本文へ

突然の夕食に対応するには

レス12
(トピ主 1
041
sky
話題
新米主婦です。主人と二人暮らしです。 夕食の献立から苦手ですが、今困っていることは、要らないと言っていた夕食を、突然家で食べることになった時です。 私は食材を冷凍する習慣がなく、(嫌なわけではありません)買い物をしたら冷蔵でなるべく早く使うようにしています。 主人が要らないと言ったときは、私だけの場合は、煮物の残りだったりを簡単に済ませたり、メイン料理を食べないことが多いです。 主人の突然の夕食に対応できるにはどうしたらよいかアドバイスいただけないでしょうか? 例えば、どんな食材を冷凍しているとか、どんなものを作るとか、なんでも良いので参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチは簡単メニューです

🐷
昭和生まれ
・パスタ(ベーコン玉ねぎピーマンなどで、コンソメ味やケチャップなどで) ・オムライス ・チャーハン ・ラーメン(インスタントじゃなく、生麺を冷凍してある) などですね。 夫はビールさえあれば文句言いません。

うちは

🍴
さっちゃん
豚肉を常に小分けして冷凍庫に入れてあります それで玉ねぎも常時あるので牛肉ならず豚丼ならすぐ作れますよ 具にはいろいろな食材を使えますし。

わが家の常備品

🐧
イーポー
うちは、豚肉と鶏肉のどちらかは、 特売で買っておいて、必ず冷凍ストックしてますよ。 あとはウィンナーと納豆、油揚げは油抜きして小分けして冷凍。 ツナ缶も常にあります。 焼きそば、ゆでうどん玉も冷凍してあり、焼きそばはいつでも作れます。 野菜は、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ネギ、ショウガ、大根は常切らしません。 トマトやキュウリもだいたいあります。 これだけあれば、冷蔵庫の中の物で適当に、みそ汁としょうが焼きでも、洋風ならパスタでも何でももできます。

私は

041
はら
カニ玉の具だけを冷凍しておいて、解凍して卵を加え天津飯を作ったり、焼きそば、ビーフン、カレーなどは作るときに多めに作って、1食分くらいずつ冷凍しています。 あとはハンバーグも焼いてから冷まして冷凍しておきます。 夕飯を作るのが面倒な休日や、帰宅が遅くなった日などに助かります。 お弁当用に自作の冷凍食品を作っているのですが、きんぴらごぼうやひじき、グラタンなど結構いろいろ冷凍出来ますよ。 本屋か図書館で、食品の冷凍保存の本を参考にするといいかもしれません。

なんといってもカレー

041
なっちゃん
うちの冷凍庫に必ず「カレールー」が入っています、ジャガイモ抜きの。 解凍して普通にカレーライスでもいいし、カレーうどんもします。 パスタにかけてもいいし、カレードリアも主人は喜んで食べてくれます。 なので、ご飯も冷凍しているし、讃岐うどんの冷凍食品も常備。 えびピラフも冷凍食品と思えないほどおいしいのがありますよ。 サブメニュー用ですがきんぴらごぼうやおからをたくさん作って冷凍したり、佃煮も冷凍してます。小分けして。 紅鮭の切り身やたらこや筋子も入ってるときがありますね。 姉の家の冷凍庫には牛丼の具が入っているの見たことあります。 私はあまり手の込んだ料理はしないのですが、冷凍しておけるものを作るときはたくさん作ります。

ドンブリかな

🎶
サラスバーティ
あるものでさっと丼飯をつくります。 タマネギと油揚げをタマゴでとじたものとか 豆腐を崩してきのこ・野菜をゴマ油で炒めたものとか。 それに味噌汁(だし汁は常備してあるのですぐできます)と 簡単なサラダでも出せば、夫は十分喜んでくれますね。 15分程度で作れます。 遅い時間だとお茶づけもよいようです。 ごはんも無いときはパスタかうどん。 乾麺を常備してますので、大丈夫です。 麺をゆでている間に野菜を刻んで めんつゆやレトルトソースに一工夫します。 余力があればやはりサラダをつけます。 冷凍品のストックもそこそこしてありますが、 私は乾物や缶詰をいろいろ常備してます。 車麩や高野豆腐、塩昆布に切り干し大根、 春雨。大豆・ツナ・コンビーフの缶詰などなど。 日持ちはするし、野菜とあわせると簡単に ボリュームアップしますよ。

真空パック

🙂
monta
うなぎ、煮魚の真空パック(ある程度賞味期限が長いし、お弁当にも使える) 焼き鳥の缶詰、鶏そぼろの瓶詰 があります。温めるだけでおかずになるし、お鍋で温めて卵とじにしたり、そぼろ卵と共に 丼ものにも応用できます。 その他、トッピング材料として海苔、細ネギの小口切りの冷凍。 お湯を注ぐだけのお味噌汁。 みそ汁トッピング用として、戻す必要のない乾燥わかめ、アオサのりをよく使います。

ありがとうございました

041
sky トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 日頃から、多めに作って冷凍しておき、アレンジしていけばよいのですね。 時間をかけないで作れるものというのが良いのでしょうね。 なんとなく出来そうな気がしてきました。 頑張ります。

とりあえずっ

041
きらきら大魔王
楽しいトピですね!参加させて下さい!! なんとなく家の場合、きのこ、ベーコンまたはハム、卵、にんにく、たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、黒酢のもずく(小分けカップタイプ)はかかさないですね~。 先日も五分前に電話があり、即効で製作 笑 こんなことはよくあります♪じゃっ、じゃっと何でも放り込んで炒めるので、冷蔵庫のお掃除になるし、栄養満点だし。ポイントはあえていうなら、食材以外に、スパイスや調味料をそろえておくといいです。家は、豆板醤、甜メンジャン、コチュジャン、オイスターソースなどの中華系瓶系は必需品です! あとは、様々なスパイス。乾物…春雨、わかめ、昆布なども結構いけます♪調味料次第って感じですかね~カレーパウダーもあると楽でぇす! あとは、小鉢にぽんともずくを放り込む。 …なんでもいいけど、五分前に帰宅連絡してくるのは少し考えてよね、ぱぱさん。ま、スリリングなゲームでいいけど 笑 あ、できてる!とにやっと笑う夫の顔がいたずらっこみたいで可愛いけど♪ あと、料理酒に日本酒以外にワインや紹興酒あるとちょいといいです。

そういえば

041
きらきら大魔王
追って再び。その炒めるというのですが、ちんたら炒めてないでざぁっとおおざっぱに炒めたら酒と調味料を入れてフタをして、余熱で蒸してしまいます。余分な油と時間を削減できます。 どんな調理器具か、使用するフライパンや鍋の材質によりますが、うちはちなみにIHで、鍋ほかは熱伝導性の高いものです。 あと、調理の仕方も、熱の通りにくいものから順番に切り、放り込みとの繰り返しです。ひたすら決戦!です!! 今ですと、ゴーヤなんかあると最高ですね。旬の結構いたみにくい野菜を安いとき買っておくのも重宝します。代表格は味噌炒めでしょうか・・・。細切りこんにゃくいれるといいですよ! 乾き系主食の代表はパスタですね。 ゆでてる間に、隣で具を炒めて放り込むだけ♪ こちらの代表格はきのことベーコン、たまねぎ、ジャガイモ、にんにくのパスタが早いですよ! ほかの方のレス、参考になりますね。トピ主さん、皆様ありがとうございまぁす!え?皿の数が少ない?えへ。せめて三十分前にいってね

カレーうどん

😉
りちこ
カレーほど具がいらないし、早く作れるから。濃いので食べた感もあるようです。 ピラフも楽ですよ。常備野菜切って、バターやコンソメ等味付けの素を入れて炊飯器のスイッチを押すだけ。 いろいろ切るのもめんどくさーというときは調理いらずの刺身かウナギが活躍します。

そうめん・パスタ・そば・しょうが焼き

041
リズム
ほぼこの中のどれかです。 そうめんは卵、かつぶし、うめぼし、のりをのせた冷やしめん。 そばなら大根おろしに半熟卵、かつぶし、うめぼし、のり、ねぎ、ごまをちらしたおろしそばか、とろろに半熟卵、のり、ねぎのとろろそば。 パスタだと、バジル・たらこ・アンチョビを常備してます。 しょうが焼きは豚ももはだいたいあるので、こまりません。 そばが、評判いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧