本文へ

楽観的な人に困っている(職場)

レス10
(トピ主 0
041
rara
仕事
職場に自称「ポジティブ(???)」な方がいます。 数字が合わなくても、照合とれなくても、全然気にならないそうで(本人曰く)、その点でスルーしたまま業務を進めるので、他の方にしわ寄せがきており、困っています。 その方のスルーのお陰で、他の方にクレームが入ったり、彼女の見えないところで、別の方がフォローしていたりしますが、このままでは一向に業務が改善されず、悪循環になっています。 あなたのやっている事は自分にとっての楽観的な考えであり、プライベートならいいかもしれませんが、仕事でチームで業務を進めている私達にとって、それでは困るので、本人に直接伝えようと思っていますが、どのような言い方をすれば、楽観的な彼女に伝わるのかと悩んでいます。 ちなみに、その業務に関して、彼女に直接、こうしたらどうか、とか、ここはどのように処理しているのか、と言ったことはあるのですが、そんなの知らない、っといったコメントをしたり、私関係ないもん!といった態度をあからさまにされます。 アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

役割分担をしたら?

暑い時こそ熱いものを
物事を進めるのだけが得意な人もいれば、何かと確認だけは欠かさない人もいるでしょうから、その役割分担をすればいいのだと思います。 やらせようとしても、向かなかったりしてなかなか効果が上がらなかったり、そもそも言うことを聞くかという問題もありますから、だったら適性を考えて分担させた方が早いような。 もちろん、ペナルティを与える形で言うことをきかせてもいいでしょうけど。

そ、それは…

💡
さのすけ
トピ主さん、その人を『楽観的な人』でくくってしまったら、世界中の楽観的な人を敵にまわしますよ(笑) 数字が合わなくても気にならないって…、数字を合わせるのが仕事でしょ? 単に仕事が出来ない人です。 楽観的な人、とか、どのように彼女に伝えれば伝わるのか、なんて考えるから、話がややこしくなるんです。 仕事が出来ないんなら、再教育するしかありません。 どうにか段取りして数字の照合を一緒にやる、見えないところでフォローせず必ず彼女に仕事を返す、クレーム対応を彼女にさせる、で、改善されなければ…、たぶん上司がなにかしらの判断を下すでしょう。

いろいろわからない

🐧
minmin
》数字が合わなくても、照合とれなくても、スルーしたまま業務を進める ってそのまま進めさせる上司がいけないんでしょ。 なんで 》彼女の見えないところで、別の方がフォローしていたり するんでしょう。かの女の前ですれば 》そんなの知らない、っといったコメントをしたり、私関係ないもん!といった態度をあからさまに できないでしょう。そんなに困っているならば、なぜみんなでそのようにしないのですか? それにトピ主さんは、本人が聞いてもないのに横から覗いていろいろ注文をする立場なんでしょうか? チームの責任者なんですか? それなら口頭で注意しないで仕事の結果をチェックすればいいのではないでしょうか?適当な答えを出さなくなるまで。 適当だったら何度でもやり直させればいいんです。 で、責任者でないならば悪循環になっていることを悪口にならないように責任者に言って改善してもらえば?複数の人が困っているならそうするのがその人の役目でしょう。トピ主さんが直接言う必要はないです。

上司に言うべきでは?

041
もん
あなたが直接指摘するのも良いですが、なぜ上司に報告して上司から注意してもらわないのでしょうか? 業務に支障が出ているようですので、障害を取り除くのは上司の役目ではないでしょうか?

上司へ

🐤
上司に言わせればよいです。

それはちがう!

041
さらさら
楽観的ではないですよ~。 ポジティブでもなんでもなくて、単に仕事が出来ないだけです。 数字があわない、照合とれないって・・・。 私は伝票や入力チェックをしていましたが、彼女はそういう仕事の類でしょうか? 彼女には違う仕事をあてがうか、再教育するしかないです。 多分今のままで行っても無理だと思います。

ポジティブとちがう

🐱
ハク
それは「いいかげん」で「仕事ができない人」っていうんです。 上司に言いましょう。

その仕事自体合ってないのでは?

041
葉っぱ
かつての同僚が同じようなタイプ。彼女の場合「恐ろしくマイペースののんびり屋さん」。これがプライベートだといい方向に働くんだろうけど、仕事ではもうご勘弁!でした。でも今から考えると、担当してた業務が合わなかったんだろうなぁと。 彼女は入社以来ずっと同じ部署で同じ仕事をやり続け、その業務内容は、一定の決まった量で、締め切りに随時追われるというものでは無かったのですが、人事異動により仕事内容は一変。彼女の新しい業務は、随時時間との戦い、更にイレギュラーなことも多々あり、それにサッと迅速に応対するのが求められるものに。初めは「慣れてないんだろう」と大目に見てた周囲もさすがに半年以上経った時には「?」。現に彼女の前任者もその仕事を一からやり出した時には四苦八苦で残業も多かったけど、半年位経つともう残業せずに帰ってました。 一方、彼女は半年以上経っても9時、10時まで残業。もちろん仕事量は増えてません。そんなある日、私も悟りました、「この仕事は本当に彼女には合ってないんだ」って。私は後に退職しますが、その後、彼女が人事異動になったという話を聞き、妙に納得したもんです。

わかります。

041
mm
ずいぶん幼稚な方が職場にいるんですね。 それでは効率的に業務が進行しませんよね。 その方はパートですか? 責任感を持って仕事に従事されている方なら、改善しようという方向へ進むはずですが。 ご本人は関係ないって態度をされてしまっては、どうしようもないですよね。 その方は本当に幼稚な方だと思います。

それは仕事ができない人

😒
らら
他の方も言っていますが、それは単に仕事ができない人です。 私の同僚もそうでした。 すぐに処理しなければいけない仕事を3ヶ月も放置していました。私がそれに気づき、すぐに上司に報告・・・結果、私がその仕事のあと処理をしました。 なぜ・・?仕事を放置して、すっかり忘れていた同僚が処理すればいのに・・・。 それからは探せばあるわ、あるわ、処理していない仕事が山のように出てきました。 彼女も「そんなの知らなかった、なぜまだ処理していないのかわからない」と言います・・・。彼女しかその処理をする人はいないのに。 私は処理していない仕事を全部紙に書き出し、上司に全部報告しました。 しかも報告は他の社員も、彼女もいる前で。 さすがに「知らない」とは彼女も言えなかったようで、必死に仕事しまてましたよ。 他の人がクレーム処理したり、上司に報告しないで処理してしまうのでは、いつまでたっても彼女の仕事ぶりは変わらないと思います。 みんなのいる前で、上司に報告してください。 彼女のような人のことを「仕事でできない人」といいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧