9月に夫が結婚前に買ってきたポメラニアン♂を4歳という若さで亡くしました。夫が買ったので一応夫の犬だったのですが、犬はお義母さんにすごくなつき、義母も新しいこの家族にすべての愛情を注いでました。
なので夫の実家から徒歩10分の距離に住んでいるので犬は一番なついている義両親の元にいる事にしました。
義母はどこに行くでも犬を連れて外でやってるクリスマスのイベントなどには必ず写真を送ったりして本当に可愛がってました。
ところが去年犬に脳腫瘍が見つかり、「もって1年」と言われました。
覚悟はあったもののその後入退院を何度も繰り返し、そして最近退院して家に戻った時犬はホッとしたのでしょうか?
眠るように逝ってしまいしました。
義母に電話しましたが出てくれません。というのもウチの実家の母と上手くいってないのです。(私の実母が主に悪い)でも私自身は義母をなんとか慰めたいのです。一緒に泣いて、悲しんで、力になってあげたいのです。
夫の電話にはたまに出るそうです。話したカンジは普通だと言うのです。
この前、夫と私と義父と三人で会った時に「お義母さんの様子はどうですか?」と聞いてみました。するとやはり
「外に出ると犬と散歩した時の事を思い出したりして泣いている。」
との事でした。義父は旅行でも行って気張らしを考えてるようですが、義母の悲しみは深くそして年末という事もあり義父も義母にあまりかまってあげられないそうです。
私がう~んと考えこんでると今度は義父が
「さりちゃんも不眠症だったり、鬱だってまだ完治してないんでしょ?他人の事より自分を何とかしなさい!」と言われてしまいました。
義父は強い人だと思います。
夫はちょくちょく義母に電話かけてるそうです。(出ない時もあるみたいですが)
私にできる事は何もないのでしょうか?