本文へ

ママ(子供がいる人)に質問です。

レス40
(トピ主 1
😨
心が狭いだけ?
ひと
私は27歳独身です。ママの方、独身の友人・知人にどう接していますか? Aに誘われ私の車でAとAの子供とB宅にお邪魔しました。 (AB共中学の同級生です。Aとは子連れ3人で良く遊びますが、 BとはAを交えて遊んだことしかありません。) 衝撃を受けました。私の存在無しです。2人で永遠に話しているのです。 そうなの?そうなんだー。など言いましたが、常にスルー。 2時間程過ぎた頃やっと話しかけられました。その一言はBからのちょっと出かけない? ジャスコへ連れて行きました。 子供が遊ぶ所で子供を遊ばせ、ABはまたトーキング、 1時間程度後、家まで送ってと言われ送りました。 なんでしょう、この虚しさと悲しさと切なさ、怒り・・・ 子供の話とかママ同士でなければ分かり合えない事もあるでしょう。 だったらナゼ私を誘う? 2人で遊べばいいだけのこと!私を誘った意味はなんでしょう?タクシー代わり??? Aに言わせると、もっと会話に入ればいいのに。 無視はしていない。Bに話をふられて話していただけ。 おそらく、そうなんでしょう。。。 それと、常に上から目線で話されているように感じます。 質問をされそれに答えると回答は全否定され、 結婚したことないから分かんないよね~子供いないんだもん仕方ないよね~、 そして、独身だと楽でいいよね。遊べていいよね。もっと遊びたかった~。がつきます。 独身に聞くな!結婚してれば偉いのか!子供いれば偉いのか!と思います。 ママになると以前のような友達関係を続けるのは不可能なんですね。 ママの方どうされてますか?A・Bのようになるものですか? 惨めな思いになるだけなので、もうママの方とは遊べないです。 心が狭いだけなのかもしれませんが・・・

ランキング

レス

わかります!!

😣
tomo
既婚者、子供一人です。 トピ主さんの状況、目にうかぶようでした。 私もそういう人は苦手です。 結婚したことないから分かんないよね~子供いないんだもん仕方ないよね~、 そして、独身だと楽でいいよね。遊べていいよね。もっと遊びたかった~。がつきます。 私も独身の頃よく言われました。ブランドも好きでよく持っていたので、いいね~こんなの買えないわ~。 独身は自由でいいね~など言われましたが、自分で稼いだお金で買ったものです。なぜそんな言い方するのか不思議でした。 もっと遊びたかった~、子供がいるから~。などはあなたが好きで選んだ道でしょ?と思います。 あと会話ですが、やはり子供がいないので、話す内容が合わないんだと思います。 私も子供がいないとき、子供いる人と話すのは疎外感を感じ、苦手でした。 トピ主さんもジャスコのプレイルームにいたってつまんないでしょ? 私は子供がいてもつまらないですよ笑 一緒にいて楽しい友達とすごしたほうがいいと思います。 結婚して子供産まれると、変わる人はたくさんいますよ~。

分かります!!

🐶
ちゃちゃまる
ママになるとどうして周りが見えなくなってしまうのかなー。 育児に必死になりなおかつそれを自慢にしているママが特にそうですね。 例えば高級ブランドのお店の周辺をベビーカーを道幅いっぱいに何台も 並べて優雅に歩くママ集団もそのタイプでしょう。 幸い私の周りはあまりそういうタイプはいませんが。 既婚子供無しの私を交えて遊ぶ時は他の2人の友人がママであっても あまり子供の話をしません。むしろ一時子育てを離れてリフレッシュしているみたいです。 ただ、ママが3人以上の集まりになると誘われても私は断ります。 子育ての情報交換は大切でしょうし、気を使わせるのも嫌なので。 トピ主さんもママが複数参加する場は空気を見て 断ったりする方がいいですよー。

私は…

041
きょう
失礼な友人ですね!私も子供がいるので子連れで独身の友人と遊ぶ事が多々ありますがそんな事は絶対しません。子供と遊んで私をほったらかしにする友人もいますが(笑) 子供や家庭の話しもしますが、それより友人の恋の話しや学生の頃の話しで盛り上がります。子供にはオモチャ等を持たせて遊びに行くようにしてるので、遊んでる間に友人たちとたくさん話します。気遣いと言うより私がゆっくり話したいためです(笑)

少なからずは傾向としてはありますけれどね

🙂
れいか
結婚して子供が出来た人と、まだ独身の人との関係に起きる擦れ違い。 そのような状況になれば誰でも多少は、あるものだと思いますよ。 でも、御友人達とトピ主さんの場合は随分と極端な状態ですよね。 単に子供が云々とか、独身と既婚の違いとかだけではないような気 がしますね。 中学からの友人という流れで、トピ主さんも誘うけれども 今はトピ主さんは話の接点もないわけですし、敢えて気を遣って 話を振ろうとは思わないし、ぞんざいに扱っても良いという認識 なのだと思います。 現在、取り巻く環境が、お二人をそのようにさせたのではなく、 そもそも、トピ主さんの事を二人は少々軽んじていたところも あるのだと思いますよ。 これを機会にお二人との交際は見合わせてみれば?

それは・・・

💔
さかな
悲しいけど、運転手として使われちゃったかな。 と、思います。 2人共 悲しすぎる友人ですね。 子育てに終われ 心配りを忘れてしまっているようです。 少し、この2人から離れるか 3人で逢わない事をお勧めします。 子育て中の お母さんはみんな同じと追い込まないようにお願いいたします。

あらあら

🐷
とん
それは嫌な思いをしましたね。心が狭くなんかないです。 でももうママとは遊べないなんて言わないでください(泣) ママになると独身の友人と気軽に遊んだり飲んだりできなくなって そりゃぁ寂しいもんです。 私は結婚して子供が一人います。 友人は既婚、未婚、子持ち、子供なし様々ですが 数人で集まった時に独身だからスルーなんてしません。 もちろん結婚していれば偉い、子供がいれば偉いなんて一度も思ったことはありません。 子連れ同士ならついつい子供の話が中心になりますが、 独身の友達を交えた時はそうならないよう気をつけています。 AさんBさんのようには決してなりませんよ。 「常に上から目線」「回答は全否定」これがトピ主さんの思い込みでないなら 付き合いを控えても良いのでは?と思いますよ。 お友達の「結婚したことないから~子供いないんだもん~」発言は 非常に失礼だと思いますよ。 あ、でも「もっと遊びたかった」の部分だけは共感できます・・・。すみません。 んーそれにしてもAさんBさんいったい何なんでしょうね? なんだか不愉快です。

すべてではありませんが…

041
きりん
子供がいるとなんだか世間から取り残された感じがします。 特に子供が小さいとなおさら。おしゃれもショッピングも ままならず、この思いって同じ境遇にある人しかわからないのです。 吐き出したいことを子供のいない心が狭いだけさんに話しても 「そうなんだ」って言うしかないでしょ。でも子がいる人は 「そうなのよわかる、うちも」って言ってくれる人のほうが 吐き出せるじゃないですか。そんなもんです。自由がなくなり独身の人を 羨ましいから、妬ましいに変わる瞬間があるんです。 そして子供を持つ母親はより強くたくましくなり、 ずうずうしくなったりもします。無意識に…

うーん、、、

😨
ななこ
私はママの立間です。 3人っていうのがまずかったかな?? 私も子供がいる人には子供の話題、独身の方には子供以外の話題をふるように心がけていますが、でも久々にBさんと会ったならば、Bさんの子供の話も聞きたいし、悩んでいたら答えてあげたいし、Bさんと盛り上がってしまうかもしれません。 でも二人の配慮がやっぱり足りないかな??と思います。  心が狭いと思いませんよ。 誰だって、自分の存在無視したら悲しいですもの。 「ごめんね、子供の話題ばかりで盛り上がって」って一言あれば違うのにね。 Aさん、Bさん、どちらか気のつく人だったらよかったのに。 心の中でもやもやとしてしまうなら、しばらくお付き合いを控えた方がいいかもしれませんね。 私も気をつけようと思いました。

反面教師にします。

🐱
ずぼら母
文面で分からないことがあったのですが、Bの子供が出てきませんが、Bさんもママなんですか?AとBで永遠に話しているというのは子供の話だったの?子供のこと以外の話題もあったなら、そこにトピ主さんも入ればよかったのに、とは思いますが、ママ同士だとテンションが上がってしまう傾向があるので、あなたに対する配慮を完全に欠いた形になってしまったのかもしれない、と想像されます。 もう3人で会うのはやめましょう。誘われてもやんわり断るのが一番です。そして私(1歳児の母)も気をつけます。独身の友達1人と会うなら他の話題がいくらでもできますが、その状況だと、こちらも相当気をつけないと、うっかり子供の話で終わってしまいますから。特に初めての子だと、他のママはどうやっているのか気になって、つい情報収集に走ってしまうんですよね(反省) まあでも、結婚してないと分からないよね、とか独身だと遊べていいな!とかは、「私たちみたいに所帯じみちゃうとつまんないよ~」という自己卑下である可能性も高いし、トピ主さんが馬鹿にされたわけではないようにも思いますよ。27歳って若い!!自由な今を謳歌してほしいと思います。

狭くないっ!

🙂
わにわに
私も子を持つ母親ですが、独身の子と普通に接していますよ。というか、例えば何人かで会うときは疎外感を感じないように、独身の子を中心に行動できるようにするとか。でもむしろ、子供が私以外の誰かがいるとそっちへ行きっ放しになるので、迷惑だろうなと申し訳なくなるくらいです。気を使うことも、別にあえてするわけじゃなく、私も嫌な思いをした経験があるので、出来るだけ同じ思いをさせたくないと思うんですよね。女性って、勝ちだの負けだの、くっだらない価値観で、自分の地位を確保しようとするでしょう?お友達の上から目線な言い方がまさしくそれですよね。友達同士に勝ちも負けも、上も下もないのに…。 子持ちの女性が全部そうとは限りません。防御線を張らず、自分が嫌な思いをしてまで付き合わなきゃいけない相手なんて必要ないだけです。それは独身既婚、子持ちに限らず、人間関係皆そうですよ。 あなたの心は決して狭くないんですから、AさんBさんとのお付き合いを考えればいいと思います。

交友関係を広げたら?

041
チョコマフィン
心が狭いのではなく、トピ主さんの世間が狭いのだと思います。 「ママになると皆そんなもの」なのではなく、トピ主さんのご友人お二人がそういう方だっただけです。 私は既婚子供なし、周りは子供のいる人が多いけれど、気持ち良く付き合える方ばかりで、逆にトピ主さんのお話を聞いて「そんなママさんに出逢ったことないなぁ」と思いました。 皆こんなものと決め付けず、もっと色々な方とお付き合いをされたらどうですか?  育児を一生懸命しながら、他の事(仕事でも趣味でも)にもエネルギッシュで活動的な素敵なママさん、周りを見渡すといませんか? そういう方はお子さんの話ばかりじゃないし、明るいパワーにこちらも元気が沸いてきますよ。

あなたが正しいです。

041
midori
AさんBさんともにオバサンになってますね。同級生だったあなたとしては歯がゆい思いでしょうね。 私は主婦ですが、このような独身の方の気持ちはわかるし、ごもっともと思います。 主婦と独身は所詮会話が噛み合わないので、あなたが浮いてしまいどんどん逆にこの二人を嫌いになってしまうので、距離を置いたほうがいいでしょう。 女って年若くてもこういうことでオバサンになってしまうんでしょうね。 気をつけなきゃ!

友人がおかしい

🐤
まり
とぴ主さんよりかなり年上、40才の子持ちです(二歳児)。このご時世、私の周りにも独身の友人、既婚子供なしの友人たくさんいます。 独身の友人からのお誘いには一人で行くし、自分から子供の話題も出しません。 だって子供の話題以外に話すことはたくさんありますから。子供がいる 友達に誘われて家に行くときも子供も連れていっていいか確認します。 自分自身が独身の期間が長かったから、自分がされて嫌だったことは友人にはしたくないと 常に考えています。お陰さまで友人との関係はずっと良好です。 トピ主さんのご友人がおかしいんですよ。タクシー代わりに使っているとしか思えません。我慢できないのであれば、フェードアウトしてもよろしいのでは…。

独身なのは関係ない

041
マミ
一緒に遊ぶ仲なら子供がいるいないはあまり関係ないと思います。 ただそんなにいて話に入れないのは、Bさんがあなたの事をあまり好きではないのか、主婦同士の日常会話が楽しいか、どちらかでしょうね。 そんな後味の悪い思いをするならこれからは付き合いをやめてはどうですか?

そんなことはないです。

🙂
まろん
30代、1児の母親です。 私の学生時代や会社の同僚は独身の人が多いので、月1回くらいで会うときは 子供の話や結婚生活の話もしますが、独身の友達の恋愛や仕事の悩みとかも普通にしますよ。 会うときに子供を連れて行くかどうかは、場所と友人たち次第で決めてます。 子供を連れて行くとどうしても子供中心で動かなくてはいけないので、友達に悩みがあったりして 話を聞いて欲しそうなときなどは、主人に子供をお願いして私一人で会いに行ったりします。 子持ちがみんな、トピ主さんのお友達のような感じではないですよ。 私がトピ主さんだったら、友達やめたくなります(笑) 結婚して子供ができても、独身時代と全く一緒とはいきませんが、日にちや時間、場所を調整して 今まで通り友達関係を続けることは全然可能です。

ひどいね、それ…

🐷
ナツキ
ママがいる人・結婚した人がみんなそうだって思わないで下さいね。 少なくとも私の周りにはいません。 ただ、変わる人がいるのも事実のようです。 変わらない人との友情を大切にしましょう!

その人の性格では?

🐶
gaou
 私は子供はいますが、子供がいる人とでも、子供の話だけしているのが好きではないので、相手が子供の話をしたい人ならしますが、独身の友人や子供がいても他の話ができる人とは基本的には子供の話はしません。  子供の話は主人とすれば、それで満足なので。  ところで、その二人の友人は子供の話に花を咲かせていたのでしょうか?それとも、そのほかのことも話していたけれど、あなたをないがしろにしていたのでしょうか?  そこのところでもだいぶ事情は違ってきますよね?  いずれにしても、その友人たちの性格だと思いますよ。  私の友人でも子供ができたらもう子供の話しかしない人もいますし、私も含め政治、趣味、社会的出来事、今後の仕事のことなど子供(家庭内のこと)以外のことを話したい人もいますし・・・。  それをトピ主さんがどう思うか、そしてこの先どうしたいか・・・ではないでしょうか。あなたのしたいようにすればいいかと思いますよ。でも、自分で自分の視野を狭めることはもったいないと思います。(すべての母親がトピ主さんの友人のようだと思い避けること)

うーん、そうですねえ…。

こちじゃん
わたしも独身女性です。 結婚しても子供が出来ても、まったく態度が変わらない友人も多いです。そういう人がホントの友達だったんだな、としみじみ思います。友人が美容院に行く日などは、友人宅で子供をみたりする日もあり、ママとなった友人を小さなボランティアで手助けするのも、なかなか楽しいです。 でも逆に。結婚したとたん、独身のわたしに対して上から目線になった友人も若干名います。若干名ですが、当時はけっこうモヤモヤしてましたね。皆の前でわたしに恥をかかせるような発言をしたり、バカにしたような態度に出たり。傷つきました。結果、こちらのほうから離れましたけどね。一緒にいても全然楽しくありませんから。まあ、その程度の友人だったんだな、と今は思います。 結婚出産って、女友達が続くか終わるかの「ふるい」みたいなところがりますよね。残る人も多いけど、終わる人もいる。終わる人とは、終わってもいいんじゃないのかな。スッキリします。 幸い、ママになっても以前と変わることなく、良い友人関係が続いている女友達も多いので、わたしは彼女たちを自分の未来のお手本にしていきたいと思います。

それはママだからでなく、ご友人のパーソナリティでは…

041
あき
それはママだからではなく、ご友人方のパーソナリティではと思います。 何人かで、一緒に話していたら 共通の話題になるように、気を遣ったり わからない子には説明してあげたりするのは 私にとっては普通のことです。 でも、そういうことが出来ない人ってのも、存在するんですよね。 私も今まで何度か遭遇して 唖然としたことがあります。 たまたま、それが露見しちゃったのではないでしょうか。 そういう人とは、もうお付き合いしない方が 精神衛生上いいですよ。 ちなみに私も子供がいますが、今は独身です。 結婚、出産、離婚を経ても 本当の友達は、変わらず友達ですね。

そんなに仲良くなかったんですよ

💋
キキ
>ママになると以前のような友達関係を続けるのは不可能なんですね。 不可能ではないですよ。 「独身だと、以前のような友達関係を続けるのは不可能なんですね。」って 言われたらどう感じますか?嫌ではないですか? 独身とか、ママとか、関係ないです。 今回の場合は、お互いの環境の変化に友人関係がついていかなかっただけ。 その程度の友人関係だったのではないでしょうか。 独身だろうが、子供がいようが、お互いを思いあって仲良くしている人は沢山います。 友人関係がしっかりしてしていれば、お互いの人生のステージの変化についていけるものです。 子供がいるというだけで一括りにするべきではないと思います。 あなただって「独身の人は」って言われたら嫌でしょう?同じですよ。 >惨めな思いになるだけなので、もうママの方とは遊べないです。 そのお友達(個人)との付き合い方を見直せばいいだけだと思うのですが、 そう発想できない、割り切れないあたりが、幼いな~と感じました。 ショックな出来事だったのでしょうが、トピ主さん、極端すぎます。

ママです

🎶
あゆ
世の中にはA・Bみたいな人間も居るんでしょうね。これは既婚かどうか、子持ちかどうかの問題ではなく、「人格」「品位」の問題だと思いますよ。もともと程度の低い人たちなんです。 例えば、全員未婚でA・Bが同じ職場、トピ主さんだけが違うお仕事をしてたとします。3人で集まったらおそらくA・Bは2人で職場の噂・愚痴大会でしょうね。 要は気遣いができない方々だということです。 今後適当に付き合っておけばどうですか? それから、結婚・出産してもちゃんとした人間はいっぱいいますから安心してください。

ママが悪いという訳ではなさそう

🎂
ニコ
私はそのA・Bがそういう人だっただけだと思います。 これが話している最中に子供が何かして中断になるのがイヤとなると別の話ですが、どう見ても「仲良し3人組といいつつ一人意地悪されて外れる」の図ですよね。 BはAと仲良くしたいだけ、トピ主さんは不要。 Aはトピ主さんがいればトピ主さんとは仲良くするけど、Bがいるならそちらが優先。 ↑ そういう組み合わせなんじゃないですか? 私ならそんな子供じみた付き合いはしませんが、そういう人たちなんでしょう。 「その人たち」と「子供のいる人」をひとくくりにしないで欲しいです。 トピ主さんのためにも、もっと有意義な時間を過ごせる人とお付き合いした方がいいと思いますよ。

横ですが気になるので・・・

🙂
はなこ
トピずれで申し訳無いのですが ジャスコに行った時、A、Bの子供も連れて行ったんですよね? トピ主さんの車には、チャイルドシートが2つも付いているとは思えないのですが、 チャイルドシートはどうされたんですか? A、Bが用意してつけて行かれたのならいいけど・・・ 警察に止められたら、トピ主さんが点数引かれますよ?

話題は、自分が一番興味あることに集中する

041
ロボット
そうですね。 話っていうのは、自分が一番興味ある事に向いてしまいがちです。 もっと若い頃、彼氏がいれば彼の話題ばかり、だったでしょ? それと同じで、子供って話題が尽きないからそうなってしまうんですね。 でも私も未婚の友人が多いですが、他の話をします。 子供の話なんて、ツマンナイかな・・・と思うし。 それに独身はいいよね!・・・は本心です(笑)。 逆に貴方に嫉妬していっている可能性もありますよ。 こんどから、独身のお友達も誘いましょう。

悲しかったですね。。。

🙂
きょう
心中お察し致します。 友達が変わってしまったと思う淋しさ、 私も感じたことがあります。 でも、「ママ」だからと一括りにされてしまうと 一児のママの私は切ない気分です。 私はそういうところに気をつけるようにしてますし、 独身の友達も変わらないね!って言ってくれてるので。 ママでそういう人もいるのでしょう。 独身でもそういう人もいるのでしょう。 本人の意識次第だと思うのであまりくくりで 分けないほうがいいんじゃないでしょうか? ご自身がママになった時にそうならなければいいわけで。 逆に独身の人に「主婦はいいよね~」といわれて 憤慨しているトピもここではありませんが見かけますけど、 お互いの環境が変わってしまうと、 特に意識しないと付き合っていけなくなってしまうことは 「ママ」vs「独身」の友達でなくても、十分にあり得ると思います。 自分の環境にあった友達探しの時期なのかもしれないですね。 いつまでも変わらずにいられることは理想ですが、 そういう友達の変化についていけないと思うなら、 割り切るしかないんじゃないでしょうか?

きっと気付かない

🐶
こなむ
2児の母です。 今はトピ主さんと立場が逆になりましたが、同じような状況になったことはあります。 独身で彼氏もいない時は「主人と旅行に行きたいけどどこがいいかな?」(当時旅行会社に勤めていた)と相談され、結婚したけど子供がいない時は「あちこち行けていいね。うちなんか子供がいるからさ~」と子供のことなんか聞いてないのに・・・と思ったり。 話している方は全然悪気はないんですよね。(それがまた厄介・・・) でもこちらは、毎日残業でボロボロで彼氏どころじゃなかったり、子供欲しいのに授からなくて落ち込んでたりしているわけで。 そんな状況を知らないからしょうがないんだけど、無神経だな~と思っていました。 だから、私は独身とか、子供のいない友人と話す時は結婚生活のことや子供の話ばかりにならないように気を遣います。 却ってその方が話が弾むけどなあ~。 トピ主さんの心が狭いということはないと思いますよ。 お友達にもう少し配慮があればいいのに、と思います。

友人に対してそんな態度とりません。

041
おおばこ
私もママですが、独身の友達と遊ぶ時は自分も独身気分でいさせてもらってます。 (ちょっと厚かましいかな?) 子供や夫の話題は聞かれたら答える位です。変に避けたりはしませんけど。 ママ同士で盛り上がってしまうことはあるかもしれませんが、 全く話に入れないほど無視するなんてありえない。 友人を既婚・独身の違いで分けて考えることありませんもの。 どの友人の輪でも皆が話題に加わるように気を遣うのは当たり前でしょ。 そんな失礼な態度とる人をもう友達とは呼びません。

気にしないで

🐷
ぴぎー
そういう人はどこにでもいるのですよ。たとえば、同じママ友同士でも三人集まれば一人のママを無視して二人だけで話し始める神経の持ち主はいるんです。配偶者の職業などにより、上下の格差をつけてあからさまに別待遇をする人さえいます。今回は、ただ単にAさんとBさんの仲があなたより良かったこと(または、共通点があるから以前よりよくなった)、思いやる気持ちに欠けていたためにそのようなことが起こったのではないでしょうか?子供がいるという優越感はある人もいれば、ない人もいると思います。ただ、すべての子持ち主婦がそうではありませんので安心してください。 反対にまだ独身で好きに使えるお金や時間、仕事も持っていてうらやましいという気持ちを持つママも多くいます。お友達の新たな面にショックを受けられているかもしれませんが、お子さんを授かる前から持っていたAさんの行動特性にあなたがようやく気づいただけなのかもしれません。私も人との関係でショックを受けることもありますが、自分がされていやだったことは他の人にはしないように、気持ちが通じ合う人とのご縁を大切に心がける毎日です。

気を配ります。

🎶
ユカっち
私の場合、子どものいない、または独身の友人に対して、気を配ります。 最低限ですが、自分からは、子供の話題は出さないとか、集まった友人自身の話、 共通の話題をするように心がけています。 もちろん、子持ちは相手も知ってますので、話題にされた時には、普通に答えます。 私自身、子供の話より自分の話をしたいと思って集まってますしねー。

話題が無い

😉
おたま
独身の友達と、子供のいる友達が一緒の場合、共通の話題が少ないですよね。 特に専業主婦だと、仕事の話題も流行のファッションにも疎くなってますし(汗)。 だから自然と子供が居る親同士、会話が中心になると思います。 トピ主さんが、積極的に話題提供しないとなかなか会話ははずまないと思います。 上から目線・・・、それは個人の性格にもよるので何とも言えませんが、私の場合は独身には独身時代の良さもあるので、子供が居る自分の方が上とは全く思いませんよ。 ママが複数の場合は、参加されない方が良いかもしれないですね。 一対一ならこれからも会えば会話もはずむのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧