本文へ

初対面のママ友から自宅に誘われた

レス10
(トピ主 1
041
おでん
ひと
初対面なのでママ友というのも変ですが、息子(年長)と同じクラスのお友達のお母さんから突然自宅に誘われました。息子のお友達とはいっても同じクラスなだけで仲が良いわけではないと息子は言っていました。
お迎えのときに、今度の日曜日に自宅に来てください、ランチしましょう、と。うちは下の子たちがいるしコロナもインフルエンザも怖いのでお断りしましたが、どうしてもと。再度お断りして帰りました。
初対面なのにすごく親しげというか社交的というか距離が近くて驚きました。
今までの経験上、急に距離を詰めてくる人は要警戒なのでこのママ友と親しくなることはなくなりました。
初対面で自宅に誘われるってママ友同士だと別におかしくはないんでしょうか?

ランキング

レス

変だと思います

🙂
マナミ
警戒してお断りしたこと、間違っていないと思います。 子供同士の仲も良くはないのに、初対面で自宅にどうしても誘うって、怖いです。 例えばそのママさんと職業が同じだとか趣味が同じだとか思い当たる節がなければ、 勧誘か何かだと思いますので関わらなくていいと思います。

そもそも休日に誘わない

🙂
こたつ猫
休日は家族との時間なので 余程その日しか無理な用事でない限り誘いませんし、初対面なんて、あり得ない その上、お子さん同士が、そこまで仲良しでもないならね〜今後もないよね

私でも断る

🙂
わかめ
断って正解だと思いますよ。 勧誘の可能性が大きい。 もしくは「次、あなた(主さん)の家に行ってみたい」かな。 あとは、相手のお子さんに友達がいなくて、友達になってほしくて呼んだのかも。

勧誘!

🙂
素うどん
恐ろしい話だと思いました。 勧誘に一票です。 私も経験上、距離を詰めるのが早い人は要警戒だと思っています。 トピ主さんの感覚支持です。

既に出ていますが、

🙂
偽善者
何らかの勧誘の可能性充分です。 距離感狂ってる人ってその手の方多いですもん。 商品勧められて数時間軟禁みたいな。

断って正解

🙂
山芋
子供同士が仲良しでもないのにいきなり自宅でランチは断って正解だと思います。 でも「初対面」を繰り返してしますがもう11月末です。お子さんが年長なら同じ幼稚園に通って3年目?よほどマンモス園でもなければお迎えのときに見かけることもあったのでは。4月から同じクラスで11月が「初対面」という言い方はどうして?相手は今月転入してきたばかりなんですか?「親しくない」なら分かりますが「初対面」っていう言い方が謎です。

それはいきなりすぎる

🙂
ほぼ専業主婦
家に誘うのは、親しくなってから誘うのが普通だと思います。 特に、今のこの時期、私はですが、呼ばないし呼ぶ気になれません。 トピ主さんが言う通り、コロナ(今ならインフルもですね)を警戒して、友達を呼ぶ気になれませんね。 で、今回のこの状況、コロナに関係のない時代の話だったとしても、親しくない人を家に誘うのは、要注意。 何かの勧誘が待ってると思います。 と言うのも、私もかつてそうなりかけたことありましたから。 一回しか遊んだことのない、息子の幼稚園のお友達のママさんから、家に遊びに来ないかと声をかけてもらいました。 『ん?』とは感じつつ、日にちを決め、車をどこに停めるかの最終打ち合わせみたいな電話をしていた時、相手が『ほぼ専業主婦さんって、子育ての勉強とか興味あります?』と聞いてきました。 その勉強会(?)みたいなものの誘いだったんでしょうね。 興味がないので断って、もちろん、遊びに行くのもなくなりました。 やっぱり、純粋に声をかけてくれたのではないとわかり、何だかな…と思ったのと同時に、行かなくてよかった、とも思いました。

ない。

🙂
りーず
きっちり断って正解だったと思うよ。

トピ主です

041
おでん トピ主
もう11月なのに初対面とは?という質問ですが、いつもお迎えはお父さんかおばあちゃんがされていました。 いただいたコメントを読んでやはりお断りして良かったと思いました。ありがとうございました。

他人と必要以上に関わらないことが自己防衛と思っています

041
急接近 要注意
感染症が収まっていないのに接近の仕方に違和感がございますよね。 以前の私はお断りすることが苦手でした。 それ故、時間とお金を大散財するような失敗も経験しています。 相手側に一度、利用できる人と認定されると厄介で他人との距離感に違和感を覚えた場合は私の経験上、要警戒です。 よく言えばご熱心、悪く言えばしつっこい女性にこの程度ならば、この人は断らないだろうと過去に思われたようでその後のシテシテクレクレに困りました。 年齢に伴って都合の良い人を卒業して即お断りをすることで近年、失敗はなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧