本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい・フランスで買うホームベーカリー

教えて下さい・フランスで買うホームベーカリー

レス4
(トピ主 2
🙂
パン修行中
話題
地域が限られたトピですいません。 現在ホームベーカリーの購入を検討している、在仏の主婦です。 店に並ぶ様々な機種を見ても、種類がありすぎてどれを選べば良いのかわかりません。 私の使用目的としては、毎日の主食のパンではなく、お惣菜パンやピザの生地作りを楽にしたい・・・という程度です。ただ、育ち盛りの子供達がいるので分量と頻度が多いだろうから、機械があれば楽なのかな?と思っています。 今までのパン作り経験はゼロです。「クックパッド」を見ていて、(こんなパンが簡単に作れたらどんなに家族が喜ぶだろう!)と思い、すでに胸がワクワクしています。(作ったこともないくせに!?) そこでフランスでHBでのパン作りをなさっている方にお聞きしたいのですが、 ・パン生地は「具をのせてあとは焼くだけ」という段階まで機械がしてくれるのですか? ・くるみ入りやレーズン入り、オートミール入りやオールブラン入りパンもできますか? ・「こねるだけ」や「○度で△分発酵」だけの使い方もできますか? ・惣菜パンとピザの生地以外に何か作れますか?(ジャムはうちでは食べません。) ・主食のパンは、ある店のを買っているので、HBでは作ることは無いと思います。 ・この程度の使用目的でHBを購入するのは不経済 0R 意味がないでしょうか?  どのメーカーのどういう機種が良いか、そして「こんな使い方もあるよ」というアドヴァイス、また胃袋底なしの子供達を満足させるレシピなど、なんでも結構ですので教えていただけないでしょうか。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持ってました

041
HB大好き
ホームベーカリー、フランスじゃないですが海外在住時に持ってました。大好きでよく使っていました。焼く段階の直前で止まる機能のある機械を選んで買いました。 よく作っていたのは、ピザ、うどん、肉まんの皮、餃子の皮、などです。パンは時々焼きましたが、発酵の後取り出して形を整え、オーブンで焼いていました。ご飯を炊いたりパンを買ってくるほうが楽ですが、時々食べたくなって作っていました。 自分の手で混ぜたりこねたりするのが嫌いなんです。部屋が粉だらけになるし。でもHBなら粉も飛ばず、釜に残る粉も少ないのでいいですよ。問題はうるさかったことかな。今は持っていませんが、また欲しいなあと思っています。

トピ主です

🙂
パン修行中 トピ主
HB大好き様 早速のレスを有難うございます。 やっぱり持っていると便利なものですね。 肉まんの皮・ぎょうざの皮も作れるのですね、ぜひトライしたいです! 機械まかせなら粉も飛び散らないし、上手にこねてくれますね。 買いたい気持ちがどんどん大きくなってきました。 他の皆様のレスも心待ちにしております!

焼き加減の違い

🎶
トントン
在仏ではないのですが近隣国在住です。 日本のパン屋さんでも使っているという「サフ」というドライイーストをわざわざフランスまで買いに出かけています。 在英の友人が日本製HBで作ったパンを食べて気に入り、現地でパナソニックのHBを購入したそうですが、同じメーカー、同じ素材でも日本製のHBで作るパンの味にはならないと嘆いていました。 機械は同じと思っていたのですが、なぜか日本製のHBの方がおいしい、という話を聞きます。 私は現在、日本からHBを持って来てパンを作っています。 レーズン入り等可能で、生地作りコース、天然酵母パンコースがついていて、「△分発酵」が可能です。温度調節は出来ません。勝手に25度か30度に調整されています。(最新機種はどうなっているかは分かりませんが) 私はこれでうどんも作っています。(最初の捏ねまで) しかし、たまにプロの日本人職人が作る菓子パン、調理パンを食べると、自分で作るのより何倍も柔らかくて美味しいです(苦笑 粉などの材料に何か秘密がありそうなのですが、どうしたらあんなに美味しく作れるのか・・ やっぱりプロとは違います!! パン作り、やりだすとはまるかも。

トントン様(トピ主です)

🙂
パン修行中 トピ主
トントン様 レスを有難うございました。(御礼が遅れてすいません。) この2,3日の間、店でHBをじっくりと見て回りました。 なかなか納得と決心がつかなかったので、「来年の里帰りで買って帰ろうかな?」と考えていました。 そこへトントン様のレス、タイムリーです! お聞きしたいのですが、HBをどのように持って来られたのですか? けっこうな大きさと重さがあるように思うのです。 恥かしいことに、私は今まで電化製品や大きなものをこちらに持って帰ったという経験がありません。 HBって手荷物扱いで機内持ち込みにできるのでしょうか。 そうでないと、スーツケースには入りませんし、壊れますよね。 変圧器は、人からのもらい物ですでに持っています。なので、HBは日本製でもOKですし・・・。 プロのパンに勝てる訳ないとわかっていますが(笑)、日本人職人さんが作るパンを買いに行きにくい場所に住んでいるので、家でそれなりのものを作って幸せ気分に浸れると思います。 回答いただけると大変嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧