本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンでパンを焼いている方。生地どのように作っていますか?

オーブンでパンを焼いている方。生地どのように作っていますか?

レス32
(トピ主 1
041
tomo
話題
パン・ピザ作りに挑戦してみたいアラフォー主婦です。 新居にオーブンが入ることになり、今から楽しみにしています。 ずっとホームベーカリーが気になっていましたが、キッチンの極小スペースと、美味しく焼けるかな…ということが気になり二の足を踏んでいました。 オーブンが入るなら、ベーカリーは購入せずそちらで焼いてみようと思っています。 ただ、生地づくり…大変そうですね。 オーブン料理は好きなのですが、生地作りはどうかな…。 ホームベーカリーのように、楽に生地が作れるなら、どんどん焼いてみたいのですが。 以前、フードプロセッサーで生地を作っているという話を聞いたことがあります。 もし簡単に作れるようなら、フードプロセッサーなら他にも使いようがありそうなので、購入してもいいかなと思っています。 生地を手軽に作り、オーブンでパンやピザを焼いている方。 どのように作っていますか?フードプロセッサーなど、何か良い機械器具をお使いの方、メーカーや、使い勝手など、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

水だね法

🐱
ぷりん
手ごねを何度かやりましたが、毎度失敗していたので 探したらこの方法に行きあたりました。 器具は何も要りません。

ボウルにつくってで手でこねます

041
おばさん
パン作りは生地を作るのが一番の醍醐味だと思っています 手でこねていると少しずつ感触が変わって来てが伸びのよい生地ができるのを感じるのはストレス軽減の作用があるとおもいます (ストレスボールってありますけど、あれを体全体で感じるようなものです) 一度手でこねて作ってみてください、

オーブン派です

🐱
下町のくろねこ
パン作り数十年の、アラ還主婦です。 私はニーダー(パン捏ね機)を使っています こねる器に、水分以外の材料を全部入れ、機械に設置し スイッチONにしながら、水分を投入します。 あとは、自動で捏ねあげスイッチOFFになり、1次発酵してくれ、 再びスイッチOFFになるので、その間次の準備ができて楽ちん 強力粉600gのタイプを使っていますが 菓子パンなら20~24個作れます。 材料は、《クオカ》というお店のネットで購入してます。 簡単に使える 天然酵母、フランスパンの材料、国産小麦粉 等が手に入ります。 パン作りは、捏ねるのに体力使いますのでニーダーがあればOK 今の所、ホームベーカリーが欲しいとは思っていません。

手コネです~

🙂
じゃむ子
アラフォー専業主婦です。 パンやピザを生地から作るのが大好きです! 私は、パン教室に通っていますが、そちらは基本的に手コネです。自宅ではパンをコネる台を購入して、手コネしています~!たまに叩いたりして、ストレス解消にもピッタリ(笑) コツを掴むと、手コネは簡単だし、独特のモチモチ感が出て美味しいですよ~! ちなみに妹はフードプロセッサー派で、キッチンエイドのものを愛用しています。私はフードプロセッサーはがさばるのがイヤなので、バーミックスを愛用していますが、それでコネた事はないので、何とも言えません~ごめんなさい! 余談ですが、いろいろな型がありますが、私は食パン用の型が便利でオススメです! パン作りを楽しんで下さいね!

手ごねじゃダメなの?

041
パン好き
なぜ機械に頼るのが前提なのでしょうか? ホームベーカリーは発酵までしてくれて確かに楽なので購入したい気持ちはわかりますが、フードプロセッサーだって場所を取るし発酵機能だってついていないのに欲しがる理由が今ひとつわかりません。 今時のオーブンには発酵キーだってついてますよね。 手ごねで生地を作って発酵させるのではダメなんでしょうか? 大手クッキングスクールの体験教室にでも参加してみてください。 簡単な手ごねパンの作り方を教えてくれますよ。

捏ねるのは大変ですよ

041
ちょこ
パン教室に6年ほど通い、今でも定期的にパンは作っています。 パン作りで一番大変なのは生地の捏ねです。 私はホームベーカリーで生地を捏ね、オーブンで焼いています。 成型する手間が少々のかかりますけど、出来上がりの美味しさは全く違います。 ホームベーカリーだと、どうしても捏ねた生地が入っている状態で余熱して焼くので、焼く時間がかかります。 生地にもムラができるし、釜に当たってる部分が強く焼け固くなる。 生地を捏ねる機械とオーブンの組み合わせにされることをおすすめします。 フードプロセッサーは通常のものではなく、パン生地用のはねがついたものがあれば、生地作りができます。 場所もとらないし、一番お手軽だと思います。 基本的に、パン生地を捏ねるのは大変ちからが必要です。 大きな、強いモーターがついているものが望ましいということです。 お手軽さでは フープロ→ホームベーカリー→もち捏ね器→パン生地専用ミキサー より良い生地ができるのは パン生地専用ミキサー→もち捏ね器→ホームベーカリー→フープロ だと思います。

私の知ってるコツでよければ。

😍
ぶぅ
機械はフードプロセッサーではなくて、Kitchen Aidがいいですよ。あわ立てやパン、タルト生地などに使える機械です。少々高いですが、落下などの理由以外の破損は無償修理できると聞いたことがありますし、泡立てのウィスクなど、壊れたら別売もできます。 生地、基本的に同じレシピでいいと思います。捏ねの方法は違っても、生地が滑らかになるまできちんと練って、2倍量に膨らむまで発酵させます。 空気を抜くように生地をもう一度捏ね、整形し、整形したパンが2倍に膨らんだら焼けばいいんです。温度は外がかたいフランスパンみたいなら、高温(220度ー240度)、金属製の皿に水を張って下のラックに一緒に入れて焼きます。外が柔らかいパンなら、温度を200度くらいまで下げて焼けばいいです。焼き時間は厚さによってまちまち。練習すれば、わかるようになりますよ。 水と油で捏ねたら、ピザ生地やチャバタ, フランスパンなどになり、バター、ミルク、卵を使えばブリオッシュ風に仕上がります。うまく焼けたらいいですね! P.S.残ったピザ生地は、パンとして成型して焼けば、普通の丸パンになります。

フープロ使います

041
ぱくぱく
クイジナートのフードプロセッサ大を使って生地作ってます。 あっという間にできるので楽々です。

ホームベーカリーで

🐶
こあら
去年ホームベーカリーを購入しました。材料を入れてスイッチ一つで夫の好きなブドウパンが焼けるので重宝しています。 設定で、パン生地、ピザ生地を作れますし、まだ作ったことはないですがクロワッサンもできるようです。 手でこねてもフードプロセッサーでもいいですが、ホームベーカリーで途中まで作ってアレンジするのも楽ですよ。

ホームベーカリーで生地だけ作ってます

🙂
イロハス
そもそも一般的なホームベーカリーで焼けるのは 食パンだけですよ…。 ピザも成形パンも、生地だけをホームベーカリーで作り、 丸めたり伸ばしたりして、後はオーブンで焼いてますよ。

手ごねです…数回で慣れるかと。

🛳
ジャスミン
最近パン作りにはまって、時間のある時よく作っています。 生地作りですが、2~3回レシピを見ながらやって手順が頭に入って しまうと、「あれ、結構簡単」と思うと思いますよ。 回数を重ねるとどうやったら洗い物が極力少なく出来るかわかってくるし、 こねるのもそんなに疲れるまでやらなくても美味しいパンになるというのが 判ってきます。なので今は洗い物も殆どなし、こねるのも「生地がまとまったら やめる」方式で楽~にやっています。 結局何でも「慣れたら楽」になります。3回くらい手作りしてみて、どうしても 手に負えなかったら機械を買う、でいいのではないですか。 私も最初は四苦八苦しましたが、今はサクサクの美味しいクロワッサンも手早く 作れるようになって、「何でも繰返しと慣れだな」と実感しています。

単純にボウルだけ

041
早起き
ここ四年ほど、ステンレスのボウルでコネコネして、毎朝、焼きたてを食べています。 正真正銘、道具はボウルとオーブンだけです。

手捏ねです

041
ゆず
ピザ生地も食パンも手捏ねしています。 あまり凝った生地だと食べ飽きるので、粉、塩、砂糖、バター、水でシンプルなブルマンを焼きますが、慣れると計量から捏ね上げまで15分~20分くらいです。 フードプロセッサだとパン1斤分は捏ねられなかったので。 あと、ホームベーカリーを出しっぱなしにしておくスペースがもったいないのと焼き上がりの形がキライなので(笑)今後も買う予定はありません。 時々カレーの時にナンも作りますが好評ですよ。

私は

🐱
猫だま
ホームベーカリーで一次醗酵まですませて 焼きはオーブンでしてます

餅つき機

🐤
もこ
毎日食パンを食べるので、 2日に1回2斤オーブンで焼きます。 MKの餅つき機で生地を練っています。 「パン・うどん」の生地モードがあるので楽々です。 ただし一時停止がないので、具(干しぶどうやチョコチップなど) を入れるのにコツが要ります。 今の時期ならオーブンレンジで発酵させてますが、 春~夏は室温で発酵できます。 焼き上がりはホームベーカリーより美味しいと思います。 難点はパッキンが消耗品なので定期的に買い換えないといけない事と 材料を捏ねるボール状の容器の下に水分が漏れる時がある事ですね。 すっかりイースト臭が染み付いているのでお餅は怖くて作っていません。 次は専用のニーダーにしようかと思っているので このトピ参考にさせて貰いますね。

もちつき機を使って

041
水仙
オープンが入るとのこと楽しみが増えましたね。 私は大きめのボールの中に材料を全部入れまぜ、粉も湿っぽくなったらもちつき機に入れまわします。約10分位でパン生地が出来ます。そのまま発酵させてしゃもじでガス抜きして又発酵させます。(冬なら時間がかかるのでコタツの中にいれたり、ゆたんぽを横に置いたりと工夫してください) 私は丸パンを9個鉄板に並べます。 ピザは正方形にのばしなんでものせ焼きます。 あと、もどした春雨、肉、玉ねぎ、ねぎ、きのこ等フライパンで炒め醤油味にして、冷めてきたらパン生地でしっかり包んでピロシキ風にして油を弱火にして揚げます。又、オープンで焼いても美味しいですよ。 パンなら強力粉でするのが一番です。

オーブンですが、生地はベーカリー

🐤
トトロ
40代、子供3人、5人家族です。 ホームベーカリーはありますが、ほとんどこねるだけ。 成形後はパウンド型でミニ山形食パン、バターロールなどを焼きます。ピザ生地作りは付き回くらい。パンを焼く頻度は週1,2回。 その他のオーブン使用としては、パウンドケーキ、チーズケーキなどを週1,2回焼いています。 ホームベーカリー買った方が楽だと思いますよ。

ホームベーカリー

🙂
ちとせ
私はホームベーカリーです。 フードプロセッサーも持っていますが、パン生地は作ったことないな~。 多分、量が作れないような気がして。 天板一枚分作れるのでしょうか。うちのFPだと半分ぐらいが限界のような。 そんなに小さいのではないですよ。 よくあるファミリー用のFPです。 手ごねに挑戦したこともありますが、 手首とか痛くなって断念。上手な方は痛くならないらしいです・・・ HBで、パン生地を作って、 FPでクッキー生地やパイ生地を作ってます。 機械使いすぎかしら? オーブン楽しみですね。 私は下手ですが、それでも楽しいですよ。 夕食のおかず作りでもオーブン活用してます。 オーブン楽しんでくださいね♪

は~~い。こねてます

🐷
ぱんこ
はい。うちにはホームベーカリーもありますが、ふだんは手捏ね→オーブン焼きです。 全粒粉を混ぜたちょっと歯ごたえのあるタイプを作っています(フルタイムワーカーですが、週に2回は焼いています) パンつくりのコツはずばり「良い本にめぐり合う」事です。 私が使っている本は「決定版 手作りパン」(主婦の友)です。 ものすごく分かりやすくて作ってみたくなりますよ。 特にバターを使わないハードタイプが簡単です。 お勧めです。 発酵はオーブンの発酵機能を使ったり、湯たんぽ&ポリ袋、夏は室温でOKです。

フードプロセッサー使っています

041
パン大好きおばさん
クイジ○○トを使っています。家庭用で一番パワーの大きい8PLUS2です。有元先生や加藤千恵先生の本もありますよ。 パンの他にもバターケーキ、シャーベット、挽肉、味噌作りに使います。 粉は300グラムで丸パン5個にピザ2人前用の台が作れます。 このフードプロセッサーを使ってパンを焼く教室があるそうです。私はそこで学んだ方の教室で教えていただきました。 発酵はオーブンで簡単に出来ます。ガスオーブンだと良いですね。 ホームベーカリーも美味しく出来るようです。 もしフードプロセッサーを購入されるのでしたらパワーを確認なさってください。 美味しい牛肉の塊が手に入ればローストビーフも簡単に出来ます。お楽しみくださいね。

フープロだと簡単ですが

🐤
のの
ホームベーカリーで焼き上げるパンに満足できなくて、HBでこねてからオーブンで焼くことに切り替えました。 手首を痛めてから手ごねはできないので、11カップのクイジナートのフープロでも試してみました。 2分ほどがーっとこねるだけで簡単に生地ができそのまま一時発酵ができるので楽なのですが、 シナモンロールなどの柔らかい生地だと中心の穴から生地が漏れ出てしまい、モーターを痛めてしました。 次はキッチンエイドのスタンドミキサーを使いました。 フープロよりはこねる時間がかかりますが、フープロやHBよりもよいパン生地がこねあがります。 ただ場所を取るのでトピ主さんに向いているかどうかですが。 パンの種類を選べばフープロでもおいしいパンは焼けます。 パイ生地も簡単にできるし、うちではフープロの利用頻度は高いです。 どの程度のパンで妥協するのかだと思います。

ホームベーカリー派です

🐷
ズボラー
このトピを見つけた後フードプロセッサーでもパン生地が作れるのか!と 知り、某お料理サイトを見たら、結構あるんですねー でも、発酵までしてくれるホームベーカリーのほうがラクかな? と思いました。 我が家のホームベーカリーは、キッチンが狭い上、収納もパンパン キッチンアイランドの上にすら居場所を作ってあげられず リビングのテレビ台横の棚に常に出しっぱなしです! その場から数年動かしていませんねー 大きいし良く使うのでいちいち収納するのもめんどうになり…そういう状態です 一応、可愛いタオルをカバー代わりにかけています… 来客もほとんどないし、夫にも何も言われないから、ま、いっか。

美味しさを追求するなら手ごね+オーブンをお勧めします

スリーディーエン
手ごねで20年作っています。 調理台の上で、こねたり叩きつけたり引っ張ったりして作ります。 (ボールでこねてもグルテンは出ないと思います) 確かに力仕事ですが、力よりコツです。 自分で言うのもおこがましいですが、美味しいです。 普通のパン屋さんのより美味しいですよ。 売ってくれと何度も言われます。 でもできません。 必至で頑張っても750gしかこねられませんから商売になりません。 二人暮らしで、フランスパンなら300g、食パンなら1.5斤=350g、しかも週1、2度しか焼かないのでできることです。 商売じゃないから美味しい。 少量だから手ごねができ、手ごねだから美味しいんです。 義妹がベーカリーで焼いていますが、日頃私を褒めない彼女が、パンだけは褒めますね。笑 ベーカリーより断然美味しいと。 もし、『たまに』とか『2、3食分』で良いから『美味しいパンを』と思うなら、断然、手ごね+オーブンで。 『毎日』ならホームベーカリーでどうぞ。 オーブンならフランスパンも極上の味。 バター100%で焼いたクロワッサンは格別の美味しさです。

ボウルで混ぜてビニール袋でもむ

🐱
みみみ
1.耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてレンジ強でチン。 2.37℃くらいまで冷めたらドライイーストと砂糖と塩を入れて素早く混ぜる 3.ふるった強力粉を入れてざっくりと混ぜる(練らないよう注意)。 4.ビニール袋にいれて30秒ほどもむ。 5.袋の口をしばってレンジ弱で30秒チン。 6.軽く丸めなおして、20~30分放置(一次発酵)。 7.ガス抜きして、6等分して丸め直し、ラップか濡れ布巾をかぶせて再びレンジ弱でチン。 8.30分ほど二次発酵。 9.溶き卵を表面に塗り、180℃で12分焼く。 簡単なレンジパンの作り方です。 ピザの場合は7までの工程でガス抜きしたあと、等分せずに麺棒でのばしてフォークで穴をいっぱいあけてピザソースを塗り具材とチーズをのせて250℃で8分です。 フードプロセッサでもパン作りしたことありますが、こっちのが簡単だったので今はもっぱらこちらのレシピばかりですね。

フードプロセッサは駄目!

🐷
はる
フードプロセッサはナイフで細かく切ってしまうので、パン生地作りには絶対使ってはいけません。せっかくのグルテンを切断してしまい、パンにはなりません。 ただし、羽根を「こねる」羽根に変えれるタイプのなら利用できます。 商品をよく調べて購入してくださいね。 手ごねでもすぐにできますよ。本等見ながらされてみては?

おはし

041
りん
ボールに材料を入れて、おはしで適当に混ぜて電子レンジで発酵。 成型してオーブンで焼いてます。 簡単で美味しいです。 ちなみにストレスが溜まってる時は手ごねでストレス発散しますが(笑)

泡だて器とゴムべらで

🐤
hanahana
こねるのはしんどいし、ホームベーカリー置く場所もないので 泡だて器とゴムべらを使ってこねる方法でパン焼いています。 パン生地の材料をボールに入れて混ぜるのですが、最初は粉を分量の半分だけにします。 あとは泡だて器を使い、ひたすらぐるぐる混ぜ混ぜ。私はテレビを見ながら5分から10分位混ぜてます。 残りの粉を入れたらゴムべら(or 木べら)で粉っぽさがなくなるまで混ぜてゴムべらでなんとなく丸めるだけ。 これで一次発酵に入ります。 ふんわり柔らかいパンが焼けますよ。

ゆっくりパンがおすすめ

🐱
おうちぱん
ボウルの中でこねるだけ。イーストは300gの粉に1gくらい。後は市販の本から好みの配合で。 2時間ぐらい常温で発酵したら、ボウルにラップをして冷蔵庫へ。一晩ゆっくり発酵します。 翌日、焼き上げる2時間前に冷蔵庫から出して、室温に戻します。 あとは成型後、二次発酵して焼くだけです。温度や焼き時間はレシピを参考に。 小麦は時間をかけた方がおいしいです。 手ごねでおいしいパンを作るのは力仕事ですが、時間をかければ、力を入れなくても、薄い膜のように伸びるきれいなグルテンが自然にできます。 短い時間で作ったパンは、寿命も短いですが、ゆっくり作ったパンは、焼き立てだけでなく、2日たってもおいしいです。

ホームベーカリー使っています・1

😉
そら
雑誌の手作りパン生地を見てパンづくりをはじめ、手こねを少しやってみてからホームベーカリーを購入しました。私は買って良かった!と思っています。ただ、ホームベーカリーも一長一短ですので、手こねでパンを作ってみてからトピ主さんのこだわりやスタイルに合わせて考えては如何でしょうか。私はズボラなので、生地をこねるのが面倒でホームベーカリーを購入しました。 個人的な感想ですが、日々の食事やおやつにするならホームベーカリーで十分満足です。こだわりの美味しいパンが食べたいときやちょっと変わった菓子パンが食べたい時はこだわりのパン屋さんやスーパーで買っています。慣れてしまえば炊飯器でご飯を炊く感覚でパンが焼けるのでとても楽ちんです。生地だけ作って丸パンやあんパンやカレーパン、ドーナツにするのも楽しいです。タイマーをセットしておけば朝起きた時にパンが焼けていますし、これはホームベーカリーならではですね。 ただ、ホームベーカリーは「洗濯機?」と思うほど音が大きい物があり、場所も取ります。購入を検討するならその点も気をつけた方がいいと思います。

ホームベーカリーを使っています・2

😉
そら
ホームベーカリーも、「バゲットが焼ける」「デニッシュパンが焼ける」という機種でも、最初から最後まで機械にお任せでバゲットやデニッシュパンができるわけではないです。途中で生地を取りだして成形したり、バターを入れたりする必要があるのでこちらも注意してください。 あとは、機械に対応した量の生地しか作れないのも欠点と言えば欠点でしょうか。一斤タイプの機械でこねられるのは一斤分の生地だけで、微妙な増減ができません。 ちなみに私は、「イースト自動投入機能付き」「具材(レーズンとか)自動投入機能付き」のホームベーカリーを買いました。イーストを粉のくぼみに入れて他の材料に触れないように…なんて面倒なことをしなくていいし、ブドウパンも機械にまかせっきりで焼けるので重宝しています。 皆さんの意見を拝見してみると、置き場所があり、音がうるさくても問題なく、お手軽さ重視ならホームベーカリー。置き場所がない、音がうるさいのが困る、味にこだわるなら手こねかパン専用の機械でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧