本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幕末の「新選組」の中で誰が一番好きですか?

幕末の「新選組」の中で誰が一番好きですか?

レス29
(トピ主 2
041
周五郎
話題
私は日本の歴史、特に幕末が好きです。 最近、今の日本の状況が幕末とどこか似ている気がして 昔、良く読んでいた本を又読み始めたりしています。 そこで 歴史好きな皆様に 「新選組の中で誰が一番好きですか?」というトピを立てました。 良かったら参加して下さい。 尚、あくまでも個人の思いを語るトピなので、他の方のレスに批判非難はご遠慮下さい。 では、私から 土方歳三です。 多くの小説などの主人公になっていて 様々な評価をされていますが 勝利の可能性の殆ど無い戦いを 最後まで闘い続けた姿に彼の美学を感じ 共感を覚えます。 写真が一枚残っていますが 涼しげな切れ長の二重の美男子です。 どこか寂しげなのは戦いの行く末が見えていたのでしょうか。 後、一人だけ番外で 浅田次郎氏の 「壬生義士伝」という小説の主人公の 吉村貫一郎という武士です。 何とも言えない良い男です。

ランキング

レス

やっぱり

土方歳三さんです。 あの写真みるとドキドキします(笑) あとは永倉新八さんも好きです

土方歳三です。

041
はるか
青函トンネル開通前ですがトピ主様と同じで歳三の生き様に感動し函館まで寝台特急日本海で青森まで行き青函連絡船で訪ねました。 函館山麓の「碧血の碑」や歳三終焉の地など… 函館で2泊夜行列車で2泊の旅でしたが歳三ゆかりの地を廻りました。 若かったから出来た事で年老いた今では無理ですね。 日本海も今年3月の時刻改正で廃止されるので時代の流れを感じます。 免許が無いので徒歩と市電でしたが今では懐かしいです。

謎の人ですが

041
るろう
やっぱり、斎藤 一。 はい、るろうで惚れました。

友を失う

🐱
年増女
私は土方歳三です。 近藤勇を失った後の戦いが切なく思います。 死なずに新しい日本で役割を担えばまたちがう社会ができたのではないか どんな思いで戦い続けていたのか… 男ですよね…。 寂しくなかったのかな…。

わたしも

ゆき
土方歳三さんです。 戦国時代だったら、国をどんどん大きくして出世しただろうな~と思います。 どなたかの小説で、すごく切れ者なのに俳句が下手の横好きで、隊士にこっそり笑われている、というのがあって面白かったです。 沖田総司もこっそりバカにしているんですが、彼によると「全部出来過ぎる人は息が詰まるから、土方さんの俳句は下手な方がいい」らしいです。 小説などの書かれ方によって人物像はちょっとずつ変わりますが、その小説は沖田総司とほのぼのなんだけどちょっとおちょくられている土方さん、という書かれ方で好きでした。 土方さんは本当に俳句を残していて、何句かあるけど、あんまり上手くないみたいですよ。

吉村貫一郎

041
謙蔵
ぶっちぎりですね! 壬生義士伝最高です!特に渡辺謙のドラマのやつはびっくりするほど号泣でした。 心が震えたなぁ…

土方歳三です!

041
ツナ
農民出身でありながら、剣の力で幕臣にまで上り詰めた時の喜び、 自らの地位を確立した剣術が、農民の操る鉄砲に叶わないことを知った、鳥羽伏見の戦いでの絶望、 近藤の死を知った時の喪失感や、それを乗り越えるまでの葛藤 それらを全て抱えて、圧倒的な劣勢の中、北へ北へと転戦していく姿 想像すると、胸が熱くなります! 私にとって、まさにラストサムライです。

土方さん

バラガキ
トピさんと一緒で思わずフッと笑ってしまいました。 土方さんは「鬼の副長」と呼ばれていますね。 写真が残ってますね、確かにハンサムです。実際、モテたそうです。 小さい頃は茨に触れると痛いことから「バラガキ」と呼ばれてました。 頭の回転がよく、局長を支える正に2番手としての活躍をしました。 クールだけれど、心の中が熱い男だと思います。 彼の故郷、日野市の観光協会では 石田散薬を作って見よう!なんていうのもあるようですよ。 興味深いですね~。 そして、番外で浅田次郎さんの「壬生義士伝」 吉村貫一郎は実在した人物です。 ドラマ、映画にもなってます。 実際にはどんな人だったのか判りませんが、本を読んでは泣きました。 新撰組とははなれますが、吉村の息子も、南部藩の大野も、全てに泣きました。

永遠の英雄です。

🐱
豊玉
 私も「土方歳三」です。「燃えよ剣」で出会い、その生き様に恋をしました。 その後、あの実物写真に出会いまして「惚れて良かった…」と心底思いました。 京都時代の「鬼の副長」も素敵ですが、私は江戸、甲州、宇都宮、会津、仙台、函館と北走しながら転戦を続ける内に「赤子の慈母を慕うが如し」と言われるまでになる過程に魅力を感じています。 よく「新選組」や佐幕派は時代を見据える事が出来なかった時代遅れ的な物言いをされますが、私は「さに非ず」と言いたい。先を見据えて行く末が解った上で生き方を変えなかった、変えられなかったのだと思っています。

永倉新八

041
うららら
池波先生の小説でファンになりました。 剣術一筋な生き方が好きです。

ふうむ、

041
たつごろう
私は斉藤一です。 別にるろうに剣心の影響ではありません。 司馬遼太郎の新撰組血風録を読んで感じた彼の印象ですが、周りの人間関係や利害に惑わされず冷静で、最後まで近藤、土方に忠誠を尽くし、剣の腕は一流だった。 カッコよすぎます。 次点では永倉新八ですね。あっさりした性格で裏表がなく憎めない。もちろん剣の腕は斉藤と並んで一流。

斎藤一が好きです

041
ダヤン
私も小説持っています。まだ、全部読めていませんが。

斎藤一です。

041
ちっぷ
新選組大好きです。 特に斎藤一が好きですね。 謎の多い人ですが、多くを語らず確実に任務遂行する感じがたまらないです。

原田佐之助

041
PAON
ドラマでは、体格が良くゴツい俳優さんが演じる事が多いですが、相当な美形だったらしいです。豪快で一本気。妊婦の奥さんが心配で引き返してしまったのも、非情になりきれない人間の迷いみたいなものを感じ、親近感がわきます。大陸に渡って馬賊になったという俗説も、夢があって良いです。

沖田総司

🐱
ねこ
沖田総司が好きです。 大内美予子さんや司馬遼太郎さんの小説に出てくる姿が素敵。 軽やかでつかみどころがないようで、筋が通っている生き方が好きです。 風光る(漫画)ではヒラメ顔と言われてましたけど、気にしない~;; 土方さんも好きです。

漫画の影響ですが…

かぜひかる
「斉藤一」です。 風光るという漫画で、出来るけどお茶目に描かれてて、興味を持ちました。 実際、スパイ説もあり謎の多い人物みたいです。 亡くなる時、正座してなくなったとか…そんなとこが斉藤一という人物を現しているなと思いました。

みんな魅力的ですね~

ミポ凛
迷ってしまう位、皆さん魅力的な人物ですね。 私の一押しは 「原田佐之助」 短気な性格だったようですが裏表がなく、 男気のある家族思いで働き者のイメージがあります。 土方さんの信頼も厚かったみたい。 結婚するならこの人(笑)

最近

041
clover
最近、幕末デビューしました。 まだまだ知らない事ばかりですが、新撰組関係の本を手当たり次第に読んでいるところです。 本当、格好いいですよね。 私が好きなのは、永倉新八さんです。 只今『新撰組顛末記』を読んでます。 ゲームやアニメなんかも格好よくて面白いですがやっぱり史実が好きです。 何かお勧めのものがあれば教えて下さい。

断然土方歳三

🙂
るい
素敵なトピたてていただいて有難うございます。 断然副長の土方歳三が大好きです。 トピ主さんが書いていらっしゃったように、最期は親友の近藤勇に恥ずかしくない戦い方死に方を選んだかのように直向きに戦い抜き函館で戦死。 彼の残された生前の写真を眺めると、今でも涼やかな目元で話しかけてくれるよう。生き様、容姿、全てにおいて心から尊敬し大好きです。

若い頃は沖田総司

041
とおりすがりっこ
 薄幸の美剣士のイメージが強かったので憧れていました。若い頃のマンガとか映画とかは沖田総司がなんと言っても一番だったので。  最近、年を取ってからは土方歳三ですね。最後まで必死に新撰組を守ろうとしてずっと転戦に転戦を繰り返し北海道まで逃れてまで己の意思を守ろうとしたその心意気に惚れています。

私も土方。。

🐶
はなこ
土方歳三!と言おうとしたのですが 皆さんと同じになっちゃいますね、笑。 ではちょっぴりはみ出して、山南敬助にしておこ~っと。 インテリな雰囲気漂う山南敬助、かっこいいです。 頭脳明晰な正統派なのに、最期は明里と共に…というのが 人間らしくてまたいいです。

山南敬助

041
明里
(NHK大河で堺雅人さんが演じたに限定して)山南敬助! 切腹したときは、涙がかれるまで泣きました…。

みんな好きだけど

041
ミセス・デップ
スタートが司馬遼太郎さんの「燃えよ剣」なのでやっぱり土方さんですね~。 熱くてクールで男前とくりゃあ惚れちゃいますよね(笑) あんなに頭がいいのに最後はかなわないものに向かっていくというところも切なくて…… 何年か前に日野市の土方歳三資料館へ行き「35年来の夢がかなってやっと来ることができました」と言ったら閉館間際なのにご子孫でいらっしゃる館長の土方陽子さんが丁寧に対応してくださり感激しました。 二番目に好きなのは山崎烝。 みんなそれぞれにそうだけどこの人が一番自分の役割に徹してるという感じだから。 >ミポ凛さん >「原田佐之助」 >結婚するならこの人(笑) これ、すごくわかります! 口は悪くてもとっても大事にしてもらえそう(笑)

燃えよ剣新撰組血風録るろうに顛末記

💰
アンドワネット
みんなおなじようなもの読んでるんだな。そうすると土方歳三、斉藤一あたりに票が集まるのも宜なるかな。そんな私のお気に入りは山崎烝だ。監察として裏舞台で縦横無尽に働く一方、近藤土方から愛され「いい奴」とされているってのはなんとも不思議な気がするが、汚い仕事をするいい奴、かっこいいじゃないですか。

トピ主です

041
周五郎 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 思わずホロリとなるレス なるほどと思わされるレス 結婚するならこの人とという楽しいレス などなど 皆様それぞれの思いがおありなんだなあと感じ入りました。 土方歳三 斎藤一 原田左之助 永倉新八 沖田総司 吉村貫一郎 その他にも 近藤勇 藤堂平助 山南敬介 松原忠司 山崎丞 etc… 皆、若く魅力的で、でもどこか破天荒で滅びの美学を感じさせる男達たと思います。 あれほど頭のきれる土方歳三が何故敗れると分かっていて 最後まで闘い続けたのか 侍、男としての 死に様、意地、誇り、諦念、そんな様々なものが土方の胸の中に溢れていたのではないかと思っています。 何かお勧めの本はという事ですが 子母澤 寛氏の 新選組三部作 ・新選組組始末記 ・新選組遺聞 ・新選組物語 がかなり綿密な取材から出来上がった作品なので参考になるかとは思います。

斎藤一です

😍
ちゃな
鬼の副長もとても魅力的ですが、 一番をあげるなら斎藤さんかな。 いろんな方がいろんな新選組を書いて(もしくは描いて)いますが、 最近では浅田次郎さんの『一刀斎夢録』。 これに出てくる斎藤さんが、私の頭の中のイメージの斎藤さんに 一番近い感じがしました。 テキパキと任務を遂行する冷徹な雰囲気にしびれますね~。 当時はめずらしい左利きだったということで、 同じ左利きとしてなんとなくシンパシーを感じたりもします(笑)。

安富才輔さんです

😍
モッチ
 楽しいトピに誘われてやってまいりました。マイナー隊士さんなのですが、この場を借りて思いのたけを叫ばせていただきます。  ドラマや小説でもほとんど出番がない方なのですが、常時はお金の管理をしたり戦時には組の兵站業務を請け負っていたらしい、裏方隊士の安富才輔さんのことが大好きです。  北へ転戦してゆく新選組の要になっていた隊士さんで、土方さんにとっては片腕だったひとです。会津新選組では斎藤さんを補佐する副長ポジションでしたし、箱舘では土方さん専属の秘書官なポジション。  ずいぶん無茶ブリだなぁと思える命令も黙々とやってのける有能ぶりがとても素敵に思う反面、ちょっと可哀そうにも思えます。  何かと気苦労が多そうな役どころ。叶うことなら赤提灯の下などで、その気苦労の数々についてじっくりお話をうかがってみたいです。  「クセのある上司との付き合い方」とか「若手の心はこう掴め!」とか、そこらへんの金言をいただけそう。もしかしたら、安富さんだけが知っている土方さんのヒミツ!なネタもお持ちかもしれません。  素敵敏腕秘書官な安富さんと是非お酒をご一緒したいです。

再度おじゃまします

ミポ凛
原田佐之助 ↓ 原田左之助 でしたね、失礼しました ミセス・デップ様 気持ちをわかって頂きありがとうございます(笑) このトピを見てまた新選組小説を読みたくなってきました。 以前、もう何十年も前に各隊士を主人公にした短編小説集を読んだ事があります。 左之助をはじめ、井上源三郎(この人も好きです)や松原忠司が出てきたと記憶しています。 本のタイトルは忘れましたが、また読んでみたくなりました。 「燃えよ剣」「近藤勇白書」「幕末新選組(だったかな?)」などなど 昔読みましたね~ トピ主様、素敵なトピをありがとう!

トピ主です

041
周五郎 トピ主
レスありがとうございます。 とおりすがりっこ様からミポ凛様まで拝読しました。 安富才輔の名前が挙がりましたね。 モッチ様の仰る通り、こういう裏方の人々も新撰組を支えていたのですね。 クセのある上司との付き合い方、若手の心はこう掴めのくだりでは思わず笑ってしまいましたが 確かに現代にも通じるものがある事と思います。 赤提灯で飲む時は私もご一緒したいですね。 山南敬介は悲劇の人でしたね。 識見、人格から見ても相当の人物だったように思います。 土方歳三が最後まで闘い続けた要因の一つに、新撰組を先鋭的戦闘集団であらしめる為に、自ら処断していった隊士達に対する思いもあったのではないか つまり、途中で投げ出しては、処断した隊士達に顔向けができない そういう思いもあったのではないかと思ったりもしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧