本文へ

ananって・・

レス13
(トピ主 0
🐱
りさ
はじめてトピを立てます、よろしくお願いします。 さっそく質問なんですが、ananって、どんな方が読んでいるんですか??? ananを美容院でたまたま見てみたんです。 そしたら、カラオケ特集みたいなのをやっていて・・ 恋が芽生えるためにはカラオケでこんなことをしなきゃいけない、 みたいなことが書いてあって・・ えー、こんなのほんとに必要としている人いるの?? って感じ。中学生じゃないんだし。 でも、雑誌全体のふんいきは、オトナな女性向けの雑誌なのかなー って感じだし。ますますふしぎで。 というか、こんなのまじめに読んでカラオケ行く人って、 どんな人なんだろう・・と思ってしまって。 いちおうファッション雑誌?みたいな感じなのに、 なんでこんな記事が載っているんでしょう。 教えてください。

ランキング

レス

ananがそんなふうに言われる時代になったのね

041
36歳
トピ主さん、ズバリ若いですね!? ananと言えば一時代を築いた女性誌。 セックスできれいになる、とか、鋭い視点でその時その時の女性の生き方を切り取り、提案してきた。最近は二番煎じばかりですけどねー。 どんな雑誌なの~?と言われる日が来るとはねえー。 anan世代ど真ん中の私としては、隔世の感あり、さみしくもあり(笑)。 カラオケについては、単にネタ切れでしょうね。。誰も真に受けてないと思います。週刊だからハズレの号も多いです。

昔は良かったんです。

041
an
今は方向性を見失っているようですね。新旧の入れ替えがうまく行かなかったんだろうなと思います。70年代のananとか読むと、斬新で驚かれると思います。読者層は、主に美容院でパーマとかかけている人じゃないでしょうか。

学生さんです

041
mimi
あまり興味ないけどたまに先輩から借りて読んだ事はあります 本当はOL向けなんですけど 実際に読んでいたのは中高生や大学生です セブンティーンやプチセブンと同じレベルです

ずっとそう

041
さき
あの雑誌はずっとそうですよね~。 発行部数は意外に少なかったと思いますよ。 こんなに少ないんだ!と驚いた覚えがあります。 厚みがあって、実用性、現実性のある MOREとかの方が売れてます。

以前は貪るように読んでいました。その1

041
りんご飴
それまで言葉は悪いのですが、『何だかコジャレた、いけ好かない雑誌』としか思えず。 ある時恋愛に悩み、モテたい!という業のような気持ちを持て余し、一人街をフラフラしていたら、『何故あの娘がモテるの?徹底的にその要素を研究』『あの人に学ぼう、いい女の条件とは?』みたいなタイトルに惹かれて気が付くと購入…。 読みました、何冊も何回も。『いい女』を実行しました、その通り。 確かにファッションは良いセンスだし、載っていたエッセイも面白かったけど…。 全部でけるか。 小物からして高い! そんな服、フツ―のOLさんが毎月買えるのか?というお値段。 『綺麗で頭が良く、ポジティブ。お洒落で尚且つお金持ち、タフで気軽に旅行。行きつけのハイセンスなお店を知っており、友人は多く、良い男にモテて素敵な同性からは好かれるという、順風満帆な人生になるように頑張って』という、ちょっと無茶な意識を感じ取ったんですよ。 私、痛い人でした…。 小悪魔ちゃんになりたかった。 ひょんな事からああっという間に結婚が決まると、憑物が落ちたようにその系統の雑誌をサッパリ読まなくなりました。

以前は貪るように読んでいました。その2

041
りんご飴
続きです。 その時思いました。 こういう雑誌は『ネタとして読む』のが正しいと。 お茶菓子片手に友人と他愛もない話をしながらページを捲り、真剣になりふり構わず読むモンではないのだ、と。 大体結婚が決まった時には雑誌に有る通りの事をして、やがてくたびれ果てて読まなくなった頃ですし。 以上、何かに依存しがちで、他力本願な30代の女からの意見でした。

最近のanan

041
カトリーヌ
恋愛関連のハウツー本になってますね。セックスできれいになる、インテリア風水、占い。いかに男を振り向かせゲットするかのテーマが多い。私はananの創刊号から知ってるので近ごろの内容は残念。第1号のカトリーヌ・ドヌーブがイヴ・サンローランの紫のドレスを着た美しいページがインパクトがあって忘れられない。 大人っぽい雑誌だったから、私が読んでると周りの人たちはギャップを感じてた。今は読者ターゲットは若いかと思ったら、そうでもないテーマの時もあって、ようは売上げを意識してるだけでボリシーは特別ないと思いますよ。ところでトピ主さんは、なぜananに興味を持ったの?こういう雑誌は他にもたくさんあるじゃない。

たしかに。

041
その時はオタク
40歳ですが、20年前ananは私世代から10歳くらい上の女性に大人気でしたね~。 まさにバブル=青春世代ですよ。 私も普段は読まないけど広告だけはよく見るので、そこからの感想なんですが、たぶんターゲットの読者層がしぼれなくて迷走してるんじゃないですか? 40~50代向けじゃカジュアルなファッション誌としては無理があるし、かといって、わんさかある若向け雑誌に対抗する程方向転換をしてananのイメージ(編集側も含めた40~50代が持ってるイメージ? 林真理子と大橋歩とバブル?)を壊したくもないし、人気男性アイドルのヌードもそうしょっちゅうは載せられないし、某アイドルグループのネタも限度があるし・・・とか? 一斉を風靡したNo1トレンディ雑誌(?)のプライドもあったりとか。完全に想像ですが。 で、カラオケ?? まあ、やっぱり迷走でしょう。 クロワッサンやクレアもたまに美容室で読みますが、なんだか微妙ですよね。

タイトルは立派ですが

🐱
ブルータスなら好き
記事内容よりも広告収入で成り立っている雑誌だと認識しています。新聞の夕刊よりも薄い内容ですから。感銘や知識を与える雑誌ではないです。要は体裁だけを整えているけれども、付き合ったらおバカさん。広告の量を考えるとフリーペーパーでいい気もします。で、多分その雑誌を読んでカラオケ行く人はいても、やみくもに信じている人はいないと思います。 頭をリセットして翌日仕事を頑張るためのバラエティ番組のようなものなのです。作っている人はおバカでもなく真剣なんでしょうけどね。

昔は・・・

🐱
nyago
その昔、私が中学とか高校生(ざっと20年前後前)くらいの頃は、それはお洒落でステキなモード系雑誌でした。その当時は日本人モデルのファッション雑誌は売れないとのことで、外国人さんモデルしか出てませんでした。ワンレングス、ハウスマヌカン、カラス(全身黒一色)ファッションとか流行ってた時代です。 その頃十代だった私は、お洒落のお手本としてよく買ってました。その内段々と、占い、好きな芸能人、寝たい芸能人が始まって、その内好きな女芸能人辺りから、どういう女性が男性受けするかとかの特集が始まったような気がします。きっとファッションだけじゃ売れないのでしょう。 まだまだ酸いも甘いも全く知らなかった当時は、よく参考の為買ってましたね。。。でも、自分が成長してそういうマニュアルは一例ではあるけど、参考にならないことに気が付いた時、買わなくなりました。 そっかー、今じゃカラオケで男を落とす方法なんて載ってるのですね。 買うのはきっと、いくつの人かは限定できないけど、マニュアルでも何でも藁をもすがり付きたい恋する女性ではないでしょうか? 大人になっても恋に落ちたら、何にでもすがり付きたいのです。

それは・・・

041
さらら
週刊誌、雑誌など大半?大多数?のマスコミはみんな同じ様なもので商業ベースですからね。 一生懸命有る事、無い事を面白おかしく、無責任にネタにしているだけでしょう?ワイドショーみたいに。ananなどもネタ探しに追われているだけだと思いますけど。 まともに受合う人達がいるならある意味恐いし笑っちゃうし情けないですね。

割と滑稽な記事ありますよ~

🎶
葵の上
こんにちは。 30歳の独身女性です。 ananって、コピーに惹かれて立ち読みすることが多いのですが、 こと”男性ウケ”に関しては、「現実でコレやったら引くよ…」というものが多いです。 毎年恒例の「SE○でキレイになる!」号なんて赤面してしまいます。 トピ主さんと同じく、美容院でパラパラッと読むくらいがちょうど良い雑誌かも。 後半はほとんど広告ですし(笑)。 対象年齢は、恐らく20代前半~30代前半くらいでしょうかねぇ…?

20代はずっと愛読でした突然読まなくなった、夢とともに封印

AAライン
りんご飴さんの表現すごくわかります。 >『綺麗で頭が良く、ポジティブ。お洒落で尚且つお金持ち、タフで気軽に旅行。行きつけのハイセンスなお店を知っており、友人は多く、良い男にモテて素敵な同性からは好かれるという、順風満帆な人生になるように頑張って』 私が購読していたのはDCブランド全盛の大学時代から20代後半まで。バブル全盛から崩壊までが丁度20代でした。美しいファッションにインテリア、組まれる特集の斬新さ、大人な恋愛やデートコースの提案。 自分の人生が、anan提案のライフスタイルのように、きっと素敵なことに彩られる「かもしれない」という、期待と可能性があった時、現実との乖離度などなんのそので、もしかしたら努力次第では、上記のようなスタイリッシュなイイ女になれるのかも、いい人生が歩めるのかも。という夢を与えてくれた雑誌であったと思います。 時は流れ、あ~ananの頁で繰り広げられた「全てを手にした粋な女たち」は夢の世界でしかないのだなぁと、もう自分の手にはつかめない現実を知ったとき、ふぅっとしらけ、自分の中で封印したものの一つですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧