本文へ

義父母はどうして?

レス57
(トピ主 7
🐧
ななぽん
ひと
義父母は仕事で遠方に住んでおられたのですが退職後の今は地元に戻られ(夫の実家)に 長男(独身)とまた一緒に住んでいます。私と夫は3年前に結婚後マンションを借りて住んでいます。 以前、義母は2カ月に一度遠方より帰ってきて一緒に外で食事をする度に 「お兄ちゃん(長男)は一緒に住まないっていうからあんたたちにあの家はあげるね」 と何度も言ってたので、私たちは「一戸建てよりマンションが快適でいいから」と言うと 「私たち(義父母)もマンション買うから、じゃああの家は(売るなり)好きにしていいからあげる」 と何度も(あげる話は十回以上)言ってくるので、 私は夫に「義母さんたちのマンション買う資金は大丈夫なの?」 (結婚前に遠方に住んでいる家、お店は義父母のものだと聞いてたのでその時はそう信じてました が、違ったみたいです)「お店、家売ってなんとかなるんじゃね~やるやる言うんだからもらっとけばいい」というので「義父母の老後のお金にすればいのに~」と思ってましたが 夫が「そんなにくれるっていうなら貰っとくわ~(私たち)マンション買う時 頭金にさせてもらうから。」と言ってあり  それでも何度も(毎回)言ってくるのでそう言われる度私もお礼を言ってました。 そして義母に土地名変の為「実印作っておいてね」とも言われ作っておりました。 あちら(遠方)を引払い3か月後位に帰ってくるって頃になると、 義母は何事もなかったように突然「(夫の)部屋に置いてある●●さんのタンスとか持ってて~。 くれるって言うんなら使うけど~」と言われ (タンスなど家財道具は夫と出会うずっと前、私が独り暮しする時に 私の両親が婚礼家具のタンスを買ってくれたもので、ベッド、布団、すべての電化製品など揃えてくれてたので以前のマンションで住んでいた時のもので、 (続きます

ランキング

レス

トピ2 続きです

🐧
ななぽん トピ主
結婚する時(主人は貯金がなく)結納などはなしだったので (私の)親に以前買ってもらったものをそのまま使って 引越しの時に(クローゼットがあるので)タンス(3本)を了承を得て主人の部屋に置かせてもらっていたものです) 主人が「なんで?あの部屋使わんでしょ~」と訊くと 「●●さんの部屋に置いておけば~大きな家なんだし~」と言われ、 (主人の実家は近いのですが)私の実家は県外で遠い所にあるので、主人が「じゃあ今度戻ってくる時までには考えておくよ」っと言ってありました。 そして義父母がいざ(引越し)帰って来られたので 「友達の倉庫にでも置かせてもらうからいつ頃立て替えられるのか?」を伺うと 「私たちのタンスもう古いから捨てようと思うの~使わず置いておくなら使わせてもらってもいい?」と聞かれ、私は親に買ってもらったものを勝手に人にあげてもいいのか迷いながらも 主人に「マンションはどこもクローゼットがあるからどうせ使わんだろ~」と言われ、「じゃあタンスは」としぶしぶ了承し一息つくやいなや、ふと思い出したかのように「あっ立て直すのはやめたから」と義母の一言。 (続きます

トピ3 続きです

🐧
ななぽん トピ主
そして先日義父母と外食をしてた時のことです。義母さんがまた突然「お兄ちゃん今の家の土地いらないって言うのよ~」で始まり「だからあんたたちいらない?」と聞いてくるのです。主人が「そんなくれるって今住んでるのに?何言ってるの?」義母は「だってお兄ちゃんいずれ出てって一緒に住まないんだって~」(愚痴)そのうち「あんたたちはあそこには住まないの?」 主人は食べ始めたところだったので食べることに夢中になってて、相続の話は私には関係ないから聞き流そうにもなぜか義父母が私に言ってる様子で、以前の話してきたことは??と戸惑いながら主人に「ない…よね?」とふると「ああないね」と主人が言うと義母は急に早口に「じゃあ~私たちが死んだ後もあの土地はいらないってことでいいね!」義父も「あの土地は一緒に住んだものにやるんだからなっ」と言われ、私は「私たちが死んで~」にひっかかり、主人はもっと悲しい思いなんじゃあ?と、とっさに「そんな…死んでなんて…、いつまでも元気で長生きしてもらわないと…」(悲)と言ってました。 でも後から考えると早口だったのは怒ってた口調だったのかも?と思えます。(続きます

トピ4 続きです

🐧
ななぽん トピ主
正直土地のことは元からどうだっていいんです。でもどうして?? いつも「え??」て思った理解しがたいことなどを主人に聞いても「あいつらはバカやで…覚えてないんだろ?」や「知らん、思いつきで言ったんだろ!」と親のことの話題は訊かれたくない様子なので どうしても理解しがたいことが多く混乱しております。 ここで質問させていただきました。 どうかご意見よろしくお願いいたします。 (長文読んで頂きありがとうございました。)

意味が・・。

041
菜っ葉
こんにちは。 2009年11月6日 10:30まで読みましたが、ごめんなさい。意味がよく分かりません。

ごめんなさい

041
しずる
私も全く意味がわかりません。 何が聞きたいのでしょうか? いただくはずの土地の為、実印まで作ったが 同居しない人にはくれないという話についてでしょうか? それでしたら、もともと興味のない土地のようなので 軽く流しておけばよろしいかと。 何度も同じようなことを言ってくるなら 忘れてしまっていると思って聞き流しましょう。 そういう方は、何度でも繰り返します。 たぶん治らないと思います。

そのままそっくり

🐤
のぞみ
>どうしても理解しがたいことが多く混乱しております。 その言葉そのままそっくりあなたにお返しします。

んー

041
かなりぃ
トピ4まで読みましたが、ごめんなさい、意味がよくわかりません。 最後の質問だけに限るなら・・・「どうして死ぬなんて言うの?」という質問かしら?? もしそうなら『「死ぬ」という発言は、脅しに使える』と考えている人は存在するので、その義父母がそういう人なんじゃないかな。

義親さんの長男さんは、賢いと思います。

041
菜っ葉
義母さん、一緒に住んで、自分たちの老後の面倒を誰にみてもらうか心配になって、聞いたのではないですか? 例えば、老後の面倒を、施設に入るとすれば、その施設の費用が必要です。息子さんは相続するのをやめて、その土地を売り、施設に入るということも視野の一つでしょう。 義親さんの息子さんが土地の相続をしたければ、義親さんの土地を売り施設に入る費用ができないのだから、義親さんの老後は、土地の相続した息子夫婦に同居してもらって、みてということではないでしょうか? 同居は甘くないです。嫁にとって、同居は厳しいものです。別居して、たまに会うのとは違います。毎日の生活を干渉され、余計な口出しもされ、自由もなくなると思います。嫁に高いものを求める義親さんなら、「嫁は朝、はやく起きて、旦那を見送らない」「実家ばっかり帰っている」「家事もろくにしないで、家の中を散らかしっぱなしにしている」など言われるかもしれません。同居したら、自分の家なのにくつろぐということも難しくなるでしょう。土地をもらえるかわりに、土地を引き換えに同居により、多くのものが犠牲になると思います。義親さんの長男さんは、賢いと思います。

全然、意味が分からない!

🐱
まるこ
ななぼんさん、もう一度自分の文章を読み返した方が良いですよ! 正直、全然意味が分からない! 何一つ、伝わらない! 「意見よろしくお願いいたします。」って言われても 何が聞きたいんだか??????? 簡潔にお願いします。

もっと簡潔に書けませんか?

🐴
アメジスト
一応、続きのレスも全部開いてざっと読んだつもりですが、結局、貴女が、誰の、どういうことに対して悩んでいらっしゃるのか理解できませんでした。 もしかしたら、もう一度、すごい忍耐の気持ちを持ってじっくり文を読めば分かるのかもしれませんが、再度チャレンジする気力がどうも湧きません。 これだけ長い文を書くぐらいだから、きっとすごく悩んでいらっしゃるのだと思いますが、もっと簡潔に、登場人物の意図と問題点が分かるように説明しなおしたほうがいいと思います。

いったい何が言いたいのか

041
柊子
わかりません。。。 長々とトピ書いてありますがまったく意味不明。(私が頭悪いのかな)

何の相談ですか?

💍
ウメコ
ごめんなさい、全部読んだけど意味がよくわかりません、義理の両親の言うことがコロコロ変わるってこと?タンスをあげたくないってこと?同居したくないってこと?

それはきっと…

041
もっち
何度も譲ると言いながら、結局その家から離れないのはなぜ? ってことでしょうか。 私も菜っ葉さんと同じく、おそらく同居が目的だと思います。 自分たち(義両親)がいない間に、ななぽんさんご夫婦が移り住んできたら 自分たちも「次の家が決まるまで、一緒に住まわせて」とか言いながら、 ずるずると同居するつもりだったのではないでしょうか。 また、土地のことを言い出したのも、お金のことを出せば 欲を出して同居を言い出してくると思っていたようにみえます。 計算を狂わされて怒った口調になったのかもしれませんね。。 ご夫婦で同居や住まいについて同じ意向なら、 今後、その話は笑顔で聞き流すのが一番ではないでしょうか。

まず頭の中の整理を・・・

041
真木
頑張って2度読みましたが、 さっぱり意味が分かりません。 下書きなどしてからトピックを立てた方が宜しいかと。

ご意見よろしくって・・・

041
はちぽん
ななぽんさんは、何を尋ねたいのでしょうか? 何が書いてあるのか、さっぱり意味がわかりません。 5W1H(いつ、どこで、だれが、どんな風に等) 簡潔に書かれると伝わると思います。 今一度、整理してください。

ありがとうございました1

🐧
ななぽん トピ主
混乱していていろいろ書き連ねていくうちに、あまりにも長くなりこれでも 削り削り、分けて投稿したものですから わからなくなってしまって… 申し訳ありませんでした。 ほんとつなげてみると意味がわからないですね。 わからない文章にもかかわらず、こんな長文を読んでいただいて そしてレスをくださいましたみなさまありがとうございました。  しかし、こんな文章にもかかわらず、菜っ葉さんの洞察力(推察力)のおかげで、答えをいただけ感謝しております。 読んでくださった方がわからないので もう一度簡潔に 1、どうしてあれだけやる、あげると言って実印までつくらせたのに 何もなかったかのように 何の訂正もなく 立て替えるからって 言えるのか? 2、タンスを●●さん(遠方の実家)の家に運べば?は無理だと(困ることを)わかっててるはずなので、これは意地悪だったのか?遠まわしにくれと言っていたのか?【ちなみに主人の部屋に置かせてもらっていた客間用テーブル家具類など、以前からとても高価そうでいいね~って言われていたのですがなぜかすべて勝手に使われていました(泣】

ごめんね~

041
ななこ
「ここで相談させていただきました」の文を読んでびっくりしました~。 何度読んでも何を相談したいのか、わからないんですけど~???

わかりずらくてすみません。

🐧
ななぽん トピ主
3、立て替えるからと聞いて、持ち出すよう言っておいて実は古いから使わせて~とお願いされ OKしたやいなや、立て替えるのやめたからって、どういうこと??と 4、まだ長男と3人で住んでる家の土地をあげるってどいうこと? 5、土地をあげるってずっと言ってきたのは 最初から次男である私たちとの同居がめあてだったの?? 6、だったらなぜ、土地は大体いくら位になるとか、あげるから売るなりすきにしていいよなんて言ってたの?? 7、土地の相続、は主人であって私は関係ないのにどうして何度も(恩着せがましくなるくらい)あげると言ってきたのか? 8、はなから私たち夫婦はマンションを買って別に暮らす、(義理の両親の家に住むことはありえない)と再三言ってきててわかってるはずなのに なぜあげたと言って何度もお礼を言っていたものに対して いらないか?とまた聞いてくるのか? 9、どうして あげたと言ってたものを 死んでからあなたたちにあげないあげないから に? 10、どうしていまさら??「住まない」返答にあれはやはり怒っていたの? などの疑問、誰かにはっきり知らしめてほしかったのです。すみませんまた

意味がわからない文章すみませんでした

🐧
ななぽん トピ主
意味がわからない というレスを見る度 申し訳なくって辛いです。 考えも文章もまとまらないで書いてしまってごめんなさい。(私が頭悪いんです) にもかかわらず 読んでくださった方本当に申し訳ありませんでした。

意味がわかりにくいですが、こういうことですか?

041
今北数十産業勤務
・義理両親は遠方の地で店をしていたが、地元にある持ち家にはトピ主夫の兄である長男が住んでいた。 ・遠方にいる間義両親は、トピ主夫婦に実家を上げて自分たちはマンションを買うと言い続けいたため、その資金はあるのだろうとトピ主夫妻は考えていた。 ・ところが義両親が実際に地元に戻ると、トピ主夫婦に一緒に住まないか打診してきた。マンションを買うつもりもないらしく、一緒に住まないなら(家の)土地は渡さないと言い、前から言っていたのとは違う話になっている。 ・家と土地をくれるどころか、現在、義実家においてあるトピ主の結婚前に両親が買ってくれた家具まで使いたいといわれている。 さて、トピ主さんの質問がどうして義両親の話がこうも違ってしまっているのか、ということであれば…。 単に、義両親にはお金がないんです。 商売も失敗したのでは? お金がない、息子のどちらかと同居して面倒みてもらいたい。 タンスのことも、土地を上げる話が条件付になったのも、とにかくお金がないから。 もともと、どんぶり勘定でその場しのぎの義両親なのでは? こういう人たちと付き合うには「話半分に聞く」、これしかないと思いますよ。

なんとか理解・・?

😝
うさぎ
ようするに義父母さんたちは、ななぽんさん夫婦に同居してもらいたいだけなのだと思います。 だから土地をくれるだの家をやるだの、リフォーム(もしくは建替え)するだの色々餌をまいて みたのです。 意見がころころ変わるのも、旦那様の言う通り思いつきで言っているからでしょう。 独身の長男さんはいずれ家を出て行くと言っている。年もとってきた。家事をするにも何かと体が しんどい。次男夫婦に面倒を見てもらいたい。家土地をやると言ったら同居してくれるのではないか。 義父母さんたちはそう思ったのでしょう。 だからななぽんさん夫婦が「あの家には住まない」と意思表示をした途端、不機嫌になったのです。 「死んだ後もいらんのだな」だの「一緒に住んだものにやる(←あーあ本音が出ちゃいました)」 だの、あまりこの発言気になさらない方がいいですよ。自己主張が激しそうで、しかも察してちゃんな義父母さんたちなので、 同居なさらず今まで通り当たり障りのないお付き合いをされた方が賢明だと思います。 あとアドバイスとしては、義理のご実家に置かれている婚礼タンス。あれはななぽんさんの実家にでも早々に 引き上げた方がよろしいかと。

本当だ…

😨
ミクロ
レス全部読ませて頂きましたが、みなさんが言う通り何がなんだかわかりません。 ただ、義父母さんは土地をあげる=面倒を見てもらう…の図式なんでしょうね。そのつもりでずっと話してたんじゃないですか? 話の最初から双方で食い違いがあった。 それだけの話では?

タンスのくだり

🐤
ピヨシート
が、混乱をまねいているのでは? 要約すると、 義父母が相続する土地のことで、「自分達が死んだら」と縁起でもないことを 言うからショックだったってことでOKですか? もしそうなら、そんなに深く考えなくてもいいのでは? 順番からいえば、親が先に死ぬのは当然ですし。 逆になんでもない今だからこそ、冷静に死後の相続について 話しあっておくのもいいかと思いますが。

ご意見させていただきます!

💢
イラッ
義理の両親は同居して老後のお世話になりたい。そのかわり家と土地はやる。 でも、義理の両親側から「お願いします。一緒に住んでください。老後の面倒をお願いします」とは言いたくないので遠まわしな言い方で洗脳してきたつもり。 しかし、鈍感なのか賢いのか気づかないそぶりのトピ主夫婦。 義理の両親宅にタンスやら家具やら置かせてもらってたので(ここに同居したいのか?)と、変な期待を持っちゃったんですね。 たぶん、旦那さんは気づいていると思う・・・。でも、知らん振り。 それを察した義理の両親は、トピ主さんへの期待をこめて話を振ったが全くすっとぼけた反応だったのでイラッときた訳ですよ。 さあ、トピ主さんどうしますか? 私も転勤族でマンション住まい。婚礼タンスがめっちゃ邪魔ですが夫の実家に置くって言う案だけは最後まで拒否しましたよ。

●●って誰?

041
mio
話がぐだぐだで何を言いたいのか、質問したいことは何なのかさっぱりわかりません。

あなたはどうして

🐱
おばさん
わかりにくい文章を書くんでしょう。~をよく見ますが、なんの意味? ご主人に「土地は要らないから、介護もしない」と宣言してほしいの?理解しがたいのはあなたたちで、ご両親は同じ事を思っているかもよ。

何言ってるの

041
生粋
こう言っちゃなんですが、まったく意味が分かりません。 ひどすぎます。 理解しようと何度読んでもイラつくだけでした。 とりあえず、自分が使わないからって、よその家に置きっぱなしにしてるのはどうかと思いますよ。 あげたくないのなら、捨てるか自分のマンションに置いておけばいいんです。 婚礼家具一連の説明も、すごく読みにくいです。

すみません。

😣
うん
意味がわかりませんでした。 すみません。

夫に任せましょう

041
三角
あなたのご主人は、初めからご両親の言うことは右から左で信用していなかったと思います。土地を貰って売ってマンション購入の頭金にするというのも、話を合わせていただけで、当てにしていなかったと思います。 今のところ、ご主人に同居の意志はないようなので、義両親さまがあげると言っていた土地も貰っても貰わなくてもどっちでもいいような土地なら、義両親さまの言うことは話半分に聞いておきましょう。 何を言われても、「はい、そうですね」と聞いておいて、最後には「私にはよく分かりませんので、夫に直接話してください。夫の決めたことに従いしますので。」と言っておけば良いと思います。 たんすについては、トピ主さんが義両親さまたちに使わせるのがイヤなら今のマンションに引き取るなり、別の場所に置くなりすればいいし、義両親さまたちがタンスが必要だと言うなら新しいものを買って貰えば済むことではないかと思います。 相手がどういう人間なのかをよく観察し、問題を一つ一つ整理していけば、混乱するほどの問題ではありません。まだ、何も起こっていないのですから……。

はぁ?

🎶
なお
全く意味がわからないし何を相談したいのですか?要するに夫の実家には住みたくないけど今後あなた達夫婦が住むマンションの 頭金がほしいのでしょう?それを今まで期待していたのではないですか? そして、あなたのご実家は結婚する前というか独身のときから婚礼タンスを買うこと自体に驚きを感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧