本文へ
  • ホーム
  • 試着した姿を店員さんに見せていますか?

試着した姿を店員さんに見せていますか?

レス18
(トピ主 0
041
ふーちん
服屋さんで試着をすると、店員さんに「どうですか?」と聞かれますよね。 そこで皆さんは、ドアを開けて試着後の姿を見せていますか? それとも試着室の中で自分だけが見て答えていますか? 私は、着てみて気に入ったときには意気揚々と見せて褒めてもらいますが、 似合わない・サイズが合わないと思ったときには恥ずかしいので、 見せないまま「イメージと違いました」と言って脱いでしまいます。 友達や家族にだってみっともない姿を見られるのは嫌なのに、 他人である店員さんに見せるなんてとんでもないと思っています。

ランキング

レス

見せません

041
こまさん
トピ主さんと一緒ですね 必要な時は自分から声をかけるので 声掛けしないでほしいのが本音です

私も。

041
ダメなヨメ
店員に見せても「良いですね」「お似合いですね」的なことしか言わないから、参考にならないから見せない。 自分だけ見て脱いでから試着室を出て、気に入ればそのまま買うし、気に入らなければ「他も見て決めます」って言う。 家族や友人が一緒の時は、家族・友人だけに見て貰って、どう感じるかはっきり言って貰う。 って言っても、夫は「いいんじゃないのー、買えば(早く帰りたいよ)」っていう意見が9割だからあまりアテになんないけど。

同じく

041
あんな
まったく同意です。 うわっ!見っともない!という姿で鏡の前で、うんざりしている時に、「いかがですか~?」なんて声が聞こえてくると、試着室のドアを開けられるんじゃないかなんて思ってしまい、焦ります。 「あ、もう脱いでます~」と言って、情けない姿を見るのを諦めてもらい、大急ぎで脱いで出ます。 「サイズが無理でした」とか言って、返すのが無難ですね。

その時の気分で…

041
Laiz
気にいったとき・買うことが決定している時でも出ないことがあります。 一目ぼれ、サイズの確認するだけ!なんて時は100%出ません。 迷っている時は「買わない」に気持ちが傾いていても出ることが多いです。 具体的に、シルエットがちょっと…だったり、色が…なんて会話をして 自分が求めているものを出してもらえるのを期待します(笑) 次の入荷情報も聞けるので。 似合わない・買わないが決定している時は出ないです。 全部関係なく外へ出るのは担当さんが付いているお店だけかな。

同じです!

041
ソウジロウ
このサイズ以外が無いのを判っていてサイズが合わない なおかつ他の選択肢(デザイン違いでもいいから他無いですか?とか)の相談が無いなら 絶対!に購入は無いですよね。 一度出てコメントもらう時間が申し訳ないです。 店員さんは買わせるためにコメントするわけですから。 あちらも雑談したいわけじゃないし。 「サイズが合いませんでした~やめます~」 って中から言う場合もありますが それに対して「・・」って無言スルーする店員・・ たまにいるんですよね!買わないからって怖すぎです。 別日に客になるかもしれないのにさ(笑)。 大抵の場合とっとと脱いで聞かれる前に出てきちゃいますよ私。 外で服を渡して「合いませんでした。ごめんなさいまた~」って去ります。 着替え中に「いかがですか?」って声かけられたら 「まだ着替え中ですすみません」って言っといて 私服に着替えて出てきて、断ります。

私の場合

041
ポッチャリ
私の場合、試着は「似合う」か「似合わないか」ではなく、服が「入る」か「入らない」かを確かめる為にするので、店員さんになんて恥ずかしくて見せられません。もし「どうですか?」と聞かれたら、「今試着中ですので…」と言葉を濁します。たとえ見せたって、良いことしか言わないし(爆)

うん・・

041
an
私もトピ主さんと同じですね。 購入しようと思った時は見せます。 「これは買うから、他に合せるような物を~」なんて相談する時は尚更。 着てみて即効「ないな」って思った時は見せません。 すぐ脱いで「やっぱりやめておきます~」と返します。 買う気もないのに見せる必要ないですね。

私は第3者の意見として

🙂
サングリア
見てもらいます。今の店員さんは結構はっきり言ってくれるので参考になります。私は敢えて見てもらって意見を頂戴します。自分からどうですか?と聞いてしまう時も。体型などを考慮して違うものを持ってきてくれたりします。ただ店員さんは選んでいます。直感でこの人ならという人を!

見せるためではありませんが。

041
うさぎ
試着室からは出ます(サイズが大きすぎたり小さかったり…全く合わない時は別です) 出てちょっと距離を開けないとシルエットとか全体的なラインが掴めないから。 店員さんのお似合いです格好いいとかは、基本信用してないのでニッコリと聞き流してます。

まずは

041
ぱんだ
「サイズ入るかなあ」とひとりごちて試着室に入ります。 で、入らなければ、外からの店員さんの声に「無理でした…」と答えるのみ。もちろん外に出ません。 サイズがOKだった場合は外に出て靴も履きます。 外の鏡で全体を映してバランスを見たり、再度自分の持ってる服とどう合わせようかと考えたり、イマイチだなと思ったら別のものを持ってきてもらったり。 結構店員さんとコミュニケーションしながら買物します。

買いたい時と買いたくない時

041
試着は好き
似合っていて買う気マンマンな時は見てもらってOK。 買う気がなくてなんとなく試着した時、似合っていなければ見てもらって「似合わない」とか「ゆるい」とか「きつい」と言って同意を求めます。 私の場合細いので大抵の服は入ります。 自分のセンスにはまあまあ自信があるので(自分的にはですが)、店員さんの売らんかなのアドバイスはあまり関係ないです。 そういう訳で、それ程店員さんに執着されるタイプではないのですが、買わないで済む原因を納得してもらうために見てもらったりしますね。 買う気がないのに似合っちゃうのが一番困ります。

見せるの?

041
とまみ
店員さんの「どうですか?」は サイズ違いや色違いの商品を持ってきてほしいお客さんのために声をかけているんだと思ってました。 または、パンツ等で、お直しが必要な場合。 よっぽど迷って、店員さんのアドバイスが欲しい場合を除いて、 店員さんに見せて褒めてもらおう、なんて、思ったことはありません。 買う気がない時は、 「〇〇色はありませんか」と、売っていない色違いを欲しがったり、 「(同じような服を)3枚持っているのよね。。。」と残念そうに言うと、 しつこく薦めてくる店員さんは稀だと思いますよ。

基本的に見せません。が。

041
メリーアン
試着では着心地、サイズを重要視します。 上記に少しでも違和感があればさっさと脱いでしまいますから、 店員から声をかけられても無言で脱いで出で、出てから「気に入りませんでした」で終わりです。 買おうかな、と思えたら、遠くからのシルエットを見たいので外に出ます。 この場合、店員に見せるためではないので存在は気にしません(笑) 買うつもりであれば、数メートル離れた位置からもチェックするといいですよ。 そのために試着室の鏡から距離を離す必要があるので、試着室から出るわけです。 必要があるなら見せればいいだけじゃないでしょうか。

同じです

😀
8%ってイヤよね
私もトピさんとまったく同じ。 着てみて、こりゃダメだ~な時は 「いかがですか?」 「ちょっと無理でした」と声だけで答えます。 よっぽど気に入ったデザインなら、顔だけ覗かせて違うサイズを お願いしたり。とにかく出ません。出られません。 いいな!と思ったら必ず出ます。 歩いたりしゃがんだり、店員さんと一緒にトップスや違うカラーを あててみたり、楽しいですよね。 あー、鏡に映るこのスタイルが真実だったらいいのに!といつも思います(笑)

目的に応じて

041
momo
私が試着する目的は、1)サイズや形が合うかどうか、2)似合うかどうか、3)手持ちの服との組み合わせがどの程度可能かを確かめるためです。 1)サイズと形が合わなければ、サイズをあげたり下げたりすればぴったりになりそうなら店員さんに見せてアドバイスをもらいます。形が気に入らなければ、店員さんに見せずにさっさと着替えます。 2)似合わない場合は見せません。ただ、別の色なら似合いそうとか事情があれば店員さんに見せてアドバイスをもらいます。 3)サイズ・形・似合うかどうかをクリアしてれば店員さんに見せて、手持ちの服との組み合わせやアクセサリーなどの小物の合わせ方も聞いてしまいます。 試着したら必ず見せるなんてルールはないと思うけど、「似合わなかった」「サイズや形が合わなかった」「手持ちの服とかぶるので迷ってる」とか正直に理由を言っています。

見せません。

041
たぬきさん
激しく似合っていなくても,お似合いですよ,と言われるのは目に見えているので。

基本的に見せます

041
たぬき
今の店員さんってそんなにミエミエのお世辞言いますか??? 「顔うつりがよくない」「太って見える」「この服は合わせが難しい」など、 言いづらいことでも誠意を持って言ってくれる店員さんをたくさん知っています。 それと、お店のものを着させてもらっているという意識があるので、 ものすごくサイズが合わない限りは見てもらっています。 私が「あ、似合ってるな♪」と意気揚々と試着室から出ても、 「ちょっとお客様のイメージと違うので、来月の新作の入荷を待たれてはいかがですか」 などと言ってもらえることもあるので、店員さんの意見は貴重です。

見せます

041
NHKスペシャル侍
買っても買わなくても服が入らない(サイズ違い)以外は見せます。万引きを疑われないために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧