本文へ

転職をしました。

レス5
(トピ主 0
🙂
クロ
仕事
こんにちは。26歳 男です。 今年の1月から今までの職場から転職をしました。 建築資材の商社で、今までとは違いまったくの異業種です。 毎日朝起きると吐き気や憂鬱な気分になり、休日等も仕事の事を考え込んでしまいます。 別に上司からパワハラを受けているとか、大きなミスをしたとかでもないんですが、何か分からないけど毎日不安な状態です。 今年中には結婚もしたいと思っているので、もう辞められません。 しかし、この状態が一生続くと思うと憂鬱でたまりません。 親や周りからは、まだ2ヶ月で慣れていないだけと言われます。確かにそうなのかもと思うのですが、不安な為、トピを建てました。 同じような経験された方、続けていくうちにつれて症状が良くなったのか等ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

慣れが一番恐ろしい。

🙂
かんちゃま
>毎日朝起きると吐き気や憂鬱な気分になり、休日等も仕事の事を考え込んでしまいます これを伝えても家族は「慣れてないだけ」と言うのですか? 転職後、いつもそうなるならわかりますが トピ主様、体を壊されてはそれこそ今後精神的な病で 家計を支えることができなくなる可能性があります。 結婚の時期も決められたとのこと、再度お話合いすべきかもしれません。 職が安定しないうちに結婚するのもタイミングが悪いと思いますし それが大きなプレッシャーなのでしょう。

プレッシャーが原因ですよ

🎂
う~む
原因は、おそらくピンポイントではなく複合かな なので結婚のような大きなプレッシャーのあるものから 可能なら延期や中止をしてプレッシャーを減らしていくとよい もっと極端にいえば、再度仕事を変えてもよい 本人の為だからね 今は、吐き気や憂鬱だけだろうけど、長く続くと重症化するので 若いから、とりあえず退職するのも方法のひとつだ 生活がかかっているなら、次なる仕事を探すのも方法のひとつだ 今の時代って、世の中便利になったけど なぜかストレスは昭和の時代より増えているのだ

生活の変化が大きすぎるのでしょう

🙂
とおりすが~り
転職と結婚という人生のビッグイベントを同じ年にやるつもりなら、それはストレスフルでしょう。年齢からして転職は1回目(会社は2社目)ですよね。そして全く畑違いの業種に転職した。これでストレスゼロなら社長候補級の大物です。普通はかなりしんどいと思います 少し休んだ方が良いのですが、転職3か月目では有給休暇もまだないでしょうし、産業医さんがいらっしゃる会社なら相談してみてはいかがでしょうか。月に一回来社されると思います。(来社頻度は法律で決まっています) 産業医さんのいない会社なら、心療内科に行きましょう。土曜日に診療している医院も多いです。 私は3回転職経験がありますが、転職後2か月って極度の緊張がほぐれて、いろんなことが目につき始める時期です。前職との比較ができるくらいの余裕が出て、転職を後悔することもあります。揺れる時期なので、肩の力を抜くために医療の力を借りてみてはいかがでしょうか。 また、これは論文に書かれているのですが、普通のビジネスマンが転職して、本当に新職場に慣れて機能するには18か月かかるそうです。転職ってそれくらい長期戦なんです。短期的な視点で結果を出そうとしないほうが良いと思います。

転職してから約2年

🐤
社会人
私も最初は似たような感じでした。 業種としては前と一緒ですが、県外引っ越しのため転職。 地域がガラッと変わりました。 で、会社の人とは個人的に全く合いませんでした。 孤独感がすごかったです。 別に虐められてもないし、何もされてないです。 雰囲気です。本当に苦手でした。 ただ仲良くなりたいとも一切思えませんでした。 恐らく理由は… 昔ながらの会社で、 みんな会社に見事に染まっていました。 言い方悪いですけど部外者からしたらなんでそんなイエスマンなの…? 意見は言えないのか…??と。 前職は全くの逆。 なのでまーったく合いません。いろいろと 笑 会社の方針もあるのでそれには従っておりますが… またプライベートでも付き合いたいという人もいません。 この際仕事は仕事として割り切ることにしました。 仕事しに行っているだけなので前の会社と比べず、 仕事だけをしに行こう!と考えることにしました。 そう思うともうスーーッもなりました! 今じゃ逆に仕事楽しいとさえ思えたぐらいです! 憂鬱になるの分かります。 行ったら行ったで割りきれますが、 もう朝起きた時は絶望です。 でも、わたしは考え方で抜け出すことが出来ました! トピ主様と少し違うかもしれませんが、 いい方向に進めるよう、祈っています。 頑張って!! 26歳 女より

病院へ行きましょう

🙂
とんがりコーン
あなたは建築関係の前職はどんな関係の職でしたか? 異業種と仰有ってましたけど。 恐らくあなたが想像している事と違ったんじゃないでしょうか? とりあえず一度病院へ行く事ですね。 心療内科がいいでしょう。 また結婚を予定していたみたいだけど、とにかく心が落ち着くまでは延期する事でしょうね。 あなたはまだ若いんですから、ゆっくり休むしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧