本文へ

その気配りって必要なの?

レス91
(トピ主 3
🤔
ミントティー
ひと
私は、友人などとカフェやレストランで食事をする際、シェアすることを前提としてオーダーした料理なら良いのですが、一人分としてオーダーして出てきた料理やデザートを同席の仲間と交換し合ったりするのが苦手です。
自分で選んだ料理を、自分のペースで好きに食べたいのです。
同席者が選んだ料理を食べたいと思わないのに、交換とか面倒で落ち着かなくて嫌いです。
以前に3人でデザートを交換し合う流れになり、3種の中には切り分けにくいケーキもあって、ぐちゃぐちゃになりました。美味しさ激減です。
そこまでして、交換とかしたくないのです。

先日、友人4人でカフェに行った時のことですが、私とAさんがフルーツ&ホイップクリーム添えのパンケーキ、BさんとCさんがプレーンのパンケーキを選択。
いざ運ばれてきたら、Aさんが、BさんとCさんのお皿に自分のフルーツやクリームを取り分け始めたのです。
BさんとCさんが、フルーツを食べたいと言ったわけでもないのに。
前記の通り、選択制の一人前のものをシェアするのが好きでない私が、Aさんの行為に唖然としている中、Bさんは 「気配りが素晴らしい!」とAさんを絶賛。
私は「気配りがない」と言われたような気になり、楽しみにしていたパンケーキも美味しく食べられませんでした。なんだかとてもモヤモヤしちゃってます。

BさんもCさんもフルーツが食べたかったら、そのメニューを選んでいると思うのです。それでもAさんのような気配りって必要なのでしようか?
希望したわけでもないフルーツをいきなり自分のお皿に盛りつけられて、嬉しいものですか?

ランキング

レス

私の感覚だと

🙂
マイルスアヘッド
私の感覚だと、Aさんの行為はただの迷惑だし、それをほめるBさんはなっちゃいない人です。 わざわざ書くまでもないですが、普通プレーンを頼んだら、それを食べたいからそうした、と思いませんか。 少なくとも、クリーム分けようか、と声掛けをしてからならしてもいいけど、それも相手の返事次第だし、Aさんがやっているのはただの押し付けでしかないですよ。 また、トピ主さんも気にしすぎ。 おごりとかではないのでしょ。 だったら、あー、なんかやってるわ、言ってるわ、とそんな人たちのことはほっといて、自分の皿に集中したらいいんです。

シェアしたくないと

🙂
したくない派
友達ならシェアするタイプか、したくないかの話ぐらいしたことがあると思うけど、今まで伝えたことがないのですか?

嫌だけど

🙂
和子
私は嫌だけどBさんは喜んだのですよね? お金がない人だったのかな? 正直言って食べたくない物をいきなりお皿に乗せてくる人ってドン引きです。 提案してくれれば断れるのに。 私は好き嫌いが多いので特に困る。 ホイップクリームが苦手ですしね。

割り切れば?

🙂
メロ
まず、そういうのが好きな人と外食することを避けるのが一番だと思うが、それはやはり交友関係上無理なのかな。 AさんとBさんは同じ価値観のようだがCさんはどうなのだろう? Cさんも内心、嫌だったのかも。 もし貴女以外の人が「それで心地良い」派」なら、貴女もそのメンバーとの外食の時は諦めて彼らの流派に下るか、それが嫌なら「私はちょっと」と「自分だけ除外」を主張、選択すればいいのではと。 「気配りの無い人と思われるのが嫌」なら流派に下るしかない。 でも「私はそんなの気配りと思わない」なら、「私は除外して」を貫けば、周りも「ミントティーさんは嫌なのね」と理解して巻き込まないでくれるのではと思う。

私もトピ主さん派

🙂
カメリア
嫌ですね、そんな気配りはしないし、してほしくありません。 しらけますね、そのような行為を目の前でされて、〝気配り上手だ〟なんて褒めてる、心の中で笑ってしまいます。 いい大人なんだから、食べたい物を選び、それに満足。 もしかしてBさん、CさんはAさんがフルーツを分けてくれる事を想定してプレーンを選んでたりして Aさんを褒めたら、トピ主さんがどんなに嫌な思いするか、Aさんがフルーツをあげる事でトピ主さんの立場がどうなるか、全く気配りのできない人達。 だから、Aさんはもちろん、他皆さん、気配り上手なわけがないです。

お断りする派です

🙂
まどか
完全にAの自己満足ですよね。 >シェアすることを前提としてオーダーした料理なら良いのですが、一人分としてオーダーして出てきた料理やデザートを同席の仲間と交換し合ったりするのが苦手です。 この考えの人の方が多いと思うのですが、Aみたいな人もどこにでも必ず居るタイプです。 皆んなで分け合って同じ味を同じだけ味わって平等に食を楽しむのが一番よね!という思考なのでしょうね。 嫌な人にとっては迷惑でしかないのに、気の利いた良い事をする人かの様に嬉々として分け始める。 >Bさんは 「気配りが素晴らしい!」とAさんを絶賛。 このBには「人の気配りを褒めてる場合ではない。そんな発言をする自分の配慮のなさに気付け」と言いたいですね。 >私は「気配りがない」と言われたような気になり、楽しみにしていたパンケーキも美味しく食べられませんでした。 これはAではなくBの発言がそうさせたのですもんね。 もしもBが、Aと同じデザートを目の前にしてるトピ主さんに配慮出来る人間だったなら、そんな発言はしなかったですよね。 「大丈夫だから」とAに断るなり「いいの?ありがとう」と静かにお礼を言うだけでサラリと済ませてくれていたなら、トピ主さんが「気配りがない」と言われたような気持ちに陥る事はなく済んだ。 Aは自分の気持ちだけで行動しちゃう人で、Bは何も考えずに思った事を口走っちゃう人。要は二人とも幼いのですよ。 ところで私は、分け合いたいタイプの人にお断りしています。 先日も4人でパスタ屋に入りましたが、1人前のパスタを4分の1ずつ分け合う提案をして来た人に「ごめん、私はこのパスタが好きだから、他のは要らないから自分のを一人で食べさせて」と。 そしたらもう一人が「私も」と言い、結局残りの二人だけがシェアし合いました。 個別料理のシェアは、やりたい人だけにやらせておけば良くないですかね?

私は、迷惑、余計なお世話

041
フ号
飲み物のグラスが人数分ある広いとはいいかねる卓の上で、ひとり分ずつ盛り付けられている皿をあっちやったりこっちやったり、料理をほかの皿に移したり、考えるだけでげんなりします。 だるい。煩わしい。鬱陶しい。面倒くさい。 否定的な言葉しか出てきません。 気の合わない人とは一緒に食事をしない。 避けられないなら、諦めて、なすがままにされておきます。 みずからすすんで取り分けることはないでしょう。

うれしくない

🙂
すみっこ暗し
嫌ですねそれ。 私も基本的にシェアは嫌いです。 勝手に取り分けてくれることを気配りと言うなら私は気配りの出来ない人と思われても構いませんね。アホらしい。 トピ主さんが気まずい思いをするということにに対しての気配りがないでしょ。 自己満足ですよね。

気持ちはありがたいけど。。

🙂
お腹いっぱい
わたしも主さんと同じで、シェアは苦手ですね。「いる?」とか「一口もらってもいい?」など一言あれば、まだいいんですけどね。勝手に盛られそうになったら「食べたかったら自分で注文するから、私はいいわ。ありがとう!」と断っちゃいます。Aさんは良かれと思っての行為なので、気持ちは嬉しいことは伝えます。 Aさんが気配りの人であることは事実ですし、それ自体は素晴らしいことだと思います。Bさんが「気配りが素晴らしい」と言ったのも、他意はないのかもしれません。 もし「あの人気が利かないわね」と思われたとしても、たまたまAさんとBさんが同じシェア推奨派だったというだけなので、全く気にしなくていいと思います。その件だけで、人格を判断できるものではないですから。

なるほど。

🙂
はる
そんなあなたに朗報がありますよ。 お一人様は気楽ですよー! 実に気楽! 友人とは外で食事しなければいいのでは? 一人でゆっくり好きな物を食べましょう!

それは「気配り」といえないですよね。

🙂
プリン
育った環境や個人の性格も有りますが、人のものを味見したいタイプなんでしょうね。 私や友人は「それどんな味?」「へー、美味しそう。次はそれ頼んでみようかな」という感じでシェアはしません。 たまに「これおいしいから食べてみて」と味見し合う事もありますが、気心の知れた親友や家族の関係だから出来る事かなと思います。 >シェアしなかった私が「気配りがない」と言われたような気になり… そこまで感じませんが、あなたがそこにモヤモヤするという事は、言いたい事が言えない・それ程親しくない…という証拠では? 今後も付き合いを続けたいならちゃんと言った方が良いですよ。 シェアが始まる前に「私はこれ(自分の)だけでいいわ」って言えばおしまい。あなたも皆に分けない。今後もそのスタイルを通し続ける。他の人がいつまでもそれを続けようが、あなたはシェアしない姿勢を押し通せばいいんです。

Bさんが変。

🙂
冬美
プレーンを頼む人の中には、甘過ぎるのが苦手な人、ホイップクリームが苦手な人、満腹具合からフルーツとクリームはちょっと重いからという人、色々いると思います。だから各々好みのメニューを頼むわけで。 相手に確認もせずにいきなり皿に分けてあげるのは気配りでもなんでもないと思います。私からしたらAさんの自己満。 なぜBさんが絶賛したのか本当に謎です。だったら自分もそのメニュー頼めばいいのにね。確かにトピ主さんはいい気持ちはしなかったと思いますが、「Bさんが変だった」というだけの話なので気にすることないですよ。私ならたとえ隣でAさんの行為が絶賛されてても、今後もそんな余計なことはしないな。自分がされて嬉しくないことは他の人にもしない。 もしかしたらCさんは内心、「うわ〜、いらないのに…」と迷惑してたかもしれないしね。

不要です

🙂
椿
気遣い? 要らぬお節介です 私も主様派 家族でもそんなの面倒だし、辛気臭い 友人関係なら尚イヤです 食べたいなら自分で頼みます Bさんの価値観が合わないので距離を置くと思います

いらない

🙂
迷惑
私ならほしくないし、勝手に人のお皿に入れるな!!と引く。 相手の意志を確認しないのは、単なる気配りの押しつけに過ぎない。 迷惑な人もいるよ。 私は家族以外でシェアしない。

ほっといていい

🙂
柊hi-lite
そういうのはトピ主さんが気にすることじゃないですよ。 ほっといていいです。 別にトピ主さんに対して「気配りがない」と言われたわけじゃないですよね。 AさんがBさんに賞賛されただけで、トピ主さんには何の影響もありません。 トピ主さんは「ふーん」と見ていればいいだけです。 何の関係もないですよ。 私ならBさんCさんはフルーツなどを食べたくないのかなと思います。 私はフルーツがあまり好きではないので フルーツをいきなり盛られたら「いらないよ」って言います。 このようにBさんとはまったく違うことを思う人間もいるわけで、 だまっていたらどういう人なのかわかりませんし だったらいきなりあげちゃう行為はよくないと思いませんか? そんな気配りはまったく必要ないですよ。 シェアしている人たちは勝手にやっててくださいって感じです。

どっちもどっち、気配り不足はお互い様

🙂
マグノリア
>そこまでして、交換とかしたくないのです。 なら、なぜちゃんと相手に伝えないのかな? トピ主さんが受け身で何も言わずにいたからこそ、同類と思い込んだAさんがしゃしゃり出て分配し、ご同類のBさんがそれに絶賛したのでは? その流れ自体は不思議ありません。 >希望したわけでもないフルーツを〜盛りつけられて、嬉しいものですか? Aさんは、トピ主が希望していないとは夢にも思っていませんよ。だって彼女はエスパーではありませんし、ちょっと脳天気傾向のポジティブ思考のようですし。 トピ主さんはいい年した大人なのですから、甘ったれた察してちゃんになるのではなく、ご自分の好みはきちんと伝えましょう。それで気まずくなるなら関係自体をフェードアウトすることでは?それができないなら、ずーっとモヤモヤしているしかないと思います。 私の友人の多くはお料理好きで好奇心が強く、AランチとBランチがあれば両方を頼んでシェアすのが普通ですが、昨年知り合った友人の場合はシェアを提案したら「うーん」。その次もお好きでない様子だったので、彼女とはシェアなしで落ち着いています。これはケースバイケースであり、何も言わずに勝手に不満を持つのは甘えの心理ですね。そういう意味で気配り不足はお互い様と認識しましょう。 ちなみに、ぐちゃぐちゃにしてフルーツを盛り付けられるのは私もイヤですし、やりません。あくまでもすっきりしたシェアのみです。けれどこの線引も人それぞれ、美意識や価値観が違うAさんに期待しても難しいのでは? なので私ならお断り一択です。

断る派

🙂
まる虫
1個のケーキ等、シェアしません。 今回の様な場合も断ります。 私はいつも断わることにしてるんですけどね。 何と思われても良いです。 好きなものを自由に食べたい。 「え?良いの?」とか言われたりするので、善意でやってる人もいるみたい。 単に色々食べたい欲深な人も居るんでしょうけど。 チマチマ、ガチャガチャ、やり取りが鬱陶しいし面倒なのです。

余計なことを

🙂
ほぼ専業主婦
Aさんはしてくれましたね。 そして、Bさんのそのお礼の言葉もおかしいです。 何だかズレてるというか、的を射てない言い方というか。 私も似たような経験があります。 3人で行って、私ともう一人が同じ物。後の一人は違う物。 同じ物を頼んだ一人が、自分のぶんを少しおすそ分け。 『あっ、私はしてないのにな…』 と思っていたら、おすそ分けされた人が、自分のぶんを、私達二人にくれました。 二人に分けるもんだから、量も減ってしまったので、あわてて今度は私が、自分のぶんを彼女におすそ分け。 『私達、何してんだろうね』と、3人で自分達の行いを笑いましたね。 基本、各々頼んだ物をその人が食べる、ということがほとんどですが、グループの中に、おすそ分け精神の強い人がいれば、こちらもせざるを得ない場合もありますね。

お金ないの?

🙂
はなこ
Bさんに対しての感想です。 ちなみにCさんのご意見は? 気配りが素晴らしい!とか言われたら 「プレーン頼んだからフルーツとか要らないと思った。 一応これも気配りってことで!」 とでも言っときますか? 「え?食べたいなら自分で頼めばいいじゃん」って言いたいとこですけどね。

次をご一緒しなければ良い

🙂
cloud
最初はどんな人か解らないから仕様がない。次をご一緒しないようにすればいい。  そういう人って大抵やんわりとか通じないし、物事を自分都合にポジティブに捉える人が多いから。よく云えば大らか。悪く云えばガサツね。

あなたが知らないだけで。

🙂
匿名希望
その3人は、よくランチしたり、スイーツを食べに行ったりしているのではないですか? あなたは誘われてないから、知らないだけで。 その3人の間では、黙っていても、 いつもシェアし合うのが当たり前なのかも。 「気配りが素晴らしい」などと言ったのは、半分ジョーク。 いつもしてることを、仲間内で軽く褒め合っただけではないかな。 あなたが知らないだけで。

Aさんが好んでやっていること

🙂
すもも
なので、それは気配りとは言いません。 でも、嫌いなものじゃなければお礼を言って食べます。 べつにそれ以上でも以下でもないです。 BCさんもわざわざプレーンをオーダーしたのだから望んだわけじゃないでしょう。 あなたは分けてあげなくてよいし、かといってAさんを批判することもないのでは?

イヤですよね。

041
piano
ケーキだのクリームだの小分けにして人のお皿にのっけるなんて。ぐちゃぐちゃで汚っぽくなるし。なんか貧乏ったらしいし。 トピの場面で言えば、Bはフルーツ&ホイップクリーム添えのパンケーキ食べたかったけどお金がなかったからプレーンを注文したんでしょ?だからAの「気配り」に大感激したんじゃないですか? ホイップクリームもフルーツも嫌いな人だったら「ちょっとあんた何すんのよ!?」ってキレるところですよね? 自分のお皿によけいなもののっけられそうになったらきっぱり断ればいいし、何ならそのメンツで飲食店に行くのをやめればいいんじゃないですか?

異文化との遭遇

😅
食いしん坊万歳三唱
若い頃、外国人の友人が多かった時期がありますが、 ”一つのテーブルについたら、その上にあるものはみんなのもの” という、ある国の文化に触れて感激した覚えがあります。 でも、その時は、その国の人がホストで、私たちはゲストでした。 誰が仕切るかでも、多少変わってきます。 また、自分がその文化に参加できないこともあります。 ハラルなどは、事前に言わなくては気が付かない人もいるでしょう。 そういう意味では、 割り勘なのか、料理をシェアするのかなどの情報も、事前に言ってくれないと困りますよね。 トピ主さんが、そのメンバーで食事するときは、今後、 シェア用と自分用と分けてオーダーするしかないと思います。 しかも、事前に、 「私、今日はこのスイーツをお腹一杯食べたい気分なの!」と 宣言しなければならないでしょう。 食いしん坊と思われるのが嫌ならば、 「多品目を食すために、あらかじめ頭で計算しているから、目方が変わると今日の食事の予定が狂う」 と、栄養を気にして摂取しているなどのこだわりがある体にするとよいかもしれません。 みんなで分ける用にもう一皿頼んでいたら、文句は言われないでしょう。 お金が余分にかかるのが嫌なら、 そのメンバーで食べるときは、横取りされるものだと覚悟して参加するしかないのでは? お気の毒ですが、お付き合いを続けるなら、我慢が必要ですね。

居るよね

💔
神社好き
しょーもない事を提案する人。 ぐちゃぐちゃになったものって、もう美味しくなさそうだしねぇ。 私、そういうの好きじゃないから、3人でって言っちゃう。 ついでに、食べたかったら頼めば良いじゃん!派です。 でも、他人の頼んだものが美味しそうに見えるんだろうね。

それって、みんな女性の時?

🙂
性別年齢皆無は逆に…
Aさんが女性で、BさんCさんが男性だったりしませんか? 男性陣は、女性に付き合って入店したけどオレは男だから甘い物はそんなに食べないぜ!を見せたかったけど、Aさんが 「それだけじゃ足りないでしょ」 「こっちのほうが美味しいですよ」 と気配りできる女をアピールしたがったとか。 トピ主さんは自分で注文したものは自分で食べたいということをAが承知の上でトピ主さんを当て馬として連れて行った感じですね。 ※トピ主とAが男で、BCが女性の場合も同。

嗜好の問題

🙂
さえこ
Bさんが気配りと表現されたのでアレ?となったようですが、単に嗜好の問題ではないでしょうか。 AさんとBさんはシェアするのが好き。主さんは違う、それだけ。 で、恐らくシェアするのが好きな人のほうが少数でBさんは少し寂しく思っていた。だから何も言わなくてもシェアしてくれるAさんってわかってる!って感じかと。 Aさんはシェアするのが普通のこと、って思っていそう。 私ならそのお二人とは今後は食事は遠慮するかも。

私も1人分をシェアするのは嫌です

041
詩音
これはたぶん意見が真っ二つになるだけ。 1人分の物をシェアするのが好きな人と、トピ主さんや私みたいに嫌だと思う人。 どちらが正しく間違ってるのではなく、好みの問題です。 私ならこちらが欲しいとも言ってないのに、取り分けて皿に移されたら嫌です。 育った環境なのか、この一口交換し合うみたいな風潮いつ始まったのだろうか謎です。 因みに私は親しい相手には、1人分シェアが不快なことは伝えてます。 理解してくれない人もたまにいますが、その人と食事をすることは避けてます。 分かり合えないならば、無用な衝突は避けるが良策。

したくないしされたくない

🙂
あ。
他の人も仰ってますがあなた以外の3人の普段の関係が大いに関係するのでは。 私個人的には勝手にシェアするのもされるのも嫌です。 海外の話をされている方がいらっしゃったように思うので、私も海外の話を。 こちらでは一般的レストランのマナーとしてシェアはしません。 一口食べる?と一口相手の皿に置くことはありますが、コソッとやります。 自宅で食べる時は別、ケーキをいくつか買ってきてあれも食べたいそれも!ということで、ケーキを3等分してそれぞれの皿に、はよくあります。家だからできることです。 Bさんがなぜその状況でAさんを絶賛したか、本人にしかわかりませんけども。Cさんはどう思ってたんでしょうね。もしかしたら、Bさんがボス的存在?でBさんがクリームとフルーツが好きだからAさんは貢物したのかもしれませんしね~。まぁどうでもいいと思いますよ、今回のことは。

気配りというか、癖じゃない?

🙂
匿名
親がそういう性格とか、兄弟姉妹が多いとか、そういう人ってなんか他人の皿に盛りつけますよね(笑) 私は基本シェア断るし、強制されるようならもう行かないです。 以前、喫茶店のドリンクを飲み回ししているのが回って来て…「いらない」と断ったら不快な顔されました(笑) カップルでもないのに、口紅ついたストローなんか飲みたくないっての。 ケーキのシェアなんて、絶対嫌ですね。 フルーツやクリームを勝手に乗っけられたらいやだなぁ…(笑) Aにはハッキリ「そういうことしないで」っていう人が必要なんだろうね。 意外とみんな言わないからね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧