本文へ
  • ホーム
  • トリートメントって本当にいいのでしょうか。

トリートメントって本当にいいのでしょうか。

レス23
(トピ主 0
😉
ことり
はじめまして。三十代の主婦です。
髪の傷みが最近ひどくて困っています。
前の冬にヘアーアイロンで作る巻き髪ヘアにハマってしまい、ずいぶん髪が傷んでしまいました。
それからは夏にパーマをかけてヘアーアイロンは一切やめ、トリートメントは毎日、先日傷んだ部分をだいぶ切ってもらいましたが、髪質全体が変わってしまったかのように、もう全体的にパサパサな感じです。
昨日髪の綺麗な友人にケアとかどうしてるの?と聞いたら、コンディショナーだけで何もしてないと言うのです。
トリートメントって本当にいいのか少し疑問になってしまいました。
専業主婦なので高いのは使ってません。ロレアルとか、ドラッグストアで割と安いのを買います。
あと、ついCMに魅せられて先日パンテーンの、朝、昼、夜つける乳液みたいなトリートメント買ってみました。
効果があるといいのですが。。。
髪の綺麗な方、どんなケアされてますか?
アドバイスくれたらうれしいです。

ランキング

レス

痛んだら切る

🐤
ショート
トピ主さん、抵抗あるかもしれないけど、バッサリとショートヘアにしてみるつもりはありませんか? 辛口で申し訳ないけれど、傷んだ長い髪って、見ていてみすぼらしいです。私の考えでは、よっぽど髪に手をかけられる人じゃないとキレイに伸ばせません。特に主婦の傷んだ長い髪を見ると生活感が漂っていて見ているほうが辛いです。 いったん痛んでしまうと、切るしかない。私は肩からちょっと下まであった長めの髪を、ばっさりとショートにしたらツヤツヤになって驚きました。手入れはシャンプー・リンスで十分です。美容院は2か月に一度なのですがそんなにスタイル崩れない。周囲にも短いほうが似合うと言われてずっとショートです。パーマもカラーもやめました。カット代のみなので安くなりました。美容師さん曰く、髪が傷まない究極のスタイルだそうです。 ショートなんて私に似合わないわ・・と思う女性ほどショートが決まってしまうものです。思い切っていかがですか?

生まれつきの髪質

🎂
りょう
私は子供の頃から、サラサラで天使の輪があり、会う人会う人に「綺麗ね~~!!」「羨ましい!どんなケアしてるの?」と聞かれますが、何もしてません。 ドラッグストアの特売のシャンプー・リンスでも、超サラサラです。 反対に、癖が強く剛毛の友人は、月に数回、美容院でケアをしてもらってるそうですが、見た目からごわごわパサパサしてます。 ちなみに、私の娘2人も幼稚園の頃からお友達に「髪きれい♪」と言われまくってます。 でも、特に何もしてません。 肌質同様、生まれつきの要素である程度決まるのではないでしょうか?

シリコン入りはだめです

041
すとらいぷ
たぶん同じようなレスが付くと思いますが。 シャンプーもトリートメントも、手触りを良くするためにシリコンが入ってるものが多いですが、シリコン入りは髪に良くないですよ。 分厚くコーティングされてしまうので、せっかくトリートメントしても、栄養成分が届きにくいそうです。 パーマやヘアカラーにも影響するそうで、きれいなカールや色が入らないそうです。 もし~~コンやポリマーなどの成分が入ったものを長く使っているようならば、変えたほうが良いと思います。 しばらくはパサパサが続くかもしれませんが、シリコンのコーティングが取れれば、髪が柔らかく、手触りが良くなりますよ。

ツバキ油

oka
ツバキ油は、天然で安いし、おススメです。 トリートメントって要はジメチコン=シリコンですよね。 良くわかりませんが髪にも肌にもよくないような気がします。 私も一時、髪がバサバサになったのですが、ツバキ油を使い始めてから サラサラヘアーを保っていて、2年ほど愛用しています。 今は腰くらいまであるストレートをアイロンでゆる巻きにしてます。 あと、地毛よりは少しカラーをした方がツヤが出る気がします。

シャンプー&トリートメントを変えました

🐶
まるみ
はじめまして。 私は若い頃にかけたパーマやカラーで髪がひどく痛んでしまいました。 元々、細く傷みやすい髪質だったこともありますが、全く水分がなくなり バッサバサ。。枝毛切れ毛。。。 とてもひどい状態でした。 ですが、シャンプー&トリートメントを変えてから、綺麗になりましたよ。 髪が伸び変わるまでには相当の年月を要するので何年もかかったけれど、 今では綺麗な髪質になりましたよ。 使っているシャンプー&リンスはルベルコスメティックスのナチュラル シーウィード&ウィートプロテインを使っています。 酸性せっけんシャンプーです。 せっけんシャンプーといっても、髪がギシギシになったりしません。 くし要らずのサラサラヘアになります(すぐには無理ですが)。 即効性を求めるなら、髪の表面をコートするようなトリートメントでごまかす しかないと思いますが。 それだったら、とりあえずミルボンのリンケージだとツルツルになります。

タイプ別の経験談

041
私は髪には苦労しないタイプです。 髪のためにしていることはこんなことです。  1.紫外線に気をつける  2.洗い流さないトリートメントを使う  3.カットするとき(カラーをするので)トリートメントをしてもらう  4.最近、ナノイオンドライヤーを使い始めた 1は分かりませんが、2は効果を感じています(うねりが出ず、艶が持続します) 3はお勧めです。ちょっと高いですが、効果がはっきり出て、長持ちします。 4もなかなか良いです。小さなうねりもなくなって、しっとりまとまり、手触りが良いです。 シャンプーやトリートメントはドラックストアで購入しています。 (ラックス、パンテーンなど) 母は髪に悩みが多い(パサパサする、こしがない)タイプですが、最近とても綺麗です。 母がしているのは、シャンプー、コンディショナーに良いもの(コスメショップの価格の高いもの)を使うことです。 洗い流さないトリートメントも良いものを使っています。 シャンプーで髪質は変わらないと聞いたことがあるのですが、 母を見る限り、とても効果が出ています。

変わらんと思う

💋
debakey
祖母の遺伝?で、生まれつきサラサラヘアで生きてます。 髪質?によるところも大きいのでは? 20歳まで、トリートメントとかリンスとか、全然使ってませんでしたから。 さすがに今はコンディショナーくらいは使いますけど。 こんな私でもパーマのかけ過ぎで傷んだ時があり、その時はバッサリ切りましたね。 そしたら、サラサラ、キューティクルの髪質が戻ってきました。 今は、腰あたりまで伸ばしていますけど、枝毛も切れ毛もありません。 ヘアアイロンは髪にダメージを相当与えます。 ヘアアイロンではなく、あっためて使うカーラーにしてはどうですか? シャンプー後の、乾かす時の一手間が、効くと思いますが。 タオルドライをしっかりして、ドライヤーは髪の根元、地肌を乾かすつもりであてて、70度以上の温風は使わない、とか。 髪が湿ったまま濡れると、翌朝、パサつきが気になりますが、しっかり乾かして寝ると、次の日、ブラシの通りが凄く良いです。 昔、ロレアルの商品で、スプレー式のヘアオイル?がありました。 これ、スッゴイ優秀なヤツだったんですが、今はもう販売されてない?みたいです。

身体は?

🐱
身体が健康である事も大きいですよ。 髪は、身体の中で一番最初に「死ぬ細胞」ですから、身体のコンディションが良く現れます。 仕事が忙しい時期にストレスが多く、睡眠が足りてない時に整体に行くと「髪、パサパサだよ」と叱られます。 水分が足りている事、タンパク質を多く取っている事、野菜等が足りて便秘もしてない事が大切だと思います。 最後に、私は毎日、シャンプー→トリートメント→リンスです。 リンスをしていなかった時、リンスは「締め」だから。というアドバイス受けました。 それから抜け毛も少ないですね。 すすぎをキチンとするのも心掛けています。

切るのがおすすめ

🙂
真理子
私も縮毛矯正でだいぶ髪が傷んで人形の髪のようにゴワゴワでした。 毎日シャンプーの後5分ほど放置して流すトリートメント、その後さらに椿油をつけてマイナスイオンドライヤーで乾かしていましたが大した効果はありませんでした。 傷みすぎていてトリートメントの成分が入っていかないような感じでした。 毛先5センチは見た目にわかるほど傷み、よく絡まってはほどけない状態に・・・。 ものすごく傷んでしまうと補修するのは難しいのではないのでしょうか? 私は最近ロングからボブにしましたが、傷んでいた部分を全部カットして健康な部分だけ残ったため市販のシャンプーとリンスだけでつやつやです。 髪がきれいになると清潔感がでるものですね! 切るのがおすすめです。バッサリ切るのが嫌なら少しずつ切っていけばいいです。

りょうさんへ

😉
くくっ
トピックの本文、よく読みました? 困っている人に対して 「私は人に褒められまくるくらい!髪サラサラですけどぉ、娘もなんですよぉ。  友人は必死でケアしてもごわごわですけどお。  元が良くないと何したって意味ないんじゃなーい?」 なーんて、それってアドバイスですか? 生まれ持った髪質が最も大切な要因なんて、誰でも知ってることじゃないですか~☆ 誰もあなたの髪など見られないネットの掲示板で自慢ですか。 トピ主様 トリートメントは髪の表面をコーティングするだけのもので、 元から修復するものではないと思います。 髪がある程度健康な状態でないとあまり意味がないかなー?と。 やはりパーマは髪を傷めると思いますので、そのせいではないですか? 一度カットされて、パーマもカラーも止めてみてはいかがでしょうか? カラーとパーマを止めて、今やすごく健康な髪の持ち主の友人がいますよ!

時間かかりましたが

🐧
サラサラ
私も、元はサラサラ天使の輪でしたが、度重なるパーマ、カラーに加え、体重が減り栄養不足となったことでで大変なことになりました。 髪にいいものと聞けばあれこれ試してみましたが、今ひとつ。切ってみても髪質変わったかなというくらい。 そんなとき、美容師さんに思い切って相談して紹介してもらったシャンプー類が髪を救ってくれました。 ミルボンというメーカーの商品です。私の住む田舎では美容院にしか売っていなかったので、美容院でトラベルサイズを試して、大きいのをインターネットで買いました。 シャンプーとコンディショナーだけで特に更なるケアはしませんでした。 半年くらいかかりましたが、今ではロングの髪でも櫛がひっかかることがないツルツル髪に戻りました。 カラーは時々しますがなんのその! 自分に合う商品があれば、あれこれ手を加えなくてもきれいになるんだなぁと思いました。

トリートメント代わりに

月姫
オリーブオイルをほんの少しすり込みます。毛先だけ… 痛んだ所は切るしかないかな? 小豆島の方は髪が艶々らしいですね♪オリーブオイルが特産品でした!

リンスも大事

041
椿姫
最近美容院を変えました。 前の美容院で、お高いトリートメントを購入、使っていたのですが、その時はいいのに、やっぱり痛みがちでした。 その新しい美容院で、美容師さんに教わったのですが、髪の毛に一番悪いのは、擦れることなのだそうです。 トリートメントをした後、リンスをきちんとして、乾かして寝るだけでもだいぶ違う。 それでも痛みやすい人は、結んで寝るとよいとおっしゃってました。 私もリンスはしたりしなかったりしていたので、それからは毎回きちんとしています。 それとは別に、ドラッグストアで見つけた、椿オイル配合のつやつや補修液なるヘアクリーム(700~800円くらいだったと思います)を週2,3回刷り込んでいます。 猫毛で絡まりやすい娘の髪の毛にも刷り込んでやりますが、絡まりにくくなりました。 おかげで、今のところ、市販のトリートメントとシャンプー、リンスでも痛まずさらさらです。 一度美容師さんに髪の毛のケアの仕方を聞いてみてはどうでしょう? いつもの美容師さんでも、すごい裏技を教えていただけたりして。

時間は掛かるけど

041
にゃん
私も以前は痛んだ髪をしていました。 毛先は枝毛と切れ毛で箒状、染めてもすぐに色が抜けてしまい常に汚い茶髪・・・ パーマとカラーの繰り返しが原因なのですが、敵はそれだけではなかった! 実は安価なヘアケア用品も敵だったのです。 私もトピ主さんと同様、一般的な商品を使っていました。 ロレアルもパンテーンも使いました。 しかしそれらの商品に有効成分がたっぷり入っていても、それ以上に洗浄力が強いので、痛みきってバリヤがなくなっている髪からはどんどん養分が流出してしまうのです。 このような場合、洗浄力が程ほどのサロン専売品のヘアケア用品が有効です。 ネットで探せば業務用の特大ボトルが手に入ります。割安です。 そしてそれを最低でも1年は使ってください。 数日や数ヶ月では思うほど効果は出ません。 でも継続すれば本当に見違えるほどに変わります。 私はロレアルのセリエプロフェッショナルやケラスターゼを使ってますが、以前の状態が嘘みたいな健康な髪になりました。 カラーも相変わらずやってますし、デジタルパーマまでも掛けているんですけどね。 ぜひ試してみてください。

がんばれ~

041
とく名
昔、前髪にパーマをして前髪が自然とポロポロと切れて元の髪質に戻るまで大変な思いをしました。 私の経験ですが… 暫くは伸ばして傷んだ部分を少しづつカット(毛根からダメージを受けた為) ブラッシを交換(美容院の方に相談) シャンプー、リンスを使い毛根から丁寧に洗髪(当時は週2でトリートメントしてました) シャンプーは市販の成分の少ない物をチェックして購入使用(美容院の方のアドバイスで) タオルドライは優しく絞る感じでクシャクシャとしない。 ドライヤーで乾かす時は手グシで温風が集中して当たらない様に頭皮から乾かす。 こんな感じで数年後元に戻り、今では天使の輪までになりました。 シャンプーによっては髪と相性が合わない物も時々ありますから、試供品を貰える事が有りましたら試すのも良いかと思います。 髪にダメージを与える事を止めて頑張って下さい。 ちなみに私の髪質は猫毛の癖毛です。

綺麗な髪ではありませんが(汗

🐤
ふぅ
私は元々髪質が良くなく、白髪染めも欠かせないので、あまり綺麗な髪ともいえないのですが、 効果があったことと、美容室で教えてもらったことを書きます。 参考になれば幸いです。 ○カットやカラーの際に美容院でトリートメントをしてもらう これだけでかなりツヤツヤになりますし、髪のおさまりもよくなります。 ○家でトリートメントする際は、毛先にしっかり入れ込むようにして蒸しタオル ○余裕があればシャンプーやトリートメントは美容院で勧められるものを使う 少々高いですがwebで同じものを探せば割安で購入できます。 ○髪はしっかり乾かしてから寝る 乾かし過ぎもよくないらしいです 上手にカットしてくれるところに通えば、伸ばしつつ痛んだところも切ってもらえると思います。 頑張ってくださいね。

トリートメントしています

041
あまり手を掛けていませんが、とりあえず髪だけは褒められます。 トリートメントはドラッグストアで買える安物ですが、 週2のペースで使っています。傷んできたかなと思ったら週3回。 やはり使うと使わないではぜんぜん違います。 あとはシャンプー後はドライヤーを使わず自然乾燥。冬はちょっと厳しいですが。 ちなみに、誰も本当のことは言わないですよ。 芸能人だって、「エステに通って超必死なんです♪」とは言わず、 「えー、忙しいし、面倒なのでぇ、何もしてませーん」って言うでしょ。

ヘアオイルはどうでしょう。

🐤
おはぎ
30代の主婦です。 私もショートさんと同じ考えで、30代に入ってからは見苦しくないようにショートにしています。 20代の頃はパーマ・カラーでひどく傷んでましたが、それも止めてショートにしたらいい感じに落ち着いていますよ。 普段は一般的なシャンプーとコンディショナーを使っています。 タオルドライ後にヘアオイルをつけます。 椿オイルやオリーブオイルなど自然な素材のものです。 その後は必ずドライヤーで乾かします。 ショートだと短時間で乾くので傷まないし、翌朝はしっとりいい感じです。 逆に自然乾燥が一番傷むそうです。

私もやってます!!

🙂
電電虫
もともとすごいクセ毛じゃなかったのですが、つい最近「ナチュラル矯正」をかけました。縮毛矯正とは違い、髪が針金の様にならないのが特徴のようです。(髪の毛が多いので、雨の日が楽になるのと、朝のブロー時間の短縮のためです) しかも、定着したらコテで巻き髪も可です。 その時、美容室で洗い流さないトリートメントを試しに買ってみました。 もちろん、いつも使っている(お風呂で)のも使用してますが、なんだか物足りなくて・・・。 感じたのが、美容室で販売しているトリートメントはのびがいいので、結局は経済的にいいのじゃないかと・・・。市販されている物がダメというわけではないのですが、私の髪質であれば量を沢山使うので・・・。 主さんも美容師さんに相談されてもいいですね。

サロン仕様のものを使っています

富貴
これまでドラッグストアやデパートのカウンターで買ったりいろいろ試しましたが結局プロ仕様のものに切り替えました。 やはり実力があり目に見える効果がありましたよ。 多少お値段は張りましたが、傷んだ髪にイライラすることも少なくなりとても満足しています。 ぜひお試しください。

手間暇金

おぷりん
髪きれいだと言われます。 投資してるから、と答えてます。 トリメンなら一本2500円くらいは投資しないとダメです。 手間暇金です。。 痛んでしまってるなら、もっとか、他の方のおっしゃるように一度切ってから、がいいと思います。

ヘアーサロンのもの試しましたか?

🐱
mirumiru
私もパーマやヘアカラーをして髪が痛んだ時いろんな、メーカーのものを試しました。 その結果スーパーやドラックストアで買える¥1000以下の安いものは、 それなりの効果しかないようです。 やはり、ヘアーサロン専用のケラスターゼ、ディーセス、ルベル、あとはハホニコそれなりにお値段はしますが、効果はあります。 とくに、ケラスターゼの髪を乾かすときにつけるソワン、オレオリラックスという洗い流さないトリートメントはビックリするくらいサラサラで髪がまとまりますよ。 ヘアーサロンでなくても楽天などのネットでも購入できますよ。 シリーズで使用すればもっと効果あると思います。 私はお金が続かなくて現在はネットで割引のあるルベルのシャンプーとトリートメントとケラスターゼを使用していて、痛み知らずの髪です。

石けんシャンプーでツヤツヤの髪に

🐱
はぐみ
私の髪も、度重なるカラーリングと縮毛矯正で、ぼろぼろのゴワゴワ髪でした…。元々剛毛(指に髪が刺さっていました)のくせ毛で悩んでいたのですが、友人に勧められて、石けんシャンプー&石けんシャンプー用のコンディショナーに切り替えましたら、ツヤツヤの柔らかな手触りの髪になりました。 シャンプーで髪質が変わることってあるんだなー、と実感しています。 実は5,6年前にも一度、石けんシャンプーの切り替えに挑戦したのですが、髪のキシミがなかなか取れないのと、リンスに使用したお酢の香が気になり、挫折しました。 今回はそれを踏まえ、初心者でもキシミの出にくいとおすすめされたピュアポタッシュ椿シャンプー(オーガニック手絞り椿オイルを使用しているそうです)と、石けんシャンプー専用のgoushaコンディショナー(洗い流さなくても大丈夫との事で、ヘアクリームとしても使用しています)を併用し、3ヶ月かけて脱シリコン入り合成シャンプー&リンスを成功させました。 時間がかかってもいいから、根本的に髪質を改善したいと思われるのでしたら、この方法をおすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧