本文へ

高い宿か安い宿か、どちらを選ぶ?

レス16
(トピ主 1
😣
共働き主婦
話題
年末、家族で温泉に行こうという話になって、夫婦で意見が食い違い、モメています。 私は、 ・温泉旅館に行けるなんて年に1回のこと。 どうせなら高くても綺麗で設備の整った宿で、子供(3歳)がいてもあまり周りに気兼ねしなくていいような、大きな宿でのんびりしたい。 広いお風呂に、露天風呂は絶対欲しい! 主人は ・部屋なんて寝るだけの場所。  豪華である必要なし。設備も整ってなくてよし。料理さえ美味しければそれでよし。安ければ安いほどいい。 風呂は小さくても全然かまわない。露天風呂はあればうれしいが、なきゃないでかまわない。 じゃぁいいよ!私の個人口座のお金から出すから、高いところ行こう!と主人に言っても「そういう問題じゃない!」と不服そうです。 いいじゃない!旅館行くのなんて年に1回じゃん!ケチケチしないでよ!何のために普段あんなにあくせく働いてるのよ! ・・・と私は思うのですが・・・。 世の男性方はこういう考え方をされるものなのでしょうか。 この思考回路の違いは、男と女の違いなんでしょうか・・・

ランキング

レス

そもそも

OTAKE
年末年始は無駄に高くなりますからね。 年に一回なら、一年で一番高いときに態々散在しに行かなくてもいいのにと思います。 宿の選び方は、これまた個性なんで、すりあわせをするしかないでしょうね。 どっちかが我慢して嫌々行くくらいなら、家でのんびりした方がマシでしょう。 私が宿を決めるときは、 1.温泉の泉質、露天があるかどうか 2.飯の旨さ 3.値段の安さ なので、部屋の豪華さとか設備はどうでもいいです。 (掃除もしていないようなオンボロは論外ですが) 客室露天風呂も良さそうですが、結局は狭くて入らないんですよね。 どうせ入るなら広い露天風呂の方が気持ちいいので。 男女の違いというよりは、何をその宿に求めるかだと思います。 お互いに行きたい宿を5つくらい選んで、相手の意見を聞いてみたらどうですか? 料理、設備、値段で折り合える宿が見つかるかもしれないですよ。 ちなみに、子供も一緒ならば、あまり高級なところは避けた方が無難でしょうね。

高い方がいいよ

041
冬花
日本全国、一人一泊8000円から50000円まで、いろんな旅館に泊まりましたが… 安くて料理が美味しい旅館なんてめったにないです。

いやいやいや

041
いしな
男と女の問題じゃなくて、好みの問題です。 トピ主さんの目的が「のんびりすること」 それに対し、御主人の目的は「温泉に浸かる&美味しいものを食べること」 まず、目的のすり合わせをしましょう。

性別の違いではないですね

🐤
まだむY
良いですね~、温泉♪ トピ主様と同じく、わたくしもせっかくたまに行くのだから、贅沢したいのは当たり前と思います。と、云いますか、温泉って、普段とは違う贅沢をしてのんびりしに行く所かと。 設備も揃わない、お風呂も小さい、露天風呂もない・・・って、そんな所、行く価値あります? そもそも、そんなナイナイ尽くしの温泉宿があるのでしょうか(笑)?そして、そんな安宿で美味しい料理が出ます? 我が夫は男性ですが(当たり前。笑)そんなセコイ(ごめんなさい)旅行に行こうなんて言いません、絶対に。その時の自分に出来るだけの上級ランクの宿、部屋を選びますよ。 部屋は寝るだけでなく、その雰囲気も楽しめなくてはねぇ。 何と申しましょうか・・・トピ主様、お気の毒です(涙) もうこの際ですから、夫君は抜きで旅行なさっては・・・と、云うのは勿論ジョーダンですが。 夫君には、そのセコイご旅行の(ごめんなさい)何が楽しいのか、何の為に行くのかを、よ~くお聞きになってみるしかありませんね。すり合わせは難しそうですが。 どうぞ楽しいご旅行になります様に。頑張って!(応援も妙ですが)

リゾートと温泉は宿しだい

041
ぽんた
南国リゾートや温泉郷は、宿が良ければ良いほどいい、という持論を持っています。 せっかく寛ぎに行くのにショボイ宿だと「家に居た方が良かった…」とブルーになります。 ただ小さな子供がいるなら高級宿は逆に気兼ねすると思います。 宿代と客層は比例しますから、高級宿は静かにゆっくり寛ぎたい人が多いです。高齢者やカップルなど。 安価な宿では子供達がたくさん走り回っています。 お子さん連れにはこちらのほうが気兼ねなく楽しめると思いますが。

目的が夫婦で違うのだよ、たぶん。

秘湯温泉
 私の夫も宿はビジネスホテル並みでかまわない。食事は外で食べたい派です。でも私は豪華ホテルで、露天風呂、源泉掛け流し、食事も上げ膳据え膳、部屋食、荷物もドアマンに持ってもらい、布団も敷いてもらいたい派です。金沢旅行の時は一泊5800円の朝食つき、風呂共同みたいな民宿でしたが、安いわりにまぁまぁでした。なんせ魚介がおいしかったので満足。 子供がいるならば、設備やアメニティが揃ったところのほうが良いです。持参する荷物が多いと子供が抱っこしてといったときたいへんなことになります。とくにディズニィーリゾートに行く時は多少お高めのホテルが良いです。それなりにサービスがついているし、余計な荷物は極力持参したくないからね。スキー旅行などは、民宿で十分ですよね。疲れて寝てしまうし、ゲレンデから近いのが一番ですものね。野沢温泉なんて民宿だらけですし、温泉最高だから。  幼い子供連れならば、高い宿のほうが何かと安心。他人に迷惑もかけないように内風呂もあったりとか、重要ですよね。  観光地に詳しくて外で食べるのがスムーズにいくのならば、安い宿でもかまわないですよね。 

うちもそうでした

🐱
しろくま
夫は旅行会社社員です。(私も同じ会社で働いていて今は退職して主婦です) 夫が独身の頃は一人でよく海外旅行に行っていたのですが、宿や食事(その土地の名物は楽しみにしていたようですが)にまったくこだわらない人でした。寝る場所なんて、とりあえず屋根があってベッドでもあればいいや、くらいの感覚。 でも、私はどうせ行くなら出せる範囲でそれなりに質の高いホテルに泊まりたいし、食事も美味しいと評判のお店を調べて行きたい派。 そんな私を夫は「育ちがいいんだね~」とか「そんな旅行はつまらない」なんて言っていたのですが、結婚して一緒に旅行するようになってからは、私の希望を押し通す形で宿を決めるようになりました。 初めはしぶしぶ・・・という感じだったのですが、今では私の方が「そんなに高級じゃなくても・・・」と躊躇するような宿を選んだりしています。 それなりに良い宿に泊まると、その良さが分かってそれよりレベルを落としたくないと思うみたいです。 なので、この機会にご主人を「教育」してみてはいかがですか?

ご主人様と同じ意見です。

041
chun
私は女ですが、ご主人様と同じ意見です。 温泉旅館は部屋が汚くなければごくごく並のレベルでOKで、こだわるのは料理が美味しいかどうかだけです。 どちらを選ぶかは性別の違いではなく、性格の違いではないでしょうか?

ちょっとは良い所がいいな

041
つるりん卵
安い宿でおいしいお料理に当たったことがありません。高い宿でまずい場合もあるけど、安くておいしいのはめったにないことだと思います。 事情により、3年連続で秋に長野に1泊旅行に行きました。最初は1名泊、1万円程度、2年目1万5千円程度、どっちもがっかりなお宿でした。 今年は思い切って2万5千円程のお宿にしました。お料理はそこそこでしたが、設備がよいので快適に過ごせました。 人によっては旅行は、あっち行ったりこっち行ったりして、宿は本当に寝るだけと言う人と、のんびり宿で骨休めな人と、両方います。 今回の旅行の目的は何かと言うことをはっきりさせる事が重要だと思います。 温泉旅行なら、特に温泉に入ってのんびりするのが目的だと思うので、露天風呂もないのはちょっといやかな~?

私もOTAKEさんと同じような感じですね

041
とるめんた
できるだけ値段の高くない時を狙って、よく温泉に行きます。 選ぶポイントはOTAKEさんと似てるかな。 それプラス、電車で行きやすいところくらいです。 うちの相方いわく、 ・高いところはやたらと食事の量も多くなるが、そんなに食べられない。 ・貸切風呂をただで借りられる温泉も増えているし、客室に風呂がついている必要はない。 ・部屋なんて寝るだけなんだから、お風呂がある程度しっかりしていれば、部屋は最低限清潔であればよし。 こういう感じです。男の人には、割と多い考えなのかもしれないですね。 私もおおむね同意しているので、行き先でもめることはないです。 もちろん、高級な素敵な温泉宿も、そりゃすばらしいしいいと思います。 やはり、どう折衷案を見つけるか、ですね・・・。 がんばって、折衷案を見つけてください。 よいご旅行になるといいですね!

男女差じゃないですよ

041
ざりがに
そういうのは御主人の性格によるものだと思いますよ。 私の周囲では「せっかくの温泉なら」と男性の方が熱心です。 一番身近な所であればうちの夫は、女性よりもスゴイ調べっぷり。 最近も年末年始の素敵な宿を探すため、寸暇を惜しんで深夜まで パソコンで検索しては相談してきます。 奥様方は個室ではない食事処では子供が騒がないか、 その後のお風呂でも子供が・・・ととかく子供相手で大変。 また普段家事や育児を誰がやってるか、も大きい。 普段から料理も家事も育児もマメな御主人だったりすると 「上げ膳、据え膳」「ふかふかの布団」 「すっぴんを気にしないで何度も1人で入浴」することに 奥様ってそこまで経費を割かないはず。 でも何もしない御主人をお持ちの場合、「たまには」と思う。 御主人との温度差が出るのは当然ではないでしょうか。 ちなみにうちの義父が「宿坊行きたい」と言ったので 「お金洗って料理や掃除の精神修行がしたいなら、  1週間でも家のコトをお義母さんと交替したらタダで出来まっせ!」と 全員で言って黙らせたことがあります(笑)。

目的かな

🐱
ハク
安くて料理が美味しいこと、部屋のレベルはなんでもいい、のなら民宿ですかねぇ。当たり外れも大きいですけど。 男と女のちがいというよりは個人差と目的差でしょう。 私たち夫婦は出不精で旅行自体にそそられないのですが、たまたま春に旅行しましたが、このときの目的はあるイベントの為美術館に行きたいという理由だったのでビジネスに泊まりましたし。食事は食べに出るので近くのお店は下調べしました。 でも新婚旅行はお宿にこだわりましたし。 あ、ただひとつ、ビジネスでもこだわったポイントが。それはウォシュレットがついてること! お子さんが小さいといろいろ要望ありますよねぇ、それはよく解ります。

旅は宿です。

041
みみ
私も前出のぽんたさんと同じく、 リゾートと温泉は宿が良ければ良いほどいい。という持論を持っています。 シティに泊まるのなら3~4つ星くらいでかまいませんが。 今回は、トピ主さんの希望を聞いてもらったらいかがですか? 『とりあえず、今回はいいとこに泊まってみようよ。』って感じで。 そこで、ご主人もいい宿の良さを判ってもらえたら、しめしめと。 ご主人が、こんなんだったら安宿で十分と思ったとしても、1回はご自身の納得のいく良い宿に泊まれれば少しは気持ちも納まりませんか? うちも去年、温泉宿に泊まったとき せっかくなのでと思い大奮発して 客室露天風呂付き、和室+ベッドルームの2部屋、部屋食、大浴場&露天風呂&離れの露天風呂付きのわりと豪華な宿に泊まりました。 主人は最初、なにもここまで~と言っていましたが部屋に入るなり感動していました。 後になっても残るのは思い出ですよー。 うちもいまだに「あそこは良かった」って言っています。 お金はその時使っても、またどうにかなるものです。(毎月のお給料ありますよね。) ご希望のお宿に泊まれますように。。

トピ主です

共働き主婦 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 今回の旅は、義理の実家に帰省する道中に温泉街があるので、ちょっと寄り道して泊っていく・・・というものです。 これが、スノボに行くとかなら、目的はスノボなので安宿でも全然構わないのですが、 今回は泊まるだけで別に他に何をするわけでもないので、せっかくならいいところで・・・と思っていました。 主人の言う安宿とは、国民宿舎とか、学生が合宿で使うような宿、です。 宿のお風呂が充実してなくても、温泉街なのだから近くの日帰り温泉に行けばいいと言います。 女性としてはすっぴんで街をうろうろしたくないのですが、「それならメイク落としだけ宿ですればいい」と言います。 彼の理屈も分かるのですが・・・ 普段共働きで休みが合わず、レジャーなんて全く行かない我が家。 家事と育児と仕事に追われてばたばたと一年過ごしてきて、年に1度の1泊旅行もそれ?・・・と、虚しくなってしまいます。決して年収が低いわけではないのに。 ちょっと今回は頑張って意見を通してみようと思います!

近くの日帰り温泉って・・・

🐤
まだむY
大人ならそういう事もありかもしれませんが、まだお小さいお子さんを連れていらっしゃるのでしょう? この寒い季節、お風呂上がりに宿まで歩かれては、お子さんが湯ざめしてしまいませんか?可哀相ですよねぇ。風邪でも引きかねないように思いますが・・・。男性は、そういう事に気がまわらなかったり致しますよね。 夫君のプランは夏場の帰省時に、とでも言って、今回はトピ主様の豪華プランになさるよう頑張って下さいね!

私なら

041
通りすがり
近代的な温泉ホテルの白々しいまでの人工的な温泉より、温泉街の共同浴場の方が味があっていいな。 食事も豪華ホテルのレストランで食べる食事なら都会のレストランで食べるものと同じ。それこそわざわざ出かけてまで食べる気になりません。大きなホテルの中で完結するんじゃ都会にいるのとなんら変わらない。旅の目的はその土地を楽しむ事だとおもいます。 「安い宿で美味しい食事は無い」との意見もありますが、たとえば伊豆なら漁師宿(民宿)なら部屋食で食べきれないほどの魚介料理を出してもらえるところも珍しくないですし、よっぽどレストランより物がいいですよ。山なら地元の猟師からしか入手できない猪や雉なんてのもありますしね。(簡単には無いでしょうが。) 子連れだと大きなホテルは子供が走り回るのに付き合わされるか、さもなければゲームコーナーに行くか。結局落ち着けるのは部屋でテレビ見てるときだけ・・・。 私(男です)ならやっぱりご主人の意見に賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧