本文へ

子供の友達関係

レス4
(トピ主 0
041
アボカド
子供
小学4年生の長男のことで相談します。 1年生の時今のところに越してきました。 ゼロからの友達作りです。 本人まかせでなんとか仲良しの子ができてほっとしておりました。 しかし、最近になって、 今まで毎日のように遊んでいた子たちとは話が合わないというようなことを言い始めました。 と言って、学校でひとりっぼっちということではないようで、 べったり仲良しの子はいないけど、 誰とでも満遍なく遊べる、タイプのようなのです。 今日も子供会のクリスマス会がありました。 当番だったので私も付いて行きました。 やはり、同学年の子たちとはつるまず、いろんな学年の子のところへ あっちこっち行っていました。 親としては、いつも一緒にいてくれる友達がいると安心できる気がします。 特定の仲良しさんがいないわが子は何か問題があるのかしら?とも、思ったりします。 実際、そんな親友みたいな関係ができるのは幾つぐらいからなのでしょうか? 根なし草のようにふらふらしている息子を見るのが不安というか憂鬱で仕方ありません。

ランキング

レス

誰とでも遊べるならいいのでは?

😢
レタス
うちは娘ですが、1年生の時に引越し現在4年生で同じ状況です。 でもうちは逆です ある1人の子といつも(学校が休みの日も)ベッタリ その子と遊べない日は家にいて、誰とも遊ばない状況です。 相手の子もうちの娘が遊べない日は誰とも遊ばないそうです。 家の事情でいつ転校する事になってもおかしくない状況なのですが ○急に転校してしまったら、相手の子は他の子達と遊べるのか? ○娘も転校して新しい友達を作れるのか? とても心配です。 「親友」と呼べる特定の子ができるのは中学・高校でも遅くはないと思います。 今のうちは色々な子と遊び、色々な子が居ると言う経験をするのもいいと思いますよ。 うちは真逆なので偉そうな事は言えませんが・・・・(苦笑

うちもそんな感じです

😀
自分の経験から
うちの息子達(小4、2)が同じようなタイプです。決まった友達と遊ぶのではなく、学年も性別も関係なく適当にやっているようです。 いつか親友を作って欲しいとは思いますが、私自身が一生の付き合いになりそうな友達ができ始めたのは高校以降のことだったので、今のところ気にしていません。 振り返ってみると、中学の頃までは私もただ「グループを作っていた」だけだったのかなと…。あまり楽しくはありませんでした。 今はどんな仲良しママ友グループにも属さず(どれほど皆さんが良い方でも私はグループには入りません)、遠くではあっても信頼できる友人が何人も居てとても幸せです。 勿論、今のような居心地の良い人間関係を作るまでには私にも色々な経験が必要だったので、つるんでいた時代が無意味だったとは思っていません。 ですが、息子達のようにしがらみなく、仲間はずれのごたごたやなんかにも無関係で毎日楽しそうに過ごしているのを見ていると、むしろ羨ましいなとさえ感じます。

うちもそうですよ。

041
小3の母
うちの息子も特定の仲良しのお友達はいないと思います。男の子って「野球の時はA君」「ゲームの時はB君」みたいな遊び方をしませんか?あとは何人も集まってワイワイ公園を走り回るとか。。うちの息子も特定のお友達はいなくても、学校では誰かしらと遊んでいるようですし、とぴ様もお子さんと同じく「誰とでも遊ぶ」タイプみたいです。休み時間も一人で校庭に出て、サッカーやキックベースに入り遊んでいる様子です。上に娘がいますが、女の子は「誰ちゃんと遊ぶ」みたいな感じなので特定の子と遊ぶみたいですよね。特に私は心配した事はありません。

小学生でしょ?

😀
ウサギザル
自分の頃を振り返ってみると・・・群れるのも特定の子とベッタリも苦手でした。 広く浅くで良いんじゃないでしょうかね? 年を重ねるごとにしっかりした友人関係はできると思います。 中学校の頃、私がこのまま(友人と呼べる人がいない)で良いのか悩んでいた時、母に『私には高校で出来た友達が一生の友達よ?』と一言。 実際私は、高校で親友と呼べる友に出会いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧