本文へ

褒めずぎる男

レス3
(トピ主 0
041
こま
ひと
私の夫(40代)はとにかく褒めまくります。 困っているのは外食時。コース料理の時はお皿を下げてもらう度に「この料理は素晴らしい!」「焼き加減が最高」「このお皿のセンスがいい」食材やワインなどの原産地なども聞いて、これもまた褒めちぎる。 3割位の方は喜んで対応して頂くのですが、残りは腰が引き気味、ひきつり笑いで恥ずかしいったらありゃしない。 飲んで上機嫌なのも手伝ってか度が過ぎると注意します。 以前旅館で食事をした時、リンゴのグラタン(リンゴをくり抜いた中にグラタンが入っている)が出たのですが、これをまた仲居さんに素晴らしく美味い!と目の前でリンゴの器までムシャムシャ。私は正直お世辞にも美味しいとは思えなかったので「これが本当に美味しいのか!私の腕を問われるからやめて」と怒ってしまいました。 人に対してもそう。女性男性に関わらず褒めちぎる。でも本心とは違う場合が多々あるんです。 女性なんて勘違いしちゃっていい気になるし、大袈裟に褒めるとまるで妻である私は何もしていないんじゃないかと勘違いされるんですよね。 一応完璧にやってるつもりなんですけど。 こういうご主人をお持ちの方いらっしゃいますか。 この性格はなおりませんかね~?

ランキング

レス

ケチを付けるよりましでしょう

041
サンタ
何事によらずケチを付ける人もいます。 それに比べたらずっとましだと思います。

考えが甘いんでしょう

真知子
恐らく面倒臭いんでしょう。 取りあえず、褒めておけばいいんだろ、 相手も喜ぶし、位の考えなんでしょうね。 話題が狭い人なのかも知れません。 こういう人は、同じ事を人にされてみないと気がつきません。 歯の浮くようなお世辞は、言われた側はうんざりしますし、 嫌味です。 私も若い頃、話下手だったので、 ひたすら相手を褒め様褒めようと無理なお世辞を言ってしまっていて、 先輩に注意されていました。 ある時、心にもないお世辞ばかり言う男性が同僚になって 自分が言われて、初めてどんなに不快なのか知り、 それ以来気をつけています。 ちなみに、その心にないお世辞ばかり言う同僚男性は 営業成績最下位で、万年落ちこぼれ、 学習しないので今だに平社員です。

夫の上をいってみる。

🙂
nana
トピ主さんも褒めちぎりましょう。 それも大袈裟に。 夫が何か言う前にほめましょう。 そしたら夫も気が付くかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧