本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん待ちのストレスがラクになった言葉

赤ちゃん待ちのストレスがラクになった言葉

レス13
(トピ主 1
041
おでん
子供
32歳、子どもなし主婦。昨年夏に流産。 ここ数ヶ月はなぜか誰にも会いたくなく、すごくイライラし、優しい夫に対しなぜかイライラしたり、気持ちがコントロールできず辛かったです。 流産後1年しても妊娠しないストレスだな、と思いあたり、一度は不妊外来へ行こうと考えましたが、不妊治療のストレスに耐えて行ける自信が持てませんでした。 そして、妊娠ありきではなく、自分が穏やかで、夫にも優しい気持ちでいられるのを優先しよう、と思いました。 それならば発想を変えて、 ・子どもは、できないものは仕方ない。天に任せる。 ・子どもができればラッキーだし、できなければそれはそれ。夫婦二人で楽しく暮らそう。 ・通院にかかる時間とお金とストレスは、夫婦二人が仕事し楽しむために使おう。 と考えたら、なぜかものすごく気持ちがラクになれました。 夫ははじめからこう言ってくれていたのに・・・。 私は流産してから、なぜか一刻も早く妊娠したくて、今思えば、自分で自分にストレスをかけていました。 他にも、赤ちゃん待ちのストレスがラクになった言葉があれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ある産婦人科の先生の言葉

🐱
祇園精舎
不妊治療をしていましたが、なかなか授からなかったとき、治療に関する情報を集めようといろいろなサイトを見ていたら、 「子どもがいてもいなくても人生の花は咲きます。咲く花の色が違うだけです。」 という言葉に出会いました。 肩の力が抜けたような気がしました。

自分に期待する

041
チョコ
流産つらかったですね。 わたしも妊娠するのに何年もかかりました。 「できなきゃできないで仕方ない」とずっと思ってましたが、そう思うよりも「できる気がする!」と超前向きに考える方がラクということに気づき、そう思い始めたら割とすぐ妊娠しました。 個人的な考え方ですが、宝くじなども「どうせ当たらない」と思って買うよりも「当たったら何買おう!?」と当たる気でいた方が楽しいと思いませんか?しかも、そう考える人の方が当たる気がするのです。 わたしの場合、結局、東洋医学で妊娠できたのですが、先生にも「あなたは妊娠するわよ。ちゃんと心の準備はできてる?」とむしろ妊娠してからのことを心配されちゃうくらい、超前向きな先生でした(もちろん実力もともなってましたが)。 「そっかー。わたしお母さんになっちゃうんだー。」と、言葉は悪いですがアホみたいになってるくらいの方が心は軽~いと思いますよ。

電池が切れるまで

🙂
パンくん
と言う本ご存知ですか? 重い病気と闘うの子供たちが書いた詩が載っている本です。 その中に「プラス思考」と言う詩があります。 私自身子供がなかなか出来なくて妊娠することしか考えられない毎日を送っていたときにこの詩に出会い、まさに目からうろこでした。 ぜひ一度読んでみてください。 心が少しは楽になると思いますよ。

ちょっとスピリチュアル

041
菊椿
「人は母親の胎内に宿る前に、自分の人生を神様と相談して自分で決めて、どんな人生にするか手に書いて(手相のこと)くる。そして、そのプランに都合のよさそうな親を選んで生まれてくる。だから、すべては自分で選んだ人生なんですよ。」 「子どもがいない人は、子育てよりもっと他にやるべき重要な仕事や課題がある人なんです」 「子どもを授かるということは、その人は子育てによって忍耐力を養って成長する必要のある人だと神様が判断したということです」 私より後に結婚した友達が先に妊娠して、いいな~と思っていた頃に、職場の人が言っていた言葉です。早く妊娠するのも、待たされるのも、子どもを授からないままなのも、その人の精神の成長のために意味あることなんだと思いました。 流産や誕生死などにも、ちゃんと意味があるんだそうです。(産科医の池川明先生の著作にそんな話があったような)。すべて人は「愛」を実践するためにこの世にやってくるので、流産したということは、その赤ちゃんは貴女に流産という形で愛を教えるためにきたんだと思います・・・(なんだか、わかったふうなことを言ってごめんなさい)

何年か前ですが

🎶
きなこおはぎ
私も子供が生まれないまま、もう40歳を超えました。 すごく自分にストレスがかかって軽いノイローゼになっていたような時期もありましたが、そんな頃に友人からもらった言葉です。 「子はかすがい って言うやんか。 だから、かすがいが必要な夫婦、子供がいないとうまくいきにくい夫婦のところから先に生まれてくるんじゃない? きなこおはぎのところはちゃんと夫婦として確立してるから、後回しにされてるんよ」 この言葉でものすごく楽になりました。 今でも宝物にしています。

親からの言葉

🐤
カオル
私は結婚前から子供ができないことがわかっていました。 そして6月に結婚しました。 周りからは「親に孫を抱かせてあげるのが一番の親孝行」とか 「子供はいいよー」と言われ そんな親孝行ができない私は親不孝者?って落ち込んでいました。 そんなとき親から 「あなたの親は私たちだけだから気にしなくていいの。 二人が幸せに暮らしてくれるのが一番の親孝行だよ。」 と言われました。 それを聞いて気持が楽になり、涙が止まりませんでした。 人それぞれのライフスタイルがあるので 自分たちが楽しく生活できればいいと思いました。

おまかせ

だちゃ
結婚4年目のパート主婦です。 誰も悪くないし、何の責任もないんだ こう思うようになってから、なるようになると腹をくくっています。 夫と話し合って、検査はしていないので、不妊の原因が有るか無いかは分かりません。 もしどちらかの身体に原因があったとしても、本人の責任ではありません。 家もこの先、子供ができたらそれは嬉しいし、 出来なかったら、2人で旅行でもしてのんびり暮らそうと思っています。 人生色々、それぞれの生き方をするだけです。

おすすめの本があります

🐱
にゃんこ
放生 勲先生が書いている、『新・妊娠レッスン』という本です。 この本の言葉に救われました。

夢の中で…

月姫
不妊症で専門の病院に通ってやっと妊娠したのも束の間残念な事になり、私も流産した後、毎日泣いてばかりでした。辛い気持ちわかります。誰も悪くないのに自分を責めたりしてました… ある日夢の中に女の子が出てきて「ママ泣かないで…必ずママのお腹に降りていくから、それまで笑顔でいつも元気なママでいてね!」 頭の後ろでハッキリと聞こえました! 不妊症専門は遠方で仕事との両立が難しくなり病院を転院した時に院長先生に言われたのが、「焦らずゆっくり一緒に頑張りましょう」と言ってもらえたのが心がフッと軽くなり、治療再開前に奇跡的な妊娠でした。隣でスヤスヤ眠っているのが3歳になった女の子です!あ の時の声の女の子かもしれません…「ママのとこに来て良かった」って言ってますから!こんな例もあります。ストレスって本当に顔つきや性格までも変えてしまいます。 あなたにも可愛い天使が降りて来ますように♪

私も

とり
過去に一度流産経験者です。 私は・・・ 赤ちゃんがお空に帰ったのは(流産) 赤ちゃんが産まれる順番を守らないでお友達の列を割り込んじゃったからだよ。 お空に忘れ物しちゃったんだよ。 きっとすごく急いでたんだね~ でもね・・・ 他の子が・・・ 順番を守ってる子が必ずやってくるからね。 ですかね。 旦那さんの言葉に耳を貸せるようになったのは ある程度ホルモンのバランスが整ってきたからでは無いでしょうか? お辛い経験だったと思いますがお体を大切に・・・。

夫がくれた言葉

🙂
にこ
「流産ってことは、少なくとも子供ができる体だってことだよ」 「子供はできなくても、君がいればいい。ストレスになるなら子作りは中止しよう」 特に2番目の言葉は、私以上に子供を欲しがっていた夫が言うのは勇気がいっただろうと思います。 でもそれでスッと楽になり、しばらく子作りのことも何も考えずにいたら妊娠しました。今35歳です。 トピ主さんは私よりもまだ若い! リラックスして頑張ってください!

きついようだけど・・・

041
まこと
赤ちゃんが欲しければ時間を無駄にして赤ちゃんを授かるのを待っているより 不妊治療を受けた方が早いです。赤ちゃんができない原因がわかって それを取り除けばできる可能性も上がるし、「なぜできないの!?」と 自問自答するような余計なストレスが断然減ります。私は不妊治療を受けていなかった時 の方がものすごいストレスでした。原因がわかるだけでも良いとおもいませんか? 良いお医者さんを探せばもっとストレスを減らせます。 赤ちゃん待ちのストレスから解放された義母の言葉です。 「戦いなさい」 私達が義母に不妊治療を受けることを伝えた時こう言われました。 私達が苦しんでいるのを知っているなと思い、とてもありがたかったです。

ありがとうございます!

041
おでん トピ主
思い切って投稿して良かったです。 流産の悲しみは、仕事を忙しくすることで乗り越えたつもりでしたが、 私には、なかなか妊娠できないストレスの方がつらいようです。 皆さんのレスで、更にラクになれました。 一日家に居るとどうしても妊娠の事(どこか悪いのでは?)を考えてしまいます。 やっと、仕事を再開しよう、友達にもまた会いたい、と思えるようになりました。 もし来年の夏も妊娠していなければ、海外旅行へ行こう!と夫と話しています。(飛行機での旅行中に流産したので、それ以来長期旅行は避けていました) 子どもの写真入り年賀状も、「どれだけ成長したかな~?」と受け取る余裕が出てきました。 全員の方にお礼が出来ないのですが、 パンくんさん、『電池が切れるまで』を、さっそく図書館でリクエストしました。 菊椿さん、確かに「精神の成長のために意味あること」ですね。 きなこおはぎさん、同じ「軽いノイローゼ」になられた体験を読んで、すごく救われました。 だちゃさん、「誰も悪くないし、何の責任もないんだ」、本当にそうですね。 このページを永久保存して、気分が落ち込んだら読みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧