本文へ

自分で食べたい1歳児へのゴハン

レス14
(トピ主 1
🐷
LIN
子供
1歳になったばかりの娘がいます。 離乳食も完了期に近づき、食べ物への興味も出てきたと思います。 最近、食事を食べさせる時、スプーンで口に「あ~ん」と持っていってもなかなか口を開けて食べてくれなくなりました。 自分で、手で食べたいようなのです。ですので、小さくちぎったパンやベビーせんべい、柔らかく茹でた野菜などは自分で食べられるのですが、ご飯(お米)や肉・魚が入ったおかずをスプーンでやっても食べてくれません。 ご飯は今は大人よりもやや軟らかめに炊いているのですが、おにぎりに出来るほどでもなく、手で食べるとぐちゃぐちゃになってしまいます。手のひら中ご飯粒でベトベト。そして、本人は努力しているのですがなかなか口に入らない。 そこで、食べさせ方の工夫や、手づかみで食べられるメニューのレシピなどアイデアがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

開き直って自分でやらせてました

😉
虹母
 こんにちは。二人の子を持つ母です。1歳児、好奇心旺盛で自分でやりたがるようになりますよね。 うちも二人とも完了期のころはよほどおなかがすいてる時以外、自分で食べたい(遊びたい?)と私の 差し出すスプーンを拒否。   上の子の時は食べさせなくちゃ、栄養が!と始めやっきになってましたが、これは自立心の第一歩、 そして食事の楽しさを教えたいのに私がキリキリしてたら本末転倒だなと考え直し、それからは開き 直って好きにやらせました(汗)。  汚していいように椅子の下にビニールシートを敷き、大きめのポケットがついたエプロンをつけ、 私は横でお手拭きを用意してスタンバイするのみ(笑)。  とはいえやはり子どもが自分の手でつかんで食べやすいものを作るようにしてました。 良く作ったのは、おやき(シラスやみじん切りの野菜たっぷり入れて)やホットケーキを手のひらサイズ で焼く。これは作っちゃってからラップして冷凍保存できるんでいいですよ。  続きます。

続きです

😉
虹母
 うどんやスパゲティも少し長さを残して一本ずつつかんでちゅるるっと すするのを楽しませました。具もやわらかく小さいけど手でつかめる位の 大きさは残しました。  ご飯はうちは1歳の時点でかなり歯が生えそろって唾液も多かったし、軟飯嫌いだったので、小さめのプチトマトくらいのおにぎりをよく作ってました。汁物に突っ込んだりしてましたが、小さな手でつかんでよく食べてくれました。  またスプーンやフォークは使いたがりませんか? うちはダミーを用意し、とりあえずそれでまず好きにやらせました。食事をかきまわしたりして楽しんでる隙に、おもむろに横から「あ~ん」とやるとあっさり口開けたりしてました(笑)。  とにかく開き直って「どうぞ楽しんで食べて!」って思ってましたね~。  後は食事時間をある程度一定にしてちゃんとおなかを空かせておくこと(今は食事の時間という意識を持つようになります)、食事時間をだらだら長くしない(目の前に出してから20分位で切り上げてました)、そして一回の食事で栄養をとらせなくちゃとやっきにならないことが、私の経験から僭越ながらお勧めできることです。

ラップおにぎり

ねい
ここにラップでおにぎり作る方法が載ってます。 http://cookpad.com/recipe/579131 これでどうでしょうか? ウチの場合は、丸めると食べてくれなくって。 スティック状のときにラップを開いてあげてました。 あとは、味のりサイズののりを4つくらいに切って、細い箸で海苔巻にしてあげるのも結構食べてくれました。(味のりではなくて味のついてない板のりで) スプーンは持ちたがりますか?ならば自分で食べられるように練習するのも良いと思いますよ。 食べてくれるといいですね。

おかずは揚げてみると食べやすいかも

🐤
アンガス
ごはんは小さくちぎった海苔に巻いてみたらどうでしょうか? 巻いた状態にして持たせてあげてもダメかなあ? おにぎりにできないとありますが、ラップでくるんでみても固まらないほどの軟飯ですかね? であればラップでくるめるくらいの固さにしてもいいのかなと思います。 もしくはスプーンで掬ったものを口に運ぶのではなく手に持たせてみる。 あとおかずですが、コロッケはオススメ。 じゃがいもや挽肉、みじん切りの野菜などを混ぜて片手で持てるくらい小さく作って小鍋で揚げてあげたらどうでしょう? ハンバーグなども小さく作って手で持てるように肉団子にしてしまうとか。お魚もすり身にしてお団子にしてしまう。 もしくは普通に焼き魚をほぐしてお皿において手づかみさせる。 あとカジキマグロなんかは網で焼いた後にスティック状に切って持ちやすくしてあげるとか。

個人差がありますが

041
ミント
娘の時でお話しすると、10か月の時点で少し柔らかめに炊いた普通のご飯でミニトマト大のおにぎりをあげていました。 とても食の良い娘は20個くらいも調子良く掴んで口に入れて食べていましたが(食べ過ぎ?笑)、何故かそのうち食べたがらなくなり、おにぎりをポイポイと投げるようになって困りました。 急におかず食べになったのかな…と思ったのですが、娘の食事の時の仕草を見て、「もしかしたら自分でスプーンで食べたいのかな?」と気が付きました。 まだ上手にスプーンを使えないけれど、柄のてっぺんをテーブルにトントンしていたのです。自分では食べているつもりで「もうおにぎりは嫌だ!自分でちゃんと食べたいんだ!」ってアピールしているのでは?と。 それから、平たいベビー食器のお皿にご飯をさらっと盛って出しました。11か月頃だと思います。 勿論すぐに上手にすくって食べられませんが、食器を動かないように、口に無事運べるまで手伝ってあげながら、次第に自分で食べられるようになりました。 歯の生え方や食の好み(硬いもの、柔らかいものが好き)もあるので個人差が大きいですが、うちはそんな感じでした。

とにかくコロコロ重視で。

🐱
怪獣の母
LINさんこんにちは。 同じく1歳なりたての子供(男児)の母です。 ウチのチビ怪獣は1歳になる少し前くらいから手づかみ食べを始め、 今では落ちているごみでさえつまんで食べそうな勢いです。 うちの子も手づかみできない汁物などは嫌いで拒否します。 そのため、最近のごはんはすべてコロコロ系です。 ご飯は、ふりふりおむすびというグッズ(ご飯を入れて振ると小さい おむすびができる)を使ってミニおむすびにして、ふりかけや青のり をかけるとよく食べてくれます。 他にはホウレンソウをバターで炒めチーズを絡めたものや、ミニ ハンバーグ、焼き魚をほぐしたもの、角切りにした豆腐をバターで 炒めたものなど、つかみやすくすればたいていはよく食べますよ。 慣れてくると、うどんやパスタも手で食べるので、汁に強めにとろみ をつけたりしています。 手づかみで食べてくれると楽なのですが、うちの子はとにかく早く 食べてしょっちゅう「オエッ」となっています・・・。 毎日の食事づくりは大変ですが、お互い頑張りましょうね!

現状でしょうがないと思います。

🙂
レイン
私の甥っこもそうでした。 毎日育児をしている姉はとても大変そうでした。 姉もいろいろ調べたりしていましたが、結局は自然に任せていましたよ。 その頃は外では食事はできない状況でした。 姉も相当イライラしていた記憶があります。今甥っこは6歳で来年小学生になりますが、姉は今でもその頃が一番大変だったと話しています。 育児の経験がない私が偉そうに発言してしまいごめんなさい。 でも姉がこのトピックを見ていたらきっと同じとこを言ったと思います。 しかもそのような時期もそう長くは続かないはずです。 大きくなるのはほんと早いなぁって思います。

粉モノはラクチン。

🐤
たぬき
うちは下の子が今、1歳2ヶ月です。 やはり、1歳頃から自分で食べたがりました。 うちはすでにその頃から大人と同じご飯を食べさせているので、 ご飯は子供の一口サイズのおにぎりにしています。 なるべく自分で食べさせるようにしていますが、 納豆やめかぶなど、自分で食べさせたくないものは、 何か手で食べさせておいて、そのスキにスプーンをクチに近づけると食べてくれますが、 いかがでしょうか。 他にレシピとしては、ホットケーキはどうですか? 単なるホットケーキではなく、 バナナやかぼちゃをつぶしたり、 にんじんや葉物野菜をいれて焼きます。 すったり細かくした方が良い野菜は、 フードプロセッサーかもしくは分量の牛乳と一緒にミキサーに掛けるとラクチンです。 あとは卵焼きです。 これも、上記の野菜や、チーズなどと一緒に焼けば、 栄養満点です。 うちの子はおからが好きなのですがそのままでは食べ散らかすので、 卵焼きに混ぜて焼いてしまっています。 お好み焼き、たこ焼きなども、 それらの概念にとらわれず、 色々入れたら、栄養満点なものが作れますよ。

みんなそんな時期を通ってきています。

🐤
グリーン
ベトベトにして、へたくそでいいんだと思います。 もう少しして、明らかに遊び食べをしていたりしたら注意をするようにしつけますが、一歳じゃあまだまだなるようにしかならないです。 対策・・・ビニールシートを敷いてやっちゃってもいいよーっていうくらいにしてあげてどんどん自分でやらせる。 すべて終わったら片付ければよい。 食べるの上手になりますよ!

普通のご飯をあげてました

041
パン
一人目は離乳食の本とにらめっこしながら格闘してましたが、 二人目は忙しくて本を見ようとする気もなくうろ覚えで離乳食を作っていました。 一歳では普通のご飯を小さく握り、自分で食べてもらってました。 おかずは大人のおかずで食べられるものをあげてました。 ごはんはおにぎりが出来る位のやわらかめのご飯に魚を細かくしたのを混ぜて、 小さいおにぎりにしたのを試してみてはどうでしょうか。 柔らかい軟飯より普通のご飯を意外と食べてくれたりするので、 離乳食の本は参考程度に自分なりにやってみるのが一番いいですよ。

うちの場合ですが

🙂
ぱぱぱ
1歳3ヶ月の息子がいます 1歳になるかならないかくらいから、差し出すスプーンを掴むようになったので、シリコン製のスプーンを持たせてみました。 自分で食べれる訳もないので持たせているだけでしたが、本人としては、それで満足だったらしく、スプーンで運ばれたご飯を口に入れたあとに、握った自分のスプーンで食べるまね事をしてました。 最近は、スプーンにご飯を乗せた状態で渡すと、きちんとスプーンを握って食べてくれるようになりましたよ。

トピ主です。ありがとうございます!!もう1つご相談が…。

🐷
LIN トピ主
トピ主のLINです。 皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり、この時期はどこも同じなんですね~~。 ねいさんのお勧めのラップおにぎり見てみました。 プチおにぎりもそろそろいいかなぁと思ってはいたんですが、1個1個ちまちま作るの!?って感じだったのですがこの方法は良いですね!! 試してみます。 ご飯もそろそろ大人と同じ位でもいいかと思ってますので。 たぬきさんの粉モノアイデアもいいですね。確かに食べやすそう。パンも好きなので食べてくれると思います。ホットケーキは私も好きなので、色々混ぜて作っても楽しいですね。 後、皆さん多い意見がビニールシートを敷いて・・・とあったのですが、もう1つの悩みがじっとして食べないことです。家はダイニングテーブルはなく座卓で食べるのですが、バンボチェアやベビーチェアなどに座らせてももって2-3分。すぐ脱出を試みます。ですので、だいたいつかまり立ちやお座りの姿勢で食べたり、部屋中移動しながら食べます。 皆さんのお子さんはじっと椅子などに座って食べますか?

2度目

🐧
グリーン
当然じっと座って・・・なんてしませんよね。 うちの場合は歩行か、テーブルにいすを設置するやつ。(名前がわからないんですが) あと、結構兄弟や家族が一緒に食べていたりするとふらふらせずに、「みんなで食べる時間」みたいな雰囲気でいいです。 子供だけにあげて自分はあとで食べようとしない。 何しろ今はいろいろあきらめておおらかにやるほうがいい。神経質な子供になるとあとが大変です。食べることは楽しいこと、幸せなこと。 何より、子供の横顔の大きいほっぺが大好きです!!(しんちゃんみたいなの)

皆で食卓を囲む

🙂
ぱぱぱ
うちも、バンボ脱出常習者でした。 どうしても先に食べさせてからとすると、よそ見したり、フラフラとどこかに行きそうなったりしてましたね。 手づかみで食べさせるようになってからは、ダイニングテーブルで一緒に食事するようしてみると、意外と集中して食べてくれます。 「おいしいね~」と、話しかけながら食べていると本人も楽しいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧