私の夫(40代)はとにかく褒めまくります。
困っているのは外食時。コース料理の時はお皿を下げてもらう度に「この料理は素晴らしい!」「焼き加減が最高」「このお皿のセンスがいい」食材やワインなどの原産地なども聞いて、これもまた褒めちぎる。
3割位の方は喜んで対応して頂くのですが、残りは腰が引き気味、ひきつり笑いで恥ずかしいったらありゃしない。
飲んで上機嫌なのも手伝ってか度が過ぎると注意します。
以前旅館で食事をした時、リンゴのグラタン(リンゴをくり抜いた中にグラタンが入っている)が出たのですが、これをまた仲居さんに素晴らしく美味い!と目の前でリンゴの器までムシャムシャ。私は正直お世辞にも美味しいとは思えなかったので「これが本当に美味しいのか!私の腕を問われるからやめて」と怒ってしまいました。
人に対してもそう。女性男性に関わらず褒めちぎる。でも本心とは違う場合が多々あるんです。
女性なんて勘違いしちゃっていい気になるし、大袈裟に褒めるとまるで妻である私は何もしていないんじゃないかと勘違いされるんですよね。
一応完璧にやってるつもりなんですけど。
こういうご主人をお持ちの方いらっしゃいますか。
この性格はなおりませんかね~?