本文へ

夫に優しくなれない時があります

レス16
(トピ主 2
041
ローズ
恋愛
はじめまして。40歳再婚、夫42歳再婚です。
子供はいません。

再婚して、もうすぐ1年になります。
夫は自営で仕事が上手く行かず収入がありません。
私が専門職をしていて、まとまった収入があるために生活費は全額私が負担しています。

夫は仕事を辞めるわけには行かず、いつかは上手く行くようになると言っていますので信じています。

何か買う時、大きな買い物も全て妻が負担の状態です。

夫はとても、優しいし、周りからも、うちの家族や友達からも、とてもいい人だと言われ夫も友達も多く、好かれています。

私は家事は得意ではありませんが最低限はやっていますが夫は、ものぐさで手伝ってくれないことがほとんどです。料理、掃除、洗濯など全て私が、やっています。

家事が決して得意でなく料理も平凡ですので妻としては、たいしたことないでしょう。

でも人と比べるのはいけませんが、共働きで協力的な旦那さんのいる友人や、専業主婦でも生活費は全て旦那様の人が羨ましくて時々、夫に、きつくあたってしまいます。

いつまでも夫の仕事が悪いのは続かないと思いますし人柄もいいのですが、私が最近、優しくなれず、月1回から2回くらい、爆発して夫に、きついことを言ってしまいます。

こんな優しさのない自分が嫌です。

どうしたら、夫に優しく出来ますか?

ばかばかしい相談で申し訳ありません。

ランキング

レス

優しくなれない理由があるなら・・・

🙂
昭和人
優しくなれない理由があるのでしたら、 逆に優しくできる理由を考えてみてはいかがでしょうか? 結婚1年てことはまだ新婚さんですし たくさん優しくできる事、ありますよね? 爆発しそうな時、きっと以下の理由で爆発してるんでしょ? 優しくなれない理由 「でも人と比べるのはいけませんが、共働きで協力的な旦那さんのいる友人や、専業主婦でも生活費は全て旦那様の人が羨ましくて時々、夫に、きつくあたってしまいます。」 つまり、 1家事に協力してくれない 2生活費がすべて妻負担 が不満ということですよね。 ま、これが解決できれば簡単なことなんですが、 旦那さんと話し合うことできますか? もしくは優しくできる理由をちょっと考えてみてください。 気分が落ち着くと思います。 私も実際うまくいかないことを考えてイライラしてしまう時 今うまくいっていることを具体的に考えるようにしています。 いかがでしょうか。

優しくなれなくて当然

🐤
ごぼう
仕事がうまくいかない時期はあっても仕方がないでしょうが、ご主人は新婚1年目の生活費すら払えないほど貯蓄もなかったのでしょうか?そこに驚きました。まさか旦那さんに新しい服や靴などまで買い与えてはいないですよね? うんざりするのも当然です。妻を仕事に行かせて生活費を稼がせて、家事もさせる。やさしくして当然でしょう。いわば商人がお客様に感じよくするのと同じです。 あなたはご主人にとっては、優しさ(商品)に対してお金を払ってくれるお客様です・・・ その状況でよく我慢していらっしゃるな、というのがトピを読んだ感想です。家事を全部ご主人の担当にするくらいが当然だと思います。

旦那様に伝えましたか?

🐧
かなえ
奥さんが働いていたら旦那さんも家事を負担するのは当たり前のことです。 分担して欲しいと伝えましたか? それとも、やらなくて良い前提の結婚ですか? 家事をしないのは優しさがないと思いますよ。 ツラく当たって当然かと…

・・・かたちは違うけれど、悲しさが理解できる

041
ぷんたれ
私は・・・、忙しくても必死で頑張って、その代り夫抜きの時間を持ち、息抜きを自分に沢山与える事にしました。 トピ主さん、お辛いですね。 夫の心を私の好みに変えることは決してできないけれど、どうしたら私のこの気持ちを解かって、うまく行くようにもっと協力してくれるんだろうと、怒って爆発してしまった事、私も何度もありました。今年私が仕事をやめてから家事の負担感はなくなりましたが、私が仕事をする必要が我が家にあるにも関わらず、専業主婦になってほしそうな夫・・・我が家にはそんな余裕ありません。負担が増してくるにつれ、協力的な旦那さんがいる方が羨ましく思ってしまう自分を嫌いになりそうな状態が、5年ほど続いていました。 ・・・何度も考えましたが、今は自分が解決するしかないと思っています。 彼も私も完璧じゃない・・・。 お互い尊敬できる点を大切にしたいと、最近感じています。 トピ主様の心に、余裕を得る方法を考えてみてはいかがでしょうか。 問題に正面から立ち向かわず、隠れながらでも目的地に到着できればいいのかなぁと。 夫とは末永く仲良く暮らしたいですよね・・・。

お疲れなんですね。

🐱
ハク
むきつけに言ってしまうとですよ。 「あなたは収入が無いんだから専業主婦と同じ。ならそれなりに家事を全部して」と言って、そのとおりになれば優しくなれるんじゃないでしょうか。 でもこれはあまりにキツい言葉だから言えない、という所にあなたの不満と疲労があるんだと思います。 私もかつてそういう時期がありましたから解ります。 疲れてるんですよ。 私はしみじみ考えた所、一緒に居てメリットは無いという結論に達したのでその人とは別れましたけど。 その人は「昔は優しかった」のに最後の方ではそれもなくなっていたので。 今私は縁あって専業主婦ですが「家事もする日本語話すペット」であるのが私の存在価値です。

なんだか共感

041
流星
私も同じような状況なので トピ主さんのお気持ちが何となくわかります。 私も夫に対して月に1、2回程爆発してしまいます。 そして爆発した後、自己嫌悪です。 そこで私なりの対処法ですが、夫の良いところ・優しくしてくれたこと等を 書き出して保存してあります。 怒りが吹き出しそうになったら読み返し、 自分の気持ちを落ち着かせています。 まずはお互い歩み寄りの為の話し合いが必要かと思いますが、 こんな方法もあるということで。

やさしいの意味がわからない

041
ヨモギ
家事をしてくれない、収入がないというご主人だから、イライラがつのってしまうんです。 そういう気持ちになるのは仕方がないように思います。 私もトピ主さんと同じ状況ならイライラします。 失礼ですが、夫を養い面倒を見ているという感じですよね。 周囲の方はそういう立場のトピ主さんのこと、全然何とも思わないんですね。 うちの家族や友達だったら、「とてもいい人だ」なんて評価しないです。 家事を手伝ってもらうとか話し合いしないのでしょうか? そういう部分で不満をもっている限り、優しくしにくいと思います。 爆発だけしていても何の解決にもなりません。 ただ、トピ主さん自身がそんなご主人を選び、再婚し、信じているということはお忘れなく。 わかっていたことなんですから。

私の場合は。。。

041
クリス
参考になるか解りませんが、私にも身近な人で優しくできない人がいます。 私の場合、先ず自分がなぜ優しくなれないのかを観察し、原因を、或は原因であろうと思われるもの等を突き止めて行きます。 それが解った時点で自分自身が変化可能であれば変化してしまえば問題ありませんが、私の場合は変化できません。 そんな時、私はその人自身に直接自分の事情を説明し相談します。 「あなたが良い人である事は解っているし、愛してもいる。でも、愛だけでは表現のレベルまで爽快で居られない。少なくとも私にはある程度の人間関係に於けるスキルが必要だと。そしてあなたは私の求めるそれに至っていない。これはスキルの話しをしているのであって、人格を否定している等という問題ではない。ただ、私自身も苦しいのだ。もしあなたかわたしのどちらかが変われるなら、そのチャンスは活かしたい。etc...」 等々本当になにも包み隠さず相談します。 感情をぶつけるのではなく、自分を押し付けるのではなく、自分を折るのではなく、相談するのです。 人によっては嫌味に聞こえるかもしれませんが、少なくとも私とその人の関係に於いては”誠実な相談”です。

同じです。夫のことが心底憎いと思った時もありました。

😢
きん
収入がろくにないくせに口ばっかりで、こんな男にいきついてしまった自分が情けなかったです。 おかげで一生仕事を辞められない。子供が生まれてから一度も母親としての時間を楽しめなかった。 なんでこんなのと結婚したのか? 愛情だったんですね。愛という純情なモノを信じてしまったんです。 私の結婚は純真で潔白な愛情にもとずいた汚れないものだった。 病める時も貧しき時もともに生き抜くことを誓ったことを思い出し、なんとなくおさまりました。 人生はお金よとお尻をたたいてくれる人間が周りにいなかった。

ご自分を大切に

041
匿名希望
トピ主さん、十分優しいですし、よく頑張っていると思います。 意識している・していない、どちらにしろ我慢しすぎは良くないですしなんとか気持ちを抑えることが出来ても、今度は心か体に無理が来るのではないでしょうか? 旦那さんをこれ以上甘やかす事を考えるより、ご自分の心に余裕がある時に気持ちを伝え、二人で妥協策を出すことの方が根本的解決になるのではないでしょうか?? トピ主さんも旦那さんも優しさの意味を履き違えてる気がします。 もっとご自分を尊重してあげていいと思いますよ。 頑張ってね。

そんな時もありますよ

041
りんご
30代共働き夫婦です。 生活費は、ほぼ折半です。私の帰宅時間は夜8時すぎ。 夫はもっと遅いので食事は私が作ります。 残業で疲れて帰ってきて洗濯をしながら食事の支度なんかしていると夫に養 ってもらっているわけじゃないのに(生活費は折半なんで)何だか納得いかないってイライラして夫に冷たくしちゃう時あります。 旦那様と家事分担について、ちきんと話し合いしたほうがいいですよ。家事も生活費も全部負担だなんて心の余裕がないから旦那様に、きつく言ってしまうんだろうし。 私の場合、夫が土日のどちらかの食事を作る。週末にまとめて掃除など2人でやると決めてから自分の時間も増えたので、イライラするの減りました。 旦那様の仕事が軌道にのるまではトピ主様の金銭面の負担が大きいのだから せめて家事は手伝ってもらわないと。これだけでも旦那様に随分優しい気持ちで接する事できますよ。

トピ主です

041
ローズ トピ主
皆様早速のレス感謝致します。 昭和人さん貴重なご意見ありがとうございます。 実際うまくいかないことを考えてイライラしてしまう時 うまくいっていることを具体的に考えるようにしていますとのことですがその通りですよね。大変参考になりました。ありがとうございます。 ごぼうさん励ましありがとうございます。優しいのはある意味、あたり前ですよね。主人は私の実家や友達から、いい人と言われているのですが遠距離なので、たまに会ってお土産渡せば誰でも良い人になりますよね。 かなえさん暖かいご意見ありがとうございます。家事を分担を何度も言っていますが元々不精なのか、やらないのです。そして家事をやるような男は出世しないと言って、もうすぐ良い結果が出て楽させてやると言って家事をしないままです。でも本当に主人の言っているように将来、ビックになれるのか不信感もあります。今だけでも分担して欲しいです。 最初書きませんでしたが主人は今後良い結果が出せるので私に楽させてやると言います。今のところ結果が出ないので不安になって来ました。結婚して1年ですのでしばらくは見守って行こうと思います。

結婚決意された時は彼を支えるつもりだったのですか?

🐱
あの、ご主人は主さんと結婚される前はどうやって暮らしていたのでしょう? 生活費が全て主さんが負担になるのは私がその立場でもキツいですね。 そのお年で再婚同士なら、お互い経済的にも精神的にも大人である事、自立し、できれば独立採算制である事が望ましいというのが私の考えです。 主さんのご主人がどんな夢を抱いて起業されたのか分かりませんが、40にもなって利益が挙ってないならもはや才能がないと見限ってもいいです。 才能がない人の「いつかは上手くいくようになる」の言葉程当てにならないものはありません。 主さん、それ位は結婚前に見切れないのはもはや主さんにも責任があります。 少し気になったのは「専業主婦でも生活費は全て旦那様の人が羨ましく」という言葉。 年でああだこうだと言うのも何ですが、主さんのお年でそういう考えは破滅の元です。 主さん自身の人格の甘さが分かるというもの。 やはりどっちもどっちの夫婦なんですね。 人は自分の人生に先々までのビジョンを持ち、正しい努力をしないと食べる事もままなりません。 主さんが腹が立つのは、このままでは共倒れの予感がするから。 自然に破局を迎える予感がします。

優しくなれるときがあったら不思議です・・・

041
カレーの森
じゃあいつまでに良い結果出せるの?と期限をつけるべきです。 じゃあ今すぐせめて家事をして楽させてよ!私は今楽になりたいの!もうこれ以上無理!別居する! 時間があるのに家事ぐらいできない男がビッグになれるかっ! ・・・ぐらい攻めますが私なら。 ご友人も内心「うわ~悲惨」と思いつつ、フォローせざるを得ないのではないでしょうか・・・。金も家事能力もないなら人柄をほめるしかありませんねぇ。

お気持ちわかります。

041
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 同じように感じることは よくあります。 優しくしなければと 思うのですが 優しくできないときがあるのです。 私の場合は主人は自営で 人もうらやむような職業のはずなのですが お商売が下手で 赤字ではないですが 主人のお給料だけでは とても今の生活を維持できません。 でも 頑張って仕事をしてくれているので 感謝はしています。 私は 親から相続した家賃収入(サラリーマンぐらいの収入あり)と自分で家でできる 仕事を始め(起業)ましたので その分で毎月30万~60万ぐらい 稼いでいます。しかし 一人でしていますので 夜中3時ぐらいになるのは しょっちゅうです。 どんなに仕事をしていても 子供の送迎、お弁当、学校の役員、町内の仕事、家事 すべて私が一人でしています。 主人は 人付き合いも 苦手なので 全く関与しません。子供の送迎は 主人ができるときはしますが・・・ 主人は いつも12時頃寝ます。私は 大体 仕事をして後から 寝ます。私は 時々優しくなれない自分に自己嫌悪です。

トピ主です

041
ローズ トピ主
皆様、たくさんのレス心より感謝致します。 同じような境遇の方が、たくさんおられて、みなさん、努力されておられ、自分も見習わなければと思います。 自分自身に楽しみを見つけること。そしてそんな主人と結婚したのは自分の責任でもあるので、皆様の意見から、心をコントロールして行きたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧