仕事のことについて悩んでいます。
今年度4月から働く新人です。
人事・給料関係の業務を先輩と2人で分担して行っています。
毎月業務量が莫大な上に、イレギュラーなことがあると手が回らず他の雑務にとりかかるのが遅れる状況です。
先輩も忙しく教える時間がないようで、本部からの業務内容のメールを自分で確認して、進めて、わからなかったら聞く、という形です。業務内容のメールには何をいつまでにやればいいかなどは書いてありますが、具体的にどのようなシステムを使うのか、どの仕事が必要でどの仕事が不必要なのかがよく分かりません。聞いても、マニュアルをよく見て調べて、と言われますが、マニュアルがどのマニュアルなのかがわかりません。(似たようなマニュアルが大量にありわからないのです。)それでも探して調べて、なんとか間に合わせていた状況なのですが、先日、メールに書いてあった業務内容、締切に見落としがあり、当日の夕方に気が付くということがありました。定時後であり先輩は帰ってしまったという状況でしたが、上司と本部に説明と謝罪を行い、締切を伸ばしてもらうことができました。
確認不足のあった自分が悪いと思っていますが、1年間で行う仕事の内容もわからないまま自分で確認して進めることを任され、進捗状況の管理もないことに不満もあります。OJTもありません。簡単なヒアリングのみです。
初めての業務ばかりな上、イレギュラーなことも多く、自分だけで進めるのは不安もあり、ミスも多いです。 一年間の流れがわかれば、毎年やることは同じらしいですが、最初からわけもわからないまま進めていて、来年度からも不安です。進捗に関しては自分から定期的に報告はしていますが、アドバイスなどは特にしてもらえず、後から必要な追加業務に気がつきパニックになることも多いです。
私が社会人として甘いだけなのでしょうか。