本文へ

退職願いの理由で

レス13
(トピ主 4
😑
ちびにゃむ
仕事
現在40歳、今の会社では契約社員で雇用されていて、丸2年が過ぎました。
面接の時点では、ほかの拠点でも1年くらいで正社員になった人もいるから
頑張ってねと言われ、その時に確約されたわけではありませんでしたが、
本当に手間のかかる仕事を 正社員になりたくて一生懸命頑張ってきました。
月末・月初は請求書や末締めで本当に忙しく、さらに私の拠点では事務が一人しかいないので、やることは山盛りです。
たいてい、そのころの残業は夜の11時過ぎまでになってしまいます。
忙しい職場ですが、仕事内容が昔やっていたことと似通っていて、好きな分野の仕事です。

先日、10月頭で契約更新になりました。
でも、夏前くらいから所長(33歳くらい)には 正社員になりたい、といったことを何度か伝えてありました。
でも、契約開始日は10月1日なのに、所長が私に契約書を手渡したのは10月3日で、渡すときに言ったのも「こういうことだから」 という一言でした。

「上に言ってみたけどだめだった」とか「稟議が通らなかったから」とか、
そういった言い訳は一度も出てこないので、おそらく話はされていないのでしょう。

続きます。

ランキング

レス

続きです 1

😑
ちびにゃむ
本当に好きな仕事ですが、いろいろ考えた末に所長に退職したい旨を伝えました。 理由はもちろん、雇用形態の折り合いがつかないから、です。 でもそこで、所長が言ったのは 「上に退職の報告をするのに 理由は『家庭の都合』にしようかな」という ことでした。 所長の上にいる部長が仮に「じゃあ社員にしちゃえば」と言うのが困るのだと思います。 私は思うことやダメだと思うことはポンポンと言うので、年下の所長としてはかなりやりにくいのだとは思います。 好かれていないな、とは分かっていますが、今までやってきた業務内容は結局認められていないのかと、ちょっと悲しくなりました。 そして、勝手に理由を「家庭の都合」にしようとしているところが頭にきて、「それは困ります。家庭の都合ではありませんから」と伝えましたが、 あいまいな返事をされただけでした。 私の前に同じ仕事をしていた方が退職したとき、上記の部長は何度も電話をかけてきて、理由を聞いたり引きとめたりしていたんですが、今回は一度もありません。 続きます。

続きです 2

😑
ちびにゃむ
やぱり、推測ではありますが「家庭の都合」と言われたんだろうなぁと思っています。 それが一番自分の中で頭にきているところです。 所長自体は 口がうまくて、部長や社長にかわいがられているタイプなので、 今後私が 違う、と出てもどうにもならないことは分かっていますが。。。 こういった件を、(ちゃんと「家庭の都合」と言われたかどうかのウラは取ったとして)労働基準監督署に言うのはお門違いなことですか? この程度のことって、やはり黙って去るしかないのでしょうか。 結局は、一生懸命やってきて アッサリ辞めることになり、引きとめられない自分が悲しいだけなのかもしれません。 かといって、きちんと引継すると半年くらいかかってしまうくらいの内容量なので、そこまで付き合う気はさらさらありませんが、やっぱり今一番頭にあるのは「くやしい」ということ。 他の拠点で、同じ仕事をしている人たちがみんな社員で、契約はわたしだけ。 立つ鳥跡を濁さず、なのは分かっていますが。 面倒くさいことはみんな人任せ、自分の保身ばかり考えている所長に心底頭にきてます。 このイライラを何とかしたいです

何を期待したのか

041
sully
まず、退職願のような重要な案件が、 文書によらず口頭だけで成立してしまうことに驚きです 入社したときは、契約書を交わしてるんですよね? なのに退職願は口頭だけ?不思議です。 で、トピ主さんは正社員に登用されないから、退職する気になったんですね。 でも、 >面接の時点では、ほかの拠点でも1年くらいで正社員になった人もいるから 頑張ってねと言われ、その時に確約されたわけではありませんでした という状況なんですよね。 入社後1年で正社員になった人もいるが、全員ではない。 そういう前例もあるが、確約されたわけではない。 あくまで、契約社員としてのパフォーマンスを見て、人事が判断する、 ということなのでしょう。 退職の意思を会社に伝えたとき、何を期待したんでしょうか? 部長に何度も電話をかけてきて、 理由を聞いたり引きとめたりしてもらいたかったんですか? その際に、正社員にしてくれるなら残ってもいいよ、とか? お気の毒だとは思いますが、退職を決意したのはあくまでトピ主さんの判断。 会社側はとくに慰留しなかった。 それが厳然たる事実です。

残念だったね、

041
おじゃ
進退の理由について事実をねじ曲げてしまう上司なんてろくでもないヤツだね、 最後の置きみやげに退職理由を自己都合ではなく、事実を残して去れば良いんじゃないの? また、監督署なんかに訴えても主さんの方から退職するといった事実がある限り不利だと思うよ。 向こうは契約といえども雇う意志を見せているんだからね、 私なら明日から有休を使って休んじゃうよ~

退職理由

041
正社員になれなかったから退職。(引き止められず。) 私なら次の就職を考えて、この理由は避けたいです。 「能力なしで事実上のクビ」みたいだもの。 まあ、バレないでしょうけど… 無難な理由にしておくのが一番だと思います。

レスありがとうございます

😑
ちびにゃむ トピ主
>sullyさん そうですね。期待もしてたというか、一種の賭けでもありました。 退職願の文書は、用意されたフォームがあります。 書き込みしたのは、すべて所長と話をしただけのことなのですが、今後 退職願に記入して提出することになります。 人事担当者は、所長と同期で仲がいいです。 私が「雇用形態の折り合いがつかない為」と記入しても、改ざんされる可能性もあり。 >あくまで、契約社員としてのパフォーマンスを見て、人事が判断する、 ということなのでしょう。 うちの会社の人事は、決定権はなく下から上がってきたことに部長が承認して、それを流すだけの役割です。 まあ、その程度の会社なのです。 確かに退職を決めたのは私なのです。 辞める気持ちは、いまもちゃんとありますよ。

レスありがとうございます

😑
ちびにゃむ トピ主
>おじゃさん ほかの社員に「俺は嘘つくヤツが大嫌いなんだよ」と言う所長。 でも、いろいろ報告しなければならないことを、よく平然と嘘ついて電話してます。 今回もまたそんな感じなんだと思います。 私の進退について、部長に報告するときに、事務所から出て車の中で話してました。 聞かれたくなかったんでしょうね。 置き土産は考えてます(笑)。 最後に部長に挨拶の電話をかけたときに確認して、もしも本当に「家の都合」と伝わっていたら「部長にまでもほんとに平然と嘘をつくんですね」って明るく笑って電話を切ろうと思います(笑)。 いつもは月末・年末など休日出勤などもして請求書を作っていますが、今後はしないでダラダラ仕事して、有給消化に努めます(笑)。ありがとうございました。 >幸さん そうか、そうですね。次の就職、聞かれますもんね。 あまりに頭にきていてそこまで考えが至りませんでした(笑)。 今後は慎重に行きたいと思います。 ありがとうございました。

おきまりの文句

041
あさじい
通常、退職届には 「一身上の都合」 「家庭の都合」 とするのが慣例です。 「会社が私を正社員にしなかった、破廉恥な約束破りがあった」 と書いてもそれは互いの意思疎通の問題であるが故に「退職者一身上の都合」でしかありません。 また、再就職したときの身上調査が発生したり、何らかの犯罪捜査に関連した際には退職願を開示する事例もありますので、その時心証を悪くしないような書き方をして貰うこともありますよ。 ちなみに、文書で確約されていない事柄は無効と判断される確率が高い(せいぜい上司の独断として社内処分される程度)ので、公的機関に訴えても勝ち目薄いですよ。

きつい言い方で済みません

041
ヤンゴン
今回の件、所長は関係ないと思います。 所長がどんな伝え方をしたにせよ、残って欲しい人材なら、 所長の上司の部長とやらが詳しい話を聞いてきたり、 もっと積極的に翻意を促してきたりとかしたはずです。 それがなかったということは・・・ トピ主さん、気持ちの整理をつけるために、 どうしても所長の責任を追及したくなるのはわかりますが、 もうちょっと謙虚に事実を受け止めた方が、 今後の転職活動のモチベーション維持のためになると思うのです。

仕方ないよ

🐷
りらっくす
会社(上司)の都合で、「雇用形態に関する相違」が「家庭の都合」になることは特に問題はないでしょう。 もし、家庭の都合という理由を、上司が上に報告していても、会社としてどうしても残ってほしい人材なら、会社が引き留め交渉をしてくると思います。 それに今のご時世、会社も正社員を雇うよりは、人員整理をしやすい契約社員を抱えたいって思うと思います。 退職理由が、会社都合(人員整理など)なのに、個人の都合に変えられてしまった場合などは、労働基準監督署が動いてくれることもあるかもしれませんが、トピック主さんの場合は、どちらもにしても個人の都合ですから、動いてはくれないでしょう。 ただし、きちんとした引き継ぎをするために半年後に退職なんてことはしなくても大丈夫ですよ。 退職を願い出てから2週間で退職をしても問題はありません。 トピック主さんが辞めて困るなら、会社が雇用条件などで折れてくれるでしょう。でも折れてこないってことは、それまでってことです。

あてつけは何も生まない

😑
こげちゃ
誠意を尽くしてもらえなかったことが悔しいわけですね。気持ちはとてもよくわかります。 でも、こういうことは得てしてお互い様のことが多いです。所長の方も、退職にあたって、あなたが誠意を尽くしてくれなかったと感じているかもしれませんね。 上司の先には、あなたの見えない世界がたくさんあります。それを憶測だけで、上司の能力や性格の問題と考え、一方的に決めつけているように見えます。 厳しいことを言わせてもらえば、結局は、そういうことの積み重ねが、年下の所長と、年上の契約社員という立場の違いになって現れているんですよ。 退職理由の件は、退職願を出しているんでしょ?理由書いてないんですか?それとも単なる契約満了ですか?それなら、退職にすらなりません。 それを上司にどう報告するか、労基署はまったく関係ないです。そんなこと相談してもお門違いです。 あえて言うなら、その部長に直訴する手紙でも書けば良いと思います。ただ、そんなあてつけの行為をしても、何も生産的ではありません。 もっと前向きなことに力を使うことをお勧めします。

レスありがとうございます。

😑
ちびにゃむ トピ主
一晩眠って、やっと気持ち的にも落ち着くことができました。 >あじさいさん、ヤンゴンさん、りらっくすさん、こげちゃさん レスまとめてしまってごめんなさい。 本当にね、なにを期待してしまっていたんでしょうね。とにかく悔しかったんですよね。 私が入社して、前任者と引継をした際、拠点内の売上・請求処理等、ぐっちゃぐちゃで、金額にしていくらズレているのかほんとにわからないくらいだったんです。それで、それを解明していたのですが、うちの拠点は他よりも業績がよく、仕事量も半端なかったんです。 ほかの拠点は、もっと業績が少ないのに女性が2,3人いて分担していたんですが、うちは私ひとり。なので、毎月60時間くらい残業だったんです。 最近は景気も悪く、そこまでではないんですが30時間前後。ほかの数人いる拠点では、だいたい一人につき15~20時間前後だと聞きました。 また、先にも書きましたが社内コンプライアンスがとても厳しく、レ点チェックがないだけで内部監査からくどくどと文句を言われたりと、覚えることもとても多かったのです。 続きます。

レス続きです

😑
ちびにゃむ トピ主
とにかく、所長や営業マンが覚えない、本当であれば所長が書類にチェック印をつけなければならない場所など、私が代わりにすべてやっているので、スパッと私が会社を辞めたら仕事が本当に進んでいかないんだろうなぁと思い・・・・。 そのせいで、まぁ引き止められるかも、と思っていたんでしょうね。 実際仕事は回っていかないと思います。 でも、一晩寝てスッキリしてきました。 回らなければ回らないで、もう、私には関係ないんですよね。 あとは淡々と12月末まで仕事をこなし、1月頭に3日くらい出て有給消化に入るつもりになっています。人事の担当者は所長に、「仕事が溜まったらちびにゃむさんに出てきてもらってバイトで手伝ってもらったら?」と バカじゃないの??この会社のそういうとこが嫌いで辞めるのに!といいたくなるようなことを言ったそうです。信じられないですよね、退職した後にそういうことを頼もうとするなんて。 もう、タイトルにあるような退職願いの理由はどうでもよくなりました(笑)やっぱりこの程度の会社だったんだな、って。 もうじき閉め切ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧