本文へ

今の職場で続けるべきでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
干し柿
仕事
派遣で今の職場に勤務し始めて1年になります。 今後契約を更新していくべきかご相談したいのですが、 今の職場は全く忙しくありません。 忙しいのは月末の請求書処理と年4回ある予算の見直しの時だけです。 月末の請求書処理は少しは忙しいのですが、 定時で終了してしまいます。 また開発の部門にいるため他の人たちはグループがあるのですが、 事務の私はどこのグループにも所属しておらず居場所がないです。 手が空いているのが分かれば上司から『ここ片付けて』と言われ、 『はい』といって片付けてはいますが、 心の中では『こんなことしたいんじゃないのに・・・』と思っています。 以前は営業事務をしていたので営業事務に戻りたい。 と最近思うようになっています。 1年続けたんだからもう契約終了でもいいかな?と思ってはいますが、 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ふーむ

💋
ボンゴレビアンコ好き
>みなさんはどう思いますか? そんなこと、知らない人達に聞いてどうするのかな?と思います。 まず、自分は何を一番に求めているのか考えてみてください。 高時給を求めるのか?人間関係を求めるのか? 仕事内容を求めるのか?雑用をさせられないことが重要なのか? 仕事時間が重要なのか?その他の条件が重要なのか? 自分で考えて、答えを出すしかないと思いますよ。

今は続けたほうがいいです。

041
さらさら
今、派遣の置かれている現状は厳しいです。 仕事があるだけ「まし」だと思ったほうがいいです。 テレビでは「製造業の派遣切り」で、製造業の派遣だけだと思われがちですが、事務派遣もかなりの数で減っています。 派遣のHPでは一見仕事が多そうに見えますが、実際はHPに載っているのはすでに他の人で顔合わせに進んでいるのが多い。 もしくは他社との競合。 1年前ではスッと仕事が決まったと思いますが、今はスッと仕事が決まるのはなかなか無いです。 この状況はあと1年~2年続くといわれていて、今年の3月からはさらに悪化するといわれています。 日本だけじゃないですからね。 今回の恐慌は。 なので、私はこのまま続けたほうがいいと思います。 実は、私も前の派遣がヒマすぎたので、派遣を辞めて仕事を見つけようなんてあっまい考えをしていましたが・・・。 本当に仕事が見つからず、見つかった仕事は前職よりもひどい! ヒマな上に時給が300円も安くて・・・。 暇だからと言って辞めなきゃ良かったと後悔しまくりです。

こんばんは

🐤
ACT
28歳♂独身です。 やりたいことがあるならそれを目指した方がいいと思います。 だって人生どこで終わるか分からないんだから。 まだ若いのにちょっと体調が悪くて病院に行ったら末期の癌だと診断された人、沢山いるんですよ。 やりたいことしてないとあっという間に人生終わりますから。

なんで?

041
りん
派遣で1年いたんですよね? 自分に合ってないことが分かったんですよね? なんで辞めるか迷うのですか? やりたい職種をやればいいと思いますけど。。

みんなが辞めろと言ったら辞めるの?

😒
moko
干し柿さん、もっと仕事したいんでしょ? じゃ、辞めればいいじゃないの。 そういう事は自分で決めることだよ。 ここで半分が「辞めねいほうがいいよ!」って言われたら辞めないの? 自分の仕事だよ。 それにね、どんな小さい部署でも仕事は仕事。 「こんなこと」なんて言わないでそこから学びましょうよ。

やりたい仕事が明確になくて給料がよければそのままでいいのでは

041
柊まこと
あなたはその仕事内容に不満を持っているようですが どんな仕事でも、自分で課題を発見して、改善していくことも大事ですよ。 ほかの仕事に移ったら、余計に環境が悪くなったってことも考えられるし 今の仕事で、人間関係などに支障がなければ そのまま、自分でできることを探しつつ、仕事を続けることも良いと思います。

仕事をもらう

s
職場の上司の方に、他のグループから仕事を振ってもらうように頼むのはどうですか? 今居るポジションから、 まずは自分のできる範囲で徐々に仕事の幅を広げていくようトライしてみては。 職場を変えるのは、冒険です。例え希望通りの職種でも、 仕事内容・人間関係・待遇・勤務地などがガラッと変わるので。 条件が良い所なら良いのですが、今の所より悪くなる危険もあります。 くれぐれもご慎重に。

私も同じです

🙂
仲間よ!
私も正社員ですが、トピ主さんと同じような立場です。 自分の所属がはっきりしておらず、同僚がおらず、仕事 もあまりやることがなくてとても暇で、正直「私何やっ ているんだろ?」ってよく思います。 でも、きちんと給料はもらえているし、やめた後のこと を考えるときっと損をすると思ってがんばって毎日出勤 しています。 トピ主さんもどうするかは辞めた場合の自分の損得をよ く考えてみてください。 やめた際の今後がはっきりしているのであれば、辞めて なんら問題はないと思います。 よく考えて自分が納得をする決断をしてくださいね!

同じでした。

041
干し芋
私も理系の部署で事務の仕事をしていました。 部署はどうしても技術者だけでかたまっていて、事務の私はぽつーん。 雑談なども専門的な話から派生する場合が多いようで、 私は一年たっても輪に入れませんでした。 仕事もはじめは忙しかったのですが、 半年も経って業務がスムーズになると仕やることが無くなり…。 私の場合は、周りは全員エンジニアで、それなりに忙しくしてるのに 私だけ仕事のない状態だったので余計つらかったです。 更新が9月にあり、暇すぎで辛い、と求人を探しましたが 今年は一年前とは全く違って派遣の仕事自体が少ないですよね。 あきらめて更新したところ、なんと先日一年の契約が2ヶ月で中途解雇。 業績悪化で仕方がないとはいえ、 こんな中途半端に解雇されるなら、満了で辞めたかったです。 派遣なんてこんなもんですよ。 タイミングは難しいですが、自分のしたい仕事を探したほうが良いと思います。

今の社会状況

041
とり
失礼ですが、大変甘い考えをお持ちだと思います。今の社会の状況、経済の状況などきちんと把握していらっしゃるでしょうか。 来年3月までに3万人が解雇されるというこの状況で『こんなことしたいんじゃないのに・・・』で辞めて次の職が簡単に見つかるとお考えですか? 仕事を辞めたい気持ちがあるのでしたら、もう少し具体的に計画を立ててからの方が良いと思います。例えば「営業事務を本当にしたいのか」(今の職場より前の職場の方がよかったというだけではないのか?)、職を見つけるためにはどんな資格があると有利なのかを考え、資格を取得したり、仕事を続けながら就職活動を続けていく方が良いと思います。

私も派遣でした。

🐱
ハク
今は結婚して専業主婦ですがこの夏ぐらいからまた派遣でと思い登録会にも行きました。 すぐいくつかお話がありましたが、たまたま間の悪い事に夫が異動になり「僕が新しい所に慣れて落ち着くまで働きに出るのは待ってほしい」と言われ見送っているうちに世の中がみるみる不景気に。 お仕事の打診もすっかり減りました。 こんなご時勢なので「次のお仕事ありますか?」と思います。 実は夫も異動して何をしているかというと各現場の縮小(派遣やバイト・パートを減らすための各人との個人面談や手続き)が当面の仕事になったのです。なので不景気をひしひしと感じます。 あるのならばもちろんやりがいのありそうなそちらに移ればいいと思います。

契約終了もあり

🙂
月子
こんにちは。私も派遣で働いています。 今の職場は干し柿さんと同じような感じなので、レスしたくなりました。 私は契約終了しても良いと思います。 1年働いてきたならば、自分に合う職場か、仕事の波はどうか、 また今後仕事量が増えそうか、そしてそんな職場で自分がやっていけそうか など、かなり考えた上での悩みだと思うからです。 多分、今の職場は仕事量も少なく内容も単調で、気軽に雑談するような雰囲気でもない、 といった、営業事務が好きだった人にとっては、やりがいのない仕事なのではないでしょうか。 私は自分の条件が悪い(残業NG、年齢高い、家の近く希望)ため、今の職場でなんとか折り合いをつけ 続けていく気ではいますが、次の仕事が見つかるようならば多分契約終了してるでしょう(笑) ただ今は派遣の案件もかなり少なくなっているようなので、絶対に収入を途切れさせることが出来ない、 という方であるとすれば、慎重に動いた方がよさそうです。 辞める方向で考えつつ、色々検討してみてはいかがでしょうか。

トピ主

041
干し柿
返信が遅くなり申し訳ありません。 沢山のコメントありがとうございます。 全て読ませていただきました。 もう少しじっくり考えて結論を出そう思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧