本文へ

ご主人は食材を買ってきますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
兼業主婦です。夫婦二人暮らしです。 食事の買い物・支度は私がしています。 私は、買いだめとかストックが嫌で、その日使う食材を 仕事帰りに買い物します。、献立も考えてメモを持って 買い物に行くので、無駄がありません。 しかし、主人も買い物が好きで、よく食材(肉・魚・野菜など) を買ってきてくれるのですが、私には何も言わず買ってくるので、 週末前だったり(出かけて家で食べない事がある)、大量だったり 調理の仕方がわからないものだったり(塊の肉・外国産のもの) 私と同じものを買ってきたりで時々困ります。すぐ使わないものは 冷凍しますが、冷凍庫がすぐいっぱいになるし、やはり鮮度が落ちます。 でも、主人はそれがストレス発散らしく、止めて!とも言いにくいです。 ちなみに、主人は料理はしませんが、作ったものは何でもおいしいと言って くれます。 主婦の皆様、ご主人が食材を買ってきて困ったことありませんか?

ランキング

レス

お気持ちよ~く分かります!

041
主婦
うちの主人は勝手に買って来る事はないのですが、 私が現在妊婦中なので、買い物を頼んだりすると、 売っている中で最も高級な物を買って来ます。 『この方が体に良いだろ』 と言う気持ちは分かるのですが、 800円の醤油とか本当に勘弁して!!って感じです(泣) お気持ち本当に良く分かります。 アドバイスじゃなくてゴメンナサイ!

食材は夫が買う

041
ポメちゃん
うちの場合、夫も料理するから、ある食材は把握してるから、 困ることはないです。 買い物は、私が運転出来ないから、平日だと近くのスーパーしか行けず、 安い所へ行けないので、週末、まとめ買いです。 私は、まず雑貨とかに行ってしまうので、しかも、けっこうゆっくり見てしまう、夫はそれが待てないから、食材買い始めるってパターンです。

でも

🙂
ルイ
やさしい御主人だと思ってしまいました。楽しそうに買い物している御主人を想像してしまいました! 確かに二人だと食材も食べれる限界がありますよね! そうしたら、奥様が明日使う食材で1日保存のきくものとかをリクエストしてみては? 調味料とか… 喜んで買ってきてくれそう♪ 気持ちがうれしいじゃないですか?

買って来ますが困った事はありません

🐱
主人が料理担当なので。どんなに珍しい食材も使用目的で購入しますから。 本当はトピ主さんも一緒に買い出しに行けたら解決しそうな気もします。

正直、困る時も。

041
天然雪
うちの主人は、食材買ってくる&調理もするタイプなのですが、 買ってくる食材が、私や子供のキライなものが多いのです。 (私が買ってこないから勝手に買ってくるのでしょうね) 主人がよく買ってきてしまうのが「葉付き大根」です。 目当ては、大根本体ではなく、葉。 葉欲しさに丸々1本買ってきてしまい、 嬉々として「大根の葉のゴマ油炒め」「大根菜のおひたし」を作って、 本体は「お前使うだろ?」と放置・・・ 私は私で計画立ててスーパーで葉なしのを買ってきてあるので、 大根が余る余る。 大根の葉ってちょっとクセがあるので私も子供も好きじゃないんですよね・・ でも「たくさん葉がついてたよ!栄養があるから食べなさい~」と。 チョット迷惑です。 後、「半額だったから♪」と、ステーキ肉を買ってきてしまいます。 でもって「つまみがない時に」「土曜の夜に出して」と、 冷凍庫へ。 冷凍の「あんまん・肉まん」も「土曜に食べるから」と、冷凍庫に。 冷凍庫の容積に限りがあるので、冷凍庫に入れるつもりでモノを 買ってこられるのが一番困る!

同じです

041
40代
「珍しいものがあった」「半額セールだった」とかなんとか言って食材とかお惣菜を買ってきます。 食事が済んだ後でもお構いなし。 食べきれず腐らせてしまうことも。 困ると言えば困るけど、大して気にしてません。 スーパーで食材買いが好きなんてパチンコで散財するよりよほどまし。 それに食物は消えものですから。 骨董好きの義父に比べたら100倍まし。

食材ではなく

🐤
まだむY
所謂、そのまま食べられるお惣菜等を買ってきたりします。大きな五目のさつま揚げとか、う巻き厚焼き卵とか。わたくしが自身では作らないような物ですね。先日はクロマグロの大トロを。美味しかったです♪ あとは、お弁当系。良く買ってくるのは、まい泉のカツサンド。帰り道でお腹が空いて我慢できないと買うらしいです。ついでにわたくしの分と、翌朝の分まで。わたくしが食べなくても、夫はいくらでも食べられちゃう人なので、買い物はいつも大量ですねぇ。ふっ。 季節ごとに出る某有名老舗料亭のお弁当がお気に入りで、いつもデパートで予約して買ってきてくれます。これは嬉しいです(笑) チーズケーキを3ホール持って帰られた時には、流石に「どうするの、こんなに?!」と言っちゃいました・・・(汗)本人が3日かけて完食しましたが(笑) ケーキは良く買ってきますね。もちろん、大量です(笑)次の朝は、残ったケーキが彼の朝食になります。 トピ主様も夫君の買い物好きを逆手にとって、食材ではなくお惣菜系を薦めてみては如何でしょう?あれば便利ですし、美味しい物のお買い物で夫君のストレス発散にもなりましょう。

日々、困っています・・・

事務室のおばさん
兼業主婦です。 家族は6人です。 私も、献立を考えてメモを持って買い物に行きます。 私の夫も買い物が好きです。しかも、割引商品を買って、得した感を味わうのが好きなので、鮮度が落ちたものを大量に買ってきてくれます。すぐ使わないものは冷凍しますが、冷凍庫がすぐいっぱいになるし、総菜も買ってくるので冷凍できません。 今週は、出来合の「いなり寿司」「太巻き寿司」といっしょに、「焼きそばめん」「うどんのめん」「食パン」を買ってきてくれました。 私が「白いご飯が食べたくないの?」って聞いたら、「ああ、何にも考えずに買ってきた。安かったから」との答えでした。 冷蔵庫には、先週彼が買ってきた「納豆」も残っています。食パンやうどんといっしょに納豆をどうやって消費しようかと一瞬悩みました。 今日は、さつまいも約3キロと、20個以上のタマネギを、出来合のおでんセットのおかずにどう組み合わせるかを考えて買い物メモをつくります。 我が家の場合は、たくさん作れば食い扶持は多いので何とか片づくのが幸いです。

最初が肝心?

041
さきちゃん
うちの夫もスーパー大好きで、毎日仕事帰りによるのがストレス解消になっているようです。 また、安売りが大好きで、安くなっているものを大量に買ってきました。見切品とか、すぐに食べないと悪くなるようなものとか。 結婚してすぐに夫に「こちらも予定があるので、買ってきて困るものもある」と伝えました。 それからは、考えて買ってくるようです。簡単には腐らないものとか、自分がよく食べるヨーグルトや野菜ジュースなどを安いときにまとめて買ってきます。 逆にお米とか、重くてめんどくさいものは頼めば買ってきてくれます。 買いだめが嫌いなのも分かりますが、腐らないもの、重たいもの、などは頼んでみてもよいのでは? うまくやれば、助かりますよ。柔軟にね♪

夫がスーパー好きです

041
小染
お肉やお頭付き魚、車エビ、時には葉っぱのついた大根を買って帰る夫に、最初のうちは、「ええっ!」と思う連続でしたが、夫の「ストレス解消」だと割り切れば、割にいい趣味ではないかと思えるようになりました。 一緒にデパ地下やスーパーに行くと、あれこれ見たり、聞いたりするので時間がかかってしょうがありません。 お金もかかるし、ムダな食材も出てきたり。 でも、「夫にとっては、買い物をする時間が楽しんだ」と思ったら許せるようになりました。 着もしない洋服をばんばん買われるよりは、ずっとましです。食事なら一緒に楽しめますから。 可能であれば、夫の買ってきたものを優先するようにしてます。 たぶん、胃袋が欲している?! もしくは、翌日、週末など記憶のあるうちに。 でも、わかりますよ。「もったいない!」「むだ!!」「段取りが狂う!!!」 ちょっとくらいは目をつぶって、仲良く食卓を囲んでくださいね♪ >葉付き大根 まるこさんとかぶりましたね

出張のときに

🐤
hannsinn
 ご当地ラーメン、牛タン、かまぼこ、玉子、角煮マン、などを買ってきますね。  普段は、パンやシュークリーム、アイスなどを大量に購入するので冷凍室がパンパンです。  別にフリーザーでもなければはいらないです。 生ものではないのが唯一の救いかも。

自分で作らせろ(笑)

😑
スーパー大好おやじ
スーパー大好きで、色々買ってきます。結婚直後はよく怒られました(笑) 食べることが大好きなのです。それで、料理も大好きになって、週末は私が作ります。女房が作らないような献立を。  得意料理は、朝食は冷凍パイ生地を使ったキッシュ。お昼は、パスタ。夕食はオーブン料理や筑前煮などの野菜の煮物や何でもあり。秋はアップルパイやスイートポテトなんかも。  食材がもったいないから、あなたが作ってよ~~~と言ってみてはどうでしょう。案外、料理が好きですよきっと。  初めはキッチンが汚れるからといやがった妻も、洗い物も料理のうちと、どんどん手際よくなってくる私を見て、週末の夕方はゆっくり読書なんかしています。  家のキッチンには小さなテレビもあるので、毎週2時間くらいかけて料理してます。良いストレス発散ですよ。食材が高いのが玉にきずですが。  料理やらせましょう!

家もです

🐷
sara
食材を買う、料理を作るは、夫の担当なので 好きにしてって感じですが。 冷蔵庫の中身を確認せずに、欲しいものを買う って感じなので余った材料でのアレンジは私の 担当になります。 私は冷蔵庫がすっきりしていることに喜びを 感じるので、いっぱい詰まっているとストレス です。

ウチの夫だ・・・

041
私、勝ったわ!
お気持ちすごく分かります。 迷惑ですよねー! 最初は私も夫の買ってきた食材を使うようにしてましたが、 「そうやってるから付け上がるんだ」 と思い当たりました。 そこで夫には「あなたの買ってきたものは私は調理しない。 自分で出来るものだけ買ってきて。 そうでないものは私に買っていいか確認してからにして欲しい」と言いました。 夫が独断で買ってきたものは、腐っても放置です。 何年かはそれでけんかもしましたが、夫の迷惑行為は無くなりました。 今では、夫が貰ってきた米(不可抗力)を私が研いでると(いつもは無洗米使用)、 「お米研いでくれたんだ。ありがとう」というようにまでなりました~。

買ってきますよ。

💍
ひなた
うちもフルタイムの兼業なのですが、最初は私がすべて家事をしていました。 ここ最近、納得いかなくなったのと将来的に妊娠して体がつらいときに家事を負担してもらえるか不安になったので話し合いました。 ここ一ヶ月ぐらいは1週間交代で家事をしています。1週間はお弁当作りから夕飯の用意、買い物、洗濯、掃除はすべてその週の当番がします。 献立ももちろん1週間の予算内でできるように考えてもらっています。 してもらってみると、意外とできるもんですよ。 自分の時間も増えるし、感謝の気持ちもすごく感じますしね。

お魚一尾丸まる

041
食い意地夫婦
うちも共稼ぎ二人暮らしです。週日は、私が仕事帰りに買い物をして、夕飯を作ります。買い置きは苦手です。昔、忙しかったときに夫に頼んだら、「おいしそうだったから」「安かったから」「食べたかったから」等の理由で、大きな魚一尾丸ごととか、何人かでパーティするのか?という量のお肉とか、高いものとか買ってきてくれました。それで、週末は、できる限り、二人でスーパーに行き、いつもこういう物を、どういう理由で選んで、買っているかを、さりげなく指導(!)した結果、とてもリーズナブルな買い物をしてくれるようになりました。あと、夕飯のメインをケータイで知らせています。

買ってきてくれます。

🐱
ハク
結婚当初は私が病気で伏せりがちだったので買い物はほぼ主人がやってくれていました。 今は快癒して、また主人も異動で帰宅が遅くなったので買い物は私が行きますが、正直重い会社鞄のほかに毎日重いものを遠回りしてまで買い物して持って帰ってくれたのだなと感謝しきりです。そのせいで五十肩になったのではと思います。感謝をこめてアンメルツをぬりぬりしています。 さて、今でもたまに買い物を自発的にしてくれることはあります。 でもそれで「困る」ほどにはなりません。 小分け冷凍や下ごしらえして冷凍したりしていますし、それが来たらしばらく私は買い物に行かなくてすむので助かっています。 困るのは私の実家からのダンボール2箱の野菜とかです・・・。(うちはトシヨリ二人です) これは量多すぎてさすがに冷凍ワザにも限界が。葉物など足が速いのは半分以上はしなびるか腐らせて捨てる事になります。夫はこの件をよく見ているので「大量に」は買わない所が助かります。 調理法が解らない物はネットを駆使して作ってみます。 旦那様には「買ってくれるのはいいけどレジに行く前にメールちょうだい!」を念仏のように言うしかないように思います。

食材のストックは、主婦の「外付けハードディスク」

🎁
みゃあこ
お気持ち、よくわかります 冷蔵庫は、主婦にとって「外付けハードディスク」なんですよね。予定外のものを勝手に詰め込まれたら混乱して困ります。 でもうちの夫の場合は、たまにしかやらないので(出張帰りに「道の駅」で買ってくるなど)、この程度は許容範囲だと思って、受け入れています。善意でやっているのはわかっているので。が、あまりに頻繁だったら真剣にキレると思います。 私があなたでしたら、「あなたが買ってきたものは、責任持ってあなたが料理してね。それができないなら、買わないでね」とハッキリ言うと思います。

あるある

041
たま
新婚当初から、毎日シュークリームを買ってきてました。 断りきれず食べていたら一ヶ月で3キロ増えました。 出産のため病院に入院していたときも来るたびに甘いものを大量に。 結婚してからも週一で外食、日本食フルコース、残すと心配する。 5年でさらに10キロ増。 今も小遣いを渡すと毎日シュークリームやエクレアやら ケーキやプリンを買ってきます。 私が実家に一晩でも泊まってこようなら冷凍庫に冷凍食品と大量の甘味がぎっしり。もうあきれてしまって 絶対私から食卓に出しません。そして賞味期限が過ぎたらゴミ箱行きです。しかしそれでも買ってきます。 懲りない夫です。大きい冷蔵庫がほしいような、ほしくないような複雑な気分です。

食糧計画は二人で立てる

041
アップルカモミール
家も買ってきます。 私が遅くなる(8時すぎても帰らない)時などは夫が買い物に行って料理もしてくれます。 うちは、朝食を食べ終わった直後や夕食の直後に、「今日の(明日の)晩ご飯どうする?」と話題にしてます。食べたばかりで考えたくないのは夫も私も同じ。だけど、業務として協力させてます。その時「明日は私はおそくなるので、○○買ってきておいてね」とお願いしてしまえばいいのでは? 食材用として、家計から差し引くクレジットカードを夫に渡してます。家計簿には「食費」に入れずに、夫趣味代として計上してます。高額なものを買ってきても、「趣味」だと思って受け流してます。 最近は、週末に二人で買いだめの買い物に行きます。何曜日は何を食べよう、何曜日は遅いから鍋にしよう、など献立を考えながらまとめて買い物をすると、その日の気分で買ってきては食べずに腐らせて・・が如何に無駄か身にしみて来たようですよ。

やはり…

🙂
まるこ トピ主
困っている方も多いんですね。 うちの場合は、主人の買い物プラス近くに住む夫の両親からの もらい物も多いんです… 私は80%位の質素な暮らしがしたいのに、120%の物がある感じです。 もちろん食べきれないものは実家に持っていったり、友達にあげたりしますが 改めて贅沢な悩みだなあと思いました。 今月は、お歳暮のおすそ分けなどでたくさんもらいそうなので、主人には買い物は 控えるよう釘を差しておきました。 あと冷蔵庫がいまだに2ドア(上冷凍・下冷蔵)の小さいタイプなので、大きいのを 買うかなと思っています。でも、入る場所ができると、物も増えますよね…

あります!

🐱
いぬぬ
なぜかお徳用を買うのが大好きなんですよね。 一回「福神漬け」を頼んだら、1キロパック!を買って来て、責任とって食べてもらいました。 買ったら食べる!買わないなら文句を言わない!をこんこんと説教の毎日です。 でも買って来てもらえるなら、お買い物メモをメールしてしまっては? そうすれば困った買い物は減るかも? うちのは買ってこないで「ないんだけど」と言うのでいらっとしますよ。 (夫専用の品は多いんで困る)

えー、いいなあ

041
Nero
と、トピのタイトル見て思いました。私の住まいは良心的な値段のスーパーが遠いんです。近場はコンビニ、外食チェーン店、高級スーパーばかり。せめて休みの日に買出しに協力してくれたらいいのに…って不満がありました。作るのも買出しも私、どっちも仕事をしてるのにーと思っていましたが、トピ文とさまざまなレスを見て、なるほどそれはメイワクかもと納得しました。余計な食材があるとそれにとらわれて頭から離れない私には無理でしょう。夫は余計な物も必要な物も買ってきませんが、お願いすればスイーツとかお惣菜は買ってきてくれます。 一番いいのは家計状況考えて半額見切り品をゲットしてくれる旦那様ですね。うらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧