地域が限られたトピですいません。
現在ホームベーカリーの購入を検討している、在仏の主婦です。
店に並ぶ様々な機種を見ても、種類がありすぎてどれを選べば良いのかわかりません。
私の使用目的としては、毎日の主食のパンではなく、お惣菜パンやピザの生地作りを楽にしたい・・・という程度です。ただ、育ち盛りの子供達がいるので分量と頻度が多いだろうから、機械があれば楽なのかな?と思っています。
今までのパン作り経験はゼロです。「クックパッド」を見ていて、(こんなパンが簡単に作れたらどんなに家族が喜ぶだろう!)と思い、すでに胸がワクワクしています。(作ったこともないくせに!?)
そこでフランスでHBでのパン作りをなさっている方にお聞きしたいのですが、
・パン生地は「具をのせてあとは焼くだけ」という段階まで機械がしてくれるのですか?
・くるみ入りやレーズン入り、オートミール入りやオールブラン入りパンもできますか?
・「こねるだけ」や「○度で△分発酵」だけの使い方もできますか?
・惣菜パンとピザの生地以外に何か作れますか?(ジャムはうちでは食べません。)
・主食のパンは、ある店のを買っているので、HBでは作ることは無いと思います。
・この程度の使用目的でHBを購入するのは不経済 0R 意味がないでしょうか?
どのメーカーのどういう機種が良いか、そして「こんな使い方もあるよ」というアドヴァイス、また胃袋底なしの子供達を満足させるレシピなど、なんでも結構ですので教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。