本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それっだけはほんまはらたつねんっ!(駄)

それっだけはほんまはらたつねんっ!(駄)

レス26
(トピ主 0
041
しましま
話題
自称、温厚人間として生きています。

でも、こんな私でも、豹変してしまうことがあります。

今、今がまさにその時!

運転してると譲り合う場面に出くわします。
こちらも待機、あちらも待機。
そしてその瞬間が!

「しっし!」の手振り・・・。
野良猫を追い払うように、はよ行けと言わんばかりに、
そしてなぜ、上から目線?!
そういう時は、手の平上にして、「どうぞ、お先に(にこっ)」ちゃうんかい!
そして、私が「あらどうもおおきに~」で、円満に事がはこぶんちゃうんか~!
なんで、こっちが野良猫になり、見ず知らずの人間に勝手に上下関係決められて、指図されなあかんねんーーーーーー!

どうも私はこの、「しっし!」という手振りが怒りの許容範囲を
マックス超えてしまいます。
それは意外なところで私にふりかかります。
交差点右折(私)、前方直進車(敵)、当然私は待機する。
なのに、敵は「しっし!」=「譲ったるから、はよ行け!」(敵の心の声)
むっかーーーーーーーーー!

あきらかに、あっきーらかに!対向車が、バックすればすれ違える狭い道。
チョーっと、下がれば行けるのに、「お前がバックしやがれ、しっし!」
なぬーーーーーーー!なぜ、私がー!

この行き場のない気持ちを小町にぶつけさせていただきました。

よかったら、皆様の怒りのポイント、ぶちまけてください。

ランキング

レス

面白いトピですね

041
くらげ♪
私の沸点が低くなるのは 本を読んでいるときに中断させられること。 途中で止めておけないんです ある意味悪癖。 それでも読書の邪魔をされるとものすっごく毒づきたくなります とりあえず口には出しませんが、 たぶんそんな時の私の顔は能面。 ほかの皆さんの発表を楽しみにしていますね

わかる、わかる!

😡
びっくり
幹線道路で渋滞。 前のクルマが進んだので、車間をあけて進むと・・・ 突然、横断禁止の道路にもかかわらず、自転車にのった爺さんが横切って前に! たまたま自分のいく方向に私のクルマが停まったために激高! 『おらあ、何しとんねん!』だと。 おまけに、ボンネットを手でバ~ンと叩きやがった! もう、アッタマに来て、降りて怒鳴ろうとしたものの、トロトロ渋滞で前へ進むのを妨げるのも悪いと思って我慢しましたが・・・ 幸い、ボンネットに異常はなかったのですが、今度見かけたら、殴ってやろうかと思うほど腹が立って! クルマという財産に、手の平で衝撃を与えた行為は【器物損壊】だぞ!

思い出してしまった。

041
ましまろ。
ありますねー! 私も何度かされた事があります「シッシッおじさん」(おばさんでは遭った事がない) そういう人に限って運転が下手で譲らなくていいこちらが譲る(時には大幅にバックする)事に・・・。 運転マナーは昔から悪い人はいたのですが、最近は簡単に免許が取れるので 運転技術もひどい人が増えてきました。 マナー以前の問題です。 さて、その、あたしゃ猫かよ!という話で思い出したんですけど 昔知人に、口笛で人を呼ぶ人がいました。 知人「ぴ~~ひょろろ~~♪」 私「?」 知人「ぴ~~ひょろろろろろ~~♪」 私「何してんですか?」 知人「こっちおいでって呼んでんねん。早くおいでよ。チッチッチ(鳥などを呼ぶ時にやるようなやつ)」 私「・・・・・えぇーーー?!」 受け狙いでもなんでもなく、その人は素でやってました。 苛立ちを通り越して呆れましたが、その時まさにしましまさんと同じように 「猫ちゃうわい!」 という心境でした。 失礼な態度の人っていますよね。

挙手!

😡
Chelsea
はいはーい。私も、普段は温厚(自分で思ってるだけ?)。 でも・・・でも・・・言わせてください。 ・傘の中ほどを握って、地面と平行に持つなー!!!!  後ろ歩くと刺されそうだ!!  これは、三谷幸喜さんが本(エッセイ)で書いてらっしゃって「その通り!」と首を上下に振りました。 ・歩きタバコするなー!!!!  もともと嫌煙家の私。子供が生まれてからは特にタバコは大嫌いに。  まだ、決められたスペースでマナーを守ってる人はいいですよ。  歩きながらタバコを吸うな! 手を下げた時、子供の顔の高さで危ないったら!  タバコを親指と人差し指で挟み、残りの3本の指でタバコを守る(?)ように  して、手を下げてる人! 自分にその煙がこないようにか?!と思っちゃう。  後ろに煙を流そうとしてるの?!  どうせなら、自分の胸の前で両手で大事そうに抱えてみろっ!  全ての煙を自分の胸で受け止めるように!!  混んでる道で吸うのも耐えられません。  ・・・日本みたいに迷惑条例とか出しても、効く様なお国じゃありませんけど(海外在住)。

今、今がまさにその時!

ドシャブリ
そうですか、温厚な人でもそういうことで腹が立つんですか。 「敵」の人も、まさかこれだけ相手を怒らせているとは思ってもいないでしょうね。 私も手の向きには気をつけなければ。 あっ、トピの質問は、「皆さんの怒りのポイント」でした。 小町は「世の中にはいろんな人がいる」と勉強になりますが、「なんじゃこれは」というようなトピを読んだ時は むっかーーー! としますね。

わからなんでもないが。

041
かる
確かに、「しっしっ」は…。ただ、その振る舞いが本当に「上から」なのか… たぶんそれは「上から」じゃなくて「楽だから」だと思うのです。 相手からも見えるであろうところに腕をあげてさらに掌をうえにし、「どうぞ」の動作で若干前に出す…というのは腕の動きとして、かな~~り、しんどい。 もともと、「掌を上にしてどうぞ」という動作はお辞儀をしながら、手を下にした状態で行う振る舞いですからね…なので、目線まで上げた腕で、先を促すふるまい…って掌が下向きで「しっしっ」が楽なんです。 さて、怒りのポイント…なんだろうね~。最近怒ってないな…。 ん~…朝、満員電車で吊革につかまってウトウトと脳みそアイドリングしてる時に、たまたまどこかにお出かけする、でかいリュック背負ったおばさま達が、ず~~っととりとめもない、話のかみ合ってない会話を大きく甲高い声でされてた時かな。「TPOをわきまえないオバタリアン(死語)は…強いがうざいな…」と。脳みそがまだ起きてないながら、イライラMAXですね。

しっし

🐤
ゼブラ
 私もしっしっ!と主に年上オッサンからやられるので、私の場合しっしっ!と同じように相手にやってました。 おのれがしっしなら、こっちもしっしっやわ~てな感じ。  するとオッサンのほうが苦虫かんだみたいな顔で去っていきます。 不快ですよね。  私なんてバックして通してあげても当たり前みたいな顔されますもの。 もう少し鬼瓦みたいなキツイ顔に産まれたら損しなかったのに。  ゴールド免許ですし、スキーも自分で運転していくから上手な方だと思うのだけどね。  私の怒りのポイントはといえば、温泉にいったときに洗い場でシャワーを横や後ろの人にまでかける人や、泡を飛ばす人がイヤ。あきらかに、泡で目がふさがって周りがみえないものだから、自宅のときと同じようにジャバーって水しぶきたてる人。どこみてんのよ~って感じ。 洗わずに温泉の湯船につかる人よりマシだけど。

沸点めっちゃ低っ!

🛳
タコノマクラ
気持ちわからんでもないですが、まさかそれで譲ってくれた相手を睨み付けて「おおきにっ!」の合図もせずに行ってしまう訳ではないですよね。 もしも、もしもそうだったら、相手の方は「折角譲ってやってんのになんじゃその態度は!」と思っているでしょうね。 ま、でも確かに「お先にどうぞ」の合図は手の平を上に向けて、がスマートですよね。 因みに私が最近怒りを覚えるのは、エレベーターの「閉じるボタン」が押されるタイミング。 特に朝出社時の会社のエレベーター。 急ぐのはわかりますが、人が降りきるや否やドアを閉めようとするのには腹立ちますし、大体乗ってくる人がいるかもしれないのに危いと思いません? まだ後ろ足がエレベーターの箱から出切っていないのに、ボダンをパシッ!と力強く押す音が聞こえると、思わず向き直って「早いわボケっ。 まだ人が降りとるやろが!」と言いたくなりますが、振り返ったときにはもうドアが閉まってるんですね、これが。 「ほんっま腹立つわ!」

犬じゃないぞっ

🙂
ねここ
はいはーい。 昔つきあってた男性。 身長差が20cmもあるため、当然、歩幅も違う。 一緒に歩いていても、向こうの方が先になり私が後をちょこちょこついていくのがいつものパターン。 で、人混みで少し距離が離れるとすぐに携帯を鳴らすんですよっ 私からは、あんたの頭が見えてるっちゅーの。 せめて携帯鳴らす前に、立ち止まってぐるりを周囲を見渡してよ。 ちょっと足を止めてくれたら、私はすぐに追いつくから。 って何度も言っているのに、携帯を鳴らす。 犬の首輪引っ張るような真似しないでくれる? と、ほんとーにイヤでした。

いろいろだなあ・・

😨
大阪のおばちゃん
それって、「しっしっ」じゃなくて 単に「先に行ってください」って意味だと 思っていました。 私も時々やっちゃいます。 そういう人もいるんだなあ・・これから頑張って 手のひら出すようにしなきゃ。 私は逆に、交差点など 他人に迷惑がかかる場所で 道を譲っているのに中々行かない人に腹が立っていました。 そういう事だったのか。反省します。

異文化?

Julie
思わず、このトピックおもしろなぁ!って思ってしまいました。すみません。 日本で使われている、そのジェスチャー(手のひら上にして”ど~ぞ”)は、 私の住んでるアメリカでは車同士の譲り合いの時に使わないジェスチャーです。 代わりに、手のひらを上にして、指を曲げたり伸ばしたり(?)すると、 ”お先にど~ぞ”って意味になります。 日本でそれをしたら、友人に”喧嘩売ってるみたい!”って言われちゃいましたけど・・・。 もしかしたら、”しっしっ”ってやった人は日本人ではないかもしれませんよ~!(笑) (あ、でもアメリカでも、”しっしっ!”は似た感じのジェスチャーでした!(笑))

トピずれ御免!

🐧
よたよたペンギン
私はバイク乗りなので、時たま頭に血が上りますが、結局のところ、怪しい運転の車を積極的に避けるしか道はありません。女性ドライバーが往々にして「しっし!」という手振りを受けがちかどうかわかりませんが、 >自称、温厚人間として生きています。 >「譲ったるから、はよ行け!」 こういう人は道路上で交わされる無言の会話についていけてない可能性があると思います。自分は親切で譲与の精神にあふれていると判断されていると思いますが、他のドライバーから見ると、機敏な判断に欠けているように見える人がいるのです。他のドライバーと「譲る」「進む」の判断にずれがあるわけです。すれ違いやすいところで待っている車に対して、すれ違いにくい場所で待機して、相手に腹を立てたりする人がいるのです。 あと、ほんとに判断力に欠けていて、譲歩させることしか考えていないドライバーもいるので、まあ、そういう場合は単に吼えましょう。先手をとって相手に譲歩させる位置に早く到達できればいいのですが、そうでなければ、アクセルとブレーキを間違えたドライバーに突っ込まれるよりはましだと自分に言い聞かせるしかありませんよね。

その手振りはもしかして…

041
yuen
「しっし…」ではなく「来い来い」って可能性はありませんか? 手の動きとしては同じようなものですからね。

あ~あ、あんたのせいだ

041
りんご
うちの母の口癖です。 ほんとに私のせいなわけではありません。 自分が何かちょっとした失敗(食事の時に食べこぼしちゃったり、 つゆがハネたりとか)をすると「あんたのせいだ」と言います。 向こうは冗談のつもりのようですが、 毎日のように言われて気分の良い言葉ではありません。 何度か「嫌だからやめて」と言いましたが、やめません。 本気で怒ると「何、まじめになってんの?」と冷やかすか 「そんなに怒らなくてもいいじゃない」と逆ギレします。 今ではこの口癖を聞くと「私、この人のことが本当に嫌いだわ」 「老後の面倒、絶対看ないようにしよう」と決意を新たにします。 いえ、そう思うようになったのは、この口癖のせいだけではありませんけどね。

トピさん面白い!

🙂
キララ
確かに、「しっしー」は変ですよね。私は手の向き気にしていませんでした。私の怒りの沸点は、ずーっとゆっくり走っていて、交差点の信号が黄色になったら急に走り出し、自分だけ行ってしまうときです。「自分だけ???」って。ズーッとゆっくりで信号もちゃんと止まるのならいいんだけどね。

何ではらがたつのか分かりません。

041
夕暮れ時
譲って頂ければひたすら有難いだけ。 見知らぬ方の手の平が上向いていようと下向いていようと、私には関係ありません。 猫追い払うように「しっしっ!」とされても、それはあちらの品性の問題であり、こちらの問題ではありませんから。

え~っ!

041
ラズベリー
しっしっ・・・見たことありませ~ん! 掌を上にですよねえ。 そんな風にされたらあったまきちゃうと思います。 私は列に横入りしてくる人が許せません! (ちっちゃい?)

それ、やってる

😠
彩子
私は、そのシッシッをやってます。 怒られてるとは思ってなかった。 ライトでパッシングしてるのに、なかなか行かない時などに、です。 (ジェスチャーせんとわからんのかい!はよ、いって) の意です。 別に犬みたいに上から目線とかのつもりないんで。 それ、あまりに悪くとりすぎじゃないか? どんだけ被害妄想??? 手の平を上にむけて 「どうぞ、お先にいってください」 なんて、交差点に車つっこんでる状態で やってる余裕ないんだってば。 トピ主さんは、運転中も余裕がおありのようですがね。随分。 そうでない人もいるんで。 いちいちそうやって悪くとってカリカリしてると あんまり体によくないですよ。

私普段から沸点低いです

041
lovemegu
けど、「しっし!」はさほど腹立たないかな? 普段は掌を上に向けて「どうぞ」とやりますが、この合図が意外に通じない相手が多い(地域柄?東京都下ですが・・・) 特に歩行中の子供、チャリのオバチャン。 歩行者優先なので当然見かければ、掌を上に向けて「どうぞお通り下さい」と合図するのですが、それで動く子供、オバチャンはほとんどおりません。 で、仕方なく「しっし!」になるわけです。子供はたいていそこで頭を下げて通ります。万人に「お先にどうぞ」が通じるのは「しっし!」なのかな?と思わなくもなく・・・ それより私は譲られても挨拶しないヤツが腹立ちますよ~「アイツ譲ってるのに挨拶もなしかぃっ(怒)!」とならぬよう、トピ主様ご注意下さいませ。

むしろ車にこそ腹が立ちます

041
ウルスラ
道を渡ろうと待っているのに、渡らせてくれない車のなんと多いことか。 抜け道として通学路にもなっている一通を猛スピードで逆走する車、水たまりや雨降りの日に徐行せず水を跳ね上げる車、老若男女問わず本当に多いです。 飲酒運転や子供の列に突っ込む車や轢き逃げが減らないのも何をか言わんやです。

つい・・・

🐷
いけずなおばちゃん
運転が下手なんで、譲ってもらえただけで、ははぁ~~って感謝感謝してます、というか、手の向きにまで目がいく余裕がないだけかも・・・(汗) そんな私ですが、車から離れると瞬間湯沸かし器並みに、即、沸点に達してます。 特に腹が立つのが、先のレスにも書かれてた傘の持ち方。 地面に平行だったり、柄は握ってるけど傘の先が後方にびゅんびゅん飛んできたり・・・・フェンシングで攻撃されてる気分。 「水戸のご老公(の杖)みたいに持ちやがれ!」って心の中で怒鳴ってます。 でも、相手は後ろの人がそんなこと思ってるなんてご存知無い。 だから、そんなときは、わざと自分の傘を相手の傘に当てます。 大概は、はっ気づいて持ち方を変えられます。 それでも、気づかない場合は、もう一度当てます。 ガッツリと、気ぃつけよ!って思いを込めて・・・ 今のところ、そのやりとりあたりで階段や通路での前後の位置関係が終わってしまうので、それ以上の警告はしたことはありませんが・・・。

最近の私の怒りは・・・。

かにかに
私の場合「シッシ」は「行っていいよ」と受け取ってましたので 「ありがとう!」って感じです。 それすらなく、強引に「おまえが待てよ」みたいに突っ込んでくる人よりもずっと良いです。 最近よく「カチン!」ときてしまうのは、結構年配のおじいさんです。 強いです。ある意味・・・ 車一台がやっと通れる道を真方とたんに前方から対向車が!その対向車の左右には民家の玄関や駐車場がありますが、十分幅寄せできるスペース。 いつも自分が向こうから来る場合はめいっぱい避けて 対向車に通ってもらうので待っていると・・・、なっなんと!ジリジリと前進してきて圧力かけて来るではないですか?!     。。。つづきます。

最近の私の怒りは。。。2。

かにかに
小さな子供も乗せているか弱い?身。 私こっちは女性でが譲るには直角の民家の横をバック、かなり怖い。 なんだか駆け引きのようにジッとしてたら、またまたジリジリ~っと進んできました。 とうとう私は「レディーファーストよ!」と、相手のジリジリよりもすこーし前進「ジリジリジリ~」っと。 勝ちました!って悲しい戦いですが。 あと、近所のスーパーに自転車で行くときです。 自分も運転するので、車と同じ道を走るときは出来るだけ端に寄ったり、スピード調節したりしてます。 なのに、後ろから「ビ!」とはじくようにクラクションが。 必ずじいさんなんです。 叩くようにクラクションを一つ鳴らせば、みんなが散ってくれるとでも思っているのです。 頻繁にある光景なので、こっちの怒りも頂点になりつつあります。 「俺様のお通りだ!」でしょうか?!

最近の私の怒りは。。。3.

かにかに
歩道を走るときは、歩いている人に後ろから「すみませーん。通りま~す」っていいながら通らせていただいてます。だって、歩道だもの。。。 なのに、おばさん達は後ろから前から「チリン!チリン!」偉そうです。 小さな子供と歩いているときも「通せ!通せ!」と指ではじいて 「チリン!チリン!」 ヨーロッパでは考えられないです。 お互い様や譲り合いの気持ちはこの国の歴史にはないですね。 電車やバスでもみんな寝たふり。 お年寄り、妊婦、子供・・・ ぜんぜん関係ないみたいです。譲ったら損?! あ~、あまりにも不満が募っていて暴走しちゃいました~。笑 愚痴とおもって流して下さ~い。

公共でのくしゃみ

😠
ちゃぶん
街中、電車など人が大勢いるところで、自分の部屋ででもするように、手で口を覆わずにくしゃみする人に腹立ちます。スーパーの天ぷら等むき出しの惣菜売場でも、かまわずくしゃみする人がいて、げんなりです。突発で間にあわない場合もあるとは思いますが、きたねーと思ってしまいます。 しっしっって、本当失礼ですね。私もそれすごい腹立つ!何様なんでしょうか。やはり、同じくしっシッ返しがいいでしょうね。

スミマセン

😀
Akira
50歳のオヤジです。道譲らなくてごめんなさい。 また、初めてのお見合いでも、とても美人の彼女に、早く家に入るように指を振ってしまいました。彼女、しっしっと受け取ったのかな。ごめんなさい。 オヤジって、嫌われますよね。よく分かります。 ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧