本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠報告をした際、驚いたこと…(疑問・愚痴・イライラ…)

妊娠報告をした際、驚いたこと…(疑問・愚痴・イライラ…)

レス188
(トピ主 2
雪んこ
子供
三月出産予定の妊婦です。初産です。

妊娠5ヶ月に入った頃、友人達に妊娠報告メールを送りました。
すると、出産経験のある何人かの友人は揃いも揃って『性別は分かった?』と聞いてくるのです。
あと『もう性別は分かった頃よね』と断定した書き方だったり。

まだ分からなかったので『まだ分からないの』と返事をすると、『じゃあ分かったら教えて』とこれまた皆同じ返事…。

どうして他人の子供の性別を、こんなにも気にするのでしょう?
それも一人ではなく、出産経験者が揃いも揃ってなのです。
私は今まで友人から報告を受けても、性別なんて気になりませんでした。
出産経験が無かったからでしょうか?
でも妊娠した今も、妊婦さんを見ても興味は沸いてきません。

報告後、妊娠とは全く関係ない話題でメールのやり取りをした時にも『もう性別分かった?』とまた聞かれました。

私の通う産院はあまり早々と言いたくない主義のようなので、7ヶ月に入りましたがまだ分かりません。
私も知りたいのに分からず、悶々としています。

性別を聞いてくる友人達の気持ちが理解出来ません。

ランキング

レス

なんでそんな否定的に・・・

041
にん
おめでとうございます。 みなさんが性別を聞くのは、出産お祝いのプレゼントを選ぶのに、判っていると選びやすいからだとおもいます。 なんか、そんなに勝手に悪意にとって、怒らなくてもいいのにっておもいますよー。 寒くなってきました。 お身体に気をつけて、そんなにイライラしないで元気なお子さんを産んでくださいね。

私も聞かれます

041
クローバー
9ヶ月の妊婦です。私も聞かれましたよ~!私は7ヶ月で女の子と判明したのですが、自分でも知りたくてたまらなかったので、友人と「どっちだろ~」って盛り上がってました。でも一人だけ?な反応の人がいて、未だに「産まれたら男だったってこともあるよ」と毎回言ってきます。そんなの承知だよ…と思ってますが。 みんな人のことが気になるというか、野次馬っぽいですよね~(汗) 我が子ならどっちでも可愛いから産まれるまで聞かないの~って毎回言ってれば相手も諦めますよ。お互い元気な赤ちゃんが産まれますように。

私も聞きます

041
ぶぅ
出産祝いを早めに見繕いたいからです。子供がいるとなかなか選べないので、暇なときに目星をつけておくとあとは購入するだけなので…。

気持ちを穏やかに

ももも
妊娠おめでとうございます。 ご友人の皆さんは、出産祝いのプレゼントを選ぶのに、性別を聞きたいのではないかしら。 赤ちゃんが生まれてからはゆっくり過ごせませんよ。 気持ちを穏やかに残りのマタニティー生活を送られますように。 お腹の赤ちゃんのためにもね。

社交辞令

041
ティーイーエヌ
おめでとうございます。 たぶん社交辞令です。そんなに真剣に答えを期待してるわけじゃないと思いますよ。ちょっとナーバスになってるのかな? 「妊娠しました」とメールをもらって、おめでとうだけじゃなんかそっけないし…。一番あたりさわりない話題が「性別わかった?」じゃないかと思ってのことだと思うんですけど。 5ヶ月で報告ということで、もっと初期なら「つわりの調子はどう?」「大事な時期だから体を冷やさないようにね」とか返事がくるんじゃないかな。 5ヶ月ならもう安定期だし、そろそろ性別もわかる場合もあるということ、出産経験者ならわかりますから。もちろんまだわからない場合もあることぐらいわかってると思いますよ。 妊娠中はいろいろトラブルもあるし、聞いてはいけない微妙な問題もありますし、妊娠経験者ならなおさらつっこんだ話はしてはいけないって思うので、とにかく当たり障りのない話題で妊婦さんの気持ちをおもいやってのことじゃないかと思います。 そんなにカリカリしないで…。

落ち着いてください。

🐤
妊娠初期です。
それはたぶん、お祝いの品を買ったり、もしくは自分の子供のお下がりの洋服とか使えるものを主さんにプレゼントしたいと思っているんではないでしょうか。。 その際にやはり性別は知りたいですよね。 出産の経験があるからこそ、気がつく部分で、とても気がきくお友達ではないかと思うのですが。 なんでそんなに悪いほうに取るんですか? これからきっと子育て経験のあるお友達は貴重な存在になると思います。 仲良くしたほうがいいですよ。

そりゃあ

041
momo
出産祝いにも関係あるからじゃないですか?兼用可のもありますが、そういうのを頂いて文句をいってるトピも以前見たような気がしますし。あと、妊娠時の話題としてはごく一般的なものだと思います。あなたはどこに住んでるの?とか、彼氏はどんな人?みたいな、新しく接した人に対する当たり障りの無い話題、興味の一つだと思います。 ただ「そう、おめでとう」の一言しか返さないのも、あなたに興味ないんですって感じで素っ気なく感じる人もいるかもしれませんよ。

単なる会話の糸口では

💡
さくらんぼ
子持ちではないので恐縮ですが、深い意味はないのでは? 私も妊婦の友達に性別を聞いたことは無いけど、妹にはしょっちゅう聞いてます。(まだ分からないって何度も言われる) お祝いを準備する都合とか、前向きに捕らえておきましょうよ。 でも「体大事ににねー」の一言がないとちょっと寂しいかも。

じゃあ他に何を言えと?

😑
犬子
友人のトピ主さんの子供への興味は残念ながらその程度ということでしょう。 でもちょっと心が狭すぎるかなーと思います。

わかります

041
coco
出産育児を経験した今だから思うのですが、やっぱり男の子と女の子ってだいぶ違うんです。同じ「出産」でも、その後のトピ主さんをイメージしたい「単純な興味」かな?赤ちゃんの性別の話でトピ主さんと盛り上がりたい。それか、お祝を何にするか、今から考えているとか。 でもトピ主さんのお気持ちもわかりますよ。わたしも第一子妊娠中は、家族以外には、出産後みんなに一斉に、出産と性別の報告をしたかったです。できれば生まれるまで言いたくなかった。なぜでしょうね。それだけ大事なプライベートなことと思っていたのか、ちょっとカリカリしていたのか。ぬけがけされるような気がしたのか…。 第2子のときは、全然こだわりなく、準備のこともあるし早く知りたい、聞かれたら答えたいと思いました。先輩ママたちの体験談も聞きたいし。(同じ性別のお子さん、第一子と第二子の性別の組み合わせが同じ先輩ママたちの話など) そしてやっぱり、友人が妊娠すると、「どっちかな~」と、性別がすごく気になります。 でも、妊娠報告されたからといってやっぱり性別はむやみに聞くものではないんですね。気をつけます。

それはプレゼントの準備のため

041
昔の妊娠母
妊娠おめでとうございます。 性別を知るのはプレゼントを買うためです。 あるいはお下がりをあげようかなとか。 赤ちゃんでも男の子と女の子では着る服が全然違います。 性別を知らないとどちらでも使える黄色い服ばかり集まりますよ。 おもちゃもあんまり違わないようでやっぱり違うかも。

純粋に単純に

🐶
ぽち
社交辞令だと思いますが・・・

逆に

041
ポンにょん
トピ主さんは子供が出来たら性別は気になりませんか? 友達から妊娠報告が来て、それも性別がわかる時期だとしたら、関心ごとは性別だと思います。 性別を聞かなかったら、他に聞くことはないというのもありますが・・・。 何も聞かなかったら、私に興味がないの?って怒る人もいますから、難しいですよね・・・ だったら、どうして欲しいんだ?!って聞きたいです。

お友達の気持ちは分からないですが

🐶
男兄弟
私も妊娠中に性別を聞かれることが多かったです。 何でかなって想像してみたのですが、お子さんもちの場合は同性の子どもだったら一緒に遊びやすいから嬉しいとか、お下がりがあげられるとかかなと思います。実際1年くらい離れてるママ友からはお下がりもらってねって言われたりしましたし。 「元気に生まれてくれればどっちでも良いのよ」って気にしないでいるのが一番ですよ。

出産祝いの関係では?

出産祝い続き
 男女どちらでもいいように黄色系の…という配慮もありますが、基本的に男の子か女の子かわかるとベビーグッズの選択がぐっと楽になりますから。。。  私は平気で「生まれて性別がわかってから贈るね」とか言って、生まれて半年ぐらい経ってから70cmサイズの出産祝いを贈る厚顔者ですが、普通は、妊娠報告を聞いたら、生まれてすぐ贈らなきゃと思うし、早産ということもあるから10ヶ月待ってられないし、とか、考えるのではないでしょうか。

勘ぐりすぎでは

🐤
akko
多分大きな意味はないと思うよ。 もしくは性別が解っていればお祝い選びに参考に出来る。とか、自分の子供と同じ性別だったら共通した遊びが出来る。とかそれ位のものでは? 私の産んだ病院もどうしても!という理由がない限り教えません。て病院でした。 だから皆には病院が教えてくれなくて~で終わり とぴさんが気にしすぎでは?? 嫌でなければ、友達に性別が一緒の時はお下がりお願いね~~くらい図々しくいてもいいんじゃないかな?

何を怒ってるのかわからない

🙂
自営長男嫁
ご挨拶みたいなモンですよ。。。そんなの。 流せないなら「生まれてくるまで調べない主義なの」 といいなさい。 実際私も性別をきいて、そういわれたことあります。 どーでもよかった私は「あ、そう」で会話は終わりますから。

聞きます。

041
分からない・・・
普通に聞きます。 未婚、妊娠したことありませんがそんなに迷惑ですか? 現在妊娠7ヶ月の友人がいますが彼女もまだ分からないので会うたびに聞きます。 だってお祝い選ぶのに参考になるから。 そんなに気にかけてもらってるのに、どうしてそんなに喧嘩腰?? マタニティブルーですか?

私も聞くかも・・・

041
のっち
こんにちは。 ご懐妊おめでとうございます。楽しみですね。 トピですが… やはり、お祝いを選ぶのに、性別は欠かせないと思いますよ。 無難に『白』では、すぐに使えなくなっちゃうし、かといって、男の子にピンクじゃね…って思うし。何となく、あかちゃんのおもちゃも、男の子用と女の子用にわかれてる…と思うけど。 それに、親も性別知りたいように、お友達も心待ちにしてくれてるんじゃないかな? 「生まれたら連絡して」より、嬉しいけどな。 お身体、大事にしてね。

うーん・・・

🐧
ロザリン
早めに、プレゼントの用意でもしたいのかな? 私は自分の子供の性別すら、知りたくなかったので、友人の子供の性別も、先に知りたくないなあ。 産まれたあとに判るほうが、サプライズなお楽しみ気分になれるのです。 ちなみに私は、自分の子供の性別、聞かないようにしていたのに、お医者様がポロッと言っちゃって、ガッカリしたことがあります。

え~っと

041
ららんじゃ
そんなに詮索する気持ちで聞いたわけじゃないと思いますョ。 「どっちかな、楽しみだね♪」みたいな。 それか、出産経験者ということは、性別によっては自分の子供の服とかおもちゃを取っておこうかな…とか。 出産祝いも性別が判っていれば、ゆっくり探せますし。 ただトピ主さんが嫌なら「私も知りたいのに教えてもらえなくて、その話題になると悶々としちゃうから、悪いけど…」と正直におっしゃれば、しつこく聞いてはこられないんじゃないですか?

え…

🐱
tomo
それは別に許してあげてもいいんじゃないでしょうか。 妊娠した?って聞かれてるわけでもないですし、 実際男か女かに興味深々なのではなく、 ほかに聞くこともないので、 生まれてくるの楽しみだね、という思いを伝えたいだけかと。 それが分かることによって、「男の子なら●●だねぇ」という 今後の会話にもつながりますし。 少なくとも私はそうです。 あとはお祝いの品を選ぶ際の判断とかでしょうか(まだ早いですね)。

定型文?

🐤
とりのうた
結婚したら「お子さんは?」って聞かれるのと同じような感じなのでは? あと、出産祝いを何にするか考えておくためとか。(服の色など) まあ私は気にならないし、聞かないですけどね…。

う~ん・・・

💤
夢で逢えたら
性別を聞かれることに不快感があるのでしょうか? 自分も知りたいのに、まだ病院から聞かされていない。 なのにみんな聞いてくる・・・。 苛々されてるのですか? 出産経験が無くても、私もきっと同じ事を聞くと思います。 「よかったね!おめでとう!」 これだけじゃ言う方としても何か物足りないから、性別の話をするんじゃないですか? あとは、名前考えてるの?とか、それくらいしか聞ける事もないかなって・・・。 私ならそんな感じです。 逆に、トピ主さんはお友達に報告する際、「こう言ってもらえたら」とか、何か期待してらっしゃるのでしょうか? それと、お友達に妊娠報告された事があると書かれてますが、そのときトピ主さんはどう言いました? 「おめでとう」これだけですか? お友達も我が事のように喜んでらっしゃるんですよ、きっと。 出産経験があるならなお更でしょう。 初産って事もあり、自分の事で精一杯で大変でしょうが、報告した以上はお友達の気持ちも察してあげてください。

聞いてみれば?

薄氷
>性別を聞いてくる友人達の気持ちが理解出来ません。 だったら聞いてみたらいいのではないですか?「なんでそんなに男か女か知りたいの~?もしかして将来のお婿さん(お嫁さん)候補にしたいの~?」などなど。 もしかしたら他人の妊娠報告に対して、「性別は?」くらいのリアクションしかとれないのかもしれないですよ。

別に知りたくない

🍴
ノエル
だって他に言うことないじゃないですか。 だからとりあえず「性別は?」って聞くんですよ。 私は出産経験はありませんが、友人から妊娠の報告を受けると聞きますよ。 「おめでとう!いつごろ生まれるの?」と言った後に続く言葉が見つからないからです。性別が知りたいから聞くわけではありません。 「体調はどうですか?」 「名前はもう考えてるの?」 などと同じくらいたいして意味の無いいわば社交辞令です。 何をそんなにカリカリしているのか、あなたの気持ちが私には理解できません。

ん~

🐱
とくめーきぼー
出産のお祝いを考えて、性別がわかっていたら服やおもちゃを買う時に便利だから?

私も今6カ月ですが・・・

🐷
冬花
そうですね・・・・ この時期は性別の質問を受けますよね。 でも、これは単なる話題づくり・・・・会話のきっかけ作りだと思うんです。 現在、私も性別はわからないし、絶対に早く知りたいとも思わないし、元気ならば性別はあまり重要でもないというのが本心です。 ご友人の気持ちが理解できないとおっしゃるトピ主さんのように、相手の気持ちを理解して接するのも大事ですが、この際は適当に流しましょう。 出産を経験された方々は、この時期に性別が判明する知識があるので妊娠月数を聞いて条件反射に口に出してしまうんでしょうね。 面白いですね。 おおらかに構えて、お互いに元気に出産を迎えましょうね。

知りませんでした

041
うりぼう
既婚、子どもなしです。 知りませんでした。性別って聞かれたくないのですね。同僚や友人に よく聞いていました。気を付けます。それほどまでに不快感を与える 質問だったなんて・・。 聞く方側の立場から言わせていただくと、お友達に赤ちゃんができて 単純に嬉しかったからじゃないかしら?と思うのですが。(一緒に喜び たいとか) でも、こればかりは妊娠してみないとわからないかしら・・。 勉強になりました。 お体、大切になさってくださいね。

妊娠おめでとうございます。

🐱
グレープ
それは・・・、プレゼントの段取りがあるからじゃないでしょうか? みんな、優しいですね~。楽しみにしときましょ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧