本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください。毎日の献立。料理ベタな私

助けてください。毎日の献立。料理ベタな私

レス34
(トピ主 3
😢
ころ
話題
こんにちは。ころと申します。 実は私の母が体を悪くし、手術・入院をすることとなり 家事全てを私が行うこととなりました。掃除・洗濯等はフルタイムで働いて いた頃から私がやっていたので(現在は仕事をやめてます)いいのですが。 問題は毎日の料理です。朝・昼・晩の献立を考えるのが本当に辛いのです。 私の家は自営業のため昼もほぼ全員(父母弟2人)が食べるので昼食と夕食メニューの兼ね合いを考えるとうんざりします。 まだ、朝はお味噌汁と卵料理でいいのですが昼・夕が浮かびません。 家にある食材を元にインターネットで検索して作っているのですが 家族にはあまり好評ではありません。 うちのローカルルールで 昼は麺類(ラーメン・パスタ・味噌煮込み)かオムライス・カレー などが中心。ご飯・味噌汁は基本的になし。ただし、刺身の場合は別。 (以前に味噌汁とごはん、卵焼きにしゃけを出したら怒られました) 夜は味噌汁は無し(ただし、豚汁はOK)で5品。 となっており、またNG食材がとり肉(からあげは可)あぶらの多いぶた肉 にんにく・韓国料理風やエスニック等・・・。 など細かくあげれば駄目なものが多いのです。 私は貧乏舌なのか、好き嫌いが無く何でもいけるため私としては、おいしい!と思って作っても家族的にNGなものがあったりと色々と難しいです。 料理が得意でないのもあるのですが、毎日の5品の料理を考えるのすら 嫌になってきています。年末ということで、家の大掃除(これも私の昔からの 役目なので)もあり、個人的に許容量をこえてます。 もっと、頑張って作れ!と言われても、どうしてよいやら。口に合わないと 残されるのでもったいないですし。どうか、皆様お力をお貸しください。

ランキング

レス

頑張ってくださいね

🙂
ぴよ
ころさんこんにちは。 お母様の容体心配ですね。 そんな中、掃除、洗濯、年末の大掃除、に加え 朝昼晩の献立、、、。 考えるだけでもとってもよく頑張ってらっしゃると頭が下がる思いです。 しかし献立は細かく怒られたり残されたり、、、 自営業で忙しいかもしれませんが、もう少しころさん含め 家族全員で協力してほしいところですよね。 献立ですが、けっこう細かい注文が多そうなので ご家族のお口に合うかどうかわかりませんが、こんなのどうでしょうか? ほうれんそう、きゃべつ、ブロッコリ、ニンジン等野菜を なんでもゆでてタッパーに入れておく。 和え衣を練習する→なんでもあえてしまいます。 砂糖+醤油+ごま=ごまあえ マヨネーズだけ=マヨネーズあえ 酢醤油 甘酢 ゆず胡椒 こんな組み合わせをたくさんストックしておいて たまには鶏肉やツナやコーンや卵など混ぜてみる。 野菜の切り方を変えてたりチーズをかけてチンしてもいいかな。 お皿を変えれば結構豪華に見えると思います。 体を壊さずに頑張ってくださいね。

わからん!

🐱
むっちゃん
そんなにNGがあるんですか? なら、無難なのは 「お母様が作っていたような物を作る」 でしょうね。 しっかし、わがままな家族ですねえ。 母親不在の危機を乗り切る、という非常事態でしょうに。 私なら 「嫌なら食うなっ!!!」 と言っちゃいますよ。 「味噌汁とごはん、卵焼きにしゃけ」のどこが悪い?! 残したら 「あ~、もったいない。贅沢な人たちだこと。」 くらいイヤミを言っちゃいそう。 その日の夕食は、「卵焼きとしゃけの爆弾おにぎり」ですよ。 すみません・・・。あんまり力になれなくて。

慣れですよ。

🐱
まゆげ猫
ころさんの家はなかなか食事メニューに厳しいようですね。 お母様がお料理上手で、それにみんな慣れてしまったのでしょうね。 ウチの夫は何を出しても文句を言わないですが、それでも毎日のメニュー を考えるのは時にしんどいこともあります。 あらかじめ一週間の献立を決めてしまうというのはどうでしょうか? 一週間のバランスも見ることができるし、決めてしまえばあとはつくる だけだし。あちこちのサイトで「今日の献立」みたいのがあるので、 そのまま作ってもいいかもしれません。 とはいえ私はぐうたらなので↑こんなことはせず、同じようなメニュー を繰り返し作っています。きんぴらやひじきの煮物、カボチャの煮物など 常備菜的なものは飽きないし、それにおひたし、焼き魚か肉(生姜焼きや ハンバーグなど)があればバランスもよくなります。 疲れたら鍋か鉄板焼きですよ~。どちらも無限のバリエーションがあり ます。私は働いているので、今の時期は帰ってすぐできる鍋に助けられ ています。 お昼だったらホットプレートで焼きそばやお好み焼きにするとか。 頑張ってくださいね~。

文句を言う奴は食べなくていい!

😠
ぐみきゃん
頭を悩ませる必要はありません。 毎日作りたいように作って、食べないなら下げてしまえばいいのです。 ラップしておけばお腹が空けば食べますよ。 もしそれで買い食いするなら 「私が作っても無駄になるからもう作るのやめます。 みんな各自でなんとかしてね」 と宣言して作るのやめちゃいましょう。 作ってもらった食事に文句をつけて、挙げ句に残すなんて許せません。 要望があるなら、残さず食べて、ありがとうを言ってから言うべき。 何がもっと頑張って作れ、だ。 お母様は随分とお父様と弟さんを甘やかしたものです。 あなたはお母様ではないのだし、 ピンチヒッターなのだから、完璧にこなせなくて当たり前。 家族の非常時なんだから、少しは協力してもらいましょう。 って回答になってなくてごめんなさい。 お母様が早くよくなられるといいですね。

いっそのこと作らない

💍
ぺんぎん新聞
これだけわがままな家族のご飯を作ってきたお母さんはえらいですが、ある意味甘やかしてしまったのですね。 私なら作ってもらえるだけありがたいと思え!とばかり、苦情は受け付けません。 アレルギーとかがあるならもちろん考慮しますが、単なる好き嫌いなら無視して献立は考えます。 夕飯に5品作るというのも私にはありえません。 仕事をしていないからご飯を作らなければならない、というなら仕事をして「忙しいから無理」と言うほうがよっぽどましです。 お母さんは入院も控えているからしかたないにしても、ほかの家族はいい大人なんだしわがままを唯々諾々と聞く必要はないんですよ。

お母様が作っていたもの

🙂
てとら
お母様のメニューをそっくりそのまま真似しては? 夕食に5品は考えるだけで大変ですよね。 お母様が作っていたものを、組み合わせもそのままで作れば 少なくともNGを出されることはないのではないでしょうか?

それは大変。。。

😨
家事手伝い
私は去年体調不良のため仕事を辞めてから1年以上家事手伝いをしている者です。うちは母はいなく父親と二人暮らし、しかも朝・昼は各自それぞれ(父はまだ働いてくれているので必然的に)なので夜だけです。夜だけでも献立がまったく浮かばなくてスーパーをグルグル歩きまわったりするのに、トピ主さんは本当に大変ですね(悲)人数も多いし、注文(ルール)が多すぎて、ムリですよぉ・・・。 5品ってまずそこからムリです。なのでアドバイスできませんが、私は献立に困るとSNSのお料理のコミュニティで、他の方のお夕飯の写真(メニュー)を見ながら参考にしています。SNSじゃなくてもネットでお料理ブログを公開されている方のページとか参考にしています。何もできませんが、頑張ってください。そして何よりもお母様、早くお元気になられるといいですね。

実家でしょ?

041
**satch
なんでそんなに実家でみんな非協力的なの… 嫁ぎ先での事ならわかるけど。 毎食一人で作るのではなくみんなで交代、もしくはせめて手伝ってもらえばいいのでは? 一度大文句を言ってもいいと思うなぁ。 作ってもらえるありがたさ、ってのは食べられなくなった時ではないと 実感出来ないものだから思い切って一切作らないとか(笑) 私は嫁ぎ先で切れましたけど(汗) もちろん嫁ぎ先での事ですから大揉めになりましたが… どんな事でも得意なことならいいけれど不得意な事ならば 協力をあおってもいいのではないかなぁ。 「そんなに文句言うならお前がやれ!」 言えたら楽だけど。 真面目にアドバイスとしては 主婦層がターゲットの雑誌(レタスクラブなど)を参考にしてはいかが? 気に入ったものをスクラップするのもいいですよ♪ 忠実に作らなくても多少手抜きをしても参考にはなりますから。 思いつめないで適当に適当に♪

お疲れ様です

🐶
りんご
私も朝・昼・夜と食事を作っていますので、ころさんの大変さはわかります。おまけに何でもありがたいと思って食べてくれる人達でなかったら、余計しんどいですよね。 お母様にどういうメニューがいいのかを、訊くことはできないのでしょうか? ちょっとしたアイディアでももらえるといいのですが。 お鍋はどうですか?検索すれば色んな種類が出てきますしね。 ホットホットプレートで焼いて食べる物とかは・・?お好み焼きや鉄板焼き等。 でも5品は多いですね。 メインの物をまず考えて(お肉かお魚)あと、野菜物。サラダ。 後は切干大根の煮付け、ひじきの炊いた物。酢の物。冷奴・湯豆腐もいいですよ。私がよくするのは厚揚げと何かを甘辛く炊いたり。味が染み込むと美味しいです。かき揚げも好きです。ギョーザもよく作ります。 それから今後活用できるので、圧力鍋を使われては如何ですか?私も最近使い始めたのですが、短時間で柔らかくなるので時間の節約になりますよ。結構お安くからも出ているのでネット(楽●市場とか)で検索してみてくださいね。

頑張っていますね。

😣
ぽん吉
ご家族のために一生懸命がんばっていらっしゃいますね。 私ならとっくに切れちゃってるかもしれません。 食べることは、1日の楽しみの中でも大きなシェアを占めていますから、ご家族の方も、つい厳しく言ってしまわれるのでしょうね。 こんなトピ見つけました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0711/193603.htm 献立を考えるのって、本当に大変ですよね。 私はクックパッドを時々覗いています。 もう見つけていらっしゃるかもしれませんが・・・。 ご参考になれば幸いです。 お母様のお早いご回復をお祈りいたします。

人数も多いですね

041
まいまい
メニューを見ると、お昼にシャケと卵焼きがダメというより、ワンプレート的なものを求められているのでは無いでしょうか。 あんかけ焼きそばとか、中華丼とかの丼系のイメージです。 私だったら、豚丼とか、丼物のレシピをクックパッドで探すかなぁ。 晩御飯の5品ですけど。誰が一番うるさく言うのでしょうか。 お母さまは何年も主婦業をやってきてこその5品であって、ころさんにそれを求めるのは酷では?と思いました。 ちょっと交渉して、せめて1~2品少なくして貰えないでしょうか。 「調子が出てきたら、5品作るから。慣れるまでちょっと待って」とお願いしてみてはどうですか? 寒い日が続くので、しばらくは鍋で誤魔化してみて。 あと、打開策として、今週はひじき、翌週は切干大根と常備菜の1品を固定してはどうでしょうか。週の最初に大量に作って、目先が変わるように、3日目にはグリンピースを混ぜるとか。 そうしたら、残りの分だけ考えれば良い訳ですし。 クックバッドでも、他のレシピサイトでも「もう一品」というキーワードを入れて検索すると、結構なレシピがヒットしますよ。

大量に作るのは?

041
ココア
例えば、カボチャの煮物を沢山作って出す。当然余るから翌日は、つぶしてコロッケにするとか、オニオンスライスなどの野菜とマヨでサラダにしちゃう。 ひじき煮を沢山作って、翌日は白合えにしちゃったり、炊き込みご飯に具にしたり、鶏ひき肉と混ぜて油揚げに入れて巾着煮にしちゃうとか。 小松菜を沢山ゆでて、初日はお浸し、翌日は辛醤油和えにして出すとか、シラスぽん酢合えにして出すとか。 ウチは、二人なので良くオカズが余ってしまい、上記の方法を取るのですが、やはり下準備が無い分楽なんです。 それを思い出したので、書き込んでみたんですけど、トピ主さんの家の人数を考えると、大量(そもそもが大量)に作って使いまわす作戦は、大変かもしれませんね…。

皆様ありがとうございます

😢
ころ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 本来なら一人一人ににお礼の言葉を述べたいのですが、まとめて 感謝を述べる無礼をお許しください。 家族で分担・・とレスにありましたが、以前似たような事で母と言い争いを したことがあるのですが。その内容が食べたゴミは捨てろとか、クローゼットを開けたらしめろとか、靴下はそこらにころがさない。 といった内容でした。そこからもわかるように、家事を分担するのは 無謀だと思います(母も父や弟にやらせるのは可哀想だと言ってますし) なので、ここは完璧専業主婦ゲームだと思って頑張りたいと思います。 とりあえずまゆげ猫様のレスにあるように1週間分の献立を考えた所 少しは楽になりました(煮物とかは前日から下準備ができるので) しかし、やはり家族は私の献立に不満のようでもっと食べるものは? という感じです。私の献立の組み合わせが男性には物足りないのかな? と今、悩んでいます。ちなみに今日の献立は ・牛肉の大根おろしサラダ ・ひじきの煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・白菜とほたての中華風クリーム煮 ・おからのマヨサラダです。

男性に食べさせるもの

🐱
ハク
・牛肉の大根おろしサラダ ・ひじきの煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・白菜とほたての中華風クリーム煮 ・おからのマヨサラダ 大変手間もかかっていてヘルシーでいいと思うのですが男性が多く年齢的に若いとものたりないかもしれません。 取り合わせが女性・年配向きかもですね。 一品を「甘辛い味付け」にしとくと男性(特に若い人)にはいいと思います。 角煮とか牛すじの煮込みとかすき焼き風煮物とか焼肉のたれで炒めた肉野菜炒めとか。

料理って難しいですね・・・・

ころ トピ主
ハク様、レスありがとうございました。 お礼が遅れて申し訳ありません。豚煮は父親が豚が駄目なので すきやき風の煮物は作りました(しかし私の腕が悪いのか、しっかり残されましたが・・・) 怒涛のごとく慌しい年末をどうにか終え(大掃除もどうにかできました) 母親の体調も良くなっています。 少しは余裕が出てきましたが、相変わらず私の献立というか料理はイマイチなのか別の料理を作られてしまいます。(ストックしてある冷凍ぎょうざや インスタント焼きそば等) 今日もしっかり作られてしまいどうしたらよいか。まさか毎日、焼肉系というわけにもいきませんし・・・。 今日の献立は ・塩さば ・大根蒸の中華風たまごあんかけ ・鶏肉ともやしのマヨチリ ・ブロッコリーとしめじの中華風いため ・白菜と厚揚げの味噌味の煮物 です。一応、魚がメインの場合はそれが駄目な時にそなえてサブメインを 肉関係にしているんですが。どんな献立にすればいいのかわかりません。 料理の腕もあげないといけないのはわかっているのですが。 どうかご教授いただけると嬉しいです。お願いします。

ボケた構成、焦点が決まってない気がする

041
リーシー
大変ですね~しっかり取り組んでて偉いです! いろいろ変だなと思う事はありますが(父と兄に一言言いたい) メニューの組み立てについてのみ言います。構成がボケてます メインとサブの組み合わせ、全部のメニューの組み合わせ どちらもテーマがありません 何となく考えついたものを脈絡なく組み合わせているのかな 構成は大事です なんか、昔の給食みたいにまとまりがないです(パンと千草焼きと牛乳とみかんとか) 旅館の夕食ふうに、百花繚乱にしないで 定食屋の女将さんになった気分で、メニューがトータルでひとつのスタイルになるように 考えてみたらどうでしょう 例 トンカツせんキャベツ添え(父はチキンカツ)、ポテトサラダ、ピーマンとちりめんじゃこのピリ辛いため、辛子明太子、豚汁 色と、雰囲気を定食って感じで組み合わせたつもりなんですけど もうひとつ サンマの塩焼き、大根おろし、筑前煮、コロッケ、冷やしトマト、山芋のたたき こんな感じなんですが ケンタロウの料理の本、男子が好きなパターンを ばしっと気持ちよく提示しててわかりやすいですよ メニュー構成も勉強になります おすすめ

気にしなーい

🐶
ぱお
不満がある人が焼きそばとか各自作ってるのならいいんじゃと思いますけど。あなたは家族の家政婦ではないんだし。 献立が思いつかないのならヨシケイなどの食材と調理法が届くシステムも利用してはどうでしょう。 それだけでは品数が足りない分を別に作り足すとかで。 それとご家族、好き嫌い多すぎ注文つけすぎです。 文句いう子はたべなくてよろしい!!ぐらいでもいいんじゃないかな。 未婚の弟さんの将来のお嫁さんのためにもなります。

今すぐに本屋に行き

🐴
小春ドドーン
「かんたん美味」を買ってくると良いでしょう。本当に簡単で美味。

料理ができません・・・・

😭
ころ トピ主
皆様、暖かいご意見ありがとうございます。 昨日、母の怒りが爆発しまして。 きっかけは母の「あんたのご飯を食べていると痩せていくねぇ」 という言葉からでした。それが褒め言葉には思えない口調だったので聞いた所 ・父親の嫌いな物を出すな(失念していてから揚げ以外の鶏肉を出してしまいました) ・嫌々やっている感じが料理にしみこんでいる ・料理には人間性が現れるので、あんたの性格の悪さが染み出ている ・全然食べるものがないし(酒のつまみにならない)食事が楽しくない ・毒をもっているんじゃないか? ・他人に対する心使いがない(料理の置きかた、無言で出してしまっていたので) ・野菜の芯、しっぽまでを入れるな。 と言われて正直料理ができません。台所に立つとその言葉を思い出して涙が出て吐き気がしてくるのです。当然、そんな気持ちで作るので美味しいはずはないですよね。今日も、また後から色々言われるんだろうなと思うと息苦しくなってきて。確かに母の意見はあっています。自分の常識のなさ配慮の足りなさもわかっています。でも自分なりに家族のために頑張っていたのですが空回りしていたんですね。

お疲れ様です。

041
かも
わがままな男どもに1週間程頼むのはどうですか。「作って見せて、私に教えて!いつも残されると折角稼いだお金をもらって作ってるのに申し訳なくて辛い。でも私はお母さんのようにはできないが、できる限りのことはしたい!がどうしていいか解らない」」と言うのはダメでしょうか。主婦もときどき外食して研究しないと行き詰まるし、冷蔵庫のあり合わせで何が作れるという考えるもとになる知識がないので疲れてきますし、私は夫に、ときどきご飯を作ってもらい、何が食べたいのか・味の中身などを作るそばで研究します。(夫がプロレスラー並みの体格をした外国人なので日本食だとものたりないかなぁといつも申し訳なく思ってるとかなんとかいって作らせてます。)解ったことは夫が作る料理は「肉どーん・味濃いめ、見た目がどっしり。」でした。うちは「ごはん・味噌汁(野菜多い)・味の濃い肉か魚の大皿料理・野菜の2品(サラダ・きんぴら・和え物・おひたし・炒めもの・煮物)」(野菜と肉で10品目は使う)という構成になりました。・・・っていうかお母様は若い頃はどうやってその「うるさい家族のお腹」を満足させる組み合わせを覚えたのでしょうね?

家を出たほうが良さそう

041
あの・・・
失礼だけど、トピ主さんの家族っておかしくないですか? トピ主さん、並みのフルタイム主婦よりマメに作ってると思うし、 実家暮らしの独身女性にしては、料理が出来る方だと思います。 家族はなぜそんなにワガママなのか。 母親はなぜそんなに娘に辛く当たれるのか(夫や息子には甘そう)。 料理を作ってもらってるのに、なぜそんな暴言を娘に吐けるのかわかりません。 病気が辛くて当り散らしてるの? 料理以前に、家族関係が問題では?

ひ、ひどい。

🐤
いんこ
トピ主さんの最新レス読みました。酷すぎる! 差し出がましい事をいいますが、 本当に問題なのは、トピ主さんのお料理レベルではないのでは? 他の方のレスにもありましたが、 「家族なのに協力が足りない・冷たい」につきますよ。 家族の食事の支度は、ビジネスじゃありません。 結果よりも過程を見守る愛情が、家族には必要なはず。 それを毒だの、性格悪いだの・・・ トピ主さんの人格を貶める内容にまでなってますね。 正直申し上げて、お母さんおかしいです。 昨今良く聞く、息子大好き愛情過多(冷たい夫の身代わり要員) 娘はキライで搾取対象(自分と違う人生をおくるので嫉妬する) みたいな、毒母像を思ってしまいます。違いますか? トピ主さん、もう食事作りはやめてはどうですか? そして、可能ならば、早く職を見つけて、おうちから 自立なさったほうが良いと思うのですが・・・ あなたのお料理を喜んで食べてくれる人は、他に沢山いるはずです。 泣かないでね。

なんじゃその母親!!!なんじゃその家族!!!

041
うし年生まれ
人様の家族を悪く言ってすみませんが、 作る価値なし! 母親まで!というか、母親が一番ひどいですね、、、、 家族のために仕事を辞めたんですよね? もう毎日カレー、明日もカレーでいいです。  1か月カレーを続け、家を出た方がいいんじゃないでしょうか? 母親をはじめ、他の家族の人からも感謝も協力もないからです。 家族とは言えないと思います。 あまり、母親の言葉を深刻に受け止めすぎず、 親離れ、家族離れしましょう。

トピ主さん大丈夫ですか?

041
秋の空
最初は単なる料理が苦手な方のお助けトピかと思っていたら、 全くそうではないみたい。 考えてみれば毎晩5品考え、作ることのできる人が料理下手 っていうのはちょっと考えられないもの。 トピ主さんの5品って1品1品が全部手間かかってるし。 率直に、トピ主さんのされてる事は虐待に近いと思います。 去年立っていた『娘が出て行きました』というトピを思い 出してしまいます。 こんなご時世の中、酷かもしれないけど仕事を見つけて家を 出られた方が良いのでは? 全く見当違いであれば申し訳ありません。

もっと強気になって

041
チーズぱん
ピンチヒッターなのに、それだけ料理ができれば、充分です。トピ主さんの献立は、色々な味や食材が楽しめてヘルシー、私は好きですよ。私も好き嫌いが全くないので、そう思うのかな。偏食の人の食事は難しいですよね。 この際もっと勉強して、調理師や栄養士のような仕事も、トピ主さんには向いているんじゃないかと思います。 とにかく、結婚でも一人暮らしでもいいけど、実家をでる計画を立てた方がいいです。 あなたのご家族はみんな冷たすぎます。 結婚相手は、お父様や弟さんたちのように、わがままで感謝のない人は、間違っても選ばないでください。お母様のようにひどい発言をする姑や小姑がいないことも重要です。

もっと強気になって つづき

041
チーズぱん
一つ思ったのは、ご家族の好物は知っていますか? 1人7品づつ、好きなものを挙げてもらって (紙にでも書いてもらう)、毎日それを組み合わせれば、一週間の献立は決まりますよね。すごくかぶったりしたら、追加調査する。 わからないレシピはお母様に聞いて、味付けの濃さも普段のお母様の料理に合わせれば、文句は言われないと思います。 例えば切るだけのトマトや、かまぼこ、漬物や、解凍するだけの枝豆でもいいと思います。本人の大好物であれば一品でも食卓にあれば喜ばれるのではないでしょうか。 ご家族が、何も教えてくれず、それくらい自分で考えろ!とか言い出したら、もう仕方ないですね。何もしなくていいと思います。

家を出ましょう

🎂
アメリカンパイ
タイトルからは、新婚の奥さんが献立に困ってるのかな~なんて ほほえましいものかと想像していたのですが・・・ 1月10日のトピ主さんの書き込みを見て黙っていられず出て来ました。 あなたのご家族は、おかしいです。 特にお母様が変だと思います。 どうして娘にそんな暴言を吐けるのでしょう。 「私が病気になったから負担をかけてしまって申し訳ない、 感謝している」というのが筋ではないですか。 父と兄が協力しないのも理解出来ません。 あなたのお母様がそうしつけていらしたからなのでしょうが、 どうして娘だけにそうも負担を押し付けるのでしょうか。 家族のために頑張りたいと思うトピ主さんの優しい気持ちは 本当に偉いと思いますが、通じない相手に努力しても空しいだけです。 あなたの心が疲れてしまいます(もうかなり限界だと思いますが)。 もう見切りをつけて、家から出られた方がよろしいかと思います。 あなた自身の人生を始めましょう。これは良いきっかけかも知れませんよ。

それはツライ~・・!

😀
ぐーぼー
私は子持ち専業主婦ですが毎日4品(昼は半分冷食お弁当)でイッパイイッパイです。。 『今度の●曜日はおでんにしよぅ!』なんて決まってるだけで気分がホントにラクです。 毎日のお食事の用意と冷たい家族の対応、お気の毒としか言えません。 勝手な想像で申し上げますがお母様はお薬の副作用で意地が悪くなっているということはありませんか。 よく、抗がん剤などで性格が変わるって聞くのを思い出しました。 もしくは更年期障害とか。 スバリ解決できそうな対処法はザンネンながら思いつきませんが、家族が【認めてくれた】オカズを 書き留めておき、それを必ず1品入れた献立を組んでみてはいかがでしょうか。 あとは毎日の献立を画像付きでアップしてる方のサイトを参考にしてそのメニューを 翌日や翌週のメニューとしてアレンジして組み立てると少しはラクかも知れません。 でもご家族のことを悪く言うようで申し訳ないですが、作ってもらったものに文句を言う人って ちょっとありえないです。(だって脱いだ靴下も片付けないんでしょ?) お家を出られるか、またフルタイムのお仕事に就かれるのも一考だと思います。

料理とか献立とかいう問題ではないような

041
なんという・・・
トピ主さんの書かれた内容から想像するに、トピ主さんのご家族ってちょっと変わってるというか(失礼)・・・ わたしも「娘が出て行きました」とかそれに類似するトピが頭に浮かびました。 おかずは5品もなくたってしにゃーしません。 健康に生きていけます。 人に作ってもらったごはんにツベコベ文句言うんじゃないっての。 鍋いっぱいにカレー作ってなくなるまで毎日カレーでいいと思います。 カレーが切れたら鍋いっぱいにポトフを作って毎日ポトフ。 次は鍋いっぱいのおでん・・・ミネストローネ・・・豚汁・・・ビーフシチュー・・・ホワイトシチュー・・・ 文句言われても無視し続けて、その間に家を出る算段を!!!

もう思い切って

🐤
はっちゃん2
毎晩鍋料理にするのはいかがですか? 寒い夜には鍋が一番・・・ うちは6人家族で中身と味付けは変えてほぼ毎晩鍋です。 カレー鍋もおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧