち(温泉なんて興味ない)を思い出しました。 人間、イヤなことがないと楽しいこともぼやけてくることを実感しました。

私はミドリさんレスわかりますよ・・・・・

アイス
私も子供の頃は自分の家が裕福とは思わずに、それが当たり前と思って生活してきました。それがわかったのは実質、30過ぎてからです。 だから、贅沢って、人によってはレベルがぜんぜん違うと思いますよ。 海外旅行に年3回行くのが贅沢の人もいるし、全部ファーストクラスで行っても、当たり前って思ってる人はいます。 まわりも同じような価値観の人とのお付き合いになるので、わからないんですよ。 貧乏した時ないと、貧乏がわからないのと同じです。

23歳大学生です。

041
さびたナイフ
親のお金でモラトリアムしてます。(贅沢) 実家暮らしで生活するのは困りません。(贅沢) 大学入学時に祖母が100万円、それからあとも数十万くれたのでバイトもしていません。(贅沢) 大学にはほぼ勉強せずにストレートで合格。(贅沢) 一応地元で一番の高校に通っていたので頭は悪くないはずなのですが、適当に決めた学部は面白くなく、学業に身が入りません。単位がこぼれおちる毎日です。 お恥ずかしい話、大学には休学期間(休学は病気が原因ですが)を除いても5年以上通っていることになります。(留年を許される環境にあるので贅沢) 卒業は一応再来年の春予定ですが、それも危ないです。 いまさら学部をかえることもできません。 大卒の資格を得るためと割り切って単位取得に奔走すればいいのですが、休学期間に怠け癖がついてしまいなかなか切り替えられません。 友達は職を得たり結婚・出産を経験しているのに自分が情けないと思いながらも、このモラトリアムが居心地よくてなかなか抜けられません…。 ほんとはこんな時間に小町なんかやってないで勉強しなきゃいけないのに。ああもうどうしよう。

胸が大きい…★

041
アレキサンドライト
40代前半の女性です。20歳の娘がいます。 私は身長157cmでジーパンのサイズは28インチですがブラジャーはGカップです。 20代の頃は「胸が大きい女は頭が悪い」とか「栄養がみんな胸に行っちゃった」「ボイン」等、言われて、いやな思いをしてきました。なるべく胸を隠そうと、おしゃれをしないで、男性物の大きなTシャツを着て背中を丸めて歩いていました。 でも時代は変わり、「巨乳」「爆乳」という言葉が出てきて広まったので、胸が大きいのがコンプレックスにならなくなりました。 胸が大きいとウエストが細くなくても細く見えます。私は体型のマジックと呼んでいます。 洋服屋さんで上着を試着すると、ほとんどの場合「胸の位置のボタンが閉まらないので…やめておきます。」と言います。 買い物に同行してくれた友達は「贅沢な悩みだなぁ」と言います。 これからの人生、姿勢良くして胸を張って、胸が大きくて贅沢な悩みを楽しみます。

経営者です

甘党
実家の家業の経営に携わってます。 幸い、経営は順調なのですが、それでも悩みはつきません。 従業員のこと、これからの経営方針、事業の継承... 他人に相談したいと思うこともありますが、言えません。 友人は、サラリーマンやパートだったり、このご時世で失業中だったり。 経営者って、孤独です。

モテてモテて困っちゃう!!!

🐱
ポコ
って言っても何年か前の話ですけどね。 たぶんモテ期だったんでしょうね。 こんなこと誰にも言えないし、でもこの悩みある人いっぱいいると思いますよ。 あとももさんと同じく、うちの夫も公務員です。 やはり同じ感じですね。 他人には羨ましがられますが。 給料多いと思われがちです。

不妊

🐤
ぴよ
28才既婚女性で、27才の夫がいます。 結婚2年目で、子どもを授かりません。 周りはみんなあっさりと妊娠・出産しているのに って、すごく悲しくなります。 でも、夫婦共にまだ若い。 お互いの両親は健在で元気そのもの。 夫は普通のサラリーマンですが年齢の割りには収入も多く 私は楽に専業主婦をさせてもらっている。 夫は優しくおもしろい人なので毎日笑って過ごせている。 そう考えると、贅沢だなーって思います。 そう思わないと辛いっていうのもありますが。。

時間がない

あけみ
一流企業に勤めるT大卒の愛妻家の夫がいます。 素直で明るく元気な娘が3人います。 将来姑になる必要がある息子はいません。 先頃東京タワーが望めるマンション最上階の一番広いお部屋を買いました。 静かでこぎれいな近所の会社で気楽なお仕事をして、社長や男性社員に必要とされています。 スポーツの仲間がいます。 一生離さないと言ってくれる背が高く包容力があって教養品性ユーモア兼ね備えた彼がいます。 デートする時間が無いのが今の贅沢な悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧