本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で、私だけに態度が悪い人への対処法

職場で、私だけに態度が悪い人への対処法

レス7
(トピ主 0
041
チャチャッピー
仕事
私は、30才の派遣社員です。 9月初め、業務移管があり、仕事量が増える事となり 新しく派遣社員が入って来ました、仮にA子さんとします(同い年です)。 このA子さん、私にだけ態度が悪いのです。 しかも、人の見ていない所で(私と彼女と二人きり)の時だけ 人格が変わった?と思う位、極端に悪くなります。 例その1 A子さんに仕事を教える際、最後に「ここまで、大丈夫ですか?」と こちらが尋ねると、「はぁ?」と、語尾を上げた返事をする (他の男性社員さんが同じ事をしたとしても、彼らには満面の笑み)。 例その2 課の全員で会議に出席したが、押してしまい、定時で上がれなくなった時 語尾上げの「はぁ?」に加えて「イラつくんだけど」と、 小声で文句をささやき、舌打ち(A子さん、絶対定時で上がりたい人です)。 しかし、課長から「大丈夫?」と声をかけられたら、また満面の笑みで 「大丈夫です!」と、可愛い声での返事。 私が悪い事をした訳ではないのに、語尾上げの「はぁ?」や文句、 舌打ちなど、正直良い気はしません。 それと、人を見て、露骨に態度を変えるのも・・・・ このような場合、皆様でしたら、どのように対処しますか? 1・A子さんに、「不愉快だから止めてくれる?」と、直接注意 2・「他人は変わらないから、自分の気持ちを変えよう」と考え、 A子さんのそのような態度を、全部気にしないように流す 3・その他(何か、良い案はありますか?) 下手に文句言うと「いじめられた!」と、大騒ぎしそうな感じもします。 職場であまり波風立てたくないですし、こういう人だから割り切ろう、と 思いますが、最近、A子さんがストレスになりつつあります。 皆様のアドバイス・知恵・心持などを教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫌な人ですね~。私は、こうしました。

041
そんな人いますね
以前、A子さんそっくりの人がいました。 私は、例1のような場合は逆に「はぁ?」と聞き返しました(笑) それでも「はぁ?」と言ってきたので、 「あっごめん聞こえなかった?もう一度最初から言った方がいい?」と 冷静にサラッと言うと相手は「わかってます!(怒)」。 これを楽しむ余裕が出てきた頃、相手はこの「はぁ?」をやめました。 例2の場合は、2パターンあります。 一つ目は、その独り言に対して「全くだよね~」とか 「いつも悪いわね」など、いちいちまともに返事をする、です。 (あくまで笑顔でサラッと、でも周囲にも聞こえるように) もう一つは「課長~A子さん今日は都合が悪いみたいなので私が代わりに・・・」 など、独り言を公にする(笑) これを繰り返すうちに、A子さんはトピ主さんの前で本性丸出しにすると厄介、と 認識するようになるでしょう。 こういう手合いはずる賢いので、力関係に敏感です。 チョロイ相手と思えば利用してくるし、一筋縄ではいかないと悟れば 別人のようにおとなしくなり、別のターゲットを探します。 その時はその人も庇って下さいね。

あなたの態度には

041
通りすがり
問題はありませんか? あなたにだけ態度が悪いということは あたたの側にも何か彼女にとって気に障ることがあるのでは?

経験者

041
するめ
私も経験者です。 同じく派遣同士でしたが、彼女は特定の一人と言うより女性に対して異常に厳しい方でした。 最終的に、その子が原因で3名が退職してから事態が治まりました。 それまで上司に相談しても、彼女が涙の弁明をします。 これがまた可愛いの何の。 下を向きながら精一杯ぶりっ子して泣いて見せたら男性なんか簡単に騙せますよね。 一人勝ち状態が続きましたが退職者が続出したのと、態度の違いがエスカレートして怒鳴ったりするようになりICコーダーに録音して派遣会社に送りました。 当然誰一人として信用しませんでしたが、何回か送るうちに「あの子が・・」と判ってもらえました。 A子さんはもしかしたら上司を抑えてあるかもしれません。 実は私苛めにあっていて・・みたいな嘘を吹き込んでいる可能性があります。 うちの派遣の子はそうでした。 録音をお勧めします。

あなたは関係ない

やなか
本人がただ性格悪いだけ。トピ主さんの前でかぶっている猫を脱ぐのは、トピ主さんが怒ったりしそうにないから甘えてるだけです。 そういう人のそういう態度はトピ主さんが何かしたから、とかじゃないので、可能なら受け流すのが一番。 私が働いてる病院でも、問題児と呼ばれる患者さんがいます。いつも文句ばかりで揚げ足とり・・でも先生の前では180度違う態度(笑)。はじめは私が何か悪いのか?とも考えたけど、本人の人格の問題でした。 他人のこと(しかも別に好きでもない)なので、ほっておきましょう。

堂々としていてください

経験者
人によって態度を変える人は、誰と誰が仲がいいか、誰が職場で強いのか、どの上司とつながっているか、誰が可愛がられているかを見抜くのがとても得意です、抑えておくべき人と、そうで無い人を損得で考え選り分けます、トラブルになった時に自分の分が悪くなるような人とは揉め事は起こしません つまりその人はおそらくトピ主さんの事が怖くもなんともないんですね、舐められているんですよ、トピ主さんにあまり味方というか仲のいい人がいないと思っているのかも これは私が実感した事ですが下品な人には下品にやりかえすのが一番効きます、例えばわざと物を壊す人に口で言っても、心には響かないからまた壊されてしまいます、だからそういう時は相手の物を同じように壊します、そうすると急におとなしくなります、相手と同じレベルに落ちて初めてわからせることができるわけです トピ主さんも二人きりになったら「うわ最悪。。」と独り言、それ以外は無視、「ちっ」と舌打ち、「あぁ?」と返事、「さっさとやれや」とつぶやくなどしてください でもその前に「あの人は絶対そんな事はいいませんよ!」と言ってくれる人を沢山職場に作っておく事をお忘れなく

しんどいですよね

041
さら
1はお勧めしません。 私も同じ目に合いました(合ってます) 初めは自分が悪い事をしたのかと悩み自省し、状態が変わるように努力しましたが、変わらず、最終的に1に示されたように直接話してみましたが、開き直り、ますます態度が悪くなるだけでした。 結果、2でやり過ごしています。自分以外への職員及びお客様への対応(外面)は良いですし、会社的には問題ないと思いますので。自分が我慢し、気にしないようにすべきだなぁ、と。 気にしないようにしても、毎日傷つきますが、相手が変わるのは難しいかと思います。 1はやめた方がいいです。トピ主様が更に苦しむ結果になる可能性が高いです。 初めてトピに返事して勝手が解らなかったので、読みにくかったらすみません。

トピ主さんに思い当たることは?

041
きりん
私の同僚も他の同僚一人に対し同じような態度です。 気付いていますが、私は関係ないので気にしません。 もし自分が言われたら 言い返すかもしれませんが。 そのような態度をされてる同僚は、正直仕事が遅く、頭の回転も遅く、空気も読めず、正直言うとフォローに大変です。 しかも 自分は迷惑かけてる自覚もなく、自己評価の高い鈍感な方です。 私からすると、そういう態度取られても仕方ないかな、という印象です。 嫌われてるんですね、結局。 トピ主さんは違うかもしれませんが、ご自身は仕事できてますか? 他の方とのコミュニケーションは良好ですか? その点が大丈夫でしたら、他の同僚の方がどう思ってるか何気なく口にしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧