本文へ

服(化粧品)が買えない

レス36
(トピ主 1
🐤
着たきりスズメ
みなさんに教えて頂きたい事があります。デパートなどで、自分の意見をきちんと聞いてくれてアドバイスをくれる良い店員さんの見つけ方を教えて頂きたいのです。

私は、デパート等で洋服(化粧品含)が買えないんです。それなりに自分の似合う物や買いたい時のテーマなどを決めて行くのですが、店員さんからは全く似合わない(いかにも彼女はこれを売りたくて仕方ない物!や本日のノルマの物?と思わせるものばかり)物を薦められしまいます。申し訳ないなぁ~と思い、ヤンワリお断りすると商品を毟り取られたり、悪態をつかれたり・・・・と何処に行っても似た様な事ばかり起こります。

主人についてきてもらったり、友人についてきてもらったりしていますが、主人・友人にも分かるぐらいの店員の悪態ぶりに一同唖然。。。
お陰で怖くて、平日にノンビリお買い物なんて夢のまた夢です。なんで、あなたばかりに悪態つくんだろうね?と私・主人・友達は疑問に思います。
(決して私はこちらがお金を払うんだから・・・偉い!なんて態度はとってないと言ってくれます)

みなさんはどの様にして洋服などを購入されてますか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お友達の紹介

🐱
東風
同じくらいの年代で、トピ主さんと近いセンスのお友達の行きつけのお店を紹介してもらうのはどうでしょう?おなじみさんの紹介なら、下手な応対はしないと思いますよ。 態度の悪い販売員が多いですね。しかしながら、「何処に行っても似た様な事ばかり起こる」のって不思議です。 考えられるのは、一見で入ると、接客が下手で顧客を持つことの出来ない店員が「とにかく買わせれば」という気持ちで近づいてくるんじゃないかなと。 お店に入ったとき、ヒマそうにしていてさっと寄ってくる人より、しばらく他の客に対する接客を見てみて、感じの良さそうな店員を見つけてこちらから話しかけるようにしてはどうですか? わたしも、特に化粧品を買うときは「この人から買いたい」と狙い定めてその人の手が空くのを待ったりしていますよ。他の店員からは嫌がられるかもしれないけれど、買い物は気分良くしたいですものね。

えっ!

🐴
オキシドラス
デパートの店員さんがそんな失礼な接客をするんですか? 駅ビルとか、安いファッションビルじゃなくて? 伊勢丹や西武、そごう、東武…、悪態をつく店員さんに会ったことがないです。 私はデパートでよく買い物をしますが、本当によくして下さる店員さんにしか会わないのでびっくりしました。 丸井やビブレの一部のギャルぽい店などは、客層が違うのか合わないなと思うものをすすめられたり、ノルマっぽいものを感じますが。 店の客層と合わないと適当にされたりするのかな? 私はいつも買うとこが4箇所位あるので、そこ以外は行きません。 大体ショップの担当さんと仲良しになって常連になってしまうので、行くと30分~一時間は絶対お話しながら長々買い物をしています。 一つの店で常連になったりすると、その人の好みなども覚えてくれるので、一つのお店で月に2~3回通ってみてはどうですか? 安いものと高いものを悩んでいるときに、高い方をごり押ししない店員さんに会えたらいいですね。

「買いたいものを明確に」+「勧められたものも検討してみる」

041
豪胆社松方
私の場合、「必要なものがあって買い物に行く」というスタンスなので、 最初に店員さんに「○○がほしいのですが」とハッキリ言います。 (○○には、「仕事で着るスーツ」「夜用クリーム」など、具体的なものが入ります) そうすると、不要なものは勧められません。 ただ、「なにがなんでもこれが買いたい」ではなくて、何割かは遊びの部分というか、余裕を持たせるようにはしています。 たとえばスーツは仕事柄「黒っぽいもので、無難なテーラード」と決めているのですが、 インナーは店員さんに「どんなのがいいですかね?」と訊いてみます。 すると、色・柄・デザインなど、私が思ってもみなかったものを出してこられることがあります。 流行ものだったり、体型・年齢的に「ちょっとムリかな?」と思っても、 買ってみて会社に着て行くと、意外と好評だったりします。 やはり店員さんはプロ。センスが良くて、お客さんに似合うものを勧めてくれるらしいです。 また、化粧品も最近はドンドン進化して良いものが出てるので、 勧められたものは、ちょっと試してみたり、良さそうなら買ってみるのもいいかもしれません。

それは

🐤
ハナ
お客さんが不愉快になるような対応をする店員が悪いと思いますが、主さんにも直すところはないですか? 私もショッピング好きでいろんなショップに行きますが、嫌な対応はあまりされませんよ。 好みじゃないものをイチイチ薦められても時間の無駄なので『そういう服は好きじゃない』といいます。 多分自分が店員でもはっきり言ってくれたほうが仕事しやすいと思うし。 あらかじめイメージが決まってるなら、そのショップの中でもイメージに近いものを選んで『こういう感じのが好き』って言ってみるとか。 それでも態度が悪い店員は遠慮なく本社に苦情を言いましょう。メールとかで簡単に送れますから。

キッパリ断る

041
不機嫌顔
申し訳ないという気持ちでやんわり断るから、店員がついてまわるんだと思います。 店員もお客さんを見るんだと思いますよ。 トピ主さんは、「この人、どんどんすすめたら買いそう」って思われるタイプなんじゃないでしょうか? 迷惑そうな表情をして店員の目を見ずに、「見ているだけだから」ってぶっきらぼうに答えたらそれ以上近づいてこないと思います。 ちょっと迷惑なんだよって感じの怖い顔をした方が効果的。 でも、そこまで悪態つく店員なんて店員失格だと思います。 今は、デパートでも、声をかけないでほしいというような首からかける小さいカードが配られているそうですよ。 そういうデパートで何も首からカードをかけていないとか? 私はそんなカードつけなくても、悪態ついたりそこまでしつこい店員に会ったことがありませんが・・・

多分・・・

🐧
ふなこ
私も昔はデパート店員に緊張してました。 デパート店員の友達に聞いてみたところ、偉そうにしてる客にこそ店員は下手に出るそうですよ(笑) あと、あきらかにそのお店には似合わないような安っぽい服装をしていたり、何を探しているのかはっきり言わないで店員が一生懸命に選んで時間だけかけて結局帰っていくのも頭にくるらしいです。 なので私はデパートに行く時は、出来るだけお洒落して、堂々とした態度で、店員にはこういうものを探しているとか、こういう感じの服は嫌いだとか意見を主張するようにしたら、たとえ買わずに帰っても、びっくりする位丁寧に対応されるようになりました。 あと、あまりに感じ悪い店員の場合は、デパートにクレームもつけれますよ。あくまでもこちらはお客さんなんですから!!頑張って♪

もしかしたら

🐶
bom
あなたが求めている物と、似合う物が違うのかもしれませんね。 好きなものが似合うとは限らないし。 店員さんは、あなたの性格や行動パターンを知らないので、見た目で似合いそうなものを判断するしかありません。 全く似合わない物を薦めているのではなくて、あなたが好きではない物を薦めてるだけなのかも? どのお店でも同じならその店員さんだけが特別なわけではなさそうですね。 友人についてきてもらってるのなら、店員さんにアドバイスを求めずに、その友人に見立てて貰ったら良いんじゃないですか? ご自分の好みの商品を扱っているお店に何度か通っていると、店員さんも分かってくれると思うのですが・・・。 今度は、友人が買い物をする時について行き、ついでに自分も選んでみるなんてのはどうでしょうか?店員さんが薦めてきても、『今日は付いてきただけだから・・・』と断れるでしょう。

あえて買わない

🐧
しじみのお母さん
トピ主さんのお気持ち、よ~~く解ります。 私もそれが嫌で、デパートではあえて買わないようにしています。 どうしても欲しい物は別ですが。 婦人服や化粧品売り場って、面積の割りに店員さんが多いって思いませんか?(苦笑) じっくり選びたいのに、「何かお探しですか?」「お好みはありますか?」など、 声掛けが鬱陶しくてたまりません・・・。 >自分の意見をきちんと聞いてくれてアドバイスをくれる良い店員さんの見つけ方 これ、結構難しいです(笑) 私は・・・ですが、客(自分)が呼んでもいないのに寄ってくる店員には素っ気無くして、遠巻きに静かにしている店員さん(一人くらいはいます)を呼んで接客してもらっていました。 >主人・友人にも分かるぐらいの店員の悪態ぶりに一同唖然。。。 これはイケマセンね!! 速攻で電話や、デパート備え付けのアンケート用紙で苦情を訴えてください。 態度の悪い店員さんは、まず名札を見てください。苦情に相手の名前を添えれば効果バッチリ。 翌日の朝礼で何かが起こります・・・。 かくいう私の旦那さんは、デパート勤務です(笑)

通信販売を利用してはいかがでしょう?

041
ぽむ
お好きなものや、ある程度ほしいものが決まっているなら 通信販売を利用すれば、わずらわしいことも少なくなると思いますがいかがでしょうか? わたしも自分の経験の中で、こちらが決めかねていたり迷っている感じだと店員さんは「ノルマをこなす」為の押し付けのような接客をするように感じます。美容部員の知人に、今月は口紅何本売らなきゃいけないので大変、という話を聞いたこともあります。 いらないものをいらないということが難しいというのはわからない人にはホントわからないと思います(笑 でも、ドキドキしちゃうし押しが強い人こわいし早く買い物切り上げたくなっちゃったりして。 というわけで、通販をありがたく利用しております。

方法はあります

041
大丈夫
 どこで買い物をされるのかわかりませんが、私なら、東京、大阪、名古屋とか、大都会で一度思い切って家族か友達かについてきてもらって買います。  私も買い物は苦手です。最近、自分に合うデパートを見つけました。体型も、サービスも、少し安心しています。  トピ主さんは、若くてスタイルが良いので、それと優しそうなので、何でも入りそうで勧められてしまうのではないでしょうか?  最近は不況ですから、サービスする方も慎重です、少なくとも私のような中年おばさんに失礼な事をする人はいません。でも、時には、その人のキャラなんでしょう、えっと思うような店員さんもいます。一生懸命なのね、と受け流すし、怒る事も滅多にありません。そんなものね、と思います。仕方がありません。  酷ければ、大きなデパートでも苦情は言えます。  或いは、最近は、普通の人向けのスタイリストさんのいるデパートもあります。相談しながら服を買えるし、合わなければ断りましょう。そういう苦情は、ご主人さんがいれば、もっと安心でしょうか?  それか、雑誌カタログで目星を付けて、スカートの他には買わない、と言って捜してもらう方法もあります。

たまたま運が悪かったのかも

041
私はデパートで服を買うことは滅多にありませんが、やはりデザインや質は良いですね。 >自分の意見をきちんと聞いてくれてアドバイスをくれる良い店員・・・  いますよ。完璧な店員はいないと思いますが客からの質問にきちんと答えてくれたり  客と一緒に服を選んでくれたり、時には別の商品を薦められることもありますけど  断っても嫌な顔はしません。  服のお手入れ方法や(素材)について知識のある店員もいますよ。   >全く似合わない物を薦められてしまう・・・  私の場合、その商品を店員さんの体にあてて「あなたの方が似合います~♪」と社交辞令で返し、 その場を去るか別の商品を見て無視します。 あまり気にしない方が良いですよ。楽しくお買い物しましょう♪

店員を選びましょう

🎁
Reico
私は性格がはっきりしたタイプなので、ムムッこれは売りつけるつもりだなと感じると、「う~ん。私には似合わないです」と却下です。 ある時、都内某デパートのブランド品のフロアでバッグを見ていました。20代後半くらいの店員が話しかけてくるので、「ほかのも見せてくださいね」と言って立ち去ろうとしたら表情が変わり、私の手から商品を奪い取るようにして陳列棚に戻したので、その場で責任者を呼びました。 私はお客よ!という高慢な態度でないにしても、買う買わないは私の自由くらいの意識を備えてお店に入るほうがよろしいかと思います。 悪態をつくとは教育の行き届いた店ではありえない事ですが、トピ主さんがノルマ主義の店員に気の進まないものを勧められた挙句に不愉快な気分になるのは、「買うの?買わないの?どっち?」という計算高い気持ちが見え見えだからです。悪質な場合はクレームをいれても良いと思います。 自分の好みでないものを勧める店員には「今日は見るだけなので」と言えば良いのです。そして、メイクやヘアスタイルの印象が良い店員がいたら声をかけ、接客してもらうと気分良く買い物ができると思います。

そんな店員いるのですか?

041
さくら
そんなに悪態をつく店員には出くわしたことがないのでびっくりです。 どんな悪態つかれるのか興味あります。(トピ主さんには申し訳ないですが、今後出くわした時の対処を考えたい)

たぶん・・・。

華子
おどおどしすぎなのではないですか?もっと堂々と、「自分が欲しいものしか買わない!」オーラを出して、意味不明なものを勧めてきたら「そういうのはちょっと」とはきはきと笑顔で堂々と断りましょう。ビクビク、おどおど系だと最初から「カモがきた」「彼女なら強く勧めたら断れなくて買ってくれるかも」と思わせてしまいます。私は趣味じゃないものを勧められたり、わざとらしく会話されるのがキライなので、店員がピタっと横にきて話かけてきた時点で「くっついてこないでね」という思いをこめて一度だけ顔を斜め横を見てうなずくだけであとは半身、背中をむけます。でもそのとき決してイヤな顔をせず、軽く笑顔をつくってうなずくというか軽く会釈をする感じです。・・・わかりずらくてスミマセン 化粧品カウンターでは私はよくアイシャドーやリップを買いますが、「今回はピンク系で探しています」とかはっきり言って、見た目で気に入って、買う意思のあるときだけ顔に実際タッチアップしてもらいます。実際つけた感じが気に入らなければ、「すみません、もうすこし考えます」と言って断ります。断ることは悪いことではないので堂々としましょう!

どんな服装?

041
miki
デパートに行く時、どんな服装やお化粧で行きますか? いかにもこのショップの服を買わないだろうなあ・・という感じのお客さんなら、店員さんも冷たいかも。 私は客がいるのが分かってるのにいらっしゃいませの一言がないショップでは絶対買いません。 ショップ店員がすすめるのは大体そのシーズンの流行の物ですよ。 すすめられたらまず試着してみる事が大切です。意外と似合うかもしれませんよ。

私なら

041
美羽
まずその会社に連絡(報告)をします。 「貴社の製品を愛用しています。 しかしここ最近、○〇店の、○○さんという店員さんに、 「×××××・・・」というようなこと(悪態をつかれた場合、正確にその言葉を伝えましょう)を言われ、大変不愉快な思いをしています。 しかし貴社の製品はたいへん気に入っており、これからも使い続けたいので、 気持ち良く買い物をさせてくださる、きちんとした店員さんを紹介してもらえますか? よろしくお願いします」 私はこのように伝えて、ベテランの店員さんを紹介してもらい、 今はその人からだけ買っています。 こちらを怖い客だと思っているのか(笑)とても礼儀正しく、親切で丁寧です。 クレームは悪い事ではありませんよ。 たいていのお客さんは「嫌な思いした、もう行かない」で切ってしまう人がほとんどです。 でもそれでは顧客を逃してしまうだけだし、 現場を知らない管理側は、対策の立てようがない。 こういう現状がありますよ、と教えてくれる人がいたら、 まともな会社であれば感謝するでしょう。 現実を知らなければ教育もできませんから

私なら2

041
美羽
でもそこまでするのは気が引けるという場合は、とにかく足で歩いて探して、 ひとりでいいからちゃんとした店員さんを見つけることです。 都内(県内)または、○○地方、すべての店を見てまわるぞーくらいの勢いで。 それでちゃんとした店員さんを見つけたら必ず名前を聞き、 (名札がついていても、必ず聞く) 「今度いついらっしゃいますか? いつもこのお店にいらっしゃいますか? 今日は丁寧な接客をどうもありがとう。 おかげ様で気持ち良く買い物ができました。 また次も、貴女から買いたいのでいらっしゃる日を教えてくださいますか?」 と、本人にハッキリ告げる。 だいたいシフト制なのでハッキリ答えられないとは思いますが、 販売員にとって、自分のことを高く評価してくれるお客様というのはとても貴重で大切な存在ですし、 「貴女から買いたい」と言われるのはうれしい事ですから、 また次も丁寧に接客してくださると思います。 続きます

私なら3

041
美羽
それから、次そのお店に行く時は前もって電話をして、 「○○さんは今日ご出勤されてますか?」と聞いてから出かけた方が嫌な思いしませんよ。 もしお気に入りの○○さんが出勤していない日に買い物しなければいけなくなった時も、電話1本入れることで 「リピーターである」「○○さんの大切なお客様である」「このお店にとっても大切なお客様である」 という認識を他の店員さんにも持ってもらうことができるので、むげに扱われることは減ると思います。 たいてい、お店は指名制ではありませんが、 「○○さんから買いたい」という気持ちを持つことは客側の自由ですし、 きちんとした接客ができる人が評価されることは、正しい世の中です。 彼女はファンが多い、なぜだろう、彼女の接客の良い点を見習おう、という意識が従業員の間に広がれば、 お店全体のモチベーションアップ、スキルアップにもつながると思います。 そういうことひとつひとつの積み重ねで、接客業界全体のスキルが上がっていき、 皆が気持ちよく買い物できる日がくるといいですよね。 がんばってお気に入りの店員さんを1人見つけてくださいね。

オススメ

😀
ドラゴン
最近テレビで知ったのですが、デパートによってはゆっくり商品が見たい、店員に話しかけられたくないという客へのサービスとして店が用意した目印のバッジみたいなものを付けていれば(客から声を掛けない限り)接客されないそうです。そこで買い物のコツをつかんで他店にも行きましょう、買わずに店を出るのって難しいですよね。私かなりの小心者なので以前は結構大変でした。今はある程度店員さんと話してみて買う気がないなら私の場合「わかりました、ちょっと考えます・・・う~ん、いいんですけど勝手に買うと女房に怒られるんですよ」とか言って去ります。あなたパターンを何個か作って下さい。以前販売の仕事をしていたのですがハッキリ言って店員もダメもとで接客してます、気にしなくていいですよ。

がっかりさせられるから?!

041
小染
もしかしたら、いかにも買ってくれそうなお客様に見えるのではないでしょうか。 お金を持ってそう。 この商品を気に入ってそう。 など。 私は、最初の時点で、ハッキリ言います。 「そういうタイプのものは、結構です」 「○○のようなものを探しています」 「ひとりで、ゆっくり見せていただけますか」 「ごめんなさい。今日はやめておきます」 たまに気力のないとき、曖昧な態度をとっていると、買ってくれそうな客だと見なしたのか、ごり押しの末に「ふん!」なんてこともないことはないですけど。 いずれにしろ、悪態をつくような店は、二度と行かなければよろしい! そんな店、店員は願い下げです。 態度がひどければ、文句を言ってもいいんじゃないですか。

堂々としててもダメなのかしら?

🐷
うむう
まず私の場合、洋服などは百貨店内のセレクトショップや路面ブティックでの購入が多いです。中には顔見知りの店員さんもいるので好みをわかってもらえているし、サイズや色などが合わなければ無理矢理すすめてきたりはしません。 なんにせよ、たとえ飛び入りの見知らぬ店であろうが、店員さんに悪態をつかれたり、目に余るような態度を取られたことはないなあ。 思うにトピ主さんは、見るからに人が良く、おだやかで優しそうなタイプなのでは? つまり店員さん側から見るといかにも気が弱そうで何でもいうことを聞いてくれそうで、そしてお客さんなのになんとなく申し訳なさそうに見える…なんてことは? もし思い当たるなら、やんわりとではなく「これはイヤ、これは似合わない」とはっきりきっぱり意思表明を心がけてみては。決して威張ったり傲慢な態度を取れというのではなく、お客さんである以上は堂々と振る舞うべきですもの。それでも目に余る店員には、本社にクレームを付けてやりましょう。そんなスタッフを雇っていることはメーカーや小売店にとってもソンなのですから歓迎してくれるはず。 お買い物、もっと楽しめるようになるといいですね。がんばれ!

それは。。

🐱
ai
愛想よくしすぎが原因です。トピ主様はその商品が気に入っていると思って店員さんは丁寧に説明しているのです。説明させておいて、実は気に入ってない、いらない、では、イラッとしちゃいますよ。じゃぁ、最初から言ってよ、って。 店員の話を聞くだけでなく、こちらの趣味や気に入ってないことをはじめから言葉や態度で示して次の商品を持ってきてもらえばいいと思います。お客様がいらないと思ってる商品に対して丁寧に説明したい店員さんはいないです。客だって迷惑ですし。早めに気に入らないことを店員さんにはっきり伝えれば防げると思います。

セルフの店で買う

041
H2
私の妻と似ているかも…。まだよくわかっていないのですが,「あなどられやすいタイプ」って,世の中にいるみたいな気がします。でも,それって,一朝一夕に変わるものでもないし,変わる必要もないでしょう。 妻は化粧品は,ドラッグストアで「これください」とだけ言って買います。洋服も,店員さんに相談して買うところは見たことがありません。化粧品と洋服なら,今の日本では,店員とうまくつきあえなくても,ほぼ十分なものが買えるのではないでしょうか。 営業担当者とうまく話をしないと手に入らないものやサービスも,確かにありますが…。そういう商談は,夫君にお願いしましょう。 H2

ずけずけと物を言う友人と行ったら?

🙂
ゆゆこ
もしかしたら、トピ主さんは私の友人と同じタイプかも。。。 友人のが程度は軽いですが、店員さんに流されやすく、NOと言えない方の典型です。 なので、買い物の時は私がついていきます。 友人の顔が乗り気じゃない時に店員さんの攻撃?が始まると「いや~ありえないよ」と私が突っ込んで終わり。 > 商品を毟り取られたり、悪態をつかれたり すごい状態ですね。。。 逆にこんな現場見てみたいって思ってしまうくらい、レアケースだと思います。。。 私の個人的意見ですが、あまり流行っていないデパートの店員さんのほうがほんわかした店員さんが多い気がします。

本当にありがとうございました

🐤
着たきりすずめ トピ主
トピ主です。 皆さん、本当にご意見頂きありがとうございました。心から感謝致します。 私にも多少あいまいな態度が合ったんだと思います。責任1割?位ありますね!みなさんの意見を参考に、買い物に行きます。楽しみになりました。 明日、試しにデパートへ行ってみます。

ヨコですが「ファッション販売」という雑誌

🐤
ゆき
この雑誌をおすすめします。ネットで買えます。 昔たまたま立ち寄った本屋で「服飾販売」という雑誌を見かけました。 業界誌なのか、販売側の勝手な論理がたくさん書かれていて、別の意味で役に立ちそうだな~と思いました。 死に筋商品を売るために、販売員全員が死に筋を来て、来る客すべてに死に筋を一度すすめる。 おすすめとか人気商品とかを尋ねられたら、本当の人気商品を紹介してはいけない。人気商品は黙ってても売れるのだから。 こんなことが書かれていたのが印象的でした。10年くらい前のことですが。 去年、久しぶりに読みたくなって探しましたが、「ファッション販売」という雑誌にたどり着きました。トピ主さまのヒントになるような記事が見つかるかもよ。

興味がないもの

🐱
孝子
いくら店員さんのオススメであろうと、自分が探している物でないものには、はっきりと興味がないって いう態度はとった方が良いと思いますよ。 なんて言うか、欲しいものとかが曖昧だと、店員さんが売りたいものあるいは、店員さん自身の好みのも のを押しつけられるような感じってありますよね。そういった時、私ははっきりと自分の好みとは違いま すからと言います。態度を曖昧にしていたり、店員さんが言う似合うとか似合わないとかいうニュアンス は関係無いっていうような感じを相手に印象づければ大丈夫です(私って、店員さんにとっては嫌な客か も。。笑)。

店員さんをあてにしない

041
たつこ
服限定での意見ですが、 基本的には、店員さんに頼らず ご自分で選べばいいのではないでしょうか? 私はいつもハンガーや棚の服をざっと見て 気になる服があったら、たいてい自分から 「試着してみていいですか?」と聞きます。 着てみて似合わなかったら「ちょっと合いませんでした」、 決めかねた場合も「ちょっと考えてみます。ありがとうございました」と言えば 嫌な顔をされたことはありません。 気になったのは、トピ主さんが店員さんに似合わない物を薦められるのは、 どういう状況でか、ということです。 >それなりに自分の似合う物や買いたい時のテーマなどを決めて行くのですが、 とありますが、もしも、店員さんまかせで似合う服を選んでほしい、 と考えているのだとしたら、 似合わない服を薦められても仕方ないかもしれません。 まず、その店に気に入ったもの、似合いそうなものがあるかどうかを、 ご自分の目でチェックすることから始めてみてはいかがでしょうか? それと、店員さんのアドバイスなどなくても、 ご主人やご友人と同行されるのなら、そちらにアドバイスしてもらえば 気持ちよく服を選べるのでは、とも思います。

どういうスタイルになりたいのかハッキリさせる

🐶
マロン
想像ですみませんが、トピ主さんはデパート、セレショにお買い物に行く時に、自分がどういうスタイルを目指して買い物したいのか考えてないんじゃないでしょうか?? あるいは、手持ちのJKに似合うスカートが欲しいとか、目的があるなら最初に店員さんに言わないと・・・・何が欲しいのかよくわからないままお店に入って、あれこれ薦めらて試着しまくり・・で、結局何がいいのか最後に自分でもわからなくなってくるタイプのお方とお見受けしました。。自分の普段のお化粧やヘアスタイルなどもよく考慮して、こういうスタイル目指そうって意気込みでお買い物してくださいませ。

私は

🐶
接客嫌いな元販売員
私は何を話かけられても『大丈夫です』 試着して感想聞かれても『大丈夫です』 笑顔で答えてます! 何が大丈夫何だかと思いますが サラッとした対応をすると相手もサラッと接客になります! 販売員してたから 心の内が分かってしまうんでサララーっと して購入! それでも接客が激しい店はipod聞きながら 服を選びます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧