本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して25年主人の給与明細を一度も見た事がありません。

結婚して25年主人の給与明細を一度も見た事がありません。

レス41
(トピ主 3
🐤
加奈子
ひと
主人55歳(地方公務員) 私50歳(パート) 娘25歳(会社員) 1人娘は就職を期に独立して1人暮らしをしているので 現在夫婦2人暮らしです。 トピタイトル通り 結婚して25年経ちますが 主人の給与明細(賞与明細)を一度も見たことがありません。 結婚して数年後にそのことで口論になった時に キレた主人が「見たければ見ればいい!」と 給与明細をテーブルに置いたのですが 私も興奮していたので落ち着いてから見ようと思っていたら いつの間にか主人がしまっていて結局見ることが出来ず 以来今まで一度も見ていません。 所得証明が必要な時は私が役所に行くので 年間所得は分かっていますが 給与振込み口座が2口座指定出来るので 私の管理している主人名義の銀行口座には 食費・光熱費・新聞等の銀行引き落とし分生活費のみ 1ヶ月13万前後が振り込まれます。 住宅ローン・保険料等は天引きされていますが 主人が自分の口座にいくら振り込んでいるのか分かりません。 夫の給与明細を一度も見たことが無いのは普通ですか? また妻に給与明細を見せない(見せたくない)理由は何だと思いますか? 本当にのん気な話ですが 今になって家は普通ではないのかと思うようになりました。 住宅購入やその他諸々変化があったとはいえ 私の手元に入る給与の金額が 新婚の頃と同じ金額だということに今更ですが気が付いたからです。 疑問点等ありましたら指摘していただければ 答えられる範囲で答えますので 色々な立場の方々からのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯蓄

041
zoo
年間所得がわかっているなら給与明細見なくても問題ないのでは? 大事な点は、貯蓄がどのくらいあるかという点だと思いますが。 おそらくトピ主さんはご存じないのですよね。 老後が大丈夫なように設計されているのか、そこがポイントです。

呑気主婦

🐱
たえまる
完全専業主婦なら呑気な…と思いますが、パートなどで少しでも社会に触れ合っているのに、その感覚が不思議に感じます。 逆に言えば、家計が切羽詰まったことがないから気にならなかったんでしょうね。もらう金額が足らなければ何で?と考えるきっかけにはなってしまいますから。 今まで困ることがないなら、問題ないと思いますよ。 とやかくいう人はいると思いますが、結局人は人、うちはうちですから。

私も見たことありませんよ。

041
たろ
結婚13年、夫(40代後半)会社員、私(40代前半)専業主婦、幼児二人です。 ほぼ、トピ主さんと同じ状況です。(年間所得は知っている、口座が二つに別れているなど) 新婚の頃から、同額というのは同じというわけではありませんが、私が管理している夫名義の口座に生活費が振り込まれます。 夫の会社に私も出産まで勤めていましたので、だいたいの予測はできますし、給与明細がイントラネットになったのでいちいち印刷するのも面倒そうだと推察しています。 うーん、特に何の疑問もないです。夫の口座にいくら入っているか、真剣に調べようと思えばできると思いますよ。ただ、そのうちのいくらを使っているかはわかりませんがね(笑) お子様の学費はどうでしたか?大きなお金が必要な時にきちんと出してくださっていたのなら、何の問題もないと思いますが、私も結婚当初母から「全部把握しなきゃダメ」みたいなこと言われましたけど、私は今のままでいいです。

へそくり作って何が悪い

041
必殺TAXコレクター
結婚以来、ずっと毎月13万円前後を家計費として受け取っていたのですよね。 住宅ローン、生命保険料も滞りなく引き落としされ、食費、水道光熱費、新聞代等だけなら、13万円もあれば十分でしょう。不足なく、家事を回すことができるはずです。事実、今になって「うちは、普通ではないのか」なんて言ってるんですから。 夫が不足なく家にお金を入れているのであれば、それでいいじゃないですか。 そもそも、稼いできたのは、夫です。給料から家計費を除いた分は、夫が自由にして何が悪いんですか?何が不都合、不具合があるんですか? 自分のお小遣いが欲しいのであれば、パートで稼いだ分を丸々、自分の小遣いにすればいいでしょ。 さて、ご質問の件ですが、有事に備えて、資産形成しているんじゃないですか。元手がいくらか分かったら、逆算して、へそくりの額がばれますからね。秘密にするでしょ、普通。

なんでそうなる?

041
普通に口論してない時に 「見せて」 と言えば良いのでは?

へそくり通帳があるのでは?

041
20代既婚女性
25年も旦那さんの明細を見たことがないなんて・・・。 見せてというと逆切れ・・・。 隠し預金通帳があるのではないでしょうか? そのお金で風俗やらで遊んでいるとか、ローンを返済しているとか。 そうとしか考えられないですよ。 明細って欠勤や早退などもわかってしまいますよね。 それも旦那さんが隠したがる一因かもしれません。

平ですけれども

国家公務員
 国家公務員53歳、ひらで年収約1千万。  扶養家族の有無もありますが、そのうち2~3割は、税金・保険・年金等で引かれます。残りが手取りになります。  同じ公務員なので、それに基づき計算すれば、あなたのご主人の手取りが分かると思うのですが。

妻に給与明細書を見せないといけない理由は何?

041
ふーん
何が問題なのかさっぱりわかりません。 ご主人は生活費は出しているのにそれ以上の何を求めているのでしょうか。 生活費がご主人から13万円で、それプラストピ主さんの負担分があるから一月20万程度の生活費ですよね。 それ以外の住宅ローン・保険料もご主人負担ですよね。 十分贅沢な生活だと思うんですが何が不満なんですか? ご主人の収入はご主人のものであって、家族が生活できるだけの金額を出していればそれ以上の義務は無いんですよ。 婚姻後生活費が同じであってもそれで生活できているのであればそれで問題は何もありません。 他の家庭がどうであろうとそれは関係ないのです。

情報開示

041
ポメちゃん
給与明細は、今の時代なら、プリントアウトしてない、PCとかで見てるとかあるかも知れないけど、 25年も前からって言うのは、それはないですね。 普通かと言われると、普通ではないだろけど、 ましてや、見たいと言われて、喧嘩になるのは、なにか 借金とかやましい理由があるかと思ってしまいます。 旦那が管理してもいいけど、 情報開示されてないのは、問題だと思います。 >私の手元に入る給与の金額が 新婚の頃と同じ金額だということに今更ですが気が付いたからです 金額が同じなのが問題なのではなく、 問題は、残りの金をどうしてるかです。 給料が増えた分、貯金額を増やしてるのか? 旦那の小遣いになっていて、実は、貯金はないのか? 前者であれば、むやみに生活レベルを上げないということで、 主さんの手元の資金が変わらないのは、別に悪いことではありません。問題は、後者の場合、旦那が無駄使いしてるってことで、 家計管理するのに、旦那は向いてないってことですね。 でも、旦那にしては、それがバレたくない、とりあげられて、 小遣い制にされたくないってところなのかな?

いくら残っているか分からないのは嫌かも

041
夏子
お互いがお互いの給料を管理するのもありですが、私は「いくら残金があるかわからない」のは不安ですね。 例えば、貯金が○○位になったから、ちょっとよい旅行に行こうとか、さりげなく言ってくれれば納得できるのですが。 旦那さんはギャンブルや浮気は考えられないですか? また、急な出費で生活費が足りなくなったときなど、臨時で出してくれるようなことはありますか? トピ主様のパート代はトピ主様が管理してお小遣いもそこから自由に使えていますか? 一人で使い込んでもなく、臨時で出してくれたり、余暇の出費は持ってくれるなら、このまま現状維持でもよいのではないでしょうか。 ただ、これからトピ主様達にも老後が迫ってきます。 その点から「10年後に仕事を辞めた時のことが心配になってきた。今貯金どのくらいあるの?」と尋ねることから始めてみてはいかがでしょう。 わりと堅実な人で年間所得はわかるなら、単に自分の給料は自分で管理したいんでしょう。 もし、どうしても貯金を言いたくないなら、使い込んでいるかも。 浮気じゃなくても、実家への仕送りとかね。

年間所得が分かっているなら

041
999
年間所得が分かっているなら構わないような気がしますが、 13万が少ないなら増額してもらえば。

いない訳ではないですよ

🐶
雪割り桜
お友達が、ほとんど奥さんが家計のやり繰りしてるので あれ? って思い出しましたか? 質問ですが12万では足りなくてあなたのパート代をすべてつぎ込んでも辛いような状態ですか?たぶん違いますよね。 家のローンやたとえば車のローン こういうものは旦那さんが引き受けてるんですよね。 私は出来ればそっちの方が良いな。ちゃんと家計の把握が出来てる旦那さんでは無いのでしょうか。毎日のレシートを見せろとか言いますか?   12万の残った分を返せという人では嫌だけどそうじゃないなら有りではないかと… 私の友人は給料の額どころか 会社で何の仕事してるか知らないっていうツワモノも居ました(会社の所在地と会社名は知ってます) ちょっと疑問が出てきてしまったという位なら、 「結構いると思いますよ」 とお答えします。

私も良く似た立場

041
姫子
私も結婚25年の主婦です。 我が家の場合、主人が昔金融機関に勤めていたということもあって、お金の管理はすべて主人がしています。ですので、お給料の明細も見たことがありません。 見せたくない理由は・・・どうなんでしょう? 生活費だけをもらって後はご主人様が管理をされておられるようですが、貯金とかはいかがですか?きちんとされていそうですか?一度お訊きになられてはどうですか? また、旅行や大きな買い物はご主人様が出してくれるのですよね? だったら、そのままの方が案外楽だったりして? 私は、たぶん主人の性格からして、老後のことはきちんと考えてくれているだろうと思っているので、お金のことは全く気にしていません。 私ももらっている額は良く似たものですが、その中で貯金とはいかがですか? 私はまぁまぁ貯金できています。

私も見たことありません

🐧
たむりん
共働きであり、それぞれの収入からいくらと決めて生活費としているからお互いに明細を見たことがありません。とはいえ、だいたいいくらぐらいの収入で貯金がいくらということはお互いに知ってますけど。 と、これでは、加奈子様の状況とは違うので、参考になりませんが・・・。 私の職場では、奥様に見せたことがないという人が加奈子様の年代と上の方にいらっしゃいます。ちなみにお手製の明細を作って見せているという人もいます。 理由としては「自分が稼いだお金なので自分で管理したい」という方が多いです。また、昔は特別手当などが出ていたこともあり(今では年末控除の還付など)、その分を自分のお小遣いにしたいということで、いろいろ理由をつけて明細を見せずに決まった額を口座に振り込んでいるという人も。これには呆れましたけど。 普通かどうかと聞かれると小数派だと思うし、明細を奥様に渡している男性陣は「うらやましい」と言ってます。 ご主人さんも「ご自分で管理したい」という理由なのではありませんか?一度、貯金等がどうなっているのか確認したいところですね。ライフプランについて相談してみてはいかがでしょう?

地方公務員なら

041
通りすがり
地方公務員なら、ネットとかを調べれば給料がわかるんじゃないでしょうか? 生活費が新婚時代と同じ額でとは 主様頑張ってこられたのですね。私の子供は3人、息子なので食欲旺盛で食費が多いのもありますが、塾代やら習い事代、光熱費など、とてもじゃないですが、新婚当初と同額では食べていけません。一体どうやったら同額に?と主様の頑張りに頭が下がります。 給与明細が見たければ、もう一度 ご主人に頼んでみてはどうでしょうか?あえて喧嘩にならないように、お願いする形で平和に頼まれたらどうかなあと思います。ついでに、貯蓄額も聞きましょうよ。年金をどれくらいもらえるか心配 将来のことも心配だからと言ってみてはどうでしょうか? ちなみに私の夫もここ十年くらい給与明細を見せません。たぶん、全然給料が上がってないからだろうと思ってます。そういう所に男のプライドがあるみたいです。 私もたまには見せてっと言ってみようかしら。

うちもです

041
悟空の妻
30代夫婦なので、主さんのご家庭ともまた違うかもしれませんが…。 義父もそうしてきたので、必然とうちの夫もそうなったのだと思います。 義母もそれで文句は言わなかった(?)みたいですし、 そういう両親が当たり前、と育ってきた夫を変える事は無理! 結婚当初は信頼されてない気がしてケンカもしましたが、 毎月、決まった額はきちんと入れてますし、 今はどうぞ、ご自分の好きになさって、って感じです。 ただ、やはり一般的には奥様が家計を担ってると思うし、 実際、そういう友達ばかりだし、 どうして妻に任せられないのか興味があったので 夫に聞いた事はありますよ。 単純に、お金の管理をしたいだけだそうです。 夫は会社経営をしているせいもあるのか、 自分で稼いでるという気持ちは強いと思います。 夫の財産は知りませんよ。 ちなみに、義父の財産もどの位あるのか義母ですら知らないそうです。 普通の家庭とはやっぱり違うと思うし、たまに納得できない時なんかは 夫は孫悟空で、私の大きな掌にいる事も知らず、お財布もみんな持って 金斗雲に乗り込んで今日も頑張っているんだなぁ、と思うようにしています(笑)

個人主義

hitomi
いまだ夫婦になれてない、そう思います。俺の金は俺のもの、そんな個人主義な夫と老後の年金生活をどう向き合ってくつもりですか? 一定額を嫁に渡せば、残りは好きなように稼ぎを使えてきて、旦那さんはさぞ自由気ままで楽しかったでしょうね。 こういうのは体質的に染み込んでしまってるので今後は給料額を教えてくれ渡してくれ、と治すのは厳しいと思います。が、嫁に感謝の気持ちさえ有るなら、出来ないこともありません。 今まではどっちもどっちでしたが、この先は主さんが苦労すると思います。話し合うにはかなり遅過ぎるかもしれませんが、頑張ってください。 ちなみに同じ理由で離婚した知り合いがいます。生活費が足りなくて自分がパートして穴埋めする毎日に虚しくなったそうです。

明細

🙂
taro
給与明細を見てどうするのですか? パートの給与の明細はご主人に見せてますか? 生活費を貰って、生活してるのですよね? それでいいように思いますが。 それか、今からトピ主さんが正社員としてバリバリ働き 給与明細をご主人に見せないって方法はどうですか? 見たいのに見せないのが悔しいのなら、同じ立場になって仕返しするしか ないのでは?

私も見たことがない

041
おちゃ
私も見たことないです。 主人の年収・貯金額も知りません。 主人の稼いだお金は、主人の物です。 私が口出しするものではないと思っております。 ですが、現に今も穏やかに無事暮らしています。 主人のお陰です。 なぜトピ主さんはそうまでして、ご主人の収入を知りたいのですか? 夫婦を険悪にさせてまで、知らなければならない事でしょうか。 収入額に囚われ大事な物を失っては元も子もないと思いますが。

考えられません

😠
おやじい♂
 結婚30年夫です。結婚1ヶ月目から給与明細は妻に渡しています。全てを妻が管理し、私は小遣い制です。現在の年収は、数千万円ですが、小遣いは以前と変わらず5万円です。冠婚葬祭、部下へのおごりは別に妻に請求します。  そんな私は、あなたの家庭が信じられません。まあ、それぞれの夫婦が納得していれば特に問題はないのではないですか。今さら。

余計なことですが

😠
おやじい♂
 「主人」って、止めませんか。「夫」でしょう?私は「妻」、「夫」と言うことにしています。  その従属したような感覚が、30年間も給与明細を見ないで平気なあなたを作っているような気がします。

私もです。

041
ゆきうさぎ
結婚11年目です。 たぶん、少数派なんでしょうねぇ~。 毎月、生活費を手渡されます。 (昭和か?(笑)) ただ、隠している、というわけではなく、 私が聞かないだけ、かな。 明細は、メールになっちゃっているようですし。 以前は、箱にしまっていたので、 みようと思えば見ることは可能でしたけど。 私自身、働いていたこともあり、 人に明細を見せるって、あまり、 好きじゃなくて。。 結婚10年ですが、3年前くらいに、 1万円生活費があがりました。 (子供たちの習い事を始めた頃) 足りない!ってこともないですし、 余っちゃってしょうがないってこともない(笑)。 生活が成り立っている(と思う)ので、 それ以外の部分で、夫が自分の稼ぎを どのように使おうが、それは構わないって感じでしょうか。 もし、愛人がいて、貢ぎまくっていたり、 とんでもない借金が発覚したら、 小町で相談しようと思います(笑)。

私も見たことないなぁ...

🐧
のりお
同じく地方公務員の夫を持つ30歳女性です。 公務員なんて、給与表をもとに給料決まってますから 就職何年目か、とかで給料がいくらかは分かってるようなもの。 別に見なくても同じこと...と思って見たことありませんでした。 いまどきホームページでも公開されてることありますよ、給与表。 一度も見たことないのが普通とは思いませんが、 月13万もらっていて、家も買って、結婚生活25年間 特にお金の問題もなかったなら別にいいのでは?って思います。 民間企業ならともかく、公務員だったら 「こっそり何千万も貯金している」なんてありえませんから... 娘さんの結婚時などに 「いくら持たせてやる?」 「そろそろ定年だけど老後の資金について話さない?」 などと切り出してみてはいかがでしょうか??

信じられない

041
k
25年間も給与明細を見てないなんて信じられません。 私は40代でほぼ同じ結婚暦がありますが、最初からこれで宜しくと渡され、今現在も渡されてます。 25年も経過すれば結婚当初より年収も3倍以上になってるでしょ? 公務員の年収は私はわかりませんが、年収は1千万円程又は1千万円以上?でも手元に毎月入金は13万円程、残り夫が管理(自由に使いたい放題) 夫さんが預金してなければ、主さんが預金している預貯金と住宅以外は資産が無いかも?今まで不安ではなかったの? 我が家は年収1千万円弱ですが私大に通学している子供の授業料年間120万円と生活費(家賃含む)月14万円を収入の中から賄えてますし、毎月貯金も出来てますし、生活もできてます。 我が家はローン無しで、私は専業主婦で無収入。 住宅ローン返済が年120万とすれば主さん手元が毎月13万前後。我が家の子供間費用と同額。残りを夫さんが管理となるとそれなりの金額。 老後預金してるか夫の資産公開を要求。それが出来ないのであれば毎月の振込み額10万円UP要求。10万円をUPしても夫の手元のお子遣いは十分残ります。

私は見せてもらっています

青空
ご主人は見せたくないのでしょうか?それとも結婚当初から そういう習慣がなかったのでそのままなのでしょうか? 想像はつきませんか? 私はまだ結婚して3年目の新米主婦ですが家計はすべて 私が預かっていて主人も給料日には「今月は残業頑張った!」と 明細を見せてくれます。仕事を頑張ってくれていることはもちろん 私は管理したい方なので家計を預からせてくれていること 包み隠さず見せてくれていることに感謝しています。 ご主人が家計を管理して奥様には活費だけを渡す家庭も あるでしょうしそれ自体はおかしいとは思いません。 でも明細を見せてくれない、見せてといいにくい関係は 後々何かあった時に困ってしまいそうですね。 とはいいつつ私も結婚後しばらく仕事をしていた時は 自分の給料は自分名義の口座で貯金をしていて 何となく主人には隠しておきたいような気持ちになりました。 決して高価なものを買うつもりはありませんが細々した化粧品など 自分の物は自分で買いたかったです。でも実際明細はオープンに していましたし二人の貯金として貯まった金額は報告していました。

続き

青空
追加でレスします。 >主人が自分の口座にいくら振り込んでいるのか分かりません。 年間所得をご存知だということであればトピ主さんがもらう 金額を差し引いてご主人が手にしている金額も分かるのでは ないでしょうか? またトピ主さんのパート代はご自身のお小遣いですか? それとも生活費ですか? もし生活費の足しになっているのであれば ご主人に「毎月赤字になりそうな時は自分のパート代でまかなってきた。 そういえばずっと聞きそびれてしまったけど」と ご主人の給料や明細の話ができそうですね。 もしパート代がお小遣いでトピ主さんも明細を公開していないので あれば私も見せるからあなたも見せて?と言ってみるか・・・。 いずれにしてもご主人が明細を隠したいのか 面倒くさい、照れくさいという理由で見せていないだけなのか やや判断しかねます。 おだやかに会話している時にもう一度話してみてはいかがですか?

いくつかの可能性

041
ライ麦パン
1.ちゃんと貯蓄していて老後は安泰 2.何かに使ってしまって実はもうお金はない 3.別にもうひとつ家庭があってそちらの生活費になっている 4.その他 1だといいですね。というか1じゃないんですか? 老後のライフプランがどうなっているのか聞いてみたらどうですか?

トピ主です。

🐤
加奈子 トピ主
ありがとうございます。 >zooさん 貯蓄額は分かりません。 「財形に入った」「簡易保険に入った」等の事後報告はありますが 具体的な月々の貯蓄額現在の貯蓄額は分かりません。 >たえまるさん 数年前まで結婚以来20年以上専業でした。 具体的に書けませんが パートに出ることは私のリハビリでした。 社会に触れ友達が出来て初めて みんなの家と我が家が違うと知ったのです。 >たろさん この状態で25年間 今まで大きな問題も無くきたのですが パート先で出来た同年代の友人達に 「男に余分なお金を持たすとろくなことをしない」 「加奈子さんは甘過ぎる」と言われ 今回様々な境遇のみなさんがいる小町で相談してみました。 >必殺TAXコレクターさん おっしゃる通り >。給料から家計費を除いた分は、夫が自由にして何が悪いんですか?何が不都合、不具合があるんですか? 私もこんな風に思ってきたのですが 世間(といってよいのか分かりませんが)では 小町でもですが これが一般的ではないようなので今回ご意見を聞いてみました。

トピ主です2

🐤
加奈子 トピ主
>茜さん 「見せて」と言って口論になったので それ以来言ってません。 口論になった時の話は「あの時は…」の思い出話にはでますが それ以上私が突っ込まないので 今では笑える思い出話で終わります。 >20代既婚女性さん 貴女のレスが私の思いと一致しています。 知るのが怖いのかもしれません。 でも、そう思うのが自然ですよね。 前述しましたがある事情から 別の意味で箱入り専業主婦だったので 社会の事情に疎いのは自覚してます。 >国家公務員さん 年収は1000万には達していません。 主人の手取額が知りたいというよりも 知らないことで一昔前の専業主婦のように 主人に何かあった時に何も分からない何も出来ない! 「知らぬが仏」で済むのか不安でもあります。 >ふーんさん 他の方もおっしゃっているように >他の家庭がどうであろうとそれは関係ないのです。 確かにそうだとは思います。 でも私のトピタイトルが「主人が所得を隠しています」でも >何が問題なのかさっぱりわかりません。 と思われますか? 内容は同じことなのですが。

トピ主です3

🐤
加奈子 トピ主
すみません。 急用が出来たので出かけなければなりません。 申し訳ありませんが 残りのレスは後日書かせて下さい。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧