本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを持って良かったこと・幸せなこと

子どもを持って良かったこと・幸せなこと

レス29
(トピ主 3
🙂
ぷこ
子供
はじめまして、32歳・女性です。 子どもを持つことに対して、前向きに考えて行動もしていますが あと一歩、確信が持てません。 今、続けている趣味は続けられるのかなとか キャリアについての不安もちょっと抱えています。 それ以上に、子どもが欲しいなという気持ちの方が大きいのですが、未体験のことですし(何でもそうですが) 言いようのない不安感もあるのも事実です。 そこで、皆さんにこんな風に考えていたけど 子どもが生まれてこんなに幸せ、大変だったけど良いものだという 実体験に基づいたお話が聞けたらいいなと思い トピックスを作成しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の成長でもある

041
風邪引きさん
4歳・1歳がいます。今は専業主婦。 高校生の頃進路指導で「どこの大学?何の職業に就く?」と未知との対面でした。 それに近い気がします。 実際自分が親になり今はまだ「子供中心・自分のことは諦める」ことばかりです。 でも今までとは違う人・場所に出会いました。 そして「自分てこうなの?夫ってこうなの?」と発見し。 自分がまだまだ成長していることは確かだと思います。

子供ができて

🐤
ポンママ
息子の存在は私に「幸せ」を運んできてくれました。 もしこの子ができなかったら、自分の人生どんなにつまらないものになっていただろう・・と思います。それ位、子供の存在は、新しい経験と、親になる喜びと責任、を与えてくれるものでした。 子供ができる前は、キャリアのある専門職(国家試験の合格が必要な)をしていて、子供がいなくても悪くない人生かな、なんて思ってました。 子供が、親として信頼しきった目で自分をみつめる時 ママ~!!としがみつかれる時 横で寝ている寝顔をみつめる時 この子の母は、この世で私しかいないと思うと、自分の存在する意味、生きる意味が出来た、と思いました。 成長の著しい可愛い時期を親の私が見逃すのは、もったいない、と考えが変わり、産休後も仕事完全復帰の道は選びませんでした。以前は、完全復帰するつもりだったのですが。子供との時間も大切にしつつ、週に数日の勤務で仕事してます。 もちろん、時には育児を辛く感じる時や、社会からの疎外感を味わった時もありましたけど・・一人の人間を育てる、親という仕事、これだけは他の人には出来ない特別な役割なのだ、と思えます。

持てばわかる

🐤
10か月高齢ママ
良く言われますが、この一言につきます。 32歳ぐらいの頃は、いつかは子供も欲しいけど今はどうかな…と、主さんと同じような状況だったと思います。 35歳くらいからでしょうか。周りが子供の話などしていて、もともと子供好きというわけではなかったけれど友人の子供と遊ぶことにも全く抵抗がなくなり、できたときが産み時、と思えるようになりました。経済的にも仕事上の立場にも余裕ができてきたからだと思います。 愛する人の子供を産みたい、などという気持ちはなく、どちらかというと、自分の遺伝子を持った自分の子供を、自分のやり方で育てたらどんな子供になるのか、ものすごく興味がわきませんか? 高齢など外野の声は話半分に、自分の産みたい時が産み時だと私は思います。 今37歳ではじめての子育てをしていますが、楽しくてかわいくて、本当に幸せです。本当にかけがえのない存在です。 産んでみてください。本当に赤ちゃんて可愛いですから。よその子でも(笑)。 もうすぐ育休明けですが、しばらく定時の部署に移ろうかと考えています。それくらい、子供って大事になります。元の仕事へは子供が大きくなってからでもいいかな。

とても幸せです。

🐤
アラフォー
 10歳の女の子が1人いますが、本当に幸せです。 私にとっては、「世界で1番大切な人」だし、「命」であり「宝」です。  私は、結婚してすぐ妊娠しました。まだまだやりたいこともあったし、心の準備が出来ていなかったので、 妊娠がわかったとき正直「げっ!」と思いました。  でも生んだら本当にかわいいのです。泣いていても、ウンチしていても、いとおしい。この子の為なら、「死ねる」と思いました。 子供を産む前と産んだ後では、物の見方、価値観が全く変わりました。今まで自分がとても価値があると思っていた事柄(仕事や趣味) が、子供と比べると、そんなに重要でないと感じました。子供を持つ前の私は、「薄っぺらい人生」を送っていたなあと思います。  私の場合、仕事は一時的に中断しましたが、子供が2歳になった頃から再開しました。今は、小学4年生でここまで大きくなると 私の自由時間も増えるので、趣味も色々出来ます。迷っているなら、「とりあえず1人生んでみること」をおすすめします。

想像よりもすばらしいことでした

🐱
みいこ
35歳で出産。母も亡くなってからのことで、はじめての出産育児でたいへんなことも多かったですが、やはり母になるという体験が自分にもできたという喜びはとても大きいです。 仕事も出産後に、もともとの仕事の内容よりも幅広く充実しながら続けています。習い事も新しくいくつか始めて、4歳になった息子ともとても楽しい時間を過ごしています。 年配の母親としての先輩方や、独身の友人や、子供がいない友人ともたくさんおつきあいをして、子供がいるからと違う世界へ行ってしまうような感じにはならないように気をつけていたり、時間の使い方が自分ひとりや、主人とふたりの頃とは違った工夫が必要にもなってきますが、やり方次第だと思いました。 子供が生まれてからの時間の進み方は、今まで想像していた以上に早く時が過ぎてしまいますが、自分らしくいつもいたいなと思う気持ちを忘れなければ、子供のことばかりで年を重ねてしまうことも無いと思います。 いろいろと心配事はどんな場合もつきものですが、子供との生活は楽しく忙しい、思いがけなくすばらしいものです。

今はもう大きい子供ですが

🐱
ぎくり
なかなか子供ができず、結婚5年目で出産しました。丸々4年間「2人暮らし」だったわけです。 子供が生まれて驚いたのは、すごく季節感を実感するようになった事。 大人だけで暮らしていると仕事の予定中心の日々で 「中元・歳暮」「正月」くらいしかイベントとして意識しないので1年が平坦に静かに流れていきましたが、ひとたび子供を持つと 正月・節分・桃の節句・花見・端午の節句・七夕・夏祭り・花火大会・お月見・・・等々毎月のように何かしらイベントがあり、日々が色鮮やかでメリハリのあるものになりました。 子供の驚いたりはしゃいだりする表情を見るのがすごく楽しくて、せっせとイベントに参加していると、「子供のため」だったはずがいつのまにやら自分が童心に返ってすごく楽しんでしまいましたね~

確かに

041
匿名
女性医師(勤務医)です。 キャリアは完全にストップしている上に、同じ医局の同期にもかなり迷惑をかけてしまいました。厭味も沢山言われました(教授に)。 趣味は声楽と旅行。全くもって無理ですね。 でも育児は楽しいですよ(笑)。 人間の成長は素晴らしいと思いました。 私は夫のように難しい話はよくわかりません(夫も同業者ですが、理屈っぽいので)。 毎日子供達と接していて、一緒にいて、明確な根拠もわからないのに「幸せだなぁ」と、思います。 私は持病があるためもう出産はのぞめませんし、子供達が成人するまで生きられないかもしれないので、余計に感じるのかもしれませんが。 小さな人間を全力で守ってきたつもりが、小さな人間に励まされて力をもらっています。そう思います。 どうぞ、無理なさらずゆっくりじっくり考えてくださいね。 自分の本当の気持ちや考え方に向きあっていく過程が大切だと私は思います。

ポンママさんのレスに感動しました!

🙂
NAO
トピずれになってしまい、申し訳ありません。私も、今現在子供が欲しいと思いつつ、育てる自信がなく、踏みとどまっているものです。 子供を産み育てることは、何かを犠牲にしなくてはならないのではないかと思うと、少し恐怖すら覚えてしまっています。でも、ポンママさんのレスを読んで、子供の存在がとても前向きにとらえられるようになりました。理屈じゃないんだなって思いました。きっと、それは体験してみなければわからないことなのでしょうが、自分もポンママさんと同じような思いをもてたらいいなって思っちゃいました☆素敵なレスをありがとうございました。トピ主様、いいトピをありがとうございました。

子供がいる生活は

🐱
のんたん
苦労は絶えません、ハッキリ言って!(笑) 私は年子の男の子二人を育ててます。本当に育児ほど思い通りにならない事はないなって・・・。 でも、スゴイんすよ、子供って。 息子が幼稚園の時に、近所の子供同士のトラブルに悩んで落ち込んでいた時に、息子が 「お母さん、元気ないねぇ。どうしたの?」 と聞くので、私は 「う~ん、子供を育てるのは大変だなぁって思ってさ」 と言ったら、息子は 「そうかぁ。でもさぁ、俺達お母さんのお陰でこんなに大きくなったんだよ!」 と、心の底から嬉しくなる一言を私に掛けてくれました。 子供がいると、お金はかかるし、心配するし、思い通りにならなくて困る事も多々あるけど、子供の澄み切った心から沢山の感動をもらっています。 仕事に生きる人生も素敵だと思います。それと同じように、子供を育てる事も素敵です。ぷこさんの人生プランをじっくり考えて、自分の信じた道を選択してください!

幸せの意味(というほど大層なものではありませんが)

041
シンシア
赤ちゃん時代は毎日夜中に2~3度起きたり、高熱などで夜中に救急病院に行ったり、24時間365日気が張ってました。 子供のいない人には理解できないでしょう。 ですから子育て前の感覚にはもう戻れません。 それは寂しくもあるのですが、この苦労を乗り越えて2~3才になったとき自分自身ももう一度成長の過程をなぞっていたことに気付きました。 世界がパァッと広がった感じでした。 幸せな瞬間はたくさんありますが、赤ちゃんの時から変わらないのは親子で散歩に出かけるときに子供がウキウキ飛びはねてるのを見るときです。

天使を生みました☆

🐤
小春
つい2ヶ月前に母になった者です。 まだまだ未知な部分が多いですが、これだけは断言できます。 本当に生んでよかった!! 子供を生む前は、何千万のお金を動かす、とても有意義でやりがいのある仕事をしていました。 仕事に誇りと幸せを感じていました。 が、出産・育児に比べると、なんていうか・・・深みがなかったかなぁって思います。 今は育児と家事で一日があっという間。 おしゃれもできない日々ですが、子供がニタァーっと笑ってくれるだけで、涙が出るほど嬉しいです。 疲れもふっとびます。 本当に生んでよかった。 生まれてきてくれてありがとう、と毎日話しかけてます。 確かに、これからどうなるんだろうと、不安な部分はありますが、この子となら、どんな障害も乗り越えていけるだろうという自信ができました。 なので、トピ主さんも頑張ってください。 きっと今より更に充実した、幸せを運んでくれると思います。

上手く言葉に表せないけど・・・

🐴
しなこ
8ヶ月になる女の子がいます。 今の娘はというと、まだハイハイもタッチも出来ないし、離乳食はナカナカ進まないし、後追いが始まって私がいないと泣くし、とにかく手が掛かります。 でも、眠くなると私の胸に顔をスリスリする、話しかけるとニッコリ笑う、お散歩に行くと風や光を感じて嬉しそうにはしゃぐ、隣でぐっすり眠る、そんな姿を見ると疲れも吹き飛びます。 出産前までは、私も不安でした。それまで自分のやりたいように生きてきて、仕事や趣味が大事だったし、そもそも自分に子供を育てるなんて出来るのか!?と、子供を持つなんて想像もつきませんでした。 それが今では、娘なしの人生なんて考えられません。(笑)今の生活では、自分の事は完全に後回しになってしまってますが、あまり苦ではなくなりました。今は娘との時間が、何より大切に思えます。 そしてそれは夫も同じのようで、娘が生まれてから、随分と性格が親バカへと変わりました。 夫との子供を持ったことが、私の「幸せ」です。

ママは、ボクの太陽!

041
12歳の息子が、5歳の時に言ってくれました。こんなに私を必要としてくれる息子、感動的で一瞬ことばを失いました。 母としての私の息子への愛情は、無償の愛です。愛情を持って育てて、その息子からののことばが、大輪の花となって、私に返ってきました。これは、母になって初めて受ける事ができる子からの愛情です。 親からの愛、夫からの愛、そして子供からの愛、とても幸せな、豊かな気持ちになります。

やっぱり経験しないと分からない

🎂
ぴぴ
8歳と2歳の母です。 私は20代で、割とやりたい事をやり尽くした感じだったので、 子供を産む事に不安は無く、楽しみばかりでした(28歳で出産) 子供にベッタリの時期って期間限定だし、その間に趣味もやり続けていますよ。 自分の子供が育っていくのは本当に楽しみですし、 「私も子供の頃はこんな感情だったな~」とか「親はこんな気持ちで私を育ててくれたんだ」 「親は完璧だと思っていたけど、弱い部分も持っているんだ」 等々、子供を授かって改めて親の気持ちも理解できました。 何より幸せなのは、何を措いても「ママ大好き!」と言ってくれる事です。 親以外で、こんなに全面的に信用され愛された経験は初めてですね。 娘二人に挟まれて眠る時は、幸せすぎて毎晩神様に感謝しています。 あと、出産前の仕事がハードで、人間関係もプライドが高い人や 仕事も恋愛も常に競争している社会だったので、 出産後に知り合ったママさん達が、穏やかで優しくて変な競争も無く、 付かず離れずの関係が心地いいです。 私は子供がいなかった時より、子供を産んだ後の自分の方が大好きです!

ステキなお話ばかり

🙂
ぷこ トピ主
みなさん、たくさんのいいお話本当にありがとうございます。 なんだかジンワリしてしまいました。 みなさんステキなママですね。 子どもを持つということが いかにかけがえのないものなのかが伝わってきます。 勇気をもらったという感じです。ありがとうございます。 風邪引きさんさん、 そうなんです。まさに未知との対面。 分からないことだらけで、ちょっと怖いと思っているのかもしれません。 きっと子ども中心で自分のことを諦めることはあるかもしれないけど それ以上に得るものも多いんだろうなぁと思いました。 子どもを持つことで自分が成長できるなんてステキです。 ポンママさん、 私も専門職ですのでポンママさんが感じたように 仕事のことを考えると同じように子どももいなくてもと思ったり、不安に思うこともしばしばです。 子どもがそれ以上の「幸せ」を運んでくれるなんてステキです。 親という仕事。心にズ~ンと響きました。

ステキなお話ばかり・続き

🙂
ぷこ トピ主
10か月高齢ママさん、 今日偶然にも赤ちゃんや子どもたちと遊ぶ機会があったのですが、 オシリも太もももプリプリでフワフワで 遊んでいる姿が可愛くて、ぎゅってしたくなりました。 きっと自分の深層心理ではすごく欲しいと思ってるのかなと思いました。頭でっかちになっているのかもしれません。 アラフォーさん、 私がきっとイロイロ考えすぎなんだと思います。 産んだら自分が感じているモヤモヤも取れるんでしょうね。 自分の人生の価値観を変えるほどの存在。 私はまだ子どもがいないので、その感覚がまだ分かりませんが 読んだあと、いいなぁと思いました。 そんな体験したことないから、うらやましいなぁとも思いました。

世界一幸せ♪

花*花
と思える程に幸せです。 今までは、働いたお金を旅行に使ったり趣味に使ったり…と自分の欲望のまま動いていました。 いろんな国の人や文化に触れて、仕事もリーダーという立場で、上にも下にもバリバリと意見をして、趣味の映画サークルでもオジサン相手に討論して、自分でも150%ぐらいの勢いで人生を突っ走ってるな~。私には知らない事なんか無い!!とか、若さゆえの自信満々な生き方でした。 妊娠中も「私は子供を産んでも今までのようにバリバリ頑張る!!」と鼻息荒くしてましたが…いざ生まれて、可愛い我が子と生活していくうちに、 「今までの私の人生って、ペラッペラで一つの面しか見てなかったんだ…」 と驚愕しました。 それくらい世界がガラッと変わります。 「自分の命より大切な子供達と出会えた」 これだけで、私の人生は幸せと喜びに溢れています。 子供達に比べたら、仕事も趣味も旅行も「へっ」て感じです。 これは経験してみないと、いくら説明しても理解されないかも知れないですね。

初めて

🐤
みかんみかん
涙が出るほどの「幸せ」を感じました。 それは子供が産まれたて、ではなくて1歳になる頃でした。 毎日の何気ないお風呂で子供をあやし、声をたてて 笑った姿を見たときに幸せだな~っ て思ったのです。 その瞬間涙がでました。 私も不意のことでとても驚きました。 幸せで涙が出るという経験は初めて だったからです。なんだか恥ずかしくて 夫にもまだ言ったことはありません。 その頃、夫は休みが少なく夜も遅く、 頼る両親も遠方とあって 一人で頑張っていた感もあったのかも しれませんが。 涙が出るほどの幸せをぜひ味わってみてください!

夜…

041
miona
寝かしつけているとき、いつものようにいちゃついていたら(娘ですが)2歳の彼女から一言。 『…幸せ。幸せな気持ちだねぇ。』 ありがとうございます。湯たんぽより、暖まりました。。。      

子供ができて・2

🐤
ポンママ
トピ主様 お返事をいただきどうもありがとうございました。 トピ主様も、専門職をお持ちとのこと・・ 今の仕事、キャリア、今後望めるキャリアアップ、そういう自分にとって大きなものを、子供により「諦める」ことになる・・と思っていませんか?私も以前はそう思っていました。だって出産後のことは、経験するまで分かりませんから。 でも「諦める」ことになるとは限りませんよ。 私の場合「諦めた」のではなく、「自分がこちらを選んだ」となりました。価値観て変わるものなんですね。「諦めた」となると、何となく犠牲とか敗北感や虚しさを感じますが、「自分が選んだ」人生だ、と思えれば、後悔はありません。 そして子供には、そう思わせるだけのパワーがあります。 NAO様 前回のレスに感動した、なんて書いて下さり、どうもありがとうございます。嬉しかったです。 いい母親でも何でもないんです・・。 今日、2歳の息子に 「ママいい子だから、ママにもサンタさん、くるよ、きっと♪」 なんて言われ、グッと・・ごめんよ息子、ありがとう 「そんなに言うこと聞かないと、サンタさん来ないよ!」って怒ってたママなのに。

うつ病がスッカリ治ってしまった

041
匿名
いまだに信じられないのですが、うつ病がすっかり治ってしまいました。 妊娠がわかった時は結構な量の薬を飲んでいました。 いつかは子どもが欲しいけれどうつ病歴も長くきっと無理だろうなと思っていました。 両親との関係も悪く、子どもを正常に愛することができるかも不安でした。 それが、すっかり治ってしまったのです。 生き地獄のようだった日々がウソのようです。 子どものためなら何でもできます。 この子が望むなら総理大臣にだってなれそうです。 この子がいなかったら私は今生きていたかどうかも分かりません。 いたずらばかりで、暴れん坊で、「ヤダ!!!」しか言わない娘ですが、 この子が私を助けてくれたんです。

すごい存在感

041
mai
みなさんのように感動的な話ではないのですが。 3人家族になれたこと、これがわたしにとってすばらしいことでした。 産まれてみると子供ってすごい存在感。こどもをもってよかったか悪かったかなんて考える間もなく、3人家族としての人生が始まりました。目の前に来てみると、もうこの子がわたしたち夫婦のもとにいないことが想像できません。 パパになった夫が予想以上に子煩悩で、そんな彼を発見できたのも嬉しい誤算でした。 子育ては大変なので、笑顔でばかりはいられないことも。以前よりお互いことを思いやる余裕もなくなってしまいましたが、一生懸命二人で向き合ってきたのが、もっと「地」に近い面をさらけ出してのつきあいになったというか…二人の関係の変化も夫婦の軌跡のようで楽しく思います。 もうじき4人家族になります。今は不安もありますが、生まれてみればきっと圧倒的な存在感をもって、わたしたちを「4人家族」の生活に引っ張り込んでくれるのでしょう。 そしてそれがすぐわたしたちの「当たり前」になるのだと思います。 何と言ったらいいか…子供が生まれて本当に「人生って面白い」と思っていますよ。

大変だけど楽しいです。

😀
ありさ
1歳の息子がい、今は専業です(産前はパート)。初めての子育ては未知&寝不足との戦いです。大変ですが楽しい!新生児は本当に可愛い!フニャフニャで頼りなく、でも懸命に生きてる。次第に首が座り、体重は増し、子供へと成長しますが、どの時もその時しかない可愛らしさ・しぐさがあります。 さて、私は音楽の趣味を続けており、月2回の練習時は夫に預けます。4~5時間なので、授乳が頻繁な時期は夫に粉ミルクや冷凍母乳をあげてもらいました。 キャリアについては主さんの職場を存じないので何とも言えませんが先輩ママでキャリアを伸ばしている人がいたら参考にさせてもらうのが良いと思います。  お節介な事を言わせて頂くと、人間の受精率は低いですし、年齢を重ねると妊娠しにくくなります。私も5年出来ませんでした。欲しいと思ってすぐ出来る訳ではないです。欲しいという気持ちが多いなら是非一歩踏み出して。 あと思うに、趣味や仕事はやれる時期はかなり長いけど、妊娠には期限がありますからね。子育ても、本当に大変なのは数年です。その数年を乗り切ってしまえば大丈夫だと思います。むしろ仕事にも趣味にもいい影響があるかも知れませんよ。 

世界が変わったみたい

😍
ririko
今年初めて子供を産んだんですが、産んでから世界が変わった様な感覚です。このトピを見ても泣いてるし、街で子供を見ると「ああ、うちの子もこんな風になるのかな」って思うし、街で親切にされると「人間っていいなー」って思う様になりました。 昔の私だったら、どれも絶対に無反応です(笑) 一番は親のありがたみをしりました。こんな風に夜中抱っこしてくれてたんだなぁ~、オムツ替えてくれてたんだなぁ・・・って思う様になりました。子供産むまでにはない事ばかりです。

お産が経験できる!

041
菊椿
今年、初めての子を出産しました。 妊娠前からお産オタクだった私としては、自分が妊娠したとき「これで私もお産が経験できる!」って嬉しかったです。で、助産院の畳の上でアロマやお灸をしながら産みました。 お産はいいです。面白いし、楽しいです。鼻からスイカなんて嘘です。また産みたいです。これだけでも、子どもができてよかった!です。 で、世界が変わりました。特に食生活と身体感覚が・・・。なんというか、すごく「生きている」という感じがします。鬱病が治っちゃうっていうのわかる気がします。体の声、内なる野性の声に耳を澄まして、ホルモンと本能的な勘をフル回転させて、自分に与えられた「自然」をフル活用して生きてます。二時間しか寝てないのに熟睡できてスッキリしてるなんて、初めてのことです。

言葉では言い尽くせないくらい

🎁
ホルスタイン
現在育児休業中で、6ヶ月半の男の子がいます。 結婚して数ヶ月、計画性なく妊娠してしまい、最初は「周りに迷惑かける」「仕事復帰できるかな」と不安でいっぱいでした。 また、生まれるまでは「生まれても子ども一途にはならないだろう」と勝手に思っていました。 でも、やっぱり生まれてみると本当に可愛いんです。 君のために「死ねる」という思い、そして、 君のために「一生懸命生きよう」と両方の気持ちです。 もちろん大変なこともたくさんあります。 ウンチお漏らし(汚くてスミマセン)したり、ギャンギャン泣いたり、なかなか寝てくれなかったり…。 でも私なんかにでも「ママだ~っ」というようにとびっきりの笑顔を見せてくれます。 そして、毎日毎日少しずつ成長していっています。 ありきたりの言葉ですが、本当に宝物です。 両親への気持ちも変わりました。 これまで漠然と「育ててくれてありがとう」と思っていましたが 「親になる幸せをくれて、本当に生んでくれてありがとう」 という気持ちも加わりました。

内緒にしておきたい

ごまだんご
皆さんのレスに同感です。私も子どもを持てた幸せに毎日感謝しています。 思うんですけど、世間では子どもを持つことについての否定的な面ばかりクローズアップされすぎなんですよ。お産をする病院に困るとか、育児の苦労だとか、経済面での大変さなど…。それもあって、親たちが「子育てってホント楽しい」とか「子どもってめちゃめちゃかわいんだよ」ということを、おおっぴらに言いづらくなっているように思います。 私自身、つい友人には「毎晩夜泣きで起こされて超大変だよ~」「お金かかるよ~」などと言ってしまうのですがね…。本当は毎日幸せで、かわいくて仕方ないのにね。まあ、親バカ丸出しにならないように気をつけているというのもあります。 本当においしい店は誰にも教えたくないのと一緒かなあ。あまりに幸せすぎて内緒にしておきたいというか、そういう感じです。

案ずるより産むが安し

🐤
mone
トピ主さんと同じ歳で1児の母です。 私は子供を産む前は自他共に認めるクール人間だと思っていました、が・・・。 クサイことをいますが、「本当の愛」を知ったのは子供を産んでからでした。 親や主人を愛してきたつもりですが、そんなの比にならないくらい(笑) 確かに「少しの間だけでいいから離れてほしい・・・」と思うことも多々ありますが、 でも、本当にどこかへ行ってしまったら、私は正常に生きていけないと思います。 これが唯一の難点です。

みなさんありがとうございました

🙂
ぷこ トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 みなさま、たくさんのとっても素敵なレスをありがとうございました。 読むたびに心の中がホンワカあたたかくなってきました。 お一人お一人にお返事をしたいのですが、まとめてお礼することお許しください。 実は、先日妊娠していることがわかりました。 今はとってもとっても幸せな気分です。 きっと心の底では子どもがすごく欲しかったのかもとも思います。 背中を押してもらいたかったのかもしれません。 初めてのことで分からないことだらけで不安もありますが このトピックを作成して良かったなという気持ちでいっぱいです。 みなさんの幸せな気持ちを教えてもらって、これから大変なことがあっても 安心して妊娠生活・育児生活を過ごせそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧