本文へ

文章で判断!小説の中の美男・美女は?

レス33
(トピ主 2
まろん
話題
挿絵の無い小説の中にも、美男や美女は多数生息していますが、その中でも飛び抜けて美しい!と思うキャラクターを教えて下さい!

私の場合は、桜庭一樹の「少女七竈と七人の可愛そうな大人」の、川村七竈。かなりの美少女だと思っています。
男性のキャラクターだと、有名なのは「源氏物語」の光源氏かな?ただ、昔の美男子というのは……ここは、京極夏彦の百鬼夜行シリーズに出てくる、榎木津礼二郎を推したいな。

皆さんが知っている「小説美人」を教えて下さい。

ランキング

レス

「彩雲国物語」

041
六月
黄奇人というキャラクターが出てきます。 あまりに美形すぎて、10秒以上正視していられない。 一度見たら10年は結婚できない。 世のため人のために、仮面をつけて生活しているという超絶美形です。 ここまで徹底させた美形には今までお目にかかっておりません。 今のところ彼がイチオシの美形です。

片岡義男さんの(主に短編)小説に出てくる

041
カドカワ
背が高く、肩幅が広く、ほっそりとしていて、髪が長く色が白い。 そんな女性が良く登場します。 カシミアのセーターとトレンチコートが似合う 車の運転が上手 仕事がたいへんに有能で多忙 そんなふうに描写されることも多いです。 若いころ、そんな女性になりたいといつもあこがれていました。

グロテスクのユリコ

041
まいまい
真っ先に思いついたのは、桐野夏生の『グロテスク』の中に出てくる主人公の妹ユリコです。 美しすぎて怪物呼ばわりされてましたっけ。こんなに実物を見てみたいと思った小説内の人物はいません。 ちなみに私は吉川になのを想像しながら読んでました。

三島由紀夫

041
トラトラトラ
美男・美女の出てくる小説といえば、三島由紀夫ですかね。 「禁色」の同性愛者の美青年や「憂国」に出てくる新婚の夫婦が思い浮かびました。

妄想がとまらない~

041
榎さん激ラブ
楽しいですね。小説美人・小説美形、大好きです。 私がはじめて小説美少年に目覚めた(笑)のは、コバルト文庫聖痕者ユウの「祭貴優」でした。でも、麗しいイラスト付きなので、妄想には限りがあります。 その後、彼をスタートに、色々な小説美人を求めて本を読み漁りました。ミステリー、歴史物、ラノベももちろん。 ミステリー界では、榎さん大好きですが、ダントツに美しいのは九十九十九でしょうか? あと有栖川有栖の「江神次郎」も美しい人だと妄想しています。 最近は北方謙三の水滸伝を読んでいて、「林仲」のひげはきっと美しいに違いないと、頭に思い描きうっとりしています。 皆さんの楽しいレス、楽しみにしています。

火田七瀬

041
ぽんたん
筒井康隆著の『家族八景』『七瀬ふたたび』『エディプスの恋人』シリーズの主役の火田七瀬が美人だと思います。 テレパスの七瀬は他人の心が読めるため、他人の評価から自分の容貌を「どんな美人コンテストに出ても3位以内に入る美人」と認識しているようです。 男性はこれといって浮かびません。

一押しは

😀
名無し
神津恭介 ギリシャ彫刻のような、女と見まごう美青年。 母親に瓜二つで、その母親が若い頃は、何人もの青年が恋に悩んで、死人も出たとか出ないとか………

昨日読んだ本

💡
さのすけ
むかーし、栗本薫さんの本を読んで、『ただ「キレイ」って書くだけじゃダメなのか~、小説ってスゴい!』って思いました(笑) そんなわたしのイチオシは、昨日読んだ『推理小説』(秦建日子・作)の雪平夏見。 『無駄に美人』がキャッチフレーズの彼女の美しさが、どのくらい無駄なのか気になります♪

クララ白書の・・・

🐶
アグネス
氷室冴子先生の、少女小説ですが・・・ 「クララ白書」に出てくる、それは絶世の美人(性別を超えてそうですので、 美男美女ではなく、敢えて【美人】と書かせて下さい) 『奇跡の高城さん』 もし現世に存在するのなら、ぜひお目にかかりたいと 切望してやみませんでした(笑)

美形と言えば

041
ライラ
津守時生さんの「三千世界の鴉を殺し」の主人公、ルシファード・オスカーシュタイン。 両親譲りの超絶美形。素顔を見ると老若男女問わず、固まってしまうので、常に顔を隠すためにスクリーングラス(サングラス)を着用。 シリーズ当初は腰までの黒髪長髪だったが、途中事故のため切ってましたね、たしか。 超絶美形にもかかわらず、大変男気のある性格かつ言葉遣いで、男に惚れられてしまい、「男たらし」と言われている(でもほんとは女たらし) 美形過ぎて素顔をさらせない、っていうのは他のレスにあった「彩雲国物語」の黄奇人と同じかもしれませんね~。 でも、ルシファのほうが黄奇人より素顔率高いです。 あ、ちなみに彼は軍人さんで、超絶ESPの持ち主でもあります。 はあ、しかし、途中(多分10巻くらいまで)買ってたんですが、話があまり進まないので、その後本は買ってません。 今は14巻まで出てるそうですが。

意外と思いつかないものですが…

よむよむ
やっと出てきたのが以下のお二人。 美女:蓮丈那智     北森鴻著「凶笑面」の主人公 美男:如月行    福井晴敏著「亡国のイージス」の主人公 いかがでしょうか。 皆様のレスが楽しみです。

名探偵には美形が多い

041
paddy
と思っています。 榎木津礼二郎でなくとも、やっぱり探偵は(推理小説の世界の中では)神だからでしょうか。 未出のキャラで、パッと思いつくのは 建築探偵シリーズの「桜井京介」です。 普段はメガネと前髪でその美貌を隠しているところとか、 セオリーを踏襲しておりますが、いかがでしょうか。 ところで、横レスですが 榎さん激ラブさま 江神さんは私も大好きなキャラですが 美形と思わせる記述ってありました? 好きなキャラだけに、そんな所を読み逃していたかと 凄く気になります…。

泉鏡花で決まり!

🐤
shamrock
男も女も、泉鏡花の作中人物がいちばんと思っています。 美男なら、『海神別荘』の、海の公子。 乙姫の弟で龍王。 ヒロインが「この人になら殺されるのさえ幸せ!」と思ったほど、気高く凛々しい美貌です。 海老蔵が演じてはまり役だったと思います。 美女なら『天守物語』の富姫。 姫路の天守閣に棲む、いわば魔物なんですが、すばらしい気品と威厳をそなえた美貌です。 ……どっちも人間じゃないですね。人間限定ですか?

小池真理子の欲望

041
ラベンダー畑
に出てくる、秋葉正己を思い出しました 彼が美男であればあるほど、彼の運命が哀しくなります この小説は映画化もされてるんですね 見てみたかったです

アグネス様に激しく同意!!

🐱
にゃ
なつかしいお名前を見つけました。 「奇跡の高城さん」!! 氷室冴子ファンでほぼ全て読み漁り、漫画版まで購入してた私。 「この程度では『奇跡の高城さん』ではない!!」 とちょっと怒りモードが入ったのでした・・・。

あっ、ホントだ!

041
榎さん激ラブ
Paddyさま、言われてみれば江神先輩って、「美形」だっていう記述ないですね。でも、頭の中では自然と美形に区分されています。 いったいどこから入り込んだイメージなんだろう? 超絶美形の系統ではなく、たおやかな美人さんのイメージなんですが。 妄想が行過ぎて、幻想みてる? トピ主さん、横レスすいませんでした。

トピ主です。レス、ありがとうございます!

🙂
まろん トピ主
小説美人大結集!ですね。皆さんのレスを拝読していると、「そうだ、あの方も!」と思い出したり(泉鏡花、良いですね~!)。 美形のあまり、顔を晒して歩けない方もいるとは…いやはやスゴイ。 引き続き、皆様からのレス、お待ちしております♪

こんな方々も・・・

ミステリ好き
ぱっと思いついたのはミステリー小説からばかりですが・・・。 泡坂妻夫「亜愛一郎シリーズ」の探偵役、亜愛一郎。 ギリシャ彫刻のような美形で、女性なら誰でもポッとなること請け合い。 ただ動いたり喋るとダメダメですが・・・。 金田一耕助ものに出てくる女性は美女が多いと思います。 「女王蜂」の大道寺智子、「犬神家の一族」の野々宮珠世などなど。 栗本薫「猫目石」のヒロイン朝吹麻衣子も、芸能人を間近でよく見る主人公栗本薫くんが一目見てその美少女ぶりに度肝を抜かれてますから、相当の美の持ち主かと思います。

横、失礼します

💡
さのすけ
ライラさん、ルシファード・オスカーシュタインって、オリビエ(?)・オスカーシュタインの親戚かなにかですか? あらすじとか人物相関図とか、微妙に検索ができなかったのでこらえ性なく聞いてしまいました!(ごめんなさい) トピ主さん、ありがとうございました。

糸里

041
かな
丁度今、浅田次郎の「輪違屋 糸里」を読んでいるのですが、タイトル(の割には出番が少ない)糸里が美しいようです。 16才のお糸は、化粧もせず、地味な単衣物を来ていても”どえらいべっぴんさん”なのですが、それだけでなく、幼い頃から芸に舞や謡などに精進する芸妓のため ”大きな目をおおう睫毛を扇をおくように伏せて、糸里は小首をかしげた” ”雅なしぐさでお辞儀をすると” ”ほのかな紅をさした唇を噛んで” など仕草、佇まいが美しい。 ”花よりも、紅葉よりも美しいものを見た” とほんのひととき時間を過ごした女性が”魂が天に飛んでしまったような気分”になっていました。 そんな女性に会ってみたい、と思いながら読んでいます。

菊地秀行氏の

🐶
ぽち
魔界医師・メフィストが美形だと思います(マイナーでしょうか…)。 とにかく美形描写がこれでもか! と大げさで、毎回笑わせて頂いておりました。 月が己を恥ずかしがって雲に隠れたり、草木が一斉に顔を背けたり。 ぜひご一読ください~。

忘れた頃にやってくる

041
葛城煌子でございます
設定上最高の美女というなら、細雪の三女かな? アベレージの高い世界内で綺麗でも値打ちが下がる気がする。 個人的に道玄坂に住んで安普請に文句言ってる長女が好きだった。 まだ連れ込みすらない本当の田舎時代の渋谷! ついでに小説世界内アベレージ基準のNo.1美男は空也餅で歯を欠かした人

ぽち様~

041
どきどき
私も菊池秀行さんの魔界都市シリーズに出てくる「メフィスト」「秋せつら」です。2人ともまともに顔が見れないくらいの「美」なんでよ~。

私も~

🐧
ころりん
榎さんは、美形なんですよねー(笑)。 ということで、私も榎さんに1票! 京極堂シリーズでは、久遠寺医院の娘さんや「絡新婦の理」での姉妹もきれいなイメージでした。 関くんと京極堂の奥様もきれいなんでしょうね。 しゃばけシリーズの仁吉は色男らしいですよ。 十二国記の麒麟もきれいな子が多そうですし・・・。 小説は想像力をフル活動ですから、それぞれみなさんの想像している姿も違うんでしょうねー。 なんだか楽しいですね~。

質問のお答え

041
ライラ
さのすけさんからご質問があったので、お答えします。 (トピ主さん、ごめんなさい) そうです、ルシファードは、「喪神の碑」に出てくるO2こと、 オリビエ・オスカーシュタインの息子です。 母親は・・・ネタばれになりそうなので伏せておきますが、こちらも「喪神の碑」に出てくるキャラです。 本編「三千世界の鴉を殺し」にもO2は出てきますよ~。 O2の歪みまくった息子への愛情が笑えます。

またしても、横失礼します

💡
さのすけ
ライラさん、ありがとうございました。 O2が父、なのですね…。(ちょっと想像つきませんが) それは確かに超絶美形ですね!! 嫁は誰なんだろう?!(ただいま、5巻とも出奔中につき、確認も妄想もできず・涙) 「三千世界の鴉を殺し」も読みたくなりました♪ トピ主さん、重ね重ねありがとうございました!! 横ついでにぽちさん、マイナーなんかじゃないですよ!(たぶん。どきどきさんもいるし♪) 前回は美女しか書かなかったので、美男は『影さえも美しい』せんべい屋のご主人で!!

横の横で失礼します>さのすけ様

🐱
キジトラ
O2とそのヨメ(=ルーシーの母)の、そもそもについてなら、 同作者の「カラワンギ・サーガラ」最終巻でチラッと登場&絡んでますよ。 物語の時系列的には 「喪神の碑」→「カラワンギ・サーガラ」→「三千世界の鴉を殺し」 といった流れになります。 そういえば、この津守さんの作品にも美形が多々登場しますね~。 「喪神(略)」ではO2もですが、やはりマリリン船長が私的イチオシ。 「カラワンギ(略)」では二コルやティエンマ。 「三千世界(略)」ではルーシーと並んでDr.サイコことサラディンに、永遠の美少年内科医カジャ。 ファンタジーに向かえば「やさしい竜の殺し方」シリーズのアーカンジェルも。 津守作品に限らず、総じてライトノベル系の主要キャラは美形描写の標準装備率が高いような気がしますね。

良いですねぇ~、美形

🐤
まだむY
想像上の美形は、何処までも、あくまでも、美しいですから。 ん~、でも、光源氏はどうなんでしょう?設定はイケメンという事にはなって居らっしゃいますけれど。 思うに、光様の魅力は恋愛の機微を解する大人な女性にとっての引力なのではないか、と。 あれだけ可愛がってた若紫ちゃん(数え十四、と云うことは、実は12歳?)には初め、イヤイヤされてらっしゃいましたよね、確か。 少女には魅力的には映らなかった、という事ですね。このお年頃の少女にとっては、何よりビジュアルが恋愛の要でしょうから。光様が本当に美形であらせられたなら、イヤイヤの肘鉄はなかったでしょう。 そこへ行くと、とはずがたりの雪の曙クン、か~な~り~良いのではありません? この少将、若紫ちゃんと同い年の二条ちゃんを虜にしちゃってますよね。もう、思いっきり相思相愛。 たいがいイケメンだったろうと想像致します訳で。 御名からの連想では、古典の人々は皆美形揃いです(笑)すえつむはな、など、内容はサテオキ。

D

かみら
菊池秀行氏のメフィスト、秋せつらもよろしいですが、 私にとっては、ヴァンパイアハンターのDが最高最強の美男です。

美貌には『一癖』が欲しいな、私は

041
みけ
かみらさま!私も、菊池秀行氏の作品ではヴァンパイアハンターDが一押しです!美しいし強いしハードな感じで大好きですよ~ しゃばけなら仁吉もイイけど、屏風覗き(という妖の者)に一度会ってみたいですね。派手な着物に金欄の帯で、江戸の二枚目役者といったふうな見た目。きっと美貌では仁吉に負けているんだろうなぁ…でも仁吉より可愛げがあるので、屏風覗きに一票です。 きれいな顔立ちの人はきれいなだけじゃなくてちょっぴり隙があるほうが、よりファンになれてしまうような気がします。ヴァンパイアハンターDも、ハードさや血なまぐささが逆に美しさを引き立てているような感じです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧