本文へ

ビジネス文書の「~くださいませ」

レス17
(トピ主 6
😑
じゃがいも
仕事
40代OL、コンサルティングの会社で小さなグループのリーダーです。 毎日のようにお客様(企業や大学)に報告書を作成する都合上、私が作ったフォームを 皆でひな形として使用してきたのですが 最近入った派遣社員さん(40代?)が報告書中の言葉の語尾を無断で書き換えて 使っていました。 「○○をお知らせください」→「○○をお知らせくださいませ」 丁寧な気持ちを表現したいのはわかりますが、 数人で同じフォームを使っていますし、報告書は社長(男性)名で作成するので 「報告書ごとに作成者の個性が出るのは好ましくない」 「これまで『ませ』はつけていなかったので一人だけ変更しないように」 と言うと 「『ください』で切るのはぶしつけな印象があるのでスッキリしない」 「これまでの職場では語尾は『ませ』だった」 ということでした。 あれこれ考えていたら混乱してきました。 他社がどうあれ「ませ」をつけさせたくないという気持ちには変わりありませんが、 言葉遣い自体が不適当だと思うのか、勝手に変更した彼女に対する感情的なものか 考えているうちに自分でもわからなくなってきてしまいました。 私も電話などでは「少々お待ちくださいませ」と口にすることはありますが これまでビジネス文書では書いたことがないのでやっぱり違和感が残ります。 皆さんの会社の報告書には「ませ」はついていますか...?

ランキング

レス

個人プレーはやめて欲しいし男性名ならそのままが良いと思います

🎂
働くおばさん
私は前任者や歴代の書類をみてから文体を決めていました。「ませ」は一社だけです。むしろ女性的な文体は禁止の職場もありました。 「ませ」についてですが、女性的な柔らかさがあるので男性名で出す書類なら「ませ」をつけないほうがふさわしいと思います。 男性で「あたくし」「あたし」と話すひとは時々いますが、それは彼らの戦略・演出のアレンジであり、同様に「ませ」もアレンジのひとつです。決して大多数がとる基本ではありません。 次に、派遣さんが勝手に変えた件ですが 「今後は変えたいと思う事項があれば手を加える前にまず知らせて欲しい。皆で考え男性社員に了解を得てから動きましょう」 としてはいかがでしょうか。 派遣さんが理解できぬまま「ダメ」を通すよりは、「会社や職場がいままでの方法を変えるためには段どりが必要」ということを(40にもなって…とは思いますが)教えなければならないと思います。 「ください」で終わる文体はもはやその男性社員のカラーになっているので、どうしても変えるなら男性社員の了解が必要と思います

勝手に変更は無し

🐱
ちゃむお
 うーん、面倒くさい派遣さんですね。まず、トピック主さんが注意をした際に、以前の 会社では「ませ」としていた、などと能書き垂れるところからして、その派遣さんのあつかましさや、常識の無さがわかります。以前の会社はともかく、現在の会社のチームリーダーに従うべきでしょう。  そんな派遣と一緒にお仕事されるトピック主さんも、毎度毎度そのような事が今後続いたら心穏やかでなくなりますね。  ため息がでます。  会社の報告書では、うちも「ませ」は使いません。    派遣さんは、チームリーダーの注意に素直に従うべきです。  

スッキリしました!

😑
じゃがいも トピ主
“働くおばさん”さん、ありがとうございました。 私がうまく書けなかったことを簡潔に書いてくださって、スッキリしました。 「既に社長のカラーになっている文体を事務員が自由に自分の好みで変える」 という姿勢に問題を感じた、ということだと思います。 そういう基本的な部分を派遣社員に教育しなければならないのも残念ですが (若い新入社員なら当然のことですが)、 契約期間内はちゃんと仕事してもらう必要があるので話し合ってみます。

心強かったです

😑
じゃがいも トピ主
ちゃむおさん、ありがとうございます。 心強いコメントをいただき、そして「ませ」を使わないということをお聞きして、 お陰様で混乱状態がおさまってきました。 そうなんです、他の派遣社員さん達は何も言わずに「この会社はこういうもの」 と素直に馴染んでいたので、少しビックリしました。 もちろん、いろんな会社を見ている派遣社員さんですから 業務効率化などの提言をしていただければそれは大歓迎なのですが、 今回のことはそういう話ではないので...

勝手に変えるのはよくないが・・・

🐧
PEN銀
私は、新卒で入社した職場で、上司(役職女性、当時40代)から、 お客様(消費者)宛の手紙に、「○○下さい」で終わるのは、上から目線(当時そんな言葉はなかったものの、そういうニュアンスの言葉)なので、かならず「ませ」をつけるように、と指導されました。 その会社では男性も必ず「ませ」をつけてました。 なので、派遣さん同様、「ませ」がついていないと、「いいのかしら?」と思います。 その方もきっと、社会に出て、いろんなルール(ほうれんそう とか、電話は2コール以内にとれ とか)を教わる際に、私のようにたたきこまれたのでしょうね。 ただ、私なら、別の会社に派遣されて、そこでつけてなければ、「ませをつけなくてよいのですか?」と確認して、「つけなくてよいと言われたら、「そういう会社もあるのだなあ」と思うだけで、つけません。 特に、取引相手が法人であれば、違和感も少ない気がします。 自分が消費者の立場でもらう手紙に、「ませ」がついてるかどうか気にしたことはありません。

ついていません

041
40代
聞きかじりの文法によれば 「下さい」は命令形 「下さいませ」は命令形の丁寧語 どちらも命令形には違いはないものの 後者の方がより丁寧 ということなので、派遣さんの主張も間違いとは言えません。 一方Wikiなどを見ると 「ませ」は「女性語」、「お嬢様や貴婦人の言葉」 とあるので、男性社長名の、しかもビジネス文書に ふさわしくない、というトピ主様の感覚も普通です。 ビジネスシーンの話であれば、 トピ主様の方に軍配が上がる、と私は思います。

ビジネス文書は解りやすく、かつ簡潔が鉄則!

🐧
るみりんこ
ビジネスに 「ませ」は必要ないと思います。

使いません

041
かおり
「ませ」は使いませんね  派遣さんは使うほうで慣れていたかもしれないけど  勝手に変更もすごい トピ主頑張ってください

別の表現で

041
おじゃ
社内文章に「ませ」はあまり使わないよね? ではいっそうの事「願います」に替えてみればどうですか?

勝手に変える方がおかしい

041
cretinino
女性名の文章でも「~ませ」は気持ち悪いのに、男性名ならなおさらです。(自分はトピ主さんと近い年代の男性。) 件の派遣社員殿がどの業界出身か不明ですが、自分は「小売業関係者が勝手に『無難』と思って冗長な表現を多用して、日本語を劣化させている」と思うとります。

なるほど

😑
じゃがいも トピ主
PEN銀さん、ありがとうございます。 なるほど、その派遣社員さんもPEN銀さん同様の指導を受けられたのかもしれませんね。 思いが至りませんでした。そういうことなら、彼女が頑なに「ませ」をつけたがるのも 何となく理解できます。 確かに、会社として「『ませ』で終わるのが丁寧」という認識で統一されていればそれはそれで筋が通っています。 私たちの会社はコンサルティング業で、社長は”士業”としてお客様から「先生」と呼ばれているため もちろんこちらが偉いわけではないのですが(お仕事をいただいている立場ですから) あまりへりくだり過ぎるのも違和感があるなあー、という感じです。

郷に従えは判るんだけどね

041
通りすがりアラフィフ
転職先の法律関係の個人事務所ですが 所長からクライアントや○○士会に出す文書(メール含む)のチェックで文末を「下さい」にすると必ず「下さいませ」にするように訂正が入りました。 所長は○○士会でも上層部にいるごっついタヌキ親父60歳代です。 自分は文書を目で読む時その人の声で再生されるので落ち着かなかったです。

ありがとうございます-その1

😑
じゃがいも トピ主
皆さま、ありがとうございます。 お陰様で自分のモヤモヤが整理できた上、心強さを感じて感謝しています。 <40代さん> 「~ませ」は命令形の丁寧語だったのですね。確かに丁寧な印象は受けます。 「ビジネスシーンでは」と書いていただきましたが、そう、丁寧なら良いというものではなく どこでどの程度の丁寧語を使うか、というシチュエーションの問題なのでしょうね。 <るみりんこさん> ズバッと言い切っていただいて気持ちよかったです、うれしかったです。 <かおりさん> 私が引っかかっていたのは、かおりさんがおっしゃっている「勝手に変更もすごい」 ということだったのだ...と気持ちが整理できました。 頑張ってくださいのお言葉、心強かったです。 <おじゃさん> 同意いただけてうれしいです。 そうですね、このまま平行線なら、社長に打診した上で別の表現にすることも 検討した方がいいと思いました。

ありがとうございます-その2

😑
じゃがいも トピ主
<Cretininoさん> ホッとしました。 お嬢様育ちではないせいか、私自身も「~ませ」で締める文章を書くのはムズムズしますが ここ数日「それは女性として恥ずかしいことかも」と思っていました。 自信がないために冗長な表現を使っているのであろう場面にはよく出会います。 本当に、この年代になると日本語の乱れにも敏感になりますよね… <通りすがりアラフィフさん> わー、それはちょっと気持ち悪いですね、申し訳ないけど。 でも、士業ということは私たちの会社同様、クライアントからは「先生」と呼ばれていますよね。 そういう職場で「ませ」を使うところもあるのですね。私が世間知らずだったようです...

能書きはいらない

041
nkmr
「これまでの職場では」なんて言う人って、使いにくいですよねぇ。 「これまではそうだったけど、ここではいらないんだな」と考える事すらできないなんてね。 きっぱりと「以前はそうでも、ここでは不要です」と言いましょう! ちなみに、そういう人が以前いたので、 私が独身時代に勤務していた職場は中途採用者は入れないようになりました。

「~ませ」の是非の問題ではない

041
おやじ
私自身はビジネス文書で「~ませ」は使いませんが、それよりもなによりも、 上司に相談もせずに派遣社員が勝手な判断でフォームを書きかえるという、 仕事の進め方の問題であるように思いました。

ありがとうございます-その3

😑
じゃがいも トピ主
<nkmrさん> わかっていただけて、うれしいです。 そうなのです、他所の常識をここへ全部持ち込まれても...と思います。 中途採用は、まったく難しいですね。 「アタリ!」もあるんですけどね、 やっぱり若い人を育てていく手間を惜しんではいけないな、と思います。 <おやじさん> おっしゃるとおりです。 今は「誰が作っても同じ形になるようにしなければならない」ということで 「~ませ」をつけずに書類を作成してもらっていますが、 本人が納得した上ではないので微妙な空気が流れています...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧