本文へ

ともだちの作りかた

レス3
(トピ主 0
😢
やあやあ
ひと
私はいま高校生2年生です。 ともだちは人並みにいるのですが、会話が苦手なんです。 相手が話題を振ってくれればいいのですが、 自分から話題が出せないのです。 特に初対面の人とかだと、相手の趣味とかを何も知らないので なにを喋ったらよいか分からなくなってしまいます。 でも、沈黙が気まずくて仕方がありません。 この先大学などに行ったら、親しい友がいないのでとても不安です。 みなさんは、どのようにして初対面の人と親しくなるのですか? 教えてください、お願いします。

ランキング

レス

気にしすぎると逆に難しいかもしれません

kunosuke
こんばんは、大学1年の者です。 大学入学したては周りは誰も知らない人だけだし、 かなりきついものがありますね。 自分は話題振りまくってて疲れました。 「しゃべろよ!」と自分勝手なことを考えたり。 でも初対面ですし、普通そんなものです。 具体的な方法?でしたら、 「部活何してた?」 と振れば、後はつなげられます。笑 帰宅部、と返ってきたら「じゃあバイトしてたんだ?」という感じで。 新学期などは相手も必死だと思うので喰いついてくると思います。 「ふーん」「そうなんだ」 だけではなく、「(○○←相手の返答)なんだね」 と繰り返して言うのもいいかもしれません。 一言付け足すだけでだいぶ違うと思います。 相手の返答をただ流すのではなく、ちょっと突っ込みを入れれば 盛り上がりポイントも出てきたりします。 大学進学など自分のことを誰も知らないのは不安だと思いますが、 逆に出せる話題が多いはずです。 あまり気負いせずに!です。

無理しないで

041
ひとみしりこ
私も実は同じような悩みを抱えていました。今は30代です。 初対面の人の趣味等何も知らないのは当然の事です。 私はそれでも相手に関心があれば、住んでいるところとか仕事とか趣味とか、そういう当たり障りのないところから、徐々に聞いていったり自分の事をしゃべってみたりしています。 でも、そういうことをするのが苦痛と感じる相手なら、それは縁がなかったということです。 友達は作るものではなくて出来るものだと思います。 一緒にいて気持ちのいい相手を選べばいいのです。 無理に感性のあわない、話のリズムの合わない人と一緒にいても疲れるだけなので、そんな時は親しくなれなくても気にしないで一人で過ごすことを楽しめばいいのでは? 本当に気の合う人となら、黙って座っているだけでも沈黙が気まずいなんて事にはならないと思います。 他の方もレスしていらっしゃいますけど、あんまり気にしないで気楽に構えてみてください。 きっといつか話の弾む相手と出会えますよ。

ありがとうございます!!

🙂
やあやあ
レスありがとうございます。 なんだかちょっと気が楽になりました! いただいたご意見を参考にして、 話そうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧