本文へ

いじめる側の心理

レス171
(トピ主 1
はるか
ひと
いじめが問題になっている昨今ですが、いじめをする側の本音もお聞ききしたいです。 幸いにも自分の周りにひどいいじめはありませんでしたが、TV や人の話を聞く限り、なぜそこまでするのか?と、同じ人間として信じられず、理解できないケースもあります。 非難するつもりはありませんが、悪い事だと分かったているのにいじめをしてしまう、してしまった経験をお持ちの方、その心情を、 良かったら話してみて下さいませんか? いじめをなくす意味で、する側の立場からも今一度考えてみたいのです。

ランキング

レス

頭が悪いからです

041
バナナムーン
バナナムーンです。 いじめをする人は頭が悪いんですよ。 躾が出来てない。 そういう家に育ったんです。 親も同等でしょう。

担任失格

🐴
シマウマ
小学生の時。 忘れ物をする、遅刻をする、常識的な身だしなみがない、など明らかに問題のある児童がいた。みんな迷惑していたと思う。なのに、担任があまり注意もせず、 「仲良くしましょう」「忘れた子には貸してあげよう」「協力しよう」と云い、問題児童との接触を避ける普通の児童がいつも注意された。 私は学級委員だったので余計に問題児童と仲良くするように指示され、非常に不満だったし、理不尽に思った。 なぜ忘れ物をするなど、本人の不注意が原因の子に、何度も物を貸さなければならないのか、遅刻常習犯のその子のために、なぜ私が迎えに行かなければならないのか・・・ そういう不満は担任に言うべきなのだと思う。でもそれが言えなかったから、問題児のその子をいじめたわけだ。 結果的には私が仲間を先導してその子をいじめた(仲間外れにした)ことになるのだろう。 が、仲間外れにしたり、無視したりしても、それでもなお私の腹の虫はおさまらなかった。 いじめられる側にも問題がある、とは思う。 でも本人をいじめてはいけない。 いじめるべき相手は担任だった。今ならそれが判る。

こいついじめてやろう

🐴
小春ドドーン
と、よく思います。テニスをしているとき、ヘタなのに一人前の口をきく、生意気な態度の人などです。こういう人は、生理的にいじめてやりたいと思います。実際は、グッと我慢をしますが。ただ、テニス仲間が皆いじめたいと思う訳ではなく、かわいそうだとかばう人間もいますね。 ひとは、いじめられたりいじめたりしながら、ひととの距離感をつかみ、大人になるのかなと思っています。

あくまで持論ですが

041
ななめ
一人で居られない人がいじめる側に多い気がします。 仲間を作って賑やかにしていないと不安で仕方ない人が、ふと周りを見回すと、教室などの集団の中で自分と同じにしていない人(一人で居る人)を見つける。 自分には不安でできない事をその人はやっている。 いじめる人が、そうはっきりと認識しなくても、気持ちのどこかで苛立ち、劣等感を覚える。 不安な人は仲間の中にいてさえ、仲間が常に自分に同調、賛成して「そうだよね、あなたが正しい、あなたが素晴らしい」と言い続けてくれないと不安。 なので、常に仲間に対して、ネタを提供して同意を強要する。 楽しいネタへの同調より、不満への同調の方がインパクトがあるから嬉しい。 ついには「ねえ、あいつ、うざくね?」というネタに行きつく。 どうでしょう?他にもいろんな理由があると思いますが、このパターンが潜んでる確率、高そうな気がします。

満たされてない

🐤
ひら
いじめをしたことはありませんが いじめをする人間を何人もみていて タイトル通りのことを共通して感じます 幸せで満たされている人間なら 人に優しくできる余裕があるけど 不幸で満たされていない人間は 攻撃的で妬み深くなり 自分より弱い立場の者をつくることで 安心したい、優位を感じたいのだと思います

興味深い記事

041
やなぎ
いじめっ子ではありませんが、興味深い記事を見つけたので・・ いじめっ子は他人の苦しみを見ると喜びを感じる回路がそなわっているかもしれないというものです。 http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=8967503 生まれつきなのか育つ環境でそうなるのかわかりませんが、脳がそうなってるというのなら、説教などでいじめは改善されないのだろう、医学的な治療という話になるのではと思ってしまいました。

いじめはなくならない

041
gets
いじめは絶対になくならない。 強者に弱く、弱者に強い人間が世の中ほとんどだから。 日ごろのストレスのはけ口を弱い人間(からかってもやり返してこない人間)に求めるのが人間の悲しい本能。

ある程度的をしぼったほうがいいかも

🐶
ぺけ
いじめもいろいろです。 殴る蹴るの直接物理攻撃。 物を破壊したり、盗む間接物理攻撃。 暴言を浴びせたり、恥をかかせる直接精神攻撃。 メールやwebで悪口を流布するなどの間接精神攻撃。 あとは無視などのサイレント攻撃。 そして、意識的にやっている場合もあれば無意識の場合もあり、 意識的でも相手を痛めつけるのが面白いと思う人と、子供の虐待にありがちな自分でやめたくてもやめられない人もいるのかも。 トピ主さんがある程度どんないじめについての加害者側の意見が聞きたいのかしぼらないと、 ピンボケした内容になってしまうと思います。

本音・・・。

041
匿名
ムカつくから仕返しした。

ストレス解消

041
中2の時、いじめられた経験があります。暴力的に酷いイジメではなく、クラス全員からされたわけではないのですが。 今では考えられない「体罰至高」の中学校で、校則がガチガチ、生徒のストレスは溜まる一方でした。 当時の私は、ニキビ顔で背も小さく暗いイメージで言い返さないタイプでしたから、イジメる側にしたら、先生に怒鳴られた後に誰かをいじめることで、ストレスを解消したかったのでしょうね。 ・・・ということを後日、非常にストレスが溜まる会社で、全く仕事を覚えられない後輩が入ってきた時に分かりました。 もちろん無意味なイジメはしませんけど、仕事が煮詰まっている時に彼女が単純極まりないミスをすると、注意する語調も強くなってしまうし、そういうことが続くと、昼休みにその新人と仲良く雑談しようとも思えなくなります。同期との会話が上司に対する不満よりも、「あの新人、ぜんぜんダメ」という愚痴中心に。 学校や会社のせいにするつもりはありませんが、悪い状況が整うとイジメが起きる可能性が高くなる、というのは否定できないと思います。

いじめられる方にも原因がある

041
aiko
いじめる側、いじめられた側、両方の経験があります。 私はいじめられる方にも原因があると思います。必ずとは言いませんが、9割がたはあるのではないでしょうか? 私がいじめられたのも原因は自分にありました。それはわかっていましたが、家庭環境にも関わることだったので、子供の私の力ではどうすることもできず、耐えるしかありませんでした。 いじめる側になったのも、いじめる相手(Aとします)にも問題があったと今でも思っています。「内緒にしておいてね」と釘を刺しても、次の日にはクラス全員が知っていたことが何度もありました。そのため、私も他の仲間も秘密にしておいてほしい内容は自然とAには話さなくなりました。 後でAにそれが知れてしまうと、Aは「仲間はずれだ」と親に言い付け、Aの親から直接注意されました。そんなことが続いて私達も嫌気がさし、Aの存在自体を疎ましく思うようになりました。それを察したAがまた親に言いつけたり、「どうして自分ばっかり!!」と騒ぎ立てたりして、余計に疎ましくなり…後は悪循環です。 徐々にみんなAから離れていき、遊びにも誘わなくなったので、いつもAは一人ぼっちで過ごしていました。

続きです

041
aiko
Aとは中学の同級生で、高校からは別々になりました。その後Aは高校、専門学校、職場と、どこに行っても同じような目にあっています。そのため、職場も転々としています。相変わらず、転職の連絡をしてくる時は「職場でいじめられて耐えられなかったから」と言っていて、自分に非があるとは考えていないようです。 トピ主さんの言ういじめがどの程度のことを指しているのかわかりませんが、私はいじめる側だけが悪いとは思いません。 >悪い事だと分かったているのにいじめをしてしまう (原文ママ) とありますが、いじめられる側に原因がある場合、いじめられる側でそれをわかっている人はどれだけいるのか疑問です。 勿論いじめる側を庇う訳でも正当化するわけでもないですが、いじめられる側も自分を振り返って一考するだけの思慮がほしいです。

いじめた本人を呼ぶのは難しいかと。

041
ましまろ。
いじめた側の人が名乗り出る事は難しいかもしれません。 過去いじめらっ子だった人達や第三者に叩かれ、結局ドロドロの後味悪いトピになります。 そういうトピ(スレ)を何度か見てきました。 それだけ「いじめ」というのは深いものなのだと思います。 私は、かつて仕事柄そういう子達と接する機会があったのですが リーダー格の子は、ほぼ「家庭に問題アリ」の子でした。 まず、虐待家庭、ひとり親家庭、両親が揃っていて一見普通のようだが仮面家族。 ようするに親からの愛情を受けずに育っている子です。 あといじめられっ子がいじめっ子に移行する事もありますね。 過去の体験をプラスにできず病んでしまうのでしょうか。 いじめられっ子はいじめからのSOSを出している。 いじめっ子は自分の心が壊れていく事にSOSを出している。 ただ、その出し方が未熟すぎて間違えてしまってるんですね。 こどものいじめの責任は「大人」にあります。 ただ大人でも陰湿ないじめをする人もいますね。 そういう人はまた違うものが原因なのでしょうが・・・。

幼いからだと思います。

ゆきだるま
私はいじめられていた方ですが、すぐにいじめる側とも仲良くなったり、大人になってからもなぜか聞いていないのに他人から過去の罪を告白されることがよくありました。 いじめていた人がなんて言っていたかというと「あの時は悪いことだと分からなかった。今なら分かる。反省している。」です。 現在は子供と関わる仕事についていますが、いじめる子というのはやはり幼い感じがします。いじめの原因は嫉妬やイライラ、悲しみ、人それぞれだと思います。でも、共通するのはいじめる子は自分の感情をうまく処理できずに、弱い子に当たるという一番簡単な方法ですませることです。 感情処理の仕方を親や先生がうまく教えてあげられるといいと思うですが、いじめがエスカレートしてしまうと今度は習慣化して自分でも止められなくなってしまうようです。そういう風に生きてきた子は大人になってからも社内いじめ等をするのでしょうね。 いじめの芽は早めに摘む。いじめる子の本当の気持ちを理解する。これに限ります。そしてこれは周りの大人の仕事でしょう。

人は人を裁けません

041
mimi
どんなに本人に問題があろうが、本来人が人に対して、憎しみベースの試練を与える権利はないと思いますけどね。 権利があると思い上がるほうが、「問題がある子」の「問題」より人として「問題」だと思います。 シマウマさんのケースで、担任の先生は良い教育をされていたのではないでしょうか。 ちょっとみんなの足を引っ張るような子(持っていない子)には、できてる子(持っている子)が与えてカバーしてフォローしてあげようという方針ですよね。 素晴らしい。迷惑さんを吊し上げるのでなく、精神面でこういう考え方で世の中が動けば、平和な世界になりそうです。

家庭環境

041
りあ
家庭環境に問題がある場合も多いみたいです。 目が合うだけで、椅子などで殴りつける生徒がいたそうです。 問題児で恐れられる存在、だったようですが実際は皆その子の家庭が お母さんが闘病中で寂しい思いをしていてたまったストレスから暴力 になってしまっていたんだろうと、我慢していたそうです。 暴力や喫煙などを誰かが申告すれば彼は退学になる。 そうすれば彼の母が悲しむだろうって皆我慢してたそうです。 たぶん、いじめはなくならないと思います。 幼稚園くらいの小さな子でも、自分より小さな赤ちゃんや大人しい女の子 に理由なく叩いたりする子がいます。 大人になっても挨拶しても挨拶すら返さず、気に入らない人は完全無視する 人がいます。 心が貧しい人が増えたなと思います。

自己肯定の為

041
はなこ
他人を否定、差別、侮辱することで、自分自身を肯定したいのだと思います。 子供の場合は、ストレスや理不尽なことに耐える力が乏しく、他者に攻撃的になる場合もあるかもしれません。  と、ここまで書きましたが…。私自身、小学校ではいじめをする側のグループ、中学ではされる側の一人になりました。前者は素直に「楽しかった」後者は、まさに「地獄」です。 人間は本質的に、両方持ち合わせているのではないでしょうか? ただ、社会に出てからのいじめは話が別です。モラハラ・パワハラする人は、幼稚と言うより、パーソナリティーに問題ありと感じます。やられてるときは不思議で仕方がなかったのですが、最終的には病院の範疇と感じました。

知人を見てると

041
やや
自分より弱い子、やり込めやすい子を見出すのは天才的だった。そして周囲を煽り立てる。その煽り方も上手で、煽り立てられてる方も自覚がない。で、イジメのターゲットを孤立させる。 彼女はその時代にはまだ珍しく両親が共働きで、家では「しっかり者」と見なされてた彼女、家事全般をまかされてたりしてた。一方で、やはり寂しい思いもしたようだ。 あと、容貌的にはそれほど・・・だったので、その点でもかなりのコンプレックスを抱えていたようだ。 彼女を見てると、イジメは鬱憤晴らしだなぁと思った。今となっては、「息子に嫁いできた義理の娘をきっといじめるだろう」って手薬煉で待ってる(絶句・・・)。自分も姑、小姑に色々やられてるのに(へこたれなかったけど)、息子を持った今、「嫁を苛める心理は分からないでもない」と。もう治りっこなさそう、この性格。

良心がある人がほとんどだと思う。

041
えんぴつnz
ライフというテレビドラマをみましたか?今のいじめと、私の世代では程度が違いますけど、やはりいじめる中心人物は、愛情不足、家庭での社会的欲求が満たされていないんだと思います。 私も一度、中学1年のときだったかに、やった事がありました。その子に触るとばい菌がつくとかで、みんなで鬼ごっこになるという。 でもやはり後味が悪くて,次の日、もうそういうことはやめる,と言ったら、それまで仲良くしていた仲間の一人が、おまえもやっとっただろう!と、いい、それからは付き合いが断たれました。 私自身、何も不自由なく育ててもらったけれど、やはり姉との関係が悪くて、いつも姉からはやる事なす事を批判され、自己主張がうまくできない人間だったのです。 その後も短大に至るまで、学年にひとりは、いじめと言うか、仲間はずれになっていた子をみてきましたが、それはやはり、人を傷つける事を平気で言う、容姿が派手でめだつ、人と違う事をしても、それをまわりに納得できるよう説明しないなどでした。 私は大人になってから10年以上教育関係の仕事につき、先生と呼ばれる人間でした。いじめる方、いじめられる方、両方に要因があると思います。

単純な話ではない

041
あんぱん
問題のあるクラスを生き抜いてきて、いろんな苦労をしたものです。イジメとは簡単なものではありません。いろんなものが考えられます。家庭のストレスを発散する場として他人に八つ当たりをするようなもの。自分が虐められないように保身のために行うもの。嫌いな相手だから嫌がらせのような形で行うもの。自分を相手よりも上である事を誇示したいもの。いじめと気づかずに、ふざけ半分でやってしまうもの。 本当に単純な話ではありません。いろんなイジメがあります。心理的不安定、ストレスが原因のものから、躾がなってないまで様々です。私自身、上記したすべてのイジメを見て来ました。正直、イジメはなくならないと思います。残念な話ですが、これも生存競争の一環なんじゃないですかね。

自分のストレスのはけ口

🙂
銀ちゃん
いじめるという行為は、自分より立場が弱い人に日ごろの自分の満たされていない気持ち、うっぷんを晴らすための材料なのでしょう。 いじめる人というのは立場の弱い人を困らせて、周囲にアピールし、自分が強いと誇示する材料でもあるでしょう。 つまりいじめる人というのは共通して、自分が満たされていない状態の人と言えるのではないでしょうか。 精神的に満ち足りている人がいじめをするなんて聞いたことありませんものね。

ターゲット

😨
のぞみ47号
苛めるターゲットを他に作らないと 自分に火の粉がかかってくるからでは ないでしょうか。 子供の頃は苛められる側でしたから よくわかりませんが 大人になって、客観的に見れるようになって よくわかります。 職場、インターネット、 いつも誰かがターゲットになっていますよね。 正直言って、自分以外がターゲットになっていたら 安心する事ってないでしょうか・・ でも、そうやってのんびり対岸から眺めていたら 突然火の粉が降ってきた人も知っています。 また逆に、ヘタにターゲットを庇っても 自分に移行してくるだけかもしれない。 そんな状態を何度も見ているから 傍観するしかない。ズルいとわかっていても 何もできない。 哀しい世の中です。 私もこのトピを機に、考えてみたいと思います。

私の経験

🐤
piyo
中学校からはミッション系の進学校に行きました。 みんなおうちに余裕があるのか、大らかでいじめとかなかったですよ。 そんな経験から公立の小学校時代を振り返ると、 いじめの首謀者って家庭環境が悪かった気がします。 もちろんきちんとしてらっしゃる方はいらっしゃると思いますが、 私の思いつくいじめの首謀者は、親が子どもに興味がなかったりしています。 そういうストレスをいじめで発散してたんですかね。 私はそういう人間が大っきらいでいじめにも参加しませんでした。

ストレス昇華の仕方

041
ヘンケル
金持ち喧嘩せずではないが 自分にやるべき事があったり 充実していたり 幸せであったりすれば そもそも人をいじめる事もないだろう。 いじめられている方にも原因がある なんて事を聞くことがあるが 誰でも何かしらの欠点はあるのであって そこをつつけば誰でもいじめの対象となりうるだろう。 (ただ人間なんてその欠点の部分が良さであったりもするもんだが) 自分のものさしで量って、努力が見られない等は後付けの理由に思える。いじめられる本人は一生懸命やってそのくらいなのかもしれないし、個人ではどうにもならない理由等を抱えている場合もあるだろう。そもそも個人個人の資質・環境が同じわけないのだから。 合わない相手といかにして歩み寄るか 他人の良い所を見つける人生の勉強の一つ。 課題を与えられた時 意地悪だとか怠慢だとか悪くとるのも 勉強だと思って悪く取らぬようにするのも 個人の資質の違いなのだろうが。 いじめている人間? 何かおもしろくない事でもあるのかと思うだけ。 或いは同情。

ん~、なんか違和感が・・・

😭
AC
いじめる側の心理として シマウマさんのコメントを読んで よくわからないけれどモヤモヤしてます 当時の子供の頃の心理を教えてくれているのですよね だから 大人になった今は「仲良く」を強要する担任にこそ いじめをするべきだった、という意見なのですよね ただ明らかに問題のある生徒に注意をするのではなく 皆に仲良くするよう求めた・・・ ひょっとして家庭に問題のあるお子さんだったのかもしれない 遅刻、忘れ物、身だしなみ、など等 親に育児放棄された子供に当てはまる問題状況です か、といってその子の家庭状況を子供達に説明できない 子供は残酷ですから、逆にその子を傷つける発言をしかねないし 「かわいそうな子だから仲良くしなさい」なんて言えない だから、ただ「仲良くしなさい」としか言えなかった 大人になれば大人の事情もわかってくる部分もあるから いじめるべきは「仲良く」を強要する担任ではなく 「仲良くしたくない」ということを担任に言えず いじめを行なった自分ではないのでしょうか

ひどいことをしました。

😨
最低人間
私は成績優秀で、学級委員や風紀委員もやるような模範生。そして親の言うことをよくきく、素晴らしい子供でした。 親からものすごく厳しく育てられ、勉強を強要され、長女として模範的なお姉ちゃんでいることを期待され、私はそういう仮面をかぶっていました。 でも、私は影では学校で皆んなからばい菌と呼ばれている子を率先していじめていました。 皆んなでその子のことをトイレに閉じ込めて上から水に濡らしたトイレットペーパーを投げ入れたりしました。 その子が泣いてやめて欲しいと懇願したら胸がすっとしました。 今思えばなんてひどいことをしたのかと思います。 その子が自殺しないでくれて本当によかった… 今会ったら謝りたいけど、謝っても謝りきれないです。その子の心には今でも傷が残っていると思う… 私は親からの押さえつけに対しての怒りをその子に向けていたのだと思います。 何も関係のないその子に… 強くて怖い親にはヘコヘコして、弱い者いじめをして心のバランスを取っていたのだと思います。 私は最低の人間です。 今では上の権力にこそ立ち向かい、部下のことを庇う中間管理職の私ですが… ごめんなさい。

あくまでも私の経験として言います。

041
はる
危害を加えていた方じゃなく、ただ見ていただけの者ですが 見ていただけでもいじめをしていたのと同じだと世間は言うので 出てきました 私の周りではほとんど清潔感のない子がいじめられていました 毎日、髪はフケだらけでベタッとしていたり 袖口は汚れていて服はアイロンをかけてなくてシワだらけという感じです 今思えば、身だしなみに気をつけた方がいいよと言ってあげられたらよかったと思いますが 当時はなんで不潔でいられるのだろう嫌われないようにしないのだろうと見ていました。 いじめる側の心理ですが 汚れた部屋に対して我慢できる人 ただ見て見ぬふりをするだけの人 怒って文句をいう人 と同じ感覚のような気がします もちろんいじめをしない人は何も言わずに一緒に片付けてあげられたでしょう 危害を加えてしまった人は悪いことだとわかっていてもイライラしてしまったんだと思います それを抑えられるまで大人ではなかったのでしょう 本音をいうとそんな感じですが気分を害されたのならすみません みんなが手を貸してあげる(アドバイス)が出来れば良かったのでしょうが

親も同じ

041
瑠璃
以前、いじめっ子が親と一緒にいるときに、その親がいじめっ子をいじっているのを見たことがあります。 その親は自分の息子が失敗するであろうことをワザと見過ごし、失敗するとげらげらと笑って、それを周りにもアピールしてさらに笑っていました。 きっとあの子はああしていじめを覚え、自分より弱いと思う子にいじめの仕返しをするのだろうと思いました。 自分の子がいじめられないために、親が子供をからかうことを止めるのはもちろん、自分が嫌なことをされたときには、「嫌だ」「止めて」を大きな声で、周りにも聞こえるようにはっきり言うことを、我が子には教えました。 小さい時から言えると、いじめられる対象にはなりにくいようです。

虐めてられた立場ですが

041
いしかわ
小学校4年の頃に私を虐めてきたI。 学年が上がってクラスが変わったある日、突然フレンドリーに話しかけてきました。 同じく一緒に虐めてくれたT。 私のバイト先に買い物に来ました。 笑顔で「私のこと覚えてる?」 よくもまあ平然とそんな台詞を・・・ 夫の友達ですが、以前虐めをしていた人がいます。 その人、昔虐めていた人にばったり出くわし、軽く挨拶したそうです。 そしたらその相手がびっくりした顔をして動揺していた。 なんて楽しそうに話してくれました。 虐めをする人間は、完全に頭が弱いな。と思っています。 虐められた側の心の傷は、薄くなっても一生消えませんよ。 そんなこととは想像できず、相手の事はどうとも思わず、時が過ぎれば全て終わったと勝手に判断。 過去に虐めをしてそして虐めを正当化している方はそうなんじゃないですか?

あなたのような味方がいるからです

🙂
ルミナリエ
トピ主さんの >幸いにも自分の周りにひどいいじめはありませんでしたが、 ひらさんの >いじめをしたことはありませんがいじめをする人間を何人もみていてタイトル通りのことを共通して感じます のように,いじめがあっても見て見ぬふりをする,寄らずさわらずの立場の人間がいる。 さらに,悪いことに,この立場の人間は,自分たちはいじめに関与していないと思っている。 こういう立場をとる人間は,いじめをする側にとっては,自分たちの行為を見咎めない人間=自分たちの行為を認めている人間=同じ思いの人間=仲間 である。 いじめられている側の人間にとっては,手をさしのべてくれない=いじめから救おうとしてくれない人間=いじめを認めている人間=いじめてる側の仲間 である。 君子危うきに近寄らず・・・これがいじめのなくならない理由です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧