本文へ

こんな上司いますか?

レス16
(トピ主 2
041
じゅん
仕事
今年転職してメーカーで働いているものです。 上司の秘書的な仕事をしているのですが、その上司がほんとぶっとんでいるのです。 その上司は50歳の独身女性なのですが、かがむとパンツが丸見えになるようなミニスカートを穿いてきたりするのです。 (レギンスを穿き忘れたらしいのですが…。) 髪型も強烈で、後ろの髪を高い位置でふたつ結びしたり、前髪をちょんまげのようにしてたりします。 外見だけならおもしろいだけで済むのですが、中身もキツイのです。 字が書けないし、読めないのです。 もちろん生粋の日本人ですし、仕事で使うのは日本語のみですよ。 パソコンも使えないので、その上司の仕事はもちろん全て私がしています。 勤務時間中、その上司が何をしているかというとフラフラしてたり、仲のいい取引先に無駄に電話しておしゃべりしたり。 私の友達の間でもその上司のことが毎回話題になっています。 上司に対してイライラしてますが、毎日が修行だと思って耐えています。(笑) 皆さんの職場にもこんな上司っていますか? 変わった上司の話など聞きたいです。 愚痴を言ってストレス発散しましょう。

ランキング

レス

すみません、

041
あるる
我が職場の上司のことなんかよりも、トピ主さんの上司の方がものすごく気になります! 本当に字が読めない・書けないのですか!? なんでそんな人が、「上司」という立場なのですか!? 状況設定的にありえないような気がするのですが。。。 ハンパなく強力なコネ入社とか!? というか、入社試験に筆記があったら受験することすらできませんよね!? すみません、あまりにも驚いたので、ついご質問の回答にはなってないレスをしてしまいました。 でも知りたい。

奇声男

😭
思い出しても気味悪い
当時30歳前後の上司でしたが、職員の女性の背後にこっそり忍び寄り「キョーッ」と甲高い奇声を発するという男性がいました。 びっくりして振り返ると、はげちらかった頭でギョロ目をむき無表情で立っているのです。 リハビリの仕事で、さすがに患者にまではしなかったようですが、何か伝わるものがあるのか、男女問わず「あの人には担当してもらいたくない」と何人もの患者が担当替えをこっそり申し出てきていました。

何故そのポストに??

**
トピ主様、質問に質問で返してしまい申し訳無いのですが、 その様な人が何故上司なのでしょうか?御社の事情が大変気になりました。 すみません、下記お答え頂けると幸いです。   ・字が読めないのは失読症ではなくて、就学して無いという事ですか?   ・その上司の、主な仕事は何ですか?(字が読めなくて出来る?)   ・その様なポストが社内に幾つもあるのでしょうか?   ・その上司の上司は、その変わり者の事をどう思っている? それからトピ主さんのご質問ですが、私の職場は職種柄自由を重んじねば成らないですが、この様な奇抜な方は居ません。服装は自由ですがTPOは弁えるのが社会人と思うので..パンツはNGでしょう。ただわが部署の変わっている所はうつ患者が多いです。5~6人に1人の割合です。そしてこれらの人がポストの高い地位につく事が多いです。これらの人々はコミュニケーションが難しいので結構辛いです。

不思議な上司ですね~

041
笑!
思わず笑っちゃいました! すっごい変わった方ですね~。 一番笑ってしまったのが「後ろ髪を高い位置でふたつ結び」。 かなりおもしろいです。 変な上司。。。 いましたよ~。 ・いつも不機嫌 ・「あんたさぁ~」が口グセ ・強大な圧をかけてくる ・脅す(帰れると思うなよ!という圧) その次の会社にもいました! ・お茶やコーヒーはもちろん、身の回りの世話をさせる (ラーメンの食べた後の片付け、お弁当の片付け) ・タバコをコンビニまで買いにパシらせる ・夜中2時から打ち合わせ、数時間監禁 ・ ・ ・ これくらいでやめときます。 変わった、というよりパワハラ上司に悩んで生きてきました。。。

私も・・・

🐷
カモメ
私も同じタイプの経営者の下(40代男性)で働いています。 顧客に出す手紙のチェックをさせられますが、 ・漢字のミスが異常に多い ・ひらがな・カタカナも怪しい(バレイ<バレエ>・おとおさん<お父さん>やかたずけるで変換が出来ないと言う<片付ける>など ・文章作りが苦手(同じ内容を何度も書く・言い回しがおかしい・ことわざや慣用句の使い方が間違っている などなど・・・「国語的能力」が極端に低いのです。 顧客の手に渡る物なので気付いた間違いは訂正しますが、毎回10個以上となると気が引けます。 「失読症」初めて聞きました。他にも、顧客と話す際に自分の興味のある事 を永遠と喋りまくる(相手の方相槌打ってないです)・超失礼な事をサラッと言う(自分では気づいていない) 優先順位をつけるのが苦手などもあります。 何らかの障害なのだとしたらと思うと言えずにいました。正直キツイ時もあります。

トピ主です。

041
じゅん トピ主
やはりうちの上司はかなりランクが上のほうのおかしい部類のようですね。 衝撃を与えてしまってスミマセン…。 あるるさん 私の上司を実際にお見せできないのが悔しいです。 この仕事をはじめた頃は、何故この人の秘書として働かないといけないのかホントに疑問でした。 離職率が非常に高く、この上司がどういった経緯でうちの会社に入社したのか知っている人はいないのですが…入社前から社長の知り合いだったようです。 **さん 同僚に聞いたところ、上司は中卒もしくは高校中退じゃないかという話でした。(まぁ、中卒ということです。) 確かに一人では何も出来ないので勤務中はすることがないんですよね。 ただ、キャラが強烈なだけにこの仕事の業界ではちょっとした有名人みたいです。 確かに性格がおもしろいのでキャラでなんとかやっていけてるような、いけてないような。 もちろん職場にこんな上司は一人だけですし、今までの職場にはこんな人いませんでした。 毎日のように事件が起きるのですが、先日はオシッコ漏らしたと言って、トイレでタイツを脱いでました。 この上司も自称うつ病です。

その会社大丈夫?

041
ツナサンド
ルックスよりも仕事はしない(出来ない)、字が読めない人がいる会社なんて大丈夫なんですか? 今時そんな人を置いておく会社なんて、自分だったら心配でたまりません。上司の上司は何してるのでしょうか? もしかして道楽で会社やってるのかな。 うちの会社にもおかしな人はいますが、少なくとも仕事はしていますよ。

見慣れることがない

🐶
私もヒマなOL
ホントにいるんだ。。。1-9分け。 頭髪のハナシですが。 なぜか、右耳の上あたりだけ残ってるんですね。 他はツルツルなのに。不思議ー で、それをロングに伸ばして反対側にもってくる、アレです。 窓を開け風をいれようとすると 「イヤっ開けないで」とおネエ様なリアクション。 強風だと外出予定をキャンセルするあたり徹底してます。 ヨコですが >パソコンも使えないので、その上司の仕事はもちろん全て私がしています。 って、だから主さんが雇われてるんじゃないんですか? パンツみえる50代だけでやめとけば楽しい話なのに。

上司と言うより

041
クローバー
赤ちゃんのお世話をしているという印象を受けました。 じゅんさんが修行だと思ってらっしゃるのは前向きでいいと 思うのですがイライラしてしまうのは損かな?と。 その上司の方を赤ちゃんだと思って過ごしたら イライラが軽減されるのではないでしょうか? 私がOLの時の話ですが 年末のバタバタと忙しい時期に 「暇だから新聞でも読もう」と言ったり またある方は 「暇だから垢すりに行って来る」と言ってたそうです。 ちなみに垢すりに行った方は支店の責任者でしたね・・。 どちらも勤務時間内なのに呆れてしまいました。 私も先輩たちも。 何を考えてるのやら。 きっと何も考えてなかったんでしょう。

すごい!

🐱
キティ
トピ主さんの上司、すさまじいですね(笑) 何か障害があるのでは・・・? と思ってしまいました。 あとツボだったのが 「キョーッ」と奇声をあげるという上司・・・。 何者!!!(笑) 私が以前働いていた会社の上司達は、新入社員の若い女の子を手当たり次第狙っていました。 今思えばパワハラですね。 はっきり断れない子達は泣く泣く餌食となっていました。 これが嫌で辞めていった人も。

私の上司

😢
ぷい
こんにちは。変な上司って、結構いるんですね。 というか、昇格の基準って、会社によってはかなりいい加減なんですね。 私の上司は、「課長、昨日お話した○○の件ですが、」と言うと、必ず「え~?何だっけ?」と言います。一日前のことは記憶にとどめない主義らしいです。私も忙しいときは、むっとしながら「メモとらなかったんすか?」と詰寄ります(笑) 彼とは今年の春初めて仕事をすることになりました。社内では仲のいい社員が多く、休日でも一緒に出かけたり、スポーツを教えてくれたりします。 彼が言うには、自分の売りはズバリ、『現場を知る課長』だそうです。知ってるだけで、何の役にも立ちませんけどね。 上司にも部下にも「いや」が言えません。今年は「それはお引き受けできません」がいえる子に教育しているところです。子供と同じで、「イヤイヤ」ができるように日々の成長を見守りたいと思います。

大変だぁ…

😀
ヨーグルト
随分とぶっ飛んだ上司ですな(汗)。 上司では無いのですが 会社の年上の女性が貴殿の上司の様に 凄い奇天烈であります。。。 40過ぎてブリっ子口調だし 会社にボディコン着てきたり ドギツイ香水をプンプン漂わせるわで 最早漫画と思って毎日ネタに尽きません(笑)。 因みにその女性は仕事はさっぱり出来ません。。。

尊敬できない上司はたくさんいてもそれはちょっと・・・

041
柊まこと
ちょっと問題のありすぎな上司だと思います。 大変、苦しい思いをしているかと思いますが 上司ですので言いにくいでしょう。 解決する方法は、あなたは仕事のみに集中し 上司の仕事の責任は持たないことです。 上司のしたミスは上司のミスとして認めてもらい どこにでも、自分で謝罪に行ってもらいましょう。 あなたが甘い目で見ると、さらにつけあがると思いますので 責任問題を明確にすることですね。

上司って

041
ひろみ
どこも同じなのかもしれませんね~。 私の勤め先の会社の上司は、必ず土日をはさんで中国出張のスケジュールを組み、 中国の彼女とデートしてます。 その女ことが、頭の中いっぱいのせいか、中国の仕事のほぼ100%ミスだらけです。 その尻拭いが部下の主な仕事です。 最近、占いでその彼女と仲が悪くなるといわれたらしく、部下に必要以上に当り散らします。 しかし、一番の問題はトピ主さんとこもそうですが、そんな人にそんなポジションを与えた会社に問題があると思います。 自分が変わるのも難しいのに、人を変えることなんてとてもできません。ましてや40過ぎた人なんて。。 どうしても我慢ならないようでしたら、転職をオススメします。

今まさに

041
きょうか
手を焼いています。 うちの上司は、話がかみ合わない。 私)部長、Aの件です。このように対処しますが、よろしいでしょうか。 上司)今日は雲の形が魚みたいだね。じゃあ、そういうことで。 私)? 私)部長、Aの件ですが、1月中にとのことでしたので、1月31日で設定しますがよろしいでしょうか。 上司)そうだね~。でも僕、3月は忙しいんだよね? 私)?? 私)部長、この件に関しての最新資料をとのことでしたので調べたところ、平成21年に○○から出されたものが該当するようですが。 上司)そうだね~。これを参考にしなさい(20年前の資料) 私)??? ・・・どうやってコミュニケーションとったらいいんですか(涙) 私も毎日が修行です。

ついに…。

041
じゅん トピ主
年内いっぱいで退職しました。 本当はあと1年ぐらいは耐えて、スキルがもう少し身に付いたら転職しようと考えていたんですけどね。 例の上司とケンカをしてしまい、興奮して思わず「退職します!!」と言ってしまいました。 その後いろいろとありましたが、来月から新しい会社で働く予定です。 やはりどこの会社でもおかしな上司っているものですね。 今度の会社でもまた変わった人がいたら怖いなぁ、とかなり心配です。 ひろみさん 私のその上司も必ず土日をはさんで海外出張に行きますよ。 理由は違いますが、出張に同行する社員がかなり迷惑しています。 日曜に中国に行く場合→日曜は移動日で働いてはいない、ということでその日の分の代休はとれないのです。(もちろん日曜日分のお給料も出ません。) しかし、上司は時給制で働いているので、もちろん移動日もお給料はしっかりでています。 会社でたった一人だけ時給制で働いていることもおかしいですよね。 会社に問題がある、という意見に同感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧