本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉の再婚で子供が増えた!お年玉はどうすれば…

義姉の再婚で子供が増えた!お年玉はどうすれば…

レス27
(トピ主 2
オレンジ
ひと
ここ数年絶縁状態となって夫の姉が、今年になって、急に実家との交流を再開しはじめました。

絶縁状態となった原因は、義姉が子供2人を連れての離婚後、しばらくして再婚したいと連れてきた男性が、同じく離婚後で2人の子連れだったため、義母らが(義父は他界しています)反対したことです。義姉は、駆け落ち状態で(子供も一緒に)その男性と同棲をはじめたようです。

昨年、義姉の友人を通して、義姉がその男性と入籍し、新たに出産していたことを知りました。今は計5人の子供と夫婦で、幸せに暮らしている様子です。

義母はそれまで何度か連絡を取ろうと試みていたようですが、義姉は接触を避けているようでした。それが理由は解りませんが最近になって急に態度を変え交流再開。義母は釈然としないながらも、孫可愛さに受けいれています。

私たちはまだこの新しい義姉一家と顔を合わせていません。夫は姉のけじめのなさに腹を立てていますが、どうも正月には顔を合わせることになりそうです。(決定事項で断れません)

ここからが悩みどころなのですが、正月ですから子供たちにはお年玉をあげなければいけないと思います。我が家には子供が2人います。義姉のところは5人に増えました。(子供はすべて小学生以下です)

絶縁状態になる前は、お互い同額のお年玉のやり取りをしていましたが、これからはどうすれば良いのでしょうか?心が狭いと思うのですが、ここ数年の義姉の勝手な行動を快く思えず、見たこともない新しいご主人のお子さんたちに、気持ちよくお年玉を渡す気持ちになれないのです。

この件は、夫とはまだ話をしていませんが、みなさんならどのようにされますか?長文読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

気持は分かるけど

🐤
たまご
子供には何の罪もありません。 親のゴタゴタはひとまず置いといてお年玉は普通にあげれば良いのではないでしょうか? 人数が違えば総額は違って当たり前。 小学生以下だったら一人千円づつでもご挨拶程度で渡しておけば良いのではないですか?

申し訳ありません…

🐶
ステファママ
我が家も子連れ同士の再婚で子供が3人になりました。 主人側の兄夫婦にはお子さんがお1人。 お正月は本当に申し訳なくなります… なのでうちは兄夫婦からう、ちの子供たちがが頂くお年玉(3人分)の合計金額になるように兄夫婦のお子さんに包んでいます。 なんとなく、あげる方はイキナリ増えて困っちゃうし、嫌ですよね。 ほんと、すいません。 ただ、普通の結婚と違い問題も多く、なかなか両親以外の親族まで前もってご挨拶をする余裕もないのも確かです。 しかも子供がいると、同居そいたその日からバタバタと毎日が始まるので、再婚を反対されているのをゆっくり解決できなかったとはおもいます。 ただもう結婚した2人は大人ですし、子どもがいる以上、真剣に考えての再婚でしょう。 子どもたちの生活が安定することを喜んであげて下さい。 義母との関係もお義姉さんと親子の問題であって、そこは兄弟が口を出す話じゃないと思います。 彼らが幸せに生活ができているなら、「見たこともないご主人のお子さんたち」というのを感じさせないよう、子どもには平等にふるまってあげて欲しいと思います。

要は気持ち

041
こと
義姉さんに対していろいろ思いがあっても その子どもたちには関係ないと思いますよ。 いやいや、そもそも、義姉さんの一件でなにかあなたに損害でもありましたか? ただ単に、5人分のお年玉がおしいのかと思いました。 わたしなら少額でもお年玉あげますよ。それに出産祝いもね。 要は気持ちですから。

どうするもなにも

🐴
かな
夫にどうするか相談します。これ以外の答えなんてあるのですか?

大人の事情をこどもに巻き込まないで。

041
ましまろ。
タイトルのままです。 まずはご主人と相談でしょう。 ただ、感情的にならずお子さんには接して欲しいです。 トピ主さんにもいろいろ思うところがあると思いますが、お年玉は「こども」にあげるもの。 義姉の・・・と思うからモヤモヤするのであって、近所のこどもたちにあげる感覚だとマシじゃないですか? そういうところはケチらないでほしいです。 心が貧しくなりそうなので。 どうしても気になるなら「お年玉制度」を廃止にして、ちょっとしたお菓子などをあげてもいいと思います。 気持ちの問題なので・・・何もないよりこどもは喜ぶと思いますよ。

夫の実家側の話ですが

🐶
栗山くりりん
夫の母は4人兄弟。同じ市内に皆住んでいて それぞれ結婚し子供も2人以上いるので夫のいとこは多いです。 私はパッと人数が浮かばないぐらいです。 結局あげたりもらったりが大変ということで 夫の母は兄弟で「甥姪には1人3000円」 という取り決めをしたと言っていました。 これは年齢に関係なく一律の金額です。 とりあえずまずはご主人との話し合いの中で 「お義姉さんとこも子供が大人数で生活費もかかるだろうし 我が家も大人数相手に増額などしたら大変になってしまう。 お互いに負担になってしまうのもよくないので この金額で・・・と先に決めてしまったほうが 今後も上手くお付き合いできると思うの」 とでも言ったらどうですか? 義母からだいぶ前に話を聞いたのでうろ覚えですが 就学前のときはもう少し金額が少なかったと思います。 参考になればよいのですが・・・

子供には・・

🐧
キラママ
こんにちは。 トピを読んでお気持ちはわかりますが、子供には関係ないことなのでお年玉は全員にあげたらよいと思います。それでも気になる様でしたら一人一人の金額を少なくするのはどうですか?

私なら…

041
まき
もうしょうがない出費として1万円だけあげます。 もちろん、相手がお年玉をくれるようなら、うちもありますと出しますね。 なければ無しで、親からってことでそのお金は5000円ずつ自分の子供へ。 5人なら、丁度2000円ずつになるし。 相手次第で出す感じ。 ケチって思われるかもですが、わだかまりの残っている相手の子供で、内2人は他人です。こっちからアクション起こす義理はありません。

まとめていくら

041
星降る夜
示し合わせて「お互い無し」とはいきませんか? それがだめなら 「まとめていくら」です。個人個人に渡すようにすれば 今は小学生以下なので一人1000円でもいいですか 慣例となって中学生高校生になったら大変な額になります。 この際 義姉さんに5人分として現金でもいいですが それより「一万円のマクドナルド券」とか「図書券」とかは? これからずっと叔父さんからのお年玉は「マック券」、こんなアイデアはいかがでしょうか。義姉さんにまとめて渡せばいいのでは? ただね、義姉さんにとって実子と継子の子供達を叔父・叔母さんたちが差別するようなことはしないでね。子供の見える場で「貰える子」と「貰えない子」ができるのは悲しい思いをさせると思います。年が行かないだけ分別で理解するのはまだ無理です。

お金は天下の回り物

😉
boo
そんなけちなこと言わないで、お年玉上げましょうよ。 子どもにはなんの罪もないんだし。 な~んて、私に言われなくても主さんは分かっているんですよね。 ちょっと愚痴りたかっただけなんですよね。

5人は多い

041
ねるねる
トピ主さんの気持ち分かるわ~。 私も義姉の勝手な振る舞いに腹が立っているので。 旦那さんもいきなり子供5人にお年玉は渋ると思いますのでトピ主さんの場合まずは旦那さんにお年玉どうする?って聞くべきだと思います。 旦那さんのお姉さんなんだから。 ちなみに私がトピ主さんの立場だったら 義姉からお年玉を渡された場合、中身をチェック。 その額÷4をし適当な金額を出します。生まれたばかりの子供の分は省きます。 子供は小学生以下なのだから別にかまわないと思います。

私なら…

💰
フキ
最小限の額で、分け隔てなく用意すると思います。 もちろん年齢に応じた金額で。 実子か相手の子供かで差別したら可哀想だと思います。 子どもには罪はありませんから。 だけど、お義姉さんご一家のことがどうしても気に食わず、 5人ともにあげたくないというのなら、それはアリだと思いますが。 絶縁宣言に近いような気もしますけど。

少女マンガなら敵役

041
まや
お子さんの気持ちになってみてください。新しいおかあさんの親戚が、自分たち兄弟にだけお年玉をくれなかったら…、かなり感じの悪い大人だと思いませんか。「見たことのないご主人の子供だし」「うちはふたりだしね、五人なんて嫌」「なんで再婚なんかしたのかしらねえっ。けじめがないわあ」などと影で言っていたら…、少女マンガの敵役の眉間にシワのよった意地悪な親戚みたいですよ。 そんな典型的な嫌な大人になるなんて、やめましょう。お年玉はお互いなしで、という提案ならいいと思いますけどね。子どもたちに大人の事情が見えないようにしてあげてほしいです。なにより、自分の親が典型的な嫌な大人だと、あなたのお子さんが傷つくと思いますよ。

それぞれの立場になって想像してみる

041
ちょろこ
とくにトピ主さんが新しいご主人の子の立場なら何を思いますか? 私は想像します。ある日突然親戚だよと紹介される子ども達の不安さ、心細さ、期待、戸惑い、心に何を思うのだろう。 トピ主さんを一目で優しい叔母さんでよかった、と安心するといいなと思いました。 お年玉をどうするか、は問題じゃありません。 お義姉さんや新しいご主人をよく思わないこともトピ主さんの自由。 けれど子どもは敏感です。快く思われないでいることに傷つくのです。それを見ているトピ主さんのお子さんも傷つきますよ。 あなたが問われる時だと思います。 分け隔てなく愛おしむことは難しいですか? 子どもは大人を命懸けで見ています。

判りすぎます、その気持ち・・・

🐧
にわ
私の夫は男ばかりの3兄弟の長男です。 次男は×1で再婚し、そのお相手も×1+子が1人です。その後、2人のお子さんを授かりました。年齢は中学生と幼児2人。 3男は初婚ですが、相手が×1+子が2人。更に、再婚後の不妊に悩まれた結果、養子をもらうことにしました。年齢は高校生と中学生と幼児になります。 つまり、夫の兄弟夫婦の子どもは各3名計6名。そのうち、夫と血のつながりがある甥姪はたったの2人。それに引きかえ我が家は息子1人です。 夫の家族はクリスマスにプレゼントをし合う習慣があるのですが、家に子どもが生まれる前は、大人同士も交換していたのに、我が家に子どもが生まれたとたんパタッとなくなり、子ども1人に対してのみになりました。 私もプレゼントが欲しいのではなく、出費に対して息子が頂いているおもちゃの安っぽさに納得できず、夫には「親戚からプレゼントなんかいらないから、甥姪に使っていたお金で息子にいいものを買ってやりたい」と言いましたが却下された模様です。ちなみに、私側の甥は1人だけなのに、夫からは何にもナシなのも納得いかないかな。 トピ主さんのもやもや、判ります・・・。

ありがとうございます!

オレンジ トピ主
早速レスをくださった皆様、ありがとうございました。 何人かの方のご指摘どおり、大人の事情に子供を巻き込んではいけませんね。どのような経緯があろうとも、子供に罪はありません。 ましまろ。さんのおっしゃるように、「お年玉は子供にあげるもの。義姉とは関係なく近所の子供たちにあげる感覚」で、お年玉を渡したいと思います。 義姉の一件で、これまで直接私に損害があったとは思いません。 ただ腹立たしく思うのは、以前から自分にとって都合の良い時だけ実家に甘え、何か問題が起こると、離婚前は「嫁いだ人間だから」、離婚後は「生活が大変だから」、そして再婚後の今は「家事育児で手いっぱい」と、実家での出来事には無関心で、丸投げしていることです。 この正月も、義姉一家はお客様として来るようです。その準備に加わらなければいけない私としては、義姉がとても身勝手に思えて、優しい気持ちを持つことが難しい状態です。 でも!心が貧しくなるのは嫌ですので気持ちを切り替えます。 大きな心が持てるよう、叱咤激励お願いします!

ルールを作ればいいと思いますが。

041
とも
初対面が正月というのは、気が重いですね。 私だったら、いままでがどうであっても、 「これからは、小学生以上の子供にだけお年玉をあげる」 などのルールを作って、自分の子供も小学生以下なら、受け取りません。 もちろん、5人のお子さんが、大きくなっていったら、 あげないとダメでしょうが、これから、毎年、ちゃんと 交流があるのでしたら、トピ主さんも仕方ないと思えるのでは? けじめもなく、絶縁だった義姉が急にあらわれたのが、 嫌だったんでしょうし。 赤ちゃんにもお年玉をあげる家が多いのは知っていますが、 あれって、親に渡しているのと変わらないですよね。 子供には罪がないが、そんなけじめのない義姉夫妻に お年玉を、しかも5人分も持っていかれるのは、ほんと嫌ですね。 表だって、もめてもトピ主さんに得はないでしょうし、 ある程度の主張をして、流れにのるように頑張ってください!!

うちは子供ゼロで甥姪6人(1人前配偶者との子)。それが親戚づきあい

来世は独身で
自分の兄弟の子供は、血がつながっているので本当かわいいけど、夫の姉の子なんて、これっぽっちもかわいくないですよ。 セクハラ舅そっくりの甥なんて、寒気がします。 夫の妹の子に至っては、ろくに会ったこともありません。 それでも、出産祝いだのお年玉だのお誕生日だの、奮発しています。 お返しなんて、一度たりとももらったことはありません。 でも、損している、という感情は不思議とないですねぇ。 親戚づきあいとは、そういうものだと思っているので。 ケチって、あとで姑にぐちぐちいわれるのがイヤなので、意地でも奮発しています。

年に一度のことだしね

💰
あげたら?
めでたい正月にケチケチするのはよしませんか? 年に一度のだし一人2千円でもたった1万円じゃないですか!? 幼稚園の子には千円でいいとおもうし。 一万以下でいいし、悩むことないと思いますが・・・

こんなことやる勇気ありますか?

🐤
笹屋
前夫との間の子供2人にはお年玉をあげて、残りの3人には渡さない。 私はこんなことする勇気ありません。

お年玉制度廃止

🐱
みなぞう
これを機にお年玉制度を廃止したらどうですか? 私の父側が最初からそうでした。 もらえるのは祖父母からのみ。意外と平気ですよ。 子供には叔父叔母からもらえない分、両親から少し多目にちゃんともらってました。 前もって言っておけば問題ないのじゃないかな。

こんな例も

041
まひひま
うちの母が言っていたことですが うちのいとこのおばさんですが うちの兄が私より5歳上(私と二人兄弟)。いとこの長男が私より1つ上。 で当然お年玉をあげるのがいとこのおばさんの長男より早いわけで・・・ そのおばさんは学校の中学の先生をしておりました。 「小学生の子供にお金を(お年玉を)あげるのは早い!」と教育者らしい意見を述べておいて いざ自分の子供が小学生になったらお年玉を要求してきたそうです・・・ こっちも私がいたのであまり強くは言えなかったそうです・・・ 結局余分に払う羽目になったので(おばさんの息子も二人)母は未だにあの時の恨みを言ってます。

同額を人数で割るのが公平

😨
まるこ
双方の家計から出る額は同じが望ましいです。 こちら2人に5000円ずつで合計1万円 あちら5人に2000円ずつで合計1万円 これがベストなんですけどね。

いい意見が出てますね。

041
ゆか
こんにちは。 「心を広く持てるように叱咤激怒」と言ってしまわないで、このレスはトピ主さんの心も納得し、あちらの子供も傷つけない方法がたくさんあるではないですか! 「相手がどう出るか待つ」っていい方法だと思いませんか? あちらが出さなかったらそれでいいんだし、あちらが出してきたらその合計金額になるように子供たちに渡す・・って素晴らしいアイデアではありませんか! 新品の1000円札を多めに用意して行きましょう。 また、「お年玉廃止」を相手に言ってみるもいいですよね? その場合は「再婚したばかりで大変でしょうから」と相手を思いやるふりをしてね。 そんなに仲良く付き合いたいわけでもないですから、相手がお年玉出してきてからこちらがあげるまでの時間のブランクが不自然でも気にしない♪ また、「フン!お年玉廃止ってケチね!」と思われても気にしない♪ トピ主さん、もっとレスを読んで、いい方法考えませんか?

ありがとうございます!

ゆきだるま トピ主
皆様、たくさんのご意見やアイデアをありがとうございました! お年玉。今回の義姉一家の件とは関係なく、毎年数人に渡しています。 総額にすると決して少なくはありませんが、今まで嫌だと思ったことはありません。「今年はどんなポチ袋にしよう!」など考えるのが、逆にこの時期の楽しみでもあります。 義姉の子供達にお年玉をあげたくない訳ではなく、今までの義姉の態度や行動に腹が立ち、お年玉やお祝いも「人数分もらって当然」という姿勢を不愉快に感じます。といってもこれは夫側の実家の人間関係なので、私の不満は心にしまっています。 金額に関しては皆様のアイデアを参考に、またこれから夫や他の親戚と相談しあってみたいと思います。今後、親戚としての交流を深く持つことはないと聞きましたので、今回は割り切って失礼のないようにしようと思います。

昔、父が言いました。

😀
ウサコ
場面は違いますが、義理の支出に納得がいかず 実家で愚痴っていたところ、父が・・・ 「自分の見栄に対して金を払ってると思っておけ。」 と言いました。父にしては含蓄のある一言、 未だに心のコトバとしてこの時期思い出しています。

うちの弟も再婚します

🐴
kimikun
タイトル通りなのですが、弟は2回目の結婚で子どもはいません。弟は最初の奥さんとは死別しました。 弟の再婚相手は×2で子どもが2人います。 ただ、再婚相手が母方の従妹であり、前妻の子ども達も前々から知っている事もあり、我々は普通に祝福しています。 ここで少し複雑なのはうちの父なのです。 これまでは姪の子どもと言う事で普段は会う事も多くなかったのですが、会えば普通にかわいがってきました。 ところがこれからは血縁上は孫でないにしても「姪のこども」というだけではなく「息子の子ども」と言う事で形の上では「孫」になります。 これを実の孫であるうちの娘達と比べてどう扱えば良いのかと悩んでいるのです。 我々は別にわけて考える事もなく、同じに扱えばいいじゃんと言っているのですが、今ひとつ納得がいかない様子。 元々子ども好きな父の事ですから、すぐに普通に対応するようにはなると思うのですが、なんか少し似ている話だなと思いレスしました。 雑文済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧