本文へ

そこまで怒らなくても

レス68
(トピ主 0
041
totoro
ひと
夕食時、私はまだ食べていたのですが、主人は食べ終わって賞与明細書を持ってきました。 口に食べ物が入っていたのでそのまま黙って受け取りました。 ところが手にしたとたん 「なんで黙って受け取るんだ」 凄い剣幕で怒り出しました。 まあ口に何も入ってなかったら黙って受け取らなかったとは思うのですが 普段、給与明細書などはいつのまにかテーブルに置いてあるって状況なのに なんで賞与明細書にここまで怒るのか正直分かりません。 お仕事ご苦労様っていうのなら賞与より、給与の時にこそ言うべきじゃないのかと思うのですが。 会社で明細を受け取る時、上司ですらご苦労様と言って渡した言っていて なんじゃそりゃって感じです。 好き嫌いの多い主人の為になんとか安くて栄養があって食べてくれる物をと こっちだって日々苦労しているのにと段々腹が立ってきて、 売り言葉に買い言葉で 「私だってご飯作ったって礼言われたことない」 と言ったら 「もう口座に振り込んでやらない」 と言って2階に行ってしまいました。 その後風呂に入りに降りてきたり、次の日の朝も顔を合わせましたが 口をきいてません。 主人の怒りのポイントは何だったのでしょう? ただご苦労様と行って欲しかっただけ? でもなぜ賞与限定? 仲直りするためのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

喜んで欲しかったんじゃない?

041
ウサギ
ボーナスって臨時収入みたいで嬉しくありませんか? 毎月のお給料とは別物な感覚です。実際に業績が反映するから貰ってみないと金額も分かりませんしね。 ご苦労様と言って欲しかったというより、「わ~い!ボーナスだ~~!」って喜んで欲しかったんじゃないかなぁって思います。 子供っぽいけど、テストで100点とったよ~~と同じ感覚と言うか・・・・・。 私は専業主婦ですが、反対の立場でも無表情で当たり前って感じで明細書を受け取られたら、悲しいと思います。(トピ内容から、トピ主さまが無表情で当たり前という顔をしていたとまでは読みとれませんが・・・・。) やはり、ボーナスは「やったー!!嬉しい!!」と受け取りたいものです。 その方が自分も楽しいです。

ポイント、か~

😨
とくめーきぼー
やっぱり年二回のイベントで「ありがとう、ご苦労様」と言って欲しかったから? うちは自営なんで想像ですが…。 黙って受け取るなんて!しかも口答え(売り言葉に買い言葉のあの言葉)!! なのかな? まあ男性は「ええ!ここ?」って所でブチ切れますからね… 私だったら?う~ん、まず夫が出して来たらちょっと待って的にゼスチャーをして(制するポーズか両手あわせてごめんねポーズ)をして受け取りながら御礼を言う。 こじれたらあれこれ言いたい気持ちをグッと堪えて(難しいけど!)とりあえず「あの時は…」謝るかな?

それはやっぱり・・・

041
ゆあがり
「ご苦労様」とか「ありがとう」とか、一言いったほうがよかったのではないかと思います。 いくら口に食べ物が入っていても、手で隠せばいいわけですし。 (外で食べていたり、他人がいたのならあまり褒められた行為ではないですが) 賞与だって、それまでの労働に対する報酬なのだから、給与と同じに考えていいと思いますし、 ご主人としては、いわゆるご褒美をもらってきたわけだから、 もう少し感謝して(褒めて?)欲しかったのだと思います。 まあ、一晩たっても口をきかないというのはちょっとおとなげないと思いますが、 このご時勢、賞与がでることだけでもありがたいのですから、 ここは折れてちょっと謝って、その上で感謝の気持ちを伝えてみては?

だんなさんは「その時」、そういう気分だったのかもしれません

041
たの
会社で辛くて「辞めたい」と思っても「ボーナスまでは頑張ろう」とか「妻のために頑張ろう」とか、自分を奮い立たせてやっと手にした冬のボーナスで、それを手渡したときに何か報われる一言が欲しかったのかもしれません。。 トピ主さんは「愛するだんなの喜ぶ顔のために」いろいろメニューを考えられるんだし、その苦労とこれっぽっちも愛していない仕事相手や取引先の人との直接の仕事の苦労を一緒にされるのは私だったらイヤですね。 だんなさんもそんなに起こらないでも、とは思いますが、たまにはたっぷり話を聞き出してみたらどうでしょう

今時賞与をもらえるのは大変なご時世です

041
ミント
ご主人様がどんな職種かわかりませんが、今どき賞与が必ずもらえるとは限らない。 数年前からカットされたままだったり、もらえるけれどカットされて下がる一方な方…も沢山います。我が家もです。 給与・賞与規定がしっかりしていて安定した保証された賞与をもらえる人にはわからないかもしれませんが、賞与を前年並みにまたはそれ以上もらうことが大変なご時世だと思うんです。 でも、男の人は一家の大黒柱として、去年よりも少しでも多く、せめて前年並みにもらえるように奥さんに渡したい…ととても思っていますよね。 その為に、ご主人はきっと相当努力して頑張られたのだと思います。 だから、上司もその努力を理解していて、明細を渡す時に「ご苦労様」と一言労われたのだと思います。 奥様として、そういうことに思いやることはできないのですか? 「お仕事ご苦労様っていうのなら賞与より、給与の時にこそ言うべきじゃないのかと思うのですが。」 なんて、とても失礼でご主人の苦労を理解していないように思います。 男が働いて家族を養うのは当たり前でも、理解と感謝の気持ちを忘れてはいけないと思います。

多分に

041
彗星の尾っぽ
それは「リストラが吹き荒れるご時世に、無事に賞与が出たぞ」という喜びを「トピ主さんと共感」したかったんじゃないんでしょうか? 仲直りの方法ねぇ.... 作り話でも良いので「友達の旦那さんは冬の賞与が出なかったんだって。我が家はちゃんと頂けてよかったわよね」と「賞与が出た事」に喜んで見せるとか.....ダメかな?

かわいそう

041
さいこ
気持ちが欲しかったんですよ。 ご主人かわいそう。 いつも感謝してるって気持ちを表してますか?

やっぱりボーナスの時くらい

😢
思淋
一言「お疲れ様」って言ってあげてもいいのでは? 私は兼業主婦ですが、普段の家事、給与の時はこれと言ってねぎらいの言葉はありませんが、賞与の時は言ってもらいます。 以前支給日を知ってるのに言わなくてひどい喧嘩になったことがあります。サラリーマンにとってはやっぱり「特別」な日なんですよ。 給与は日々の家事で賞与はそのがんばったごほうびってところでしょうか?(でも主婦にはそれはありませんよね・・) だんな様もちょっと今まで思いやりが足りなかったですけど・・ 仲直りですが、手紙やメールで謝るとか(口でいうとまた再炎してしまう恐れがあるので)いかがでしょう。

げーそりゃマズいでしょ

041
かんかん
主さんは会社で働いたことはないのでしょうか。 賞与は夏冬に自動的にもらえるものではなくて、 がんばった人に与えられるものなんです。 日本の企業だとボーナスを出すことが当たり前に なってしまっていますが、 基本的にはゼロでも仕方ないものなんですよ。 この厳しい社会情勢で、企業だって賞与を出すのに必死。 社員だって賞与分の利益を出すのに必死。 普段のお給料で「ありがとう」を言うべきとおっしゃいますが、 それをしていない訳でしょう? だったらせめて賞与のときくらい、 ご主人にもおつかれさまと言ってあげましょうよ。 文面を読みながら他人事ながら、 ご主人がお気の毒で力が抜けました。 うちは共働きで、生活資金も折半ですが、 それでもボーナスの時には互いに感謝といたわりの言葉を忘れません。 怒りのポイントがわからないって、 ホントですか? 私だったら配偶者がそんな調子だったら家を出るかも。 今からでも、きちんと謝ったほうがいいのでは。

かわいそう

041
みなみ
ご主人が、です。 ボーナスって、年に2回しかでないもので、それを一つの目標(楽しみ?)に日々がんばって仕事をこなすものでもあるんじゃないですか? 月々の月収だって家計を支えるために働いているんです。 言葉より行動で得てして男なんじゃないですか? ポイントということですが、口に物を入れていても、嬉しそうな表情は伝わるんじゃなかったんですか? 「わたしだって毎日ご飯云々」はまずかったんじゃないかなと思います。 同じようなレスが続くと思います。

想像力の欠如かな

041
さすらいの風
totoroさんが、想像力が足りない…かも。 そもそも、totoroさんて専業主婦?社会人の経験はあるの? 昨今、頑張って働いたって賞与カットの会社だって多いのに。 賞与が出ること自体スゴイことなんだけどねえ…。 ひょっとして。賞与って、会社の業績や個人の業績や社会全体の景気に左右されずに毎年出るものだとか思っちゃったりしてない? んなわけない。 賞与は「ボーナス査定」というのがあって、totoroさんのご主人がどれだけ売り上げをあげたとか、会社のために貢献したかがカギになるの。そこで会社側から評価されて初めて賞与が貰えるわけ。 ただ会社に出勤して黙って机に座ってりゃ出るわけじゃないんだよ? 日々の仕事の成果が賞与なの。 ご主人が怒りのポイントは、貴女の賞与に対する認識の低さでしょうね。

かわいらしい

041
usi
ボーナスって特別感ないですか?毎月の家計とは別にちょっと贅沢ができるかもと期待してしまったり。ご主人がいつもと違う行動をとったとこで察してあげればよかったですね。

感謝の気持ちを示す

🐶
働きウーマン
ご主人は「黙って」と表現したけれど、怒りの本質はリアクションがなかったことだったりしませんか? 名目はなんであれ自分を養ってもらうお金の明細をもらったのですから感謝の気持ちは示さないといけないでしょう。 とりあえずジェスチャーや表情でお礼の気持ちを示して、口を押さえて「ちょっと待ってね!」と一言言って、その上で口の中の食べ物が無くなった時点で改めて「ありがとう」と言えば良いと思いますよ。 給与の時にはいつのまにかテーブルに置いてあるとのことですが、その後顔を合わせた時にお礼を言っていますか? 感謝の気持ちは賞与限定とか給与限定でなく、賞与/給与に関わらず持たないと…。 また、ご飯を作ってお礼を言われたことない、とのことですが、ご主人は「いただきます」や「ごちそうさま」は言わないのですか?もしそれを言わないようでしたらご主人の行儀も悪いですね。そもそも他の人がまだ食べているのに席を立つご主人の行儀は悪いな、とも思いましたが…。 どっちもどっちのような感じですが、まずは改めて普段の感謝の気持ちを素直に伝えるところから始めてはいかがでしょうか?

別に・・・

🐶
わんころりん
賞与限定、なわけじゃないのでは? たまたまのご主人様のご機嫌が良くなかっただけのような・・・ 気がしました。 いや、でも。 給与明細、賞与明細、現金渡し、 いずれにせよ、手渡しでもらうタイミングでは 「ありがとう」って受け取った方が もらう方も渡す方も気分良くないですか? 私が主さんと同じ状況だとしたら、 口に物が入っていたとしても「ありがとう」って受け取ります。 このタイミングで渡すなんて!と、あえて、わかりやすく?、 口に入ってる物を飛ばす感じで勢い良く言うと思います(笑) けど、こういうのって、 普段からの、お互いへの思いやりが大切ですよね。 仲直り、 素直に「ごめんなさい」で良いんじゃないんですか? そして「いつもありがとう、心から感謝してるの」を 付け足せば。 しかし、家事に感謝する気持ちがない男性!を見ると 心が萎えますね。

・・・

😀
通りすがり
 この不況時に、賞与のありがたみをわかっていないトピ主さんに驚きです。口に物が入っていたって、ありがたみが分かっていたら、まずジェスチャーで表現できるでしょ?御主人の会社の状況わかってます?今は、どこでも特に大変な時期だと思うのですが・・・。働く気力がなくなる受け取り方しちゃったと思います。働けど、働けど業績悪化。全体的に賞与の金額も押さえ気味。その上、パートナーが感謝してねぎらってくれないなら、スネたくもなります。この状況トピ主さんが御主人なら、どういう風に受け取られたら苦労が報われたと思います?公のお仕事でないと想像して書かせていただきました。

まぁご想像のとおりでしょう

041
モッチャン
思いつきだったんじゃないですか? このご時世にボーナスもらえるなんてありがたいよな。妻もちゃんと支給されるか心配してるだろうし、きっと感謝されるだろう。今回はちゃんと手渡ししよう。 こんな風に思っていたのに、食べ物を口に入れたまま無言で受け取りやがって。当然だと思ってるのか? と、こんな感じですかね。 感謝が足りないですよ、奥さん。私はまだ食べてたんだからどうしようもなかった、などの言い訳は一切せず感謝と気遣いが足りなかったことを素直に謝りましょう。 そうすれば、食べてる時に渡して悪かった、と言ってもらえるかもしれません。

思いつくことと言ったら

041
後出しじゃんけん
トピ主さんが、食事に熱中するあまり仏頂面になってた、とか いつもより賞与が多くて、「わー、すごい。どうしたの~」とか言って欲しい心境だった、とか 帰りの電車の中で、よろけてぶつかった女の人にすごい顔でにらまれたのが不愉快で、その不機嫌をぶつける相手を探していた、とか まあ、人間、つまらないことでムッときちゃうことってありますよ。 今夜の食事に、暖かい、好物でも用意しておけば、大丈夫じゃないかしら。

頑張った評価

🐱
むう
賞与は本来「絶対もらえるもの」ではないから、かな? 給与は仕事に対する報酬、対価だけど、賞与って本来の意味は「がんばった評価」ですからね。「誉め与える」です。賞状はついてないけど。 うちも昨日ボーナス出ました。 いつもの「帰るメール」に「ボーナスもらったよ」とあったので、「おめでとう!」とクラッカーの絵文字つきで返しましたよ。 明細を渡してくれた時も「すごいね。おつかれさまでした!」。 で、夫も「いつもありがとう!」と言ってくれました。 今からでも「おつかれさま」って、言ってあげて欲しい、と 私は思いますが。。。

悪妻とか鬼嫁と自覚してる私から一言

041
鬼嫁から
「お疲れ様でした。ありがと」って言えば? 口に物が入ってるなら、手でちょっと待ってね。ってジェスチャーしてから待ってもらいますよ? そんでもって言った後に「なぜに今?」って聞きますけど? だけどこの不況にリストラ嵐が吹き荒れて年末も不安に思ってる方が居る中で キチンとボーナスもらって帰ってくれる旦那さんにもう少し感謝してもいい気がしますが?違いますか? 家も転職してから大幅な減額になり大変ですけど 子供には「パパがお仕事に行ってくれるから良かったよね?クリスマスにおもちゃ買ってもらえるかもしれないね」って言ってます 子供も「パパって凄いね。お仕事いって。お仕事行って…」って3歳児が言ってますが? 共働きなのか専業なのかは分かりませんが 「ご苦労様でした」で嬉しがってくれるんなら『言えば良いのにぃ』としか思えないんですけど… とっても分かりやすくて扱いやすい旦那様で可愛らしいとさえ思えますが? ちなみに家もゴハン作っても「ありがと」とか言いませんよ? ママもパパも凄いね。とかカッコイイね。とかは家は子供が言ってくれるので…

え~?

🐤
ronn
 賞与って、ボーナスですよね? 普通、ねぎらいの言葉みたいなのをいうのでは? 私なんて年2回のボーナスを夫から明細みせてもらったときに感動するけど(笑)。  焼き肉たべに行こうね~なんてひと盛り上がりしてテンション高くなりますけど。  そりゃ、拗ねるのも納得。 喜んであげたほうが、楽しいと思う。

給料とボーナスの違い

041
乙女
給料は、自分が働いた分頂くお金です。 ボーナスは、自分が働いた評価として頂くお金です。 右肩上がりの経済でボーナスが当たり前の感覚になってしまいましたが、ボーナスは当たり前に頂けるものではありません。 今の不況の中ボーナスをもらえない人もいます。 ボーナスを当たり前の感覚で考慮し ローンを組んで苦労している方は多いです。 ボーナスは、社員ががんばって働き会社の業績をあげた証拠です。 不況の中、上司もご主人もその苦労を経験しているから 「ご苦労様」と言う言葉を使い、 「ご苦労様」を聞きたいのだと思います。 苦労してもらえたボーナスの重みをトピ主さんと共有したかったのかもしれませんよ。 今の社会(仕事)は、本当に厳しいです。 ご主人の好きな料理を作ってあげても、食べに行ってもいいと思います。そして「ご苦労様」とねぎらってあげてほしいと思います。 ご主人は、きっと喜びますよ。 私は、お二人共に感謝の言葉を言わない人に思います。 まず、トピ主さんから感謝の言葉を口にしてみたらいかがでしょうか?

明確な論理などない

041
hige
子供が癇癪起こしただけです。 「むしゃくしゃしてやった。誰でもよかった。」 ってヤツですね。 ほっときましょう。

そりゃきっつい

😣
うわ
口に物が入ってたってお礼言う気があるなら 手で隠して「ごぐろうさば」って言えばよかったのに 文中の「なんじゃそりゃ」って感じ悪いですね 私ならしばらく家を出るかな・・・・

賞与は特別なもの

🐱
さびねこ
何がどう特別なんだ、と言われるとうまく説明できないんですが 賞与って特別なものだと思います。 トピ主さんは働いたことがなくて、 (今日はボーナス!まとまったお金も入るし、たまには奮発していいお肉を買おう!)とか (夫がほしがってた○○を買ってプレゼントしよう!)とか そういう気持ちになったことがないのかな、と思いました。 口の中がモノでいっぱいなのにしゃべるのはお行儀が悪いと思いますが、 私だったら 口元を隠して「ありがとう」「お疲れ様でした」「ご苦労様でした」等と言うか、 口も開けないほど食べ物をほおばっていたなら 両手で受け取って頭を下げるとか・・・賞状をもらう時みたいに。 トピ主さん、郵便物でも受け取るように、ごく普通に受け取ったんじゃないでしょうか。 普段の給与明細と違う扱いをして欲しかったから、わざわざ持ってきたんだと思いますよ。 「そこまで怒らなくても」といわれると 「そこまで頑なにご苦労様と言うのを拒否しなくても」と思います。

世情を読め!

041
ゼスト
トピ主さん、この一言です。 「世情を読め!」 今年の夏のボーナスと、冬のボーナスでは「質」がまったく違います。 それは昨今の直下型不況と呼ばれているニュースを見ていればわかると思います。 夏は当たり前のように出たボーナスが、今年のボーナスはでたら奇跡。 首にならなければ御の字な経済状態なんですよ。 たぶん、ご主人も不景気による社内のぴりぴり感が痛いほど感じている中、 奥さんのこの態度に激怒したんじゃないですかね。 ちなみに、ご飯が作れるのは、給料があってこそです。 仲直りの方法ですが、トピ主さんから心から謝りましょう。 今回の喧嘩は今の厳しい世情を読み取れない、いつもとは明らかに違うボーナスの質であることを理解しなかったトピ主さんに非があるからです。

そりゃ怒るでしょ。

041
匿名きぼう
賞与の出ない会社だってありますから、今は。 賞与があるなんてありがたいですよ。 それもこれも、彼の会社の人全員の努力のおかげです。 彼だけじゃない、彼の仲間も頑張っているからこその賞与でしょ? 本当は給与にも感謝の言葉をもらいたいのじゃないでしょうか、旦那さん。 自分の仲間の働きも、彼は常日頃から見て知っているんでしょうし。 仲間もバカにされたように感じたかも。 しかも、そのお金でご飯食べられるんですよね。彼もですが、トピ主さんも。 お金があればご飯はどうにでもなりますが、お金がなければ生活すら出来ません。 謝るしかないのでは? 夫は立てる事が重要でしょう。 経済を夫に頼っている方は、それを心がけておく必要があるのでは? 私は経済を夫に頼っていませんが、立てるように心がけています。 その方が、自分が安心だからですけどね。

それはやはり

🐤
まだむY
貴女の嬉しそうなお顔とありがとうの言葉を期待していらしたのでしょう。いきなり怒りだすのも何でしょう、と思いますが、貴女もそこで、何故「口がふさがっていたのよ。ごめんなさい。」と、素直に云えなかったのでしょう?普通でしょう、それ。 お二人とも虫の居所が悪かったかしらね?ふふ。まだお若いご夫婦でしょうか? 賞与に限らず、毎月の給与明細を置かれた時も、本当は感謝の言葉が欲しかったろうと思いますよ。 仲直りなんて、簡単でしょうに。 素直になって「昨日はごめんなさい。」と謝るだけです。ここで「何故わたしが折れるの?!」と思ってはいけませんよ(笑)方便、方便。 そうして、改めて「ボーナスありがとう。毎日の貴方のご苦労に感謝しています。」と思いっきりの笑顔を見せましょう。できればハグとほっぺにキスの一つでも(笑) 穏やかな気持ちで仲良くお暮らしになるのが、何よりですよ。 それから、「ありがとう」の言葉は、普段から言い慣れておくぐらいになさいませ。お互いに気分よく過ごす為の秘訣ですから。 今夜はちょっぴり御馳走の用意をね。

まずは謝れば?

😨
うーん
夫婦だからお金渡されても当然なのかもしれませんが、 屁理屈を言う前に、自分の文章を改めて読んだ方がいいと思います。 >会社で明細を受け取る時、 >上司ですらご苦労様と言って渡した言っていて >なんじゃそりゃって感じです。 あなたこそ、なんじゃそりゃって感じです。 外の社会で受けるストレスを軽く見ていませんか? 食事なんて、あなたがいなくてもどうとでもなりますよ。 私がご主人だったら、あなたに出て行ってもらいたいですね。

怒りのポイント、本当にわからない?

🐱
まめとら
給与でも賞与でも「ありがとう、ご苦労様です」と一言言えば、気持ちも違いますよね。 主婦だから「私は食事を作って礼なんぞ言われたことない!」と言ってしまえば、毎日稼ぎに出ているご主人に、”毎日お仕事お疲れ様です、ありがとうございます”と言っている?になってしまいませんか? 賞与だって、この不況で出ない会社だってありますよ。 正社員だって切られていくこの時勢に賞与はありがたいと思いますが。 うちなんて、「雇ってもらえてるのもありがたい」状態ですよ。 まして、賞与なんてあったらもう、ウハウハですが。 給料だって賞与だってあって当たり前ではなくなってきてます。 そういう意味でご主人はもっと「ありがとう」や「よかったね」を共有したかったのではないでしょうか。 口に入ったものを飲み込んですぐに「ありがとう」を言ったのなら、別なのですが。 手渡しの時に、口にものが入っているなら、言葉が出せなくても頭だけでも下げてありがとうのジェスチャーをすればよかったのかもですね。 仲直り? 100%ではないにしても非はあるので、謝ることではないですか?

日頃から

🐤
おーじんじ
旦那様に感謝の気持ちを持ちましょう。 言葉は少なくても気持ちは伝わるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧