本文へ

アメリカで着物を

レス5
(トピ主 0
🙂
米娘
話題
 アメリカ在住半年になる主婦です。日本にいる時に着付けを習っており、是非こちらでも着る機会があれば着たいと思っているのですが、今のところ全くそのそうな機会がありません。

年に1・2回あるかないか程度の会社関係のpartyで着ていく以外に着る機会はないのでしょうか? 

ランキング

レス

私の場合、

🐷
ako
同じく在米ですが、子どもの卒業式、友人の結婚式、オペラ鑑賞、パーティ(ちょっと気取ったやつ)に着て行きました。 よくお褒めの言葉を頂きます。 問題はクリーニングです。 やはり着物専門のクリーニングとなると、日本に持ち帰るしかないので、その度に持って帰っています。

私は・・・

🐧
たぬき
私もアメリカに住んでいますが、 近所に住む日本人の方向けに着付け教室をしていますよ。 ボランティアでアメリカ人にも着付けを教えたり茶道を教えたりもしています。

お正月と結婚式かなぁ

🐤
まー
インド式の結婚式にご招待いただいたときは、インドの方はサリーをお召しになるし、素材やスタイルが似たようなものですし、張り切って着物にしました。極端に目立ちすぎもせず良かったです・笑 後は、お正月にも着ます。特にどこかにお呼ばれしていなくても、家の中で勝手に着てます。写真を撮るくらいかなぁ。 私もトピ主さんのように着る機会が少ないと残念に思っている方なので、積極的に理由をつけては着ています。でもホント、花火大会もないから浴衣も出番が少ないんですよね・・・。

あまり考えつかないですね

041
ジーンズ
やはり、車で行くドアtoドアのパーティくらいしか着る機会は思いつきませんねえ。 いざという時に走ることができないというのは、致命的ですので、街中をぶらぶらなど、外で歩くのはできるだけ避けたほうがいいと思います。 着物の種類が全く違うと怒られそうですが、ウエイトレスさんが着物を着ている日本食のレストランなどでパートタイムで働くというのは?

在仏です

041
わがママちゃん
義母や実母の着物を日本にいる姉妹,義妹は着ないので、頂いてきました。 なかなか着る機会はありませんが、こちらで日本の伝統芸能・歌舞伎・能・文楽など観劇に行く時に着ます。 フランス人の中には喜ばれて声をかけてくださる方もいらっしゃいますよ。これも日本の文化を広めるのに一役買っているつもりでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧