本文へ

転職1ヶ月め!

レス5
(トピ主 2
🙂
もぐ
仕事
先月 アパレル業界から人材業界へ転職しました。
覚えること、職場の人とのコミュニケーション。異動予定の先輩からの引継ぎ・・・。
毎日 めまぐるしくて いっぱいいっぱい! がんばろう!と思いながらもぐったり・・・。だから効率も悪い!
あああ!! また今日もミスしちゃった・・・。気まずい・・・。 みたいな1ヶ月です。
ミスを謝りつつ教えを請う日々です。
新しい仕事 新しい職場って、覚悟してたけど、やっぱりこたえますね!
私は来月30歳なので、周りも「ある程度わかってる・・・よね!?」と思うのも当然。
でも実際は、異業種 異職種なので 分からない事だらけ。
まわりも優秀で、ついていくのに必死!(まだ ついていけてないけど・・・!)
すーーーーーごく不安です!
「はやく一人前にならなきゃ!」と、休日も勉強の毎日です。
以前の職場ではわりといい立場にいた分だけ、「わたしってこんなにできないんだ」「トロいなあ」と落ち込んだり、
改めて自分の学ぶべきことを知る 辛くも燃える日々です。
ただ昔から「がんばりすぎる」とか「もっと早く相談してくれて良かったんだよ」と言われることもしばしば。
苦しい時に適度に息を抜くのがあまり得意ではないんですよね。
ひたすらがんばることで得るものも多いけど、
冷静に考えると、正直 周りはヒヤヒヤするし、助けてあげたくてもどうしていいか分からなくなったりしますよね。
今の職場の方は良い方ばかりなので、そんな思いをさせてばかりも逆につらい!
まずは努力する、時には上司に「つまづき報告(?)」。そのバランスってけっこう難しいですよね。
30歳目前。自分の 自分自身へのプレッシャーが高くなっているのも感じています。
みなさんは、転職したての時期をどう過ごされましたか?
また、このくらいの年齢での「新人」をどう乗り越えましたか?

ランキング

レス

人材業界では

041
もなりざ
人材業界に身をおいて15年目の会社員です。 私も他業界からの転職組だったので、トピ主さんの状況・お気持ち、非常~に良くわかります。 15年前私も同じでしたから…。 いちばんのアドバイスは『焦らず、くさらず、良い意味で‘適当に’』 もうおわかりでしょうが、人材サービスというのは気を遣います。 スタッフにもクライアントにも、そして社内にも~。 板挟みでツライこともしょっちゅう。。コミュニケーションスキルを求められるんですよね…。 文面からして、トピ主さんは大丈夫だとお見受けしました。 頑張り過ぎないことがポイントです。 とりあえず深呼吸しながら、アパレルで鍛えた笑顔と接客スキルに自信を持っていきましょう! 同業者として、心から応援しています。

私ももうすぐ30!

🐷
mana
私も来月30歳になります。 そして再就職して3ヶ月目です。 私の場合は、主人の仕事の都合による引越で前職を退職し、その後求職活動し、10月より働き始めました。 今の業界は前々職と同じ業界にあたるので、前職から見れば”転職”になりますが、前々職の経験やノウハウはある程度持っていたのでなんとか今は自分らしく?がむしゃらに働いています。 といっても新しい職場、新しい人間関係の中で、気を使うことも多いのはよーく分かります・・。 もぐさんは異業種、異職種からの転職ですし、大変なことも多いですよね。 覚えることがたくさんで、脳がフル回転しますよね!! 私の場合、上司より終業後に叱られたり、細かな指導が入ることもありますよ(笑)身を持っていろいろ学んでいる最中で、これが大きく成長する機会だと信じてコツコツ頑張っています。 私のパワーの源は、家での夕食後のお菓子(たけのこの里、カントリーマアムなど)です。あとは週末の洋菓子かな。 急に寒くなってきましたが、体を労わりながらお互いめげずに頑張りましょう♪

こんなところにお仲間が!

😝
mm
もぐさんと共通点だらけ!? 私も今日でちょうど未経験職種で 転職一ヶ月目を迎えた30代目前女性です。 んも~、毎日ヘンなところに力が入っちゃって 肩がコリッコリで…。 私の場合はどちらかというと 自分のなかでいまひとつ理解が不十分だったりすることは ランチタイムや雑談のなかでそれとなく コミュニケーションにおりまぜて聞くようにしていますが… でもやはり、それでも“その時”聞きたいことって どうしても発生しちゃうんですよね… 20歳前半までだったら そこで聞かずに大失敗するよりも今聞いたほうがまだイイ! と思って、聞いちゃってましたけれど このくらいの年齢になると あんまり聞いたら「この人、仕事ができないんじゃ…」と 思われるのでは…と変なプライドが働き出してしまったり。。 私の場合は、同期入社で20代前半の方がおられるので 「年上として即戦力らしいところを見せねば…」と 余計に一人で頑張ってしまっています。 …て、スミマセン。何のアドバイスにもなってませんね。苦笑 でもでも仲間がいると思えば心強いじゃないですか! 一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます!

041
もぐ トピ主
☆もなりざさん   同じ業界ならではの貴重なご意見・励まし ありがとうございます。  そうなんです。 「お客様」が一方向じゃないというか、沢山の人と関わる分だけ、気をつかうことが多いんです・・・。  毎日 訪問・電話・メール・・・なかなか業務が追いついていかなくて。 だからこそ 優先順位をつけつつ適度に力を抜くことも大切なんですね。  せっかくだから、たくさんの人と関われること、この業界自体を楽しんでみます!  まだまだ新米ですが、もなりざさんのようにベテラン目指して一歩一歩がんばります! ☆manaさん   同い年、転職したてという 近い境遇の中でがんばっていらっしゃる姿に元気づけられます!  大変な時期ってどうしても「全てをこなさなきゃ!」と焦りがちですよね。  焦るより 信じてコツコツと!ですね!   ちょっとここ最近 あたふたする中で、見失いかけていたかもです・・・。  ありがとうございます!  それから、私も 毎日のちょっとした「パワーの源」、つくろうと思います!☆

mmさん ありがとうございます!

041
もぐ(トピ主) トピ主
ほんとに 状況が同じような感じです・・・。 周囲に迷惑かけたくないから、ちゃんと質問したい。 でもホントに聞いていいのかな・・・。 の繰り返し! 私は 引継ぎを終え、先輩が来週 去ってしまうので、 どーんと責任がやってきました!!! とても優秀な方で、成績トップの方だった分だけ、プレッシャーも・・・。 まだわからないことだらけなのに心配ではありますが、 負けないぞ! というつもりで、がんばろうと思います。 同じように頑張っている方がいるのは、本当に心強いです! 私も がんばるので、mmさんもがんばって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧