28歳独身の女です。
現在両親と2人の弟と5人で暮らしています。
一番下の弟は大学3年生を1回留年していますが、来年もまた留年が決まりました。
真ん中の弟は大学3年生を3回留年し、結局中退していて、長女の私は、短大1年を半年通い中退しています。
私は中退した後、しばらく自分の方向が定まらずフリーターの時期があり、正社員で働くまで苦労しました。その経験から、当時1回目の留年をしていた真ん中の弟に「中途半端な気持ちで学校を辞めると後悔をする。卒業したほうがいいよ」と言った事があります。しかし中退し、彼は「本当はもともと学校なんか行きたくなかった」と本音を言いました。現在彼は20代後半で、目標もなくフリーターです。とても心配です。
今回は一番下の弟が2回目の留年。中途半端な気持ちで中退してしまうのではないかと心配です。彼に学校に行くのは自分の為だと話し合いをしたいです。でも、真ん中の弟の時のように、私の話し合いの仕方が未熟な為に、中退した後本音を聞くような結果にはなりたくないです。彼にどういう態度で話し合えばいいかわかりません。
私は会社の激務の末、退職し自宅で療養中ですが、いつまでもこの歳で実家に住み着いている姉を見ているから、彼らの自立心が薄いのでしょうか。私から親元を離れていけば、自分も、と思ってくれるでしょうか。
両親は学歴志向が強く、3人の子供を小学校の頃から進学塾に通わせていたのに、こんな子供達で申し訳ないです。
とても情けない話ですが、アドバイスよろしくお願いします。