本文へ

ドロドロした自分の心

レス18
(トピ主 2
😣
ペッコリ
恋愛
こんにちは。28歳(女)ペッコリです。 前向きに生きる為、みなさんにご相談させてください。 ずっと好きな人がいました。生まれてはじめて自分から好きになった人でした。 彼には彼女がおり、そのことは私もわかってました。 しかし、それでも気持ちは募るばかり・・心の中で一生懸命、忘れようと努力を する日々をすごしてもう4年もたってしまいました。 そんなとき、(省略しますが、何かと縁がありまして)彼と急接近し、彼から なぜだか急に好きだといわれ、おつきあいをすることになりました。 私にとっては、夢をみているようで、本当に中学生のようなドキドキした日々 です。 しかし、、なんと、4ヶ月でふられてしまいました。 自分に自身がもてず、前の彼女と自分を比較してしまい、不安な気持ちばかり 伝えてしまっていたのが、めんどくさかったようです。 仕方ないことだとわかっています。 縁がなかったのだともわかっています。 それでも、もう自分一人ではたちあがれないほど、自分に自身を失いました。 そんなにも私は魅力がなかったのかと思うと、すごく惨めな気持ちになります。 しかもおそらく彼は、前の彼女とよりをもどします。 以前は気持ちを自分の心の中で、ぐっと我慢できたし、二人を見守る事も出来た。 なのに、一度つきあって別れた今。 彼らを見守る事が出来ません。 悔しくて、惨めで涙がでてきます。 つきあわなきゃいいのに。別れればいいのに。 うまくいかなきゃいいのに。 そんなことばかり思ってしまいます。 もうそんなことを心から思ってしまう自分が自分で本当にいやです。 こんなドロドロした嫌な気持ちから開放されたいのに、抜け出せません。 心に余裕がなく、友達にも元気のない姿ばかり見せてしまいます。 もう今の自分が嫌いです。 もう一度、自分らしく生きるために、、みなさんから叱咤激励頂けたら幸いです。

ランキング

レス

みんな同じ

🐤
you
はじめまして。youです。年は、あえて控えます。 本題に入りますが、実際、女の子ってそういう生き物だと思います。私なんかがこんなこと言えるような人じゃないけど、恋をして幸せを得ると余計に欲が出てしまうのは私はいいことだと思います。それだけ人を想えるってことだから。私は正直、あまり人を想うことはできません。苦手です・・・。私からすれば、そんな気持ちをもてることは羨ましくも思えます。気持ちは我慢しないで、愚痴はこぼすべきだと思います。ストレスが溜まっては、悪循環だから。どうか、前向きに考えれることを願っています。浅はかな意見ですみません。応援してます。

先を見るしかないのだから頑張って!

🐱
これからも時々訳もなく涙が出たり、ぼんやり考え事をしたりの日々が続くでしょう。 精神カウンセラーに言わせると、本当の失恋だと2年は辛さが続くみたいです。 そして人生最低4回失恋(恋愛だけじゃなくて)すると、自分が何を相手に求めているかが分かると言います。 彼が主さんの目に輝いていた理由はなんでしょう。 優しさ、仕事をバリバリやる姿勢、自信があり堂々とした所。 それは主さんが自分に求めているものです。 自分には無いと思い、彼の中にそれを見て恋焦がれたのでしょう。 涙ぐむ夜はまだまだ続くかもしれませんが、その合間にふと顔をあげて、上記のものを自らが持つ努力をしませんか? じゃないと失恋した意味がありません。 縁はあったんですよ。 主さんが今後、自信満々で生きるスタートラインに立つ為に必要な出会いだったんでしょう。 ちょっと意地悪な想像をしてみましょう。 一度別れて主さんと付き合った彼が、元カノとヨリを戻して幸せになれるんでしょうか。 時々はこんな事考えるのも悪くないです。 今後確実に主さんは強くなる。 それだけは約束できます。 頑張って。

GIFT

041
今回の事は辛い経験だったと思いますが、今回書いた事を自分で正面から向き合う為の試練だったんだと思います。 魅力が無かったのではなく、喜びを与えられなかったという感じがします。 恋愛の初期ってラブラブで盛り上がる時期。そこで前カノの存在を意識し過ぎて、男性は気持ちが盛り下がったのでしょう。 なかなか自分に自信って持てませんが、自分を幸せに出来ないと、他人も幸せに出来ません。 自分の弱いところと正面から向き合って認めて、許してあげて下さい。人間、誰だって弱いところはあるのです。 その上で、どうやったら自分が幸せになるか、好きになってくれた人を大切に出来るかを考えてみて下さい。 それが、神様(私は無神論者ですが)からのGIFTなのではないでしょうか。 少なくとも、一度はその男性からお付き合いを申し込まれたのですから「魅力的な女性」である事に間違いないと思いますよ!自信持って下さい。 元気出して、新しい一歩を踏み出して下さい。応援しています。

つらかったですね

スノウ
自分がはじめて好きになった人から好きだと言われるなんて とても素敵ですね。 彼をそんな気持ちにさせたペッコリさんは、 魅力ある女性なのだと思いますよ。 付き合ってからは、相性の問題もありますので、 誰が悪かったというわけでもないし、もちろん ペッコリさんが自信を失うことなんて、ないと思います。 (とはいえ今は気持ちの整理がつかない時だとは思いますが…) 無理に前向きにならなくても、 自然に元気になれるまで、思いきり落ち込んでもいいんじゃないでしょうか? つらかったですよね。 彼らを見守るなんてできないですよ。 私があなただったとしても、きっとそう思います。 でも、彼が一度でもあなたを選んでくれたこと、 そこは信じて、あなたの糧にしていってください。 次の恋はうまくいくと信じて…。応援しています。

もうわすれましょう。

hiro
またいい人見つかりますて。

自分でチャンスを手放してしまった

💋
マドンナ
 せっかく振り向いてくれたのに、振られてしまった・・・。たぶん彼は彼女とうまくいかなくなっていて、そんなときに近くにいたあなたに目が行ったのでしょう。  でも交際してみたらあなたは不安な気持ちを伝えて、彼を楽しませることができなかった。「やっぱり前の彼女が一番だな」と思われてしまったのでしょう。トピ主さんが彼にとって魅力的であったなら、交際が続いたのだろうけど。魅力といっても外見的魅力ではなく、彼をいい気分にしてあげられることを言います。 彼に自信を持たせてあげられるような人、安らげる人、明るい人、やさしい人、楽しい人・・・。そういうのを目指せばよかったのに、自分でチャンスの芽を引っこ抜いてしまったのかなあと思います。でもまあ、彼もフラフラしてしまったのだから、彼に執着するのはもうやめていいと思う。

魅力はあったのに自分で卑下しすぎて本当になくなっちゃった。

🙂
雨傘音頭
トピ主さんがご自身で「私には魅力がない」アピール(元カノさんと自分を比較して不安がる)をし続けてしまったのだから >そんなにも私は魅力がなかったのか というよりは、あなたが自分で自分を貶め続けたというほうが正しいのでは? 魅力あったんですよ、その証拠に一度は彼はあなたを選んだんですから。 でもそれを、その自分の価値を落とし続けたのは他ならぬあなた自身でしょう。 たまになら可愛いです。 でも、そればかりだと嫌にもなるでしょうね。 どこまで許せてどこからはダメというのは、男性それぞれですが。

ドロドロしましょ。

041
ましまろ。
当り前の感情だと思います。 それだけ彼を好きだった、人を好きになれたことは誇りだと思いますよ。 その気持ちは否定せず受け止めてもいいんじゃないかなぁ。 彼のことがほんとに好きなら幸せを願って、なんてキレイごとですもん。 誰でも、彼「と」幸せになりたい、って願うもんです。 極端な話、そのドロドロが実行に移らなきゃ何を思おうとOKかと。 そのうち時間が必ず解決してくれます。 どんな辛いことでも。 人間はそうなってるんですよね。 どんなに悲しくてもお腹がすくように、喉が渇くように、眠くなるように。 生きようとするんですよ、前に。 急がば回れです。 急いで回復しようとしたらリバウンドがおきます。 辛い時はドン底まで泣く!叫ぶ! ちょっとスッキリしたら前を見てみる。 そのうち必ず見えてくるものがあると思いますよ。 永遠に続くものはないですから。

とことんドロドロする

041
雪空
無理に吹っ切らなくても落ちるところまで落ちる。 思いっきり泣く。 そうしたらきっと心が軽くなって少しずつですが前に進めます。 そして幸せに近づいていくことができるはずです。

わかります

💔
non
私は失恋して丸3ヶ月が経ちます。私の元彼さんは私と別れた数日後に新しい彼女を作っていました。それを知ったときにはもう苦しくて苦しくてたまりませんでした。別れればいいのに、何もかもぶち壊してやりたい、なんて思ってしまいました。誰だって思うことだと思います。そしてそんなことを考えてしまう自分が惨めで虚しくて・・・・・。みっともないなぁと感じる毎日です。みさんのおっしゃるとおり、少し意地悪な想像をしてみてもいいと思います^^私も「どのカップルにだって同じように別れがあるかもしれない」なんて意地悪な考え持ったりしました。でも考えるだけなら誰にも迷惑かけないしいいかな~なんて自分を甘やかしてみたりしてました。私も自信を失くしました。でもこれからは強くなれるな~って感じてます。悲しくて虚しくてみっともない思いをしながら私は強くなるんだ!って前向きに考えてます。大丈夫です!きちんと今の気持ちをここに吐き出せている主さんならきっときっと幸せになれます!一人じゃないですよ~!今は元気がなくてもいいんです。自分を甘やかしてあげてください!

タイトルが凄かったので

041
もうおばさん
どんなドロドロっぷりなんだろう~って怖々読み始めたら・・・全然ドロドロじゃない~!世の中、色んなドロドロがあるけど、トピ主さんの思ってることって、ドロドロのうちには入らないよ~。 トピ主さんは20代後半っていうことで、微妙な年頃。別れは辛かったですね。私も同じく20代後半に別れを経験。毎日落ち込み、泣いてましたよ。当時のことを振り返ると、「泣いて落ち込んでる暇があれば、何か別のことに集中しろよ」って思えるけど、当時としては重大出来事。世も終わりかと思ったくらい。あの時から10年以上経ったけど、もう当時付き合ってた男性のことなんか思い出すことも無いな。時間の流れとはそんなもん。 今は一杯落ち込んで、涙流して、で、一歩進む勇気が出たら、ちょっと足を踏み出して、前に進んでいきましょう。急ぐ必要ありません。時間をかけてゆっくりと。

ありがとうございます

😭
ペッコリ(トピ主) トピ主
みなさま。 まとめてのご返信ですみません。トピ主です。 ひとつひとつ大切に何度も読ませて頂きました。 こんなドロドロしている自分を、まさかこんなに「それでもいいんだよ」って肯定して頂けるなんて思いもよらず・・あたたかいお言葉に涙がでました。 本当にありがとうございます。。。 ネットを通して、こんなにも率直に、そして真剣に私にメッセージを頂けたことがうれしくて、感謝の気持ちがうまく伝えられずもどかしいです。 最近は、年齢的な焦りもあって、あまり好きな人が出来るタイプではないので、もうこれが最後の恋だ。なんて思って、余計落ち込んでいました。 彼に今でも時々メールをしてしまいます。 返事は返ってきますが、こんな虚しい事を続けてもしょうがないよなってわかっています。 すればするほど惨めな気持ちになりますしね。。。 自分に自信がなかったのですが、それ以上に今回は、ご指摘頂いたとおり、自分で自分の魅力を下げていたんですね。 どんなわがままでも許してほしい。それでも好きだって言ってほしかったのだと思います。 みなさんのおかげで新しく1歩踏み出せそうです。 ありがとうございます。

人を呪わば穴二つ

💡
ポタージュ
最近までドロドロだった私の心を浄化した言葉です。他の女に乗り換えただろう男に対し沸き上がる復讐心に苦しみましたが、この先達の叡智溢れる言葉で、心はおさまりました。つまり、恨み・憎しみで相手を呪い殺そうとすれば、その呪いは自分にも返ってくるから墓穴を二つ掘る必要がある。自滅する覚悟があるなら復讐せよ。といった意味で解釈しております。 何より、相手の不幸を願ったり、陥れようとしている自分は不幸だし、そんな自分を救えるのは自分しかいない。私も綺麗事は言いたくないので、とことんドロドロすればいいと思います。人間だから生きていればそういう局面もあります。これはある意味、マイナス感情をいかにして処理するか、その人間としての能力を試されているのだと思います。 私は自分を不幸な人間とは思いたくなかったので、ある時から自分が幸せになることに集中するように切り替えました。好きなことをやる、これぞ私!と言えることに没頭する。できれば関わる人に好印象を与え、幸せを分かちあえる人間でありたい。そのプライドを、この言葉でようやく思い出すことができました。

一人の時こそチャレンジ。

041
ちまき
失恋して辛いとき、私はこう思うようにしていました。 「次は惚れるんじゃなくて、惚れさせる!」 惚れさせるには自分を磨かないといけません。 何か趣味に没頭するもよし、逆にいろいろ手を出して見聞を広めるもよし。 今までやったことがない、興味がなかったことにあえて手を出してみるのも楽しいものですよ。 そうすることで自分も人生を楽しむことができますし、人生を楽しめば自然と輝いてきます。 その頃にはきっとモテモテですよ!

原因は誰にあるのか

041
無茶ぶり
トピ主さんが彼らにたいしてドロドロした感情を持つ事は否定しません。 が、そもそもの原因はトピ主さん自身にあるので せめて彼らや他の友人知人に対してその感情を露にするのはやめましょう。 例え嫌でも苦しくても自分の中で消化してください。 (友人知人に相談するなという事ではありません)

わたしも

なほ
同じ気持ちになっています、今。 でも絶対、こんな気持ちは長く続かない、 絶対自分も幸せになれるって信じようと思います。 一緒に、一緒に頑張りましょうよ!! 未来は明るいと信じて。

苦しかった原因

😢
ペッコリ トピ主
みなさま レスどうもありがとうございます。まだ読まれていますでしょうか? 事後報告致します。 トピをたてた時点でひとつ隠してたことがありました。すみません。。。 自分が惨めで、隠してしまってました。これが苦しくさせていた現況でも あります。 本当は、私とつきあいだしてからも彼は前の彼女としっかり別れておらず、、、 別れる別れる・・といいながらの日々だったのです。 信じても、信じても、、、不安な日々。 その不安を言えば言うほど、イライラさせてしまったのです。 きっと周りから見れば、そんな男やめて正解!って感じだと思うのですが、 それでも大好きで大好きで・・しがみついてしまってました。 悔しくて、惨めで・・、信じていた自分の気持ちもズタボロで・・ 彼に最近までしつこくしてしまってました。 そしたら、とうとう本当に嫌われてしまったようです。 もう、電話にもメールにもでてくれません。 情けないですね。 落ちるところまで落ちた気がします。 みなさんにたくさんのアドバイスを頂いたのに、、、すみません。 今は、生活にも支障をきたすぐらい毎日がつらいです。 またコメント頂けたら幸いです。

何はなくとも「時間」です

041
ペーパームーン
まず、二股するような男に未来はないので、トピ主さんの幸せとプライドの為にもキッパリ別れるのがよろしいと思います。恨み憎しみの感情とは元彼との関わりあいを一切断つなかで向き合って行きましょう。 とにかくだまされたと思って60日、一切連絡を断ってください。個人差はあると思いますが30日では足りないように思います。その間、様々な衝動に駆られると思います。 メール、電話、待ち伏せ、詮索、復讐…。それらの衝動はトピ主さんに与えられた、幸せになるために乗り越えなければならない「苦しみ」の数々です。泣いてもいい、叫んでも罵倒してもいい。 元彼と一切関わらなければどんなに無様だっていいんです。私もそうでしたよ。惨めで無様でした。そして恨み、復讐を企てている私は幸せとはかけ離れたところにいました。 でも、私は自分を不幸な人間とは思いたくありませんでした。60日という、解毒期間の中で、恨みや憎しみの下に埋もれていたプライドを見つけだすことができました。存分にのたうち回りましょう。 で、最後に不幸をやめて幸福を選択する。やがて自分を襲った苦しみにさえ感謝できる日が必ず来ます。時間は偉大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧