本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6年目の車に新車のような輝きを取り戻したい

6年目の車に新車のような輝きを取り戻したい

レス19
(トピ主 3
🐤
りえごん
話題
ホンダのフィットに乗っています。 購入時にペイントシーラントという加工をしてあり、 洗車は水洗車で、ワックスは塗らないようにと言われました。 乗り始めてもう6年目。 雨風にさらされてボディのツヤツヤ感がなくなってきてしまいました。 なんとか新車のようなツヤツヤ感が少しでも戻ってくれればと思っています。 今後どのような手入れをすれば車が若返るのかアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少し高いけど

😉
ヨッシー
そうですね、コートしてあっても6年経つと効果はなくなりますね。 お金は少しかかりますが、プロのコーティングをお勧めします。ネットで検索すれば情報は沢山出てきますよ。きちんとやって貰えば新車の輝きも戻りますし、数年はもつと思います。

わたくしの場合

🙂
りりか2
ポリマー加工かガラスコートはどうでしょうか。 以前古めの愛車にかけ、あとは専用の手入れ用品でケアしていました。 ピカピカなりましたよ。黒い車だったので尚更きれいになりました。 (ケア用品は施工したお店で勧められますがカー用品店でも簡単に入手できます) ポリマーはフィットでしたら3~4万円。 ポリ○ーシークさんが有名ですがスタンドやカー用品店でも施工可能だと思います。 2年前、ガラスコートを専門店で7~8万円でかけてもらいました。 ピカピカにはなりますが高くてそんなにかけられないのでポリマーの方が手軽かもしれません。 お金をかけずにキレイにするなら鉄粉取り、油膜取りなどでボディを磨くのがいいと思います。(市販してます) ボディがキレイになったら展示車にも使われる市販ワックスを丁寧にかける。 あとオススメなのは内装を拭きあげること。(私はアーマーオールというのを使っています) 紫外線でダッシュボードが焼けるのを防いでくれて艶が出ます。 夏前、冬前にやっておくと数年後の内装の持ちが全然違ってきますよ。 以上、私がやってみたことを書きました。

全塗装

🐴
レンアキ
全塗装すればピカピカになります。

解決法じゃないけど

🐷
かーちゃん
うちの愛車(7年目)も購入時にコーティングをしてもらいました。 販売店には1~2年くらいもつと言われました。 その間は専用のシャンプーやワックス?みたいなものを使った方がいいと。 でも実際は洗車機もかけるしワックスもかけてましたよ。 今現在、新車のような・・・というのは無理ですがマンションの駐車場に並ぶ他の年月の経った車よりは断然綺麗です。 こまめに洗車・ワックスかけてるのがいいのかなと思います。 販売店で聞くのが一番いいような気がします。

詳しくはないですが

🐤
ニコ
車を『磨きに出して』みてはいかがでしょうか。 私もやってみたいと思っていますが、そのような業種があると聞いたことはあっても具体的にどこで・・というのは知らないのです。 新車のようにピカピカになると聞きました。 (個人でやっているブログで見たことがあります) 素人考えで磨いた後にまたコーティングしてもらえばまたピカピカは持続するかなと思います。 ただし、その分の費用として数万~は必要になるかなと思います。 (フィットだと小さいのであまりかからないかもしれません) 不確かな情報ですみません。

機械磨きか全塗装

041
バディ
塗装の状態にもよるのですが、サンダーで磨いて再びコート処理するか全塗装するかだと思います。 前者の場合塗装が薄くなりますので、2回目3回目は止めた方が良いですね。 又、塗装は経年変化で色が褪せてきますので、新車時と同じ色艶を望むなら、一旦剥離して全塗装する方が良いかもしれません。 特殊な塗装でない限り30万円くらいで収まると思います。

全塗。

アルファ・ロッソ
 オリジナルカラーで全体を塗装することです。お金はかかりますが、手間はかかりません。一番簡単な方法だと思います。

先ずは水垢落とし

😑
日曜日は洗車の日
シーラントって、洗うだけでなく、メンテナンスも必要かと。 クリーナーとかは使われていましたか? さて、これからでもできることは、予算にもよりますが、 ・全塗装・オールペン ・プロに磨き、艶出しを依頼する ・自分でするなら、まず水垢落としから いくら高いワックス使っても、水垢汚れの上にコートするだけなら、 しない方がマシです。

全塗装すると

041
ぼらん
プロに任せるのがいいんじゃないですかねぇ。 ちなみに全塗装すると全損扱いになり、下取りの時に査定に響くそうです。

全塗装はお勧めしません

🐧
茜空
全塗装は、次に車を買い換えるときにフィットを下取車として出すときに査定価格を下げる要因となります。 とても不思議なことですが、全塗装してきれいになってるから評価が上がりそうに思われますが、実際には減点ポイントになります。 車をピカピカにしたいというのでしたら、グラスコーティングを施工されるとよろしいかと。 7、8万はかかると思います。 愛車を大事にされてるんですね。ぜひきれいに磨き上げてください。

ポリマー加工に出しました

🐱
kitomo
7年目にポリマー加工に出しました。プロが行なう下地処理は劣化した塗装をポリッシャーで取り除き、鏡面加工を行ないます。その後にポリマー加工行ないます。一日仕事でしたが引き取りに行って愛車を見た時「感動」しました。隅々まで、まさに新車の輝きでした。車外・車内共にプロの仕事に嬉しくなった。 私の車は大きなセダンです。加工料金は一番安いコースで35,000円でした。フィットは少し安いです。 余計なお世話かも知れませんが娘が買い替えた新型フィットは驚きの良い車に生まれ変わってました。 全塗装の提案がありますが100,000円を軽く超えます。塗装剥離して全塗装など自家用車で行なう人は高過ぎて居ない。ついでに訂正しておきますが、サンダーを使うと塗装を剥いで鉄板まで削ります。

全塗装はお勧め出来かねます

😀
現役中古車屋
現役の車屋です。 特にロールスロイス、ベントレー、フェラーリ、マセラティなんかの仕入れを生業としています。 どうぞよろしく。 ご質問のフィットは6年目ですよね?でしたらまだ全塗装はお勧め出来かねます。 全塗装を勧められている方もいらっしゃいますが、どんな工場でもメーカーの焼付け塗装には勝てません。 また、下取り時もR点(事故車扱い)のため、かなり安くなります。 水分が塗装と鉄板の間に入るのでさびにも弱くなります。 やはり磨き+グラスコーティングがお勧めですね。 洗車の手間もかからなくなりますよ。 その上で、レンズ類(ヘッドライト、テールライトなど)やメッキパーツ(ドアモール、ウインドウモール、マフラーカッターなど)、樹脂パーツ(ワイパーカウル、アンテナ、マッドガードなど)を新品交換。 樹脂パーツやレンズ類、メッキパーツのくすみ、劣化は一気に車をボロく見せますよ。 これでかなりきれいになるでしょう。 詳しくは福野礼一郎という方の書かれた、極上中古車を作る方法という本を読んでみてください。 私はロールスのレストアの参考にしました。

追伸です

041
現役中古車屋
どうしても全塗装をするのであれば、ガラスを取り外すのは当然のこと、ドアやフェンダー、リアゲート、ボンネットまでバラす必要があります。(組んだままでは裏が塗れません。) フロアやエンジンルームを塗る必要もあるでしょう。 内装を外す、はがす必要もあります。 よく全塗装20万円とか15万円とかいう業者もいますが、信用してはいけません。 表面だけさらっと塗るだけの手抜きです。 フィットの経験はありませんが、ルノーサンクターボという同じような大きさの車(ヒストリーのある本物のレーシングカーですが。)を全塗装に出したことがありますが、全バラで全塗装した際、トータル380万円かかりました。 レストア込みでしたが、塗装だけで120万円を軽く超えます。 もちろん、ここまでしたら新車以上の出来ですが。 このクルマはフルレストアの上880万円で売れましたが、つまりそこまでするつもりでないと満足な全塗装は行えません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
りえごん トピ主
たくさんの情報、ありがとうございます。 ポリマー加工、ガラスコート、全塗装・・・ いろいろな方法があるんですねぇ。 ネットでいろいろと調べてみようと思います。 車に関しては無知なもので、 車のツヤツヤはワックスだけでなんとかなるものと思っていました。 新車の購入も考えてはいるのですがやはり高価なものですので、 乗れるだけ乗りたいなという気持ちもあり質問させていただきました。 あと何年乗るかプラス予算はどれだけあるか等 熟考した上でどの方法を取るか選びたいと思います。

全塗装なんて必要ないです

041
ひろ
20年以上前のクルマとかならともかく、6年くらいで全塗装なんてする必要ないです。もったいないことこの上ない。 コンパウンドでしっかり磨いてワックスをかけたら十分きれいになるはず。業者に頼んでもいいですけど、そのくらいなら自分でできます。

トピ主です。

🐤
りえごん トピ主
専門的なアドバイスまでいただいて、本当にありがとうございます。 ペイントシーラントのメンテナンスに関してですが、 最初のうちはしっかりやっていたのですが、 だんだん効果が感じられなくなってしまいやめてしまいました。 皆さんのアドバイスを総合的に考えますと全塗装はやめた方がよさそうですね・・・。 査定に響くのは嫌ですし、予算的にも難しそうです。 ポリマー加工、ガラスコーティングにしようと思いますが、 また教えていただきたいことができてしまいました。 1.ポリマー加工、ガラスコーティングの違いが分かりません。   (施工するお店によって呼び方が違うとかでしょうか?) 2.こういったケアはお店によってかなり価格が違うのでしょうか?   (オートバックス、オートウェーブ、イエローハットなど検討中) 3.ボディにキズがあり、市販の補修用ペイントをしてありますが、   施工に影響ありますか?(はがれる等) 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

その前に・・・・

🐱
もも
ブリス(Bliss)という ガラス繊維系コーティング剤を試してみて下さい。 楽天市場にshopがあります。 私はこれをずっと愛用しています。古い車もピカピカになります。 ぜったいオススメです。

まだ乗り続けるなら

🐤
ぴよこちゃん
ペイントシーラントは新車時に施行する5年保障の皮膜加工みたいですね。 あるHPを見てみますと、他の加工をした車には施行できないと書いてあります。 他の加工をする予算があるなら、車を購入したディーラに問い合わせして再施行してもらうのが一番安全じゃないかと思います。 私は車種は違いますが、車検のついでに10年目にパッキン類を新品に交換し他にポリマー加工(3万6千円)もしてもらいましたが、かなり見違えましたよ。 その前に自分で鉄粉取る為に粘土で磨いたり、ワックスはオーリを使ったりブリスを使ったりしてますが、元々ペイントシーラント加工していませんから何でも試せたわけで。 ポリマーも加工後は専用のメンテナンス剤推奨で、それが結構高価です。 私はソフト泡洗車機に入れちゃったので2年持たなかったです。 磨きの価格を入れるとペイントシーラントの方が1万位高いみたいですが、5年持ってワックス掛け不要の水洗いなら私なら再施行してもらいますね。 他の加工が出来るのかディーラーに問い合わせしてみましたか? 研磨剤が入っていないコート剤が大丈夫なら自分で買ってきて出来ますよ。

ありがとうございました

🐤
りえごん トピ主
とりあえず、ブリスを使ってみることにしました。 サイトを見てみると、ペイントシーラント施工してあっても大丈夫とのことでしたので早速買ってみました。 これで満足できないようであればポリマーなど業者に頼んでやってもらおうと思います。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧