本文へ

屁理屈夫からお金を返してもらう方法

レス18
(トピ主 4
🐷
ココア
話題
40代の主婦です。 頑固で屁理屈を並べる夫からうまくお金を返してもらえる方法を思案中です。 ボーナス時期なので、このチャンスをなんとか使えないかな・・・と。 結婚して17年。 結婚と同時に退職、子どもができるまで約1年、 派遣で働いていて、子どもが小学校にあがったころ 契約社員として働いていました。 今はちょこちょことパートとして働いています。 今、我が家は夫が家計を管理しています。 夫のお給料、家のローン、家族の保険などなど 私は一切、金額を知りません。 結婚当初はそんなことなかったのですが、 「お前に任せてたら破産する!」と夫が言って それ以来、夫が管理しています。 色々と方法を試してきて、今は 近所のスーパーで使えるキャッシュカードを 私が預かっていて、あとはそれと別に、週に1万円を 渡してもらってます。 その方法にするとき 「1万円から、余った金額は返さなくていいこと」 「1万円以外に、衣服費、子ども関係の費用、医療費など ある程度まとまった金額は、別で請求していいこと」を 決めました。 2ヶ月ほど前に、私が子どもの衣服代や、 学校関係の費用、医療費などを 「立て替えているから、返して」と言ったところ 夫は「言い方が気に入らない」と返してくれませんでした。 「返して」という言い方が、まるで自分が借金していたかのようで 気に入らなかったようです。 「偉そうだ。だいたい、これこれを買う、と前もって聞かされても いないものを、請求されても払う気はない」とのこと。 もちろん「前もって言わないと請求できない」なんて 取り決めはないし、今までもこのカタチで 立て替えて返金してもらっていました。 長くなってしまいました。 ごめんなさい、レスで続きを書きます。

ランキング

レス

トピの続きです1

💄
ココア トピ主
続きです。 子供(中高生)のお小遣いも、渡すのがいつも遅れがちなので 私が先に子どもに渡し、後から夫に請求したところ 「なに様のつもりだ!もう俺からは、小遣いは払わん!」と 結局その後も、私が子供に渡しています。 契約社員時は、給料から一部を夫に渡していましたが 今は渡していません。 もともと私に関わる生活費は、食費以外はほぼ自分で賄っているのと 教育費として使う目的があるからです。 また、時々感情のままに、子供に 「お前には一切金を出さん!」と言ってしまうこともあり 何かの時用に、私の給料は置いておきたいのです。 (事実、上の子供の学費以外はなかなか出してくれない状態です) 「なに様のつもりだ!」と言われ、 私も意地で、それならもう請求しない!と、一切請求はせずにきていますが、将来的には、別居も検討中なので いざというときのために、蓄えておきたいのもあります。 「勝手に支払ってすみません。今後は事前に言うから、 請求させて」と言えばいいかと思う反面 そこまで言わなきゃいけないのか・・と少し意地になってます。 続きます。

トピの続きです 2

💄
ココア トピ主
続きです。長くなってすみません。 夫は、前述したような物の言い方をよくする人で 色んなことで今まで、ぶつかったとき、話し合いをしようとしてきましたが どうしても、話し合いにならないんです。 関係のないところから話を絡めてしまったり 言った言わないの水掛け論になったり 私が意見を言うと、大声で遮って聞いてくれなかったりと とにかくややこしくなるし、話し合いになりません。 結局私が諦めて、疲れて終わる・・・みたいな感じなのです。 こう言ったら、こう返してくる・・・というのが わかっているので、敢えてもうややこしくならないように 生活してきてしまってるのですが、 現実的な問題として、金銭のことは意地を張るだけでも いけないかなあと思っているんです。 子供の生活もあるので、私が我慢したらいいかというだけでは すまないこともあって、なにかうまい方法がないかなぁと、思案中です。 はぁ・・・。 うまい言い方とか、ないものでしょうか。

全てのことに

🙂
つぶあん
共通して言えますが、他人(人)から金を取ろうとするよりは、自分で稼いだ方が遥かに早く、効率的です。 今はちょこちょこパートですか。きちんと就職されたら解決する問題ですよね。 別居も考えるほど夫が嫌なのでしたら、尚更自立出来るよう、自分でお金を稼ぐべきです。 色々レスもあるでしょうが、多分、トピ主が働くと言う選択肢が、一番確実で現実的な方法だと思いますよ。事務でなきゃ嫌だとか、体力仕事は無理とか、選好みさえしなければ、どんな仕事だってありますよ。

イヤかも

🙂
あろん
もし私がトピ主さん夫の立場でも 「返して」と言われたら、イヤだと思います。 だからといって、お金を渡さないなんてことはしないけど。 家計管理人がいるのなら、予定外の出費は担当者に事前に相談するのが当然でしょ? もし、妻が管理していて、夫が数万~数十万の出費を勝手に決めたら、小町じゃ非難ゴーゴーですよ。 返して・請求なんて言い方になるのが不思議。 毎週末に時間を決めて、清算してもらえばいいだけなんじゃないですか? あと、ちゃんと家計簿つけて、明朗会計にする。 「清算お願いね。よろしく」ですよ。 子どもへの小遣いはお父さんから渡してもらう。 子どもが欲しいものも、「お父さんに相談してね」 ウチの大黒柱はお父さんです。お父さんがお仕事頑張ってくれるから、私たちは生活できるのよ。感謝!! って態度でいればいいんじゃないんですか?

そういう性格だとわかっていたら

🐱
ハク
モノも言いよう、だと思います。 「返して」はたしかにカチンとくるでしょうね。 「これこれの分(明細などみせながら)下さる?」と言えばすんなり行ったような。

「返して」は・・・

🐧
南極ペンギン
「立て替えているから、返して」と言われたらわたしもイヤかも~と思いました。たしかに「返して」と言われると相手から借金しているような気分になります。 わたしだったら「○○買ったけどいいかな?」くらいで言うかなあ。 立替をやめて、買うものを事前に相談してから買うようにするか、トピ主さんが払うかのどちらかがよいように思いました。

私も嫌かも。。

🙂
るる
返してってトピさんのお金じゃないですよね? えらそうに「立て替えてるから返して」っていうからいけないんじゃないですか? 「コレコレを買ったのでお願いします♪」って言えば何も問題ないような気がする。 毎週1万円の使途を細かく家計簿につけて報告すれば少しづつ任せてもらえるのでは? 信頼されてないのはつらいですけど・・・でも、返してっていう言い方はないんじゃないかなぁ。

お金の面で信用されていない

041
usi
トピ主さんは第三者に相談もなく物事を決められ、「○○にお金がかかったから返して」と言われたらムッときませんか?万が一家計がカツカツだったら予想していなかった出費は痛いとも思えますが。 旦那様は「お前に任せてたら破産する!」との経緯から、トピ主さんに対してお金の使い方の面で信用がまったくないのだと思います。会社の新人さん教育でもないし、全て自分が管理すれば早いとの判断でしょうが、余計な口を挟まれないよう内訳を秘密にするのは説明不足すぎと思います。家計からトピ主さんを遠ざけすぎて、さらにトピ主さんに全体の把握感覚が抜けてしまったような気も。トピ主さんは家のローンと保険の金額を知らないとのことで、「私にかかる生活費」には含まれていない金額が多いよう見受けられましたので。 お金の面で信用ができれば家計の話はガードがゆるまるよう思えます。簿記やFPなどでお金の知識面で旦那様との対等さ、さらには旦那様より専門的になれば意見がすんなり通るようになるのでは。

熟年離婚へGO。

041
専業主婦B
頼む時の言葉の選び方が変わっても、結局は屁理屈をこねて金を出し渋る...。そんな嫌味な性格の男性を想像してしまいます。 うちの夫なら、「立て替えておいた分があるから返してくれる?」と言えば、ちゃんと「ありがとう」つきで返してくれますよ。 だいたい、自分の配偶者に対して「何様のつもりだ!」なんて、信じられません。私も四十代半ばですが、まわりでそんなカップル、見たことさえないです。 将来的に別居の可能性もあり、ということなので、貯蓄や年金等、しっかり半分もらえるように準備を整えたほうがいいですよ。子どもの医療費や学校の費用さえ出し惜しむような人が、別居した妻に寛大な生活費を出す、なんてありえませんから。 私が同じ立場なら、きちんと権利や法律も確認して、子どもの自立と共に離婚かな。

立て替えてるって

041
ひー
言い方は前以て知ってることでトピ主さまが払うことも承知の場合ですよね? トピを見てる限りでは事後報告な感じなので『〇〇でいくらかかったから』と言った方がよかったかもしれません

うちも似たような感じ

🐱
shima
月に決められた額の生活費をもらってそれでやってます。 でも、例えば受験料とか、歯列矯正で普通の検診以外に掛かるお金とかは 後で別にもらえます。 そのときは、だいたい払う前に貰うかな。 今度○○代がいるから下さいって。 思いがけず医療費が高くなったときとかは これだけ掛かったので下さい、かな。 お金を返して貰うって感覚にはなりません。 子供のお小遣いも、お子さんには先に渡しておいて ご主人から貰えたら黙って子供と母親の間で精算すればいいんじゃないですか? うちも多少口うるさいところがあるので、その辺は母子で上手くやってますよ。

同じことやってる

041
利尻
えーと、トピ主さんは現在、家計を預かるご主人に対して、ご自身が稼いできたお金を一切渡していないんですよね。 そして、そのお金は教育費として使う目的だが、そのことはご主人には一切相談していない、ということですよね。 この時点ですでに、トピ主さんも当初の取り決めに反していますね。 家計を管理するということは、単に財布を預かるというだけではなく、そこから出費がある際には、事前に管理者の承諾を必要とするということです。 そもそも、「自分の稼いできたお金は手元に残しておきたいが、ご主人の稼いできたお金は事前に相談なく遣いたい」というのは、ちょっと無理があるでしょう。 ご主人もトピ主さんも、当初の取り決めに反していますから、当初の取り決めはもはや意味をもちません(まあ元々夫婦間の契約はいつでも解除できるのですが)。 そうであれば、取り決めがない状態、つまりお互いの稼ぎはお互いの手元に置いておくわけで(その他の婚姻費用はご主人が支出してくれているのでしょう)、「返してもらう」というのは難しいという結論になると考えられます。

レス、ありがとうございます 1

💄
ココア トピ主
ご意見、ありがとうございます。 「返して」の言い方についてですが、皆さんのご意見を読み、 「なるほど」と感じました。 私は、立替分がたまっていたのでついそう言ってしまいましたが、 夫からすると、言いがかりのように感じたんですね。 気を付けないといけないですね。 家計の管理は、以前は私が家計簿もつけていて 夫にも見せていましたが、なかなか理解してもらえませんでした。 削る部分がどうしても夫の小遣いやお酒代になるので 不満だったと思います。 保険、ローン等も、色々相談してるうちに 「お前みたいな頭の悪い奴には関係ない!」と 夫が勝手にやりだしました。 で、夫の機嫌が悪くなるので、私が使いたいお金は 私の貯金を使っていました。 派遣のときのお給料は生活費に入れていたので そんなに多くはなかったし、入ってくるあてもないので、 本当に最低限です。 洋服も妹のお下がりをもらってました。 恥ずかしいですが。 でも、貯金で好きにしていると思ったのか夫が怒って、 口座も解約、私の貯金で、家電製品を買って帰ったり それから、夫が管理をし始めました。

(続きです) レスありがとうございます 2

💄
ココア トピ主
今のパートのお給料を夫に渡していないことについてです。 これは、夫も了承済みのことです。 使途についても了承済みです。 契約社員の時のお給料は夫に渡していましたが 「これぐらいの金で、うちには何もメリットがない。 むしろデメリットばかりだ。お前が働いても なんのメリットもない」と言われ続けていました。 営業の仕事で、時々帰りが遅くなることがありました。 仕事で数字をあげても、さらに求められるので そのままだと、家事、育児にしわ寄せがいく心配と 夫の理解も得られないので辞めました。 夫は辞めてほしかったようで、賛成しました。 パートのお給料は、私の携帯代、衣服、化粧、外食代、交際費等と 上の子供の学校関係以外の教育費、歯列矯正用の貯金です。 子供の洋服等なかなか夫がすんなり買ってくれないものは 私が出しています。(ここまでは出してという程度を請求) 歯列矯正、通信教育代等は夫が上の子に 「お前に金は出さん!」と言ったので、私が出しています。 下の子供の分は出してもらってます。 なんだかグチっぽくてすみません。

恐い

🐶
ねね
>頑固で屁理屈を並べる夫からうまくお金を返してもらえる方法を思案中です。 トピ主さん、恐いですよ。 ボーナスを渡せってこと? 「お前に任せてたら破産する!」と言われたそうですが、お金の使い方が荒いのではないですか? あなたはお金に対して執着がありすぎるのではないでしょうか? 直すべきはまずトピ主さんですよ! 使う予定があるお金は前もって言うようにすればいいと思うのですが、衝動買いなんてしていませんか? 必要なものでないなら、ご自身のお金から買えばいいと思います。 >色んなことで今まで、ぶつかったとき、話し合いをしようとしてきましたが >どうしても、話し合いにならないんです。 そりゃそうですよ。トピ主さんが偉そうに言ってるんですから。 >うまい言い方とか、ないものでしょうか。 謙虚になる!ご主人を尊敬する!それができないなら、ご自身で稼ぎましょう。

疑問なんですが……

041
利尻
> 子供の洋服等なかなか夫がすんなり買ってくれないものは > 私が出しています。(ここまでは出してという程度を請求) 買うかどうか、ご主人との合意ができていないのに買っちゃうんですか?請求額がどうとかじゃなくて。 子供に何を買い与えるかはお二人の教育方針次第だと思いますが、合意していない段階で勝手に買って、それで「返して」では、ご主人が出そうとしてくれないのはやむを得ないと思います。 「ある程度まとまった金額は、別で請求していい」と言ったって、出すと二人で決めたわけでもないものを請求してよいとは、とても解釈できません。 トピ主さんに必要なのは、「うまい言い方」ではなくて、「事前に相談し、お互い納得するまで話し合うこと、お互いが納得しないならやらないこと」だと思います。

何かおかしくない?

041
今日も夜更かし
わが家もお金は夫が管理していて、私は無収入です。でも、服の一枚や二枚、友人との交際費、実家への帰省費(海外からなので高額)等、それなりの出費はありますが、夫に文句を言われたことなどありませんよ。夫の希望で家にいるのだからお小遣いをもらうことに罪悪感も劣等感もないし、夫もトピ主さんのご主人のような高圧的な態度は決してとりません。単純な話、そんな人だから心平和に一緒に暮らせる訳なんですが...。 *「なに様のつもりだ!もう俺からは、小遣いは払わん!」 *「お前には一切金を出さん!」 *「お前に任せてたら破産する!」 *「お前みたいな頭の悪い奴には関係ない!」 *「これぐらいの金で、うちには何もメリットがない」 これは、人を侮辱する言葉ですよね。妻であり、子どもの母親であるトピ主さんに対してこんなことが言えるご主人って、申し訳ないですが、「まともな人ではない」と思います。子供にかかる経費さえ出さないのは、妻の判断をまったく信用していないということだし、そこには尊重も尊敬も愛情も信頼も...、本当に何も見えません。心底驚いています。

旦那さんはお金で人を支配するタイプ

💰
kabo
かと思います。上のお子さんに「お金を出さない」など言うのも、成長して力と知恵をつけてきた息子を牽制するためかと。 トピ主さんがどう立ち向かっても、ダンナさんのようなタイプの男性は、相手を馬鹿にしたり話を捻じ曲げたりするのがすごく上手だから、とても太刀打ちできないと思います。 息子さんたちはもうわかってはいるでしょうが、なるべく父親にお金を出してもらわなくても進学できるよう計画を立てたほうがいいと思います。いざとなったらアルバイトで学費を払うくらいのつもりで、安価な寮のある国公立の大学に進むほうがいいでしょう。(私学の理系など、お金のかかるところは避ける。) いくら、「俺が金を出すから私学に行ってもいい」などといわれても口車に乗ってはいけません。進学したとたん、お金を出し渋るのは目に見えてます。 トピ主さんも、少しずつ旦那さんと別居する準備をした方がいいですよ。一生わずかな楽しみのための出費にでさえ、嫌味を言われたり、こちらが土下座するくらいへりくだった態度をとらないとお金を出してもらえなかったりするような扱いを受け続ける事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧