本文へ

ベビーシッター、信頼できる?

レス19
(トピ主 5
🎶
ライベル
子供
4ヶ月の息子がいます。実家も遠く頼れる人がいないため、ベビーシッターをお願いしたいと思うのですが、不安があります。

言葉を自分で話せない子を自宅で見てもらう場合、他人の目がないわけですから、例えば子どもがぐずったときに怒鳴られたり、最悪の場合、痕が残らないように叩かれたりしてもわからないのではないか・・と思ってしまうのです。
いくら挨拶時に良い人に見えても、絶対に信用出来るとは言えない気がします。

保育園の一時保育等も考えたのですが、姉が5ヶ月の子を預けたらすぐに風邪をもらってきて大変だった、と聞いているので
ベビーシッターのスタイルがベストなんですが。
たとえばリビングにビデオを設置させてもらって、保育の様子を撮影させてもらう、なんて人間不信すぎますよね、やっぱり。

乳幼児でベビーシッターを利用している方、そういう不安はありませんでしたか?実際利用されていていかがですか?
心配しすぎでしょうか?
実際にシッター関係者の方などで、お気を悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

「シッター利用しなければいい」という書き込みはご遠慮いただければ、と思います。

ランキング

レス

ファミリーサポートは?

041
一児の母
お住まいの自治体で、ファミリーサポートとか子育てサポートはありませんか? シッター会社より安価で、研修を受けた地元の方にお願いが出来ます。 シッターの専門家ではありませんが、研修もありますし、大抵は子育て経験者です。 地元の主婦の方々なので、シッター会社とは別の意味で信頼できると思います。 我が子は2歳位からですが、何人もの方にお世話になっています。 時給800-900円で預かってくださるので、経済的にも助かります。 また、皆さん子供好きな方なので、可愛がってもらっています。 自宅だけでなく、相手の方のお宅で預かっていただくことが出来るのも魅力です。 自宅だと家を片付けたり貴重品の管理が問題になりますので、相手のお宅で預かってくださると、とても助かりますよ。 一度、調べてみてください。

ある程度は判断できます

041
働きママ
フリーランスで仕事をしていて、保育園に入園できるまで数十回シッターさんに お願いしていました。 私も子供とたった二人、という状況が不安で、認可外の託児所とかホテルのベビールームに お願いしたことがありますが、お姉様のおっしゃるように、多人数のところでは 風邪をもらってきたり、ひどいときには泣かせっぱなしだったとかで、 ほっぺが涙でガビガビにあれていました。 いろいろやって、金額と保育の質が比例するという結論に至り、 結局ベビーシッターさんに行き着きました。 ベビーシッター協会に入っているシッター会社なら、シッターとしての教育を受けているとか、 それなりのレベルを守るようにしているようなので、ことさらひどい人が派遣されてくることは ないように思います。 (といっても、二人になったときのことはわかりませんが、子供の機嫌もよかったので)。 私が利用している(していた)ところは、どんな人がいいのか希望も出せますし、 時間に余裕があれば事前に顔合わせもできて、相手がどんな人か知る事ができます。 実際顔を合わせて「この人合わないな」という時にはチェンジしてもらいました。

こうしました

041
もも
娘が1歳からシッターさんのお世話になり、最終的には娘と相性のいいかた3人を選び、空いている方にお願いしました。どんなに小さくても相性があります。抱かれた途端に泣かれると、やっぱり次はこの方はやめよう、ということになります。信頼が置けたのは育児経験豊富な50歳以上の方たちでした。ちょっとしたアドバイスをいただけたこともありましたし、戻ってから、子供の様子を教えてくださったり、どんな遊びをして、お昼寝をどれ位したか、何を食べたか、報告もきちんとしてくださいました。疑い始めるときりがありませんし、結局お預けになるのに、疑うこと自体は何の解決にもなりません。お願いされるときに、心配されていることを正直に派遣会社に伝えられるといいと思いますよ。それでも不安であれば、民間のグループ保育のようなところがいいのかもしれません。がんばってくださいね。

ごめんなさい

🐶
☆匿名希望です★
なぜシッターを利用するのでしょうか? 短時間短期間の御利用ですか?お仕事復帰などの長期計画ですか? もちろん理由は御実家が遠方なだけでは無いですよね? 金銭的にゆとりがあるならシッターさんでビデオを介して実情を知るのも手かと思いますが… 正直、集団生活と病気のもらいもらわれは何歳でも切っても切れないものですよ。

ベビーシッターさんの頼み方

🎂
子猫
私も、ベビーシッターさんを依頼する機会がくるだろうなぁと思っています。 その時の想定して、 色々な方に相談して「頼み方」「人の選び方」について教わりました。 ベビーシッターさんも色々な方がいらっしゃいます。一概に「ベビーシッターは信頼できるか」ということではないと思います。 その方の人間性と信頼できる方か、ということと、 うちの子との相性とかもあります。 1まず、シッターさんの面接を数人してみて、信頼できる、 相性のよさそうな方を見ること。 2それから、実際にこの日に頼みたいという日から逆算して1~2ヶ月前に最初に頼んでみる。その時にはベビーシッターさんと赤ちゃんとの触れ合いの仕方を観察するための事前練習のため。 31~2週に1度、最低3回は、母親在宅時にベビーシッターさんを頼み、 ベビーシッターさんと赤ちゃんを残して部屋を出たりして様子をみます。 4赤ちゃんもシッターさんに慣れてきた状態で、 初めて赤ちゃんを残して外出する当日を迎える、と言うわけです。 お互いに大切な赤ちゃんんを安心して任せられますように。

お気持ち分かります

041
みずほ
子供が好きで、昔ベビーシッターのアルバイトをしてました。 保育科でしたので、学生時代もそれなりに知識はありましたが、ベビーシッター会社の中には未経験無資格OK、「研修」とは名ばかりで、実質誰でも即日からシッターになれるような所もありました。「時給が良いし楽だから、夜間か泊まりが希望」と堂々と言う方もいて、すべての方が子供好きな訳でもないんだ・・と、知りました。 トピ主さんのご心配はよく分かります。実際ベビーシッターをしていた私ですら、「この密室状態、預ける方は不安になるだろうなぁ」と思いましたから。ある程度の年齢だと、お子さんの表情や「楽しかった!」という報告が親御さんの安心になりましたが、赤ちゃんだと伝えられないから、シッターを信じるしかないですものね。 カメラの件、私は逆に万が一のためにも(シッターの過失で無い、赤ちゃんの体調急変など)設置して欲しいと思っていました。子供さんの楽しそうな様子も、残せないのが残念でした。 会社により反応は違うと思いますが、カメラ設置が可能であるか問い合わせてみてはどうでしょうか? 了承してくれる会社もあるかもしれませんよ。

結局自分以外は不安があるもの?

🐧
ありん
どこへ、誰に、預けるにせよ、いろいろと悪いことを考えればどこも不安です。 どこの方でもやはり当たり外れ、あう、あわないはありますから、 ある程度見極めて信頼するしかないと思います。 ファミサポの話しがありましたが、私はどちらも経験しております。 ファミサポは、確かに安価ですが、資格はないけど子供好き。自分の子供は育て上げたから、ちょっとお小遣い稼ぎに、という方が多いです。 研修と行っても1日程度のもので、まあ、それでもよい方もいますが……。 一番の違いはプロ意識です。ベビーシッター会社のシッターさんは、 教育も徹底され、有資格者で、ただ預かるのではなく保育してくれます。 人気があって引っ張りだこのカリスマシッターなんかですと、本当に安心してお任せできます。 ファミサポの場合、相手のお宅に預けると逆に、まだ小さいお子さんの場合、環境的に大丈夫なのか、 (口に入れてしまうような小さいものが落ちていないか、ちょっとつかまり立ちしてひっくり返ってしまうようなものがないか、等)人によってはかなり不安です。 そこら辺をよく見極めていかれるといいかと思います。

事前に面談

041
サクラサク
3歳と1歳の子がいます。 夫婦共に日本人ですが、夫の転勤で、現在海外在住なので、 実家も遠く、頼れる人はいません。 半年ほど前、私に深刻な病気が見つかり、治療のために、 定期的にベビーシッターをお願いする必要が生じました。 こちらでは、ベビーシッターを利用する人が多いので、 ベビーシッターを頼んだ事のある人に相談し、 事前にしっかり面談しました。 まず、ベビーシッターさんの過去の行き先での評判について、照会しました。 シッターさんの登録機関へ問い合わせ、実績があり、評判も良い方を何人か選びました。 実際にシッターをお願いしたい日より前に、子どもに会ってもらい、 30分ほど一緒に遊んで頂きました。 その時の様子を見て、子どもの扱いに慣れているかどうか、 子どもとの相性はどうかなど見極め、1人の人に決めました。 それでも初めてお願いする日は、不安でした。 夫が私にも内緒でテープレコーダーで録音していました(笑)が 録音した物を聞くまでもなく、子どもがすっかりシッターさんになついていたので、この人で間違いなかった!と思いました。

保育ママさん

🙂
jyumoku
うちの場合は、保育士の資格のある、保育ママさんにお願いしました。市の保育課で紹介してもらいました。 保育園に預ける前の生後9週から約2週間お願いしました。何となく安心ですよ。預ける前に、数時間ずつおためし保育もお願いしてからです。

口コミ

041
hirana
シッターを利用している方からのご紹介が安心だと思います。実際 自分のお子さんを見てもらってよかったという生の声です。でも そういう方は引っ張りだこで順番待ちということも多いようです。 よくお話されて 自分の育児方針と合われる方を選ばれたらと思います。 友人は 最初のシッターさんを 仕事はきちんとするがオムツを替えるのも世話をするのも無表情なので数回で断りました。 でも「むやみに構わないで、泣いても抱かないで」というご家庭もあるようです。方針をきちんと説明して納得して貰える方を雇いましょう。

理解不能

💢
????
どんな状況で、どんな理由で4か月の赤ちゃんを預けるのかが 意味不明????????? ベビーシッターさんは確かによく選んでね。 4か月だもん!!! 通院などの事情がおありなら、ちゃんと教えてね。 じゃないとたぶん批判のレスが・・・ お気お付けあそばせ・・

大企業の系列

041
うひゃあ
出版社や、ベビー用品の系列企業にシッター会社があります。 保育園も経営しています。 100パーセントの保証はありませんが、知名度の高い老舗の優良企業の子会社ならある程度信用できるのではないかと思います。

ありがとうございます

😀
ライベル トピ主
皆さん、アドヴァイス本当にありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 一児の母様 実は、ファミリーサポートも登録しているのですが住んでいるところが提供家庭が少ない地域、ということでなかなか条件が折り合わず、まだ利用に至っていません。ぜひお願いしたいのですが・・。そちらももう少し探してみます。 ありがとうございました。 働きママ様 「金額と保育の質が比例する」という実感をされたとのこと、そう聞くと少し安心です。事前の顔合わせはやはり必須ですね。 当日いらした方にいきなりお願いするよりも・・。 「フリーで仕事」ってなんだか響きだけでも憧れ(笑)。頑張ってください!ありがとうございました。 もも様 抱かれたときの様子など、そうですね、相性も大事ですよね。「疑い始めるときりがない」というのも本当だと思います。 シッター会社にもなにか対策はないか聞いてみます。こういう不安を持っているのは自分だけではない気もしますので。 ありがとうございました。

ありがとうございました・2

😀
ライベル トピ主
匿名希望様 シッター利用は私の通院や所用など、短時間の予定です。いつかは集団生活に入って風邪をもらってくるのも仕方ない、と思っているのですが、1才未満のごく小さいうちはなるべく大事にしたいと思いまして・・。 ありがとうございました。 子猫様 大変具体的なアドバイス、ありがとうございました。。。 お願いするまでの過程。教えていただいたところまでできれば本当に安心だと思うのですが、あとはお財布と相談して(笑)出来るところまでやってみようと思います。

参考になれば…

041
働きママ
ご参考までに、ベビーシッター協会のサイトです。 http://www.netcircus.com/babysitter/ ここに加入しているだけで信頼できるとは言い切れませんが、それなりの基準を 満たしている気がします。 私はこちらで2~3社ビジター利用してみて、最終的には対応がていねいな1社に絞り、 会員になりました。 さらに、そこで何人かのナーチャーさん(シッターさん)をお試しして、子供と相性がいい方に 来てもらうようにしました。 もし主さんが都内にお住まいなら、短時間利用とのことなのでホテルのベビールームもいいかも。 一般的な一時保育の保育園よりは料金設定は高めですが、ホテルに宿泊していなくても利用可。 前日予約でOKですし、ホテルでパーティなどがなければ、混み合って…ということも ありませんでした。保育士2~3人に子供が3~4人ということが多いですよ。 これなら自宅でシッターさんと2人という心配もないですしね。 私が住む地域もファミサポさんは提供会員さんがとても少なくて。 シッターも上手に利用できればさほど料金もかからないですし、 良い方が見つかるといいですね。

ありがとうございました・3

😀
ライベル トピ主
引き続きアドバイスくださった皆さん、ありがとうございました。お礼遅くなり、まだ見ていただけるか心配なのですが・・。 みずほ様 シッター経験者の方のお話、大変参考になりました。語弊があるかもしれませんが、私も「研修があるから」というのは、正直あまり安心材料にならない気がするのです。結局は人柄というか・・。ビデオの件、シッター会社に聞いてみます。 ありがとうございました。 ありん様 ファミサポも経験されたとのこと、具体的な状況が想定でき参考になりました。確かに「プロ」という意味ではシッターさんに軍配でしょうね。先方の住環境に対する心配もあります。カリスマシッターさん、預けてみたい(笑)。 ありがとうございました。 サクラサク様 海外はシッター利用、多いですよね。(なぜ日本ではあまり広まらないのか・・)。シッターさんの過去の評判が分かれば、ずいぶん安心出来ると思います。レコーダーセットしたご主人の気持ち、よく分かります(笑)。 ありがとうございました。

ありがとうございました・4

😀
ライベル トピ主
jyumoku様 保育ママさんについては良く知らなかったのですが、先方のお宅でお願いするのでしょうか?私も市の制度を検索してみようと思います。 ありがとうございました。 hirana様 私も、実は一番の安心材料は口コミだと思っているのですが、周囲に聞いてみても、なんと「シッターを利用したことがある」知人はゼロ!みんな実家が近かったりするので、あまり必要がないようです。よくお話するのも大切ですね。 ありがとうございました。 ????様 私は通院、職場への顔出し(育休中です)などを想定していますが、たとえ預ける理由が「リフレッシュのため」でも、それは非難されるようなことでしょうか?。「心配だが、信頼出来るシッターさんに預けて少し自由時間が欲しい」という感情は、矛盾していないと思います。批判のレスは、幸いいただいていないようです。ご意見、ありがとうございました。 うひゃあ様 大企業に目が向くのも事実ですね。大企業は評判を守るためにも人材に目を配っていることが期待できるかもしれません。検索してみます。ありがとうございました。

ありがとうございました・5

😀
ライベル トピ主
働きママ様 再度のレス、ありがとうございました! 教えていただいたホームページ、さっそく覗いてみました。わかりやすいですね。 様々な情報提供、感謝いたします。

一時保育が安心かと思う

😍
ありさ
やはり1対1は、どうかと思います。 親に対してはあたりが良くても、子供との時間どう過ごしているかは 分らない点が多いものです。 以前、あるリゾートホテルの育児ルームに子供を4時間預けた時、 その時、預かりの子供はうちの子1人だった事があります。 その育児ルームはガラス張りで外から見える仕様になってました。 預けて1時間後ぐらいに、育児ルームの前を通ったら、 うちの子、テレビをかじりついて見ていて、 シッターさんは離れた所で雑誌読んでました。 その2時間後にまた、覗いてみたら、うちの子、同じ姿勢のままテレビ見てました。 その後、心配になって予定より1時間早く迎えに行きました。 預けるなら、保育士が2人以上いる保育園が安全と思います。 風邪を引くのは仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧