本文へ

私が甘いのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🎶
あつあつのグラタン
仕事
仕事のことについて悩んでいます。 今年度4月から働く新人です。  人事・給料関係の業務を先輩と2人で分担して行っています。 毎月業務量が莫大な上に、イレギュラーなことがあると手が回らず他の雑務にとりかかるのが遅れる状況です。 先輩も忙しく教える時間がないようで、本部からの業務内容のメールを自分で確認して、進めて、わからなかったら聞く、という形です。業務内容のメールには何をいつまでにやればいいかなどは書いてありますが、具体的にどのようなシステムを使うのか、どの仕事が必要でどの仕事が不必要なのかがよく分かりません。聞いても、マニュアルをよく見て調べて、と言われますが、マニュアルがどのマニュアルなのかがわかりません。(似たようなマニュアルが大量にありわからないのです。)それでも探して調べて、なんとか間に合わせていた状況なのですが、先日、メールに書いてあった業務内容、締切に見落としがあり、当日の夕方に気が付くということがありました。定時後であり先輩は帰ってしまったという状況でしたが、上司と本部に説明と謝罪を行い、締切を伸ばしてもらうことができました。 確認不足のあった自分が悪いと思っていますが、1年間で行う仕事の内容もわからないまま自分で確認して進めることを任され、進捗状況の管理もないことに不満もあります。OJTもありません。簡単なヒアリングのみです。 初めての業務ばかりな上、イレギュラーなことも多く、自分だけで進めるのは不安もあり、ミスも多いです。 一年間の流れがわかれば、毎年やることは同じらしいですが、最初からわけもわからないまま進めていて、来年度からも不安です。進捗に関しては自分から定期的に報告はしていますが、アドバイスなどは特にしてもらえず、後から必要な追加業務に気がつきパニックになることも多いです。 私が社会人として甘いだけなのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
そうですねぇ新人、仕事とはそのようなものかなと言った感じですね。 お給料は我慢料とはよく言いますね。

そんなもんですよ。

🙂
冷製パスタ
甘いとは思わないけど、場所によってはそんなもんです。 今は人手不足だしコロナだったし、新人に手取り足取りの職場の方が少ない気がします。 ミスしても責められるとかはないでしょう? 周りも新人さんが頑張ってるなぁとわかっているから、締切も延びるんです。 結果オーライ。 ミスしても謝って許されるうちにどんどんミスして覚えればいいんです。 多くの社会人も身に覚えがありますから。(笑) 年度末ですが、今年度の記録は残してますか? 若いから記憶でも大丈夫かもしれないけど、どの業務でどのマニュアル見たとか、いつ頃どこに報告するとかメモでも残しておくと翌年度は楽になります。 自分でも見覚えがあると思い出せたりしますからね。 同時に、2年目は周りの目も厳しくなります。 新人も入ってきますから。 それでもまだ若いし、コロナだったし、許してもらえる範囲も広いですよ。 図太く、失敗から学んでいってください。 最近の若い方は物凄く繊細か、物凄く図太いかで二極化が進んでいるのでベテラン勢も戦々恐々です。 有り難いのはちゃんと報連相できて、ミスしても引きずらない人ですね。 この世の終わりみたいに落ち込まれても困るし、屁の河童で全く響かないのも困ります。 いい感じに凹んで早めに復活してくれたら嬉しいです。(笑) それで同じミスを繰り返さなかったら最高です。(そんな新人がほしい…) よろしくお願いします。

トピ主さんが悪いわけではない

🙂
Y
一年間頑張ったのだろうなぁと思います。 お疲れさまでした。 新人教育については、それこそ職場によるので何とも言えないところです。 私は新卒で1社、その後転職して今の会社に勤めていますがどちらもまともに新人教育はしてもらっていません。 実務に関しては手探りで調べながら、間違えながら、怒られながら覚えました。 特に1社目については先輩が1ヶ月で退職してしまい、質問する人が周りに1人もいなかったです。辛かったなぁ。だからあちこちの支店に「初めまして。助けてください」とよく電話をかけていました。もちろん本社にも毎日電話。 お陰で(?)仕事は早く覚えましたし、全国で有名になりました。笑 2社目の現職場でも、産休代替だったので先輩がいなくなってからは仕事をもらえずやり方も教えてもらえず放置。 仕方がないのでまたあちこちに電話をかけまくって自分で覚えました。 本当なら、新人が勝手に努力して仕事を覚えろなんていうのは乱暴だなと思います。 トピ主さんも大変な中で一生懸命やっているんですね。甘いなんてことはありません。 特にアドバイスできずにごめんなさい。

そんなもんですね

🙂
ヤマ
私も新人の時は、トピ主さんみたいな感じで基本仕事は教えて貰えず、正解かも分からぬまま手探りで覚えました。 それがとても辛かったし効率も悪いと思ったので、自分が指導する立場になってから、きちんと指導するように状況を変えました。 また、自分の直属の後輩が指導する立場になったときも、後輩が新人を放置しないようにフォローをしています。 ただ、やっぱり他のチームは放ったらかしのところが多いですね。トピ主さんは分からなかったら聞けるだけでもマシかと思います。 会社は学校では無いので、業務が多忙なら仕方ないと思います。育成って物凄く手間がかかるので。 嫌なら自分ががむしゃらに学んで、変えるしかないですね。変える力がある人は評価されやすいですよ。 頑張ってくださいね。

分かりますよ

🙂
もな
社会人になりたての新人さんにそのスパルタ方式はないですね。新卒の方には一から順までマニュアルの引き方から作成まできめ細やかに教えます。 甘いですか?とのことですが経験者採用ならばよくある事です。転職したらそのパニックを覚悟して仕事に臨みます。時が経てばあれ何だったの?という位分かるようになるので焦らないで下さい。 今トピ主さんは大変な思いと引き換えに能力ぐんと向上しています。どうかもう少し頑張ってみて欲しいです。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧