本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さん、言葉使いでやたらと語尾をのばしたりしてませんか?

皆さん、言葉使いでやたらと語尾をのばしたりしてませんか?

レス30
(トピ主 0
041
ベク53号
仕事
40代男性民間企業社員です。
最近、というか、昔から、「言葉の語尾をのばす」行為についてあまりよくない印象を持っています。
たとえば、
朝出社したら「おはようございま~す!」(男女問わず)
外線電話を受けたら「○○会社××部、△△です~」(場面上女性に多いような)
その他、「宜しくおねがいしま~す」「ありがとうございま~す」などなど・・・

言葉を受け答えする時って、語尾はきちんとしめるのがマナーな様に新入社員時に教わったような気がするのですが、こういった場面に遭遇すると妙にもやもや感を感じてしまいます。

時代も変わったことですし、私の方が気にしすぎでしょうか?

思わず上記のような言葉遣いをしているなあと心当たりのある方、いらっしゃいませんか?皆さんの職場ではいかがですか?

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

なんとなくわかる

🙂
わためぐ
昔友人が撮ったビデオテープに映っていた私の話方が、「ます~」と語尾が伸びていて「きもちわるっ!!」と思ったことがあります。 自分では、普通に「~ます。」と話してるつもりなのに、テープを通すと、伸びている・・ なんでなんでしょうね。 それから気をつけてピタッと止まるようにしてますが、毎回テープで撮るわけにいかないのでちゃんと喋れてるか謎です。 ごめんなさい。(注意されたことはないですけどね)

同じ部署にも何人かいます

041
わかります!
35歳、会社員です。 そうそう、年配女性に多いんですよ。 「お世話になっておりますぅ~」とか「○○は外出中なんですぅ~」と「すぅ~」と長く伸ばす方。(他の語尾の場合もしかり) 聞いている方はあまり良い気分にはなりませんよね。 丁寧にしゃべってるつもりでも、お里が知れてしまうというか。 同じ部署なのに恥ずかしいと思ってしまいます。 私は話し方にうるさい親に育てられたこともあり語尾を伸ばすという事はなかったのですが、入社当時「○○しております」や「○○でございます」語尾の「す」は子音の「う」を発音せずに、スッと切れ良く終わると、洗練された印象で相手も気持ちが良い、と再度教育されました。 なので、それが普通と思ってきましたが、案外私よりも上の世代で語尾を伸ばす方が多く驚きます。 日本語そのものが時代で変化していくのは仕方ないとしても、美しい話し方くらいは、家庭で、それが足りない人は学校や職場でキチンと教育してもらいたいものです。

たまにやってしまいます。

041
トラトラトラ
四十代女性民間企業社員です。 仕事の電話をしていて相手が若い女性の場合に、そのような口調でしゃべられるとついつられて「ありがとうございます~。」とか「失礼しま~す。」とか言ってしまうことがあり、自分自身で違和感を覚えて気持ち悪くなっています。 ちなみに、トピ主さんのトピタイトルの「のばしたり」の「たり」は接続助詞として連用形につけて「あるいは・・・し、あるいは・・・する」という意味で使います。並立助詞とする説もありますので「・・・たり・・・たりする」というふうに使って欲しいです。 おばさん、意地が悪いかしらん。すみません。

若いママさんに顕著。

💋
公である職場でそういう人に遭遇すると、 職場なのにだらけた感じがしますね、確かに。 ものの言い方はすごく大切と思います。 私は、 巷では若いママさんに多いような気がしています。 「○○ですう~」と伸ばす言い方。 トピ内容とはずれるかもですが、 藤原ノリカさんの喋り方をよく聞いていたら、 語尾が「○○ですのでえ、、、」 と濁っていくのが奇妙にぞわぞわします。 男性はああいう喋り方好きなのかな。 そのバージョンアップが、 杉本アヤさん。

気をつけてはいます

🐷
sara
若い頃に、コンパニオンを経験しています。 そのときの発声練習や研修で叩き込まれました。 言葉の最後を伸ばさない。自分では普通に話して いるつもりでしたが、マネージャーから指摘され 気をつけるようにしています。 あと、ダブルアクションも。 挨拶をしてから、おじぎをする、手を組むときは、 右手に左手を添えるなど、常に注意はしてまうが、 ちゃんとやれているかどうかは・・・。 この右手に左手を添えるという動作、第一声の挨拶、 アナウンサーでも出来てない方がいらっしゃいますが、 これはさすがになおして欲しいです。

ドキッとしました。

041
アラフォーパート
普段意識していませんが、そんな傾向があるかもしれないとドキッとしました。こんな年齢になり、もちろんかわい子ぶるなんてありえませんが、気がつかない中で勤務中に、そんな話し方をしていたらとても恥ずかしいです。今から気を付けます。ご指摘、ありがとうございました。

私の周りにはあんまりいません(笑)

041
にゃ
20代~30代が多い職場ですが、あまり伸ばす人っていません(笑) 接客業には多そうですね! あんまりハキハキ挨拶されると、微妙に引きますし… でも、普通の会社の電話で、そんな風に話されてる主さんの職場を想像したら…うーん(苦笑)ですね。 ただ、「語尾を伸ばす」っと書かれていたので、京都の舞妓さんのように 「○○どすぅ~」とかなのかなっと思って、ちょっと笑ってしまいました。

言葉の”間”

🐤
ひよこ
聞き取り難くなければ問題ないのではないでしょうか? …むしろ逆に、伸ばし気味だったり間を開けなかったりしたために、言葉が聞き取りづらかったり、語尾を強く言われたりなどして『怖い』印象を受けたことは無いですか? だから、伸ばし気味なのは、個人の言葉のリズムや間の取り方の問題ですので、あまり気にしないであげてくださ~い☆ (自分ははっきりしゃべっているつもりなのに、間を取るのが苦手なので早口と注意されてしまいます!)

うーん・・・

😑
にゃす
職場に入った時に、「おはようございま~す」はよく使ってます。 でも、一人一人に対して挨拶する時は「おはようございます」って言ってます。 私が思ってた語尾をのばす言葉は、「おはようございます~」とか最後の言葉だけのばす事だと思ってました。

皆さん、ありがとうございました。

💡
銀ちゃん
実は偉そうに言ってる私自身も、時々「おはようございま~す」「ありがとうございま~す!」を叫んでしまい、後から恥ずかしい思いをしています。 (ちなみにご指摘の通り、私の言わんとしていたことは、語尾、言葉の途中、両方のことです)。また、タイトルの用例のご指摘、ありがとうございました。勉強になりました。 最初に「すぅーー」を体験(?)したのは、前に京都支店にいた時のことでした(私は大阪出身、東京で就職、現在大阪本社)。女性が揃って「すぅーー」を連呼するので、なぜかと尋ねたら、「これは京言葉なんですよ♪」と言われて納得したものでしたが、今になって、それが嘘なことがわかりました(^^;とにかく、ひどい人になると、会社名から名前を名乗るまでのピッチが速く、「すぅーー」の時間が同じに感じるくらい長い(笑) そういう言葉づかいをしている人は(意識、無意識を問わず)、親しみをこめているつもりなのかも知れませんが、たとえば、もし営業の職場にいて、得意先からの電話を受けた時にこのような言い方をすれば、相手によっては「なんとだらしない営業所だ」と言われかねないかもと。

ごめんなさい、方言です。

😀
みっち
北陸出身です。 気づくと「xxxxでぇ」という口調で話しているようです。 地元は老若男女語尾を伸ばしまくりで、ニュースでもそんなアクセントにぴくりと反応してみてみれば、やはり地元の近所のネタで地元の人が出演中。。。。。 いま東京在住なので周りにはいませんが、あまり語尾を伸ばさないよう気をつけます。郷に入れば郷に従います。

守さんに同意

041
職場では。。。
私の勤務先で、中途入社されがママ歴2~3年の女性が、 そのタイプに思います。 (だからといって若いママがみんなそうではないと思っていますが) 出勤してきて「おはよーございま~す。」 何かするとき「○○しま~す。」 上司に呼ばれて「は~い」 いや、別に仕事ができない人ではないんです。 でも、普段、私に何かおっしゃるときには 「~~じゃないんですかっ」 「~~したほうがいいですよっ」 と、語尾に「っ」の聞こえる話し方で、責められているようなので(ちょっと怖い)、そのギャップに。。。 何でそうなるのでしょうねぇ。 ちなみに自分は上記どちらの語尾使いも苦手です。

居ますね

041
ハートのランデブー
同じこと思ってました。 あと、文節の最後の文字を伸ばすのもイヤです。 「○○なのでぇ~、○○してぇ~、○○のぉ~、○○ですねぇ~~」 みたいなの。 職場でも見かけますし、 テレビの街頭インタビューで 「子供がいるのでぇ~、やぁっぱりぃ~~、 食のぉ安全~?っていうのはぁ~~、心配ですねぇ~~」 なんてのもありがちな気がします。

うちにもいる

041
氏名とるつめ
うちの会社にも男性でいます。~ですけれども~…とずーっと続くんです。頼りなくみえます。

職場にもおなじ感じの。。。

マシュマロ
50代近い女性の後輩がいます。20代の時大都市でOLをしていた癖が抜けないのか、いまだに”え~、やだあ~,うっそ~!きもい、ばかなんじゃん!おかしんじゃない!を連発しています。ちょっと気を抜くと、もとスケバンだったのではないかという発言また語尾をつけてくれます。顔はまあまあきれいなのにもったいないなあといつも思います。さらにいっつも上司の部屋にはいるときにノックをせずかわい子ぶって口で”コン、コン”とか言って入室しています。大人としての品性を疑います。 いつまでもぴちぴちギャル思考が抜けないのと、そのぴっちぴちギャル扱いされているという先入観から逃れられないのでしょう。早くビジネスに適応する大人の女性になってもらいたいもんです。

みっちさんと同じく北陸出身です

041
カニエビイカブリ
極力気をつけてはいるのですが、 語尾を伸ばす方言の癖が出る時があります。 不愉快ですよね、ごめんなさい。 北陸方言で語尾を伸ばす場合は、 文字では表現しづらいのですが、 「それで~」ではなく「それでぇえ」のように、 捻りが入るというか、コブシが回りますので、 そんな伸ばし方の時は「コイツ北陸者だな」って事で、 勘弁してやってください。

解っているけど、苦にはなりません。

041
puni
社内でも確かに語尾を伸ばしている人は居ます。モット事務的な受け答えや挨拶に徹すれば「す~」や「ま~す」は無くなると思いますが、その人の感情が表に出た表れか、親近感がでてしまうのは、仕方のないことと思います。 只、不快に思われるようでしたら改めなければなりませんね。 蛇足:ドリンクの自販機にも「あったか~い」「つめた~い」と書いてあります。

朝のTV情報番組でも耳にしますよ

🎶
ミリ
民放、朝の情報番組を見てください。 男性メインキャスターの脇に立つ女子アナさん、 番組が始まると3人で朝の挨拶・・・・ 女性の「おはようございまーす」が、ちょっと伸ばしすぎかな? また同じ時間帯、主婦向けの情報番組 明るく爽やかに「おはようございまーす」 良いと言えば良いし、良くないと言えば良くないような・・・ むずかしいですね。 勤務先の工場内、現場の方々には「・・・まーす」とにっこり笑顔でご挨拶。 管理職とすれ違う時には、口元緩めず「・・・ます」かな?

注意されました(汗)

041
匿名30代女性
しかも、会社の年下男性社員に(汗) 自分では、全っ然…気づいていなかったし、今まで一度も指摘されたことがなかったので本当にビックリしました。人からはそう聞こえるんだ~と。 でも、話し方の癖って無意識に出ているものだから直すのって大変ですよね。それ以来、妙に意識してしまって電話も苦手になったしモゾモゾ口ごもってしまったりします。 私自身は他人の語尾伸ばしはあまり気になりません、というか…「ありがとうございますッ」「おはようございますッ」という話し方より、優しそうで好きなくらいです。 人それぞれですねぇ。

昔わざとそうしてました

041
軍曹
現在は海外在住ですが、以前日本の企業絵働いていた頃、地声の大きい私の喋り方を良く上司に注意されましたよ。「部長!お客様がお見えです!」などと言うと「俺は軍曹か?」と冗談を交えながら注意して下さいましたが、確かに軍隊並みの喋り方が私のクセでした。 以後、気をつけて「部長!お客様へはコーヒーでよろしいですよネ!」と語尾にネとかヨとかつけていたのですが、そうすると「マフィアにゴリおしされてるみたいで怖い」との事。結局語尾が強すぎるのがいけないのかな、と思い「部長!お電話でーす」とやってみたところ、「おお、お前も遂に女らしく喋れるようになったな、嫁に出すのが惜しいぞ」とのありがたいお言葉。 それからは語尾を嫌みにならない程度伸ばすくせがついちゃいました。

気にしません。

😀
縁の下の所帯持ち
TPOによると思います。 勿論ちゃんとした場面では語尾をしめる事は礼儀かと思いますが、カジュアルな雰囲気であれば語尾を伸ばす事は全然問題ないと思います。 トピ主さんが例に挙げておられる朝の出社時の挨拶すら、多少伸ばし気味の方が親しみがあっていいと思いますけど。 特にメール等で語尾を伸ばす事については断然肯定派です。個人的には「いいですね」「お願いします」よりも「いいですね~」「お願いします~」の方が親近感があります。です、ます調だと丁寧な反面なんだかギスギスした感じ。 それからトピ主さんの言葉を指摘しておられる方もいらっしゃいますが、 「たり」が一つの場合でも、二つめ以降の存在を暗示させる(類推させる)使い方として昨今では一般的に用いられてますし、そもそも意味は通じます。話し言葉では普通に使います。全然おかしくないです。 遥か大昔の人々からすれば、今の人たちは皆言葉使いがなっていない、となるでしょう。でもトピ主さんも仰っているように、昔から話し言葉なんて時代とともに変わっているでしょうし、あまり固いことを言わずもっとフレキシブルな使い方でも良いと思います。

ハートのランデブーさん

🐤
ぴよよん
街頭インタビュー、私も思っておりました! 少しかわいらしい感じの声で 語尾を伸ばして話すのってなぜか 子育てママ系が多いですね。

状況に応じて判断

😑
プエ
朝職場に入ってきたときに、社内にいる数名に聞こえるように「おはようございまーす」っていうのは問題ないと思います。 呼びかけるパターンですよね。 遠くにいる人を大きい声で呼ぶ場合、「○○さーん!」って呼ぶのと同じ構造かなと思います。 でも外線受付時は、確かに良くないですよね。 新入社員の時に教わったルールに基づいて常に良い悪いを判断していると、ちょっと危険なかんじがしますよ。 ああいうビジネスマナーは、状況や雰囲気・相手によって微妙な臨機応変な対応を取れない新入社員が規範として教えられるもの(遵守するもの)で、社会人経験や職場経験も長く臨機応変な対応・判断ができる方でしたら、こだわり過ぎないほうがいいです。現実社会とズレが生じてきます。 親しい職場の人になら「おはようございまーす」でもいいじゃないですか。私だったら、そう言うトピ主さんに親しみを感じますよ。 逆に語尾を常にキッチリ切られると、固い人だなという印象になりそうです。 状況に応じた判断が大事ですよね。

気持ち悪い

🐧
たまま
背中ぞくぞくします。 以前教育関係に勤めていたという上司が、そういう話し方で、疑問形の時も「○○ですか?」ではなく「○○ですぅ?」と語尾を上げながらのばします。電話の時でもです。 家族や自分の自慢話のときは、話の合間合間に、うふふとかあははと笑います。「うちの夫がね、うふふ、昨日おもしろかったの、あはは。あのね~」 これまで、注意されたことがなかったんですかね。

私も軍隊並でした

りんごりんご
20代女性ですが・・・ 私は新卒で入社したときから「女だからってナメられたくない!」と思い 歯切れのいい話し方で(語尾を一切のばさずに) 「はい!」「ありがとうございます!」「よろしくお願いします!」 とハキハキ話していたところ、 実際はそうでもないのに『てきぱきして仕事が速い』と思われるようになってしまい、困ったことがあります。 今は、先にレスされている軍曹さんと同じように適度に語尾を伸ばしています。

強者が…

041
みみか
いました。 以前勤めていた個人商店の、社長の息子。30代。 「○○がぁ~あ~、○○でぇ~え~」 と、二段階の伸びでした。耳障りこの上なく。 いつか代替わりして、この人を社長と呼ぶような日が来るかと思うとゾッとしました。 その前に(もちろん別件で)辞めましたが。

では、なぜ注意しないのか

😑
同意して次へ
それとも、ここで多数支持を受けたら、明日にも早速注意するんでしょうか? あきらかに、会社のイメージを損なってたりとか、損失を与えてたりするなら堂々と注意なさればよろしいのに。 このテのトピはたびたび立ちますが、結論が出たためしがないし、改善に成功したハナシも聞かないのはなぜ? そのほうがモヤモヤしますよ。

分かります、分かります!

041
栗金団
私も、前から思っていました!当方、30代後半の主婦ですが、20代なら仕方ないかな?とは思いますが、私の世代もしくは40代の主婦や女性に多いです。ニュースや番組のインタビューで一般の女性にマイクを傾けても「○○がぁ~、○○しちゃってぇ~」「○○でぇ~」「○○ですかぁ~?」多いのは「○○じゃないですかぁ?(それも、目上に対して)」等、会話に語尾のオンパレード(笑)。 また、最近ではデパートのアナウンスも気になります。「○○からぁ、お越しのぉ、○○様。お子様がぁ、迷子になっております。至急ぅ~、○○までぇ、お越しくださいませ。」どんだけ、語尾を長くすれば気が済むんだ!!と突っ込みたくなる位、苛々します。他にも挙げたらキリがありませんが・・・正しい日本語がどんどん低下していく一方で、先が思いやられます。 逆に、話し方に好感が持てるのは、トリノの冬季オリンピックで優勝したフィギュアの荒川さん。20代半ばとまだ若いのに、彼女の話し方はとてもテキパキしていて、本当にアナウンサー向けだな・・・と安心して見る事が出来ます。これからも、スポーツ番組で活躍して欲しいですね。

遅ればせながら

041
モチ
参戦させてください。 うちの配偶者が、電話で「お世話に(なっておりま)す~~~」 カッコ内が聞こえないプラス語尾。いつまで伸ばすんじゃ!と思ってました。いい年して。会社員としてありえない、みなさんはきはきシャベルものかと。。。 あと、「○○じゃないですか~~」も。 自分が完璧というわけではないけれど、ダメです。

話の途中で語尾が伸びるほうが気になります

041
Yukari
40歳管理職、女性です。 語尾が伸びるのは、男女ともいますよね。私の場合、文末が伸びるのは、よほどひどくない限りそれほど気になりませんが、話の途中が、例えば「それはぁ~、xxですからぁ~」のように間延びする話し方をする人は気になります。そういう報告をされると「頭の回転が悪い人」という印象を受けます。ちなみに、全体の話し方がゆっくりでも、間延びした話し方をしない人は「落ち着いた話し方ができる人」と好印象を受けます。 間延びした話し方の人は、たいがい伝える内容を整理できてない人に多いと思います。とりあえず話し出してみる、で、意見がまとまっていないままなので自分でも考えながら話している、と。。時間が無い場合など「で、要するにポイントは?」とせかすとたいてい言葉に詰まるのは、そういうことなんだろうと思っています。 自己啓発セミナーのような場所ではともかく、仕事で上司に報告するときなどにこのような話し方をされても、ご自分にとって何のメリットにもならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧