本文へ

義弟の子供達

レス12
(トピ主 1
🐤
サイちゃんの母
ひと
うちは残念ながら娘がいなく息子2人なのでわからないので、発言小町の皆様のご意見をお伺いしたくて投稿しました。 義弟の子供達は娘2人、長女は大学生で東京で一人暮らし、次女は地元の学校に通う高校1年生です。 先日法事の席で義弟が話しているのを何気なく聞いていたのですが、大学1年生の長女は定期が買えない。と言うのです。定期の申し込みは対面でしなければならないので、初対面の人と話が出来ない長女は現在定期を買わず、パスモを使って通学していると。学生定期は割引率が高いので毎日学校に通っているなら必需品と思っていたのですが。 また次女は高校1年生なのですが、まだ父親(義弟)の膝の上に座るのです。義弟の体格が良いので、彼女も体格いいのですが、信じられない光景でした。かわいい娘なのでしょうが。父親の「おやじ臭」が嫌だと若い女の子は思っている。父親と洗濯は別にするなんて話を聞いていたのですが、姪はまだ精神年齢が幼いのかな?  義弟家族のことなのであまり口出し出来ないのですが、普通なのでしょうか?見て見ぬ振りをするのが賢い義姉ですか?義弟はワンマンな様です。

ランキング

レス

言わなくていいのでは?

いちごクッキー
駅の人と話せない長女さんもヘンだし、高1なのに親の膝に座る 次女さんもヘンだと思いますが、トピ主さんがなんか言う立場では ないのではないかなと思います。 うちの男の子二人ですが、私は昔は高校生でしたが、トピ主さんも昔は高校生でしたよね。お父さんの膝に座らなかったですよね。 それは、オヤジ臭がとかではなく、そういう歳では無かったからですよね。 ちなみに、父親の膝に…小学校中学年以降も座った覚えがないです。 母親の膝にも座ってないです、小4で母の身長抜かしたので。 なんだかよくわからないけど、ほっときましょう。被害がこっちに無ければ。

あー。

🐶
いぬみ
東京在住の娘さんはなぜパスモは購入出来たんでしょうか?(苦笑) 仕送りを誤魔化してるんじゃないといいですね(汗)

賢い義姉さん

🐷
ぶー
になりましょう! 確かに大学生になって定期すら買えないっていうのは、ちょっと問題ですが、 学校には通っているんですから、人と接することができないというわけではなさそうですし。 >父親の「おやじ臭」が嫌だと若い女の子は思っている。  父親と洗濯は別にするなんて話を聞いていた についてですが、トピ主さんもこんなふうな高校生でしたか? 私自身さすがに膝の上には乗りませんでしたが、父親を嫌ったり、洗濯を 別にしてほしいなんて思ったことないです。 姪(義兄の子)は今20歳で働いてますが、いまだにお父さん大好きっ子で 二人で出かけたりもよくしてます。 仲の良い(良過ぎる!?)親子関係には口出し無用です。

本人がいやじゃなければ

041
てっぴー
お父さんの膝に座るのは、本人が好きでやってるなら、 いいのでは?と思います。大きくなってもお父さんと お風呂に入る女の子はいますし。 でも定期が買えないのはかなり重症かも。 世の中で出会う人はほぼ初対面だし、それでは買い物や 通院はどうするの? 定期は子供の学生証を持っていけば親でも買えるでしょう。 就職は?どこに行っても面接官は初対面だよね? うーーーーーん。世の中に出てからが大変そう。

貴方は口をだすべきでない

😨
フーコ
義弟=夫の弟 で宜しかったでしょうか? ウチの場合、義弟に意見する時は夫から言ってもらいます。 トピ主さんが口をだすべきじゃ無いと思いますよ。 ただ、これは個人的な意見なのですが 定期を自分で買えない長女も 高校生にもなって親のひざの上に座る次女も かなり気持ち悪いです・・・。

娘がいなくても

😀
ぶり
娘さんがいないからわからないことでもないと思いますが。 「普通」かどうかは人によって違うので、なんともいえませんが、一般的に「仲が良い」というのとは違いますよね。 とはいえ、成人後も父親と一緒にお風呂に入る家庭もあるようなので、周りが口を出すようなことでもないと思います。 主さんは、膝の上にのるのをやめさせたいのかしら? でもそれは、見てる自分が嫌だからではないでしょうか。 義弟さんたち自信が「恥ずかしい」とか「もうやめよう」と思わなければ意味がないと思うのですが。 見たその場で「え!何やってんの!?」と突っ込めないような関係なら、改めてそのことについてアドバイスなどはしない方が賢明かと思います。 他から見ておかしいことでも、その家庭では当たり前で普通のことなのかもしれませんし。

我が家の場合

🐱
にゃんこぉ~
我が家も娘二人(25歳と22歳)がいます。娘達の数年前と比べてみました。う~ん、高校生くらいになると世間一般にはおやじ臭(?)を毛嫌いして、後風呂、洗濯物、食卓などを敬遠するようですね。でも我が家には当て嵌まりませんでした。主人といつも食卓を囲んでオシャベリしたり、休日は二匹の犬の散歩、釣りなど楽しんでいましたよ。自分達のお弁当を作るので、主人にもアンパンマン弁当やハートマークをあしらったお弁当を用意してくれて母親からみても、微笑ましい関係で今も続いています。「お父さん大好き」の娘達です。でも回りから見て「ん?」と思うようなスキンシップは、理解できませんね。

べったり。

041
とんでもなく・・・
自分が特殊だという自覚はあります、と先に言っておきます。 私は26歳、既婚女性ですが未だに実家の両親と久々に買い物にいくとき、 手をつないでしまうことがあります・・・。 実家を出た=結婚したときからしてないですが父の膝にもよくのってました。 実の祖父母はもちろん義母・義祖母とも手をつないじゃいます。会うたびハグもしちゃいます。 スキンシップが過剰なんでしょうか・・・。 主人はさすがに親兄弟にはやりませんが、やはり似た者同士が夫婦になるのか、 スキンシップは多目です。 つっこまれても「いやー、お恥ずかしい、もうクセなのよね」くらいな感覚です。 でも大人になっても親とそういうスキンシップを取るのが普通だとは思ってはいません。 支離滅裂ですが、まあ、本人はそんな深い意味はないんですよ。 定期が買えないのは変わってるなーとは思いますが、 パスモという代替を自分でちゃんとしてるならまあいいんじゃない?って感じです。

同じ行動をとる親戚の子は学校を変える様言われました

041
ヒロ
うちの親族とよく似ています。 長女(中学二年生)はとてもスキンシップ過剰で親の膝の上に乗る・顔を伏せるなどの行動をします。そして学校の勉強についていけず、特別支援学級に行くよう言われた所です。 この点、義弟のお子さんたちは大学に行ってるようだし、知的問題はないのでしょうか。 また、精神的・心・脳の病気かもしれません。 思いやりの心を持って、一歩はなれた所で観察してはいかがでしょう。

義弟の子供達

🐤
サイちゃんの母 トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 見て見ぬ振りをすることにします。私に長女の世話をみてくれと頼まれたわけではないのですし。 小町の皆様は長女が大学に通っているから大丈夫とおっしゃってくださいますが、人とまったく接することのない状態で生活しているようです。 住居は最初に母親が付いているときに決め、PASUMOもそのときに購入したようです。家族とは話をしているのですが、親戚でも初対面の人とはまったく話が出来ません。1日人と話をしなくても大丈夫なようです。メールで家族と連絡が取れていれば良いようです。大学は講義を受講するだけですし。案外芯がしっかりしているのかもしれません。医療資格を取るために大学へ進学したので、余計な事は興味ないのかも! 次女と義弟の関係も、本人達が自覚しなければ他人がいくら言ってもわからないでしょう。私は変な状態と思いますが。 本当に賢いご意見ありがとうございました。 4月に義弟の家族に会う予定ですが、同じ状態かな?

いぬみさんへ

🙂
いちごクッキー
PASMOは、自販機で買えるから、窓口に行って話さなくても良かったから買えたのでは? 通勤定期は、自販機で買えますが、通学定期は、割引があるので証明を持って窓口…で、対面販売だから買えないんでしょうね。

かんぐってすみません

🐶
いぬみ
少し斜め見でした。ごめんなさい。 大丈夫ですよー。所詮自分で苦労した方が良いんです。 ってか苦労の最中に余計な手助けは無用です。 私も初対面では「はい」「いいえ」しか言わない子供でした。 これじゃいかんと、18から努力して今や社交辞令も世間話も出来ます。 そして未だに一日喋らずとも大丈夫! 自分で変わろうと思わなきゃ変わりません。 そして父母さんが「通学定期を買いなさい!」と怒らなきゃ! 甘~い父母さんが一番いけない。叔母さんは会った時に小言はいいけど本当は口チャックですよー。 子育ては口出し無用!本人からの相談は受けてやってくださいませ。 と言うか喋らないで社会生活出来ないですしねえ。面接だってあるし。ああ、自分のことの様に心配です。(昔の自分の様) がんばれ!女子大生!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧