本文へ

男はおごるのが当たり前??

レス479
(トピ主 0
🙂
はむた
恋愛
20代半ばの会社員(男)です。
彼女とクリスマスイブに食事をする約束を取り付けました。
ただ、この不景気であまりお金もないので、「食事代は6対4の割り勘でもいい?」とメールしました。

そしたら「それなら行かない!」と怒ったメールが返ってきました。
彼女は2歳年上で一応働いています。
やっぱり男がおごるのが当然なのでしょうか?
こんな彼女をどう思います??

ランキング

レス

まさか!まさか

🐱
当然そんな道理はありませんよ。 主さんが不快なら別れた方がいいでしょう。 彼女は「男が奢るもの」、主さんは「同権。その上彼女は年上だし」。持とめるものが違い、それも金銭のことになると辛いものです。 反対に教えてください。 年上は奢るものですか? 最近10も年下の男性と付き合いましたが、家に来る度、家中のお菓子、お酒をたらふく飲んでいくのです。 それはいいんですが、たまにはお土産持ってきてくれれば嬉しいと言ったら1000円置いて即帰られました。 それっきりです。 外でのデートも私が払うのが多かったのですが、あんな事言った私が悪い?

そんなことないでしょう

😣
いちごクッキー
男性は、奢るのが当たり前だとは思いません。 私は、割り勘が好きです。 誕生日は、お互いが奢るのはいいと思いますが。 6:4と譲歩してるのに、怒るって、変なのーっ!と思います。 というか、割り勘に怒る人って、理解不能です。 自分ちの息子がそういう人と付き合ってたら、いい感情は持ちませんね。 友達がそんなこと言ってたら、その子に怒ります。

女ですが

😑
まひひま
正直どっちでもいいと思う。 ただ本気で相手が好きなら6:4なんかで怒りません。 5:5でも怒りません。

彼女に一票

😀
くるりん
はむたさんの気持ちはわかります! でもクリスマスや特別な日は、ここは一つ男性には「スマートであって欲しい」 「大見栄を張って欲しい」って私は強く強く思います! 初めてのクリスマスだったり誕生日だったりすればなおさらです。 彼のことが好きであればあるほど、あとになって「ああ、あの時無理してくれてたんだなあ」と愛おしく思ってしまいます。 クリスマスや誕生日は恋人同士にとってロマンチックな日です。 だから、現実的に「6:4で」なんて言われたら、しらけて悲しくなります! お金で計りきれるものではないし、ないものはないで仕方ないです。だけど、デートでお金の支払いを相談されるのはやだなあ。 例えばお昼代は女性が払い夕食代(ランチより高いことが多いので)は男性が払うようなのがスマートでよいと思います。 付き合いが長いなら「最近あんまり余裕がないんだ」「今日はここ(安いお店)でいいかな」と事情を言って 基本は男性が払う「姿勢を持ち」、実際には7:4や7:3になるように女性が「心がける」のが理想かなあ。 毎回2人で財布を出し合うなんてやだな。

それまでのおつきあいはどの程度?

041
うううううううむ
これまでも恋人同士としておつきあいを続けてきていたら、私なら、割り勘については何も抵抗ありません。独身時代、彼氏にばかりお金を使わせないように、かなり気をつけてきました。これまでもおつきあいがあるのなら、お金について普段、彼女はどんな態度ですか?それで判断できるのではないでしょうか。 もし、アタックして、ようやく誘いをとりつけたという段階で、特別な日の食事について、いきなり割り勘を言われたら、正直ちょっと引くかもしれません。まだ自分が払えるレベルの店にする方が良かったかも。どの程度のディナー代の割り勘を言われたのですか? もし、あまりおつきあいがない段階なのであれば、彼女からしたら、「誘ってきてOKしたら、割り勘を言ってきた。こんな彼をどう思いますか?」みたいな話かもしれません。「こんな彼女をどう思いますか?」と言われても、トピ主さんの価値観とは合わない方としか言いようがないです。 男性がおごるのが当たり前とは思っていないつもりですが、イブですよね。いきなりその態度だとロマンティックな気分に水をさされて興醒め・・・みたいな気持ちもわからなくはないです。ごめんなさい。

いやー

🐧
マック
彼女働いているんですよね? だったらどうしておごりじゃなきゃ行かないなんて言われるのか私は理解できません。 普段オゴリだとしたら、それが当然だと思っていらっしゃるのでは? 普段オゴリじゃないならクリスマスくらい、と思っているのでは? それかいつも男性にチヤホヤされているタイプなら、男性はオゴリが当たり前と思っておられるのか・・・。 いずれにせよ、この不景気なのでこの際、お金に関してはハッキリさせておくのがベストだと思います。 ちなみに私が夫と付き合っていた時は付き合う前からワリカンでした。 付き合い始めの頃、私20代半ばで夫は3つ年上。 お互い働いているので、オゴリはイーブンじゃないと思っていたので私から 提案しました。 ワリカンで互いのサイフからアバウトに出していたら、お金が膨大に出て行ったのでお互いに1万5000円を出し合って、二人のサイフを作ってデート代としました。 ただ、結婚後によく考えると食事とかした時に夫の方が食べるのに同じ金額…は理不尽だと後悔しましたケド(笑)

結婚に限らず恋愛も

041
カリン
「カオとカネの交換」の部分があります。それがなぜ男性が女性とのデート費用を受け持つことになっているかの理由です。(ちなみにこの言葉は小倉千加子の「結婚の条件」の中のものです。) ですから、もしトピ主さんが彼女の魅力を楽しみたいと思うなら奢るしかないでしょう。実はそれはタダではないのです。仕方ないと思って受け入れましょう。トピ主さんも20代半ばなら恋愛が綺麗事だけではすまないという事をそろそろ分かってもいい年齢だと思いますよ。

プレゼントなしにすれば?

041
トーリスgirl
こういう話を聞くと、自分で稼いだお金はなにに使っているのだと問いたくなりますね。 よく、女は身だしなみにお金がかかるからとか言いますが、それ相応の身なりにお金がかかるのは男女とも同じです。 クリスマスだからって高いディナーとプレゼントを当たり前のように期待する心理が理解できません。なぜ自分がすべて払わねばならないのか、納得のいく説明を要求していいかと思います。「男が払うのが当たり前でしょう」という回答でしたら、残念ですがお付き合いを考え直された方がよろしいかと。 良い時間を共に過ごすのですから、どちらも同じだけ負担すべきと個人的には考えます。

あっはっは

😀
ちょこ
>やっぱり男がおごるのが当然なのでしょうか? いつもおごるのが当たり前とは思いませんけど、 好きな女性とのクリスマスの食事でさえ割り勘。 しかも6:4で、って(笑)。譲歩したつもりですか? ムードもへったくれもないですね。 私もそんなこと言われたらいやだなぁ。 20代半ばの社会人でしょ。ここははりこんでこそ、彼女のハートをグッと掴めるってもんでしょう。(もう遅いけど) >こんな彼女をどう思います?? 普通のセンスだと思います。もっとキチンと愛情表現してくれる人がみつかるといいね、と思います。

当たり前じゃあないけど

041
ゆま
「食事代全額出してでもつきあいたい!」と熱烈に思うぐらい好きな女性と会う喜びを知らない気の毒な男性、という印象です。 彼女に関しては、ややスマートさに欠けるものの(怒る必要はない。にっこり笑って「ごめんなさい、都合が悪くなったわ」と言って去ればいいだけ) 自分の求めるものを否定して結果的に恨みを溜め込む心配はない頼もしい女性だと思います。 食事代を出してもありがとうの一言もない、感謝の気持を知らない女性が嫌だというのは当然ですが感謝されようがされまいが全額払うのは嫌だというなら、私なら、この人は私を愛していない、と判断します。 女性の心意気にかけて、それがどんなに素敵な殿方であっても、私を愛していない男性と特別な時間をともにするわけには参りません。

最初に言っておいたほうがよかったかも

041
かりな
クリスマスのディナーに誘ったんですよね。 それで割り勘希望ならちゃんとメールでなく最初に誘う時に、 君といっしょにクリスマスのディナーに誘いたいのだけど 御馳走したのはやまやまなんだけど、今ちょっと厳しいので 割り勘でお誘いしたいけどどうですか? って聞いておけばよかったかも。。。 男性がおごるのが当たり前とは思いませんが、イベントでもあるし 誘われたら、女性は期待すると思います。 これが普通の日なら別にいいと思いますが、なんか夢がないように思いました。

人それぞれ。

🍴
warikan
人それぞれだと思います。 それって価値観だと思うので、トピ主さんと彼女の価値観が違うということだと思います。 なので、おごるのが当たり前ということではないですが、彼女はおごってもらいたい人なので、トピ主さんと価値観(金銭感覚)が合う人を探すというのもありかも。 お金の問題って重要だと思うので。その都度ストレスになるのも嫌ですしね。 ちなみにわたしの場合は完全におごられるのは、誕生日ぐらいです。(お互いに) そのほかは、順番に支払をしたりで、少し男性の方が多いかな?ということが多いです。

それだったら

041
るる
食事には行かず、予算内のプレゼントだけでいいかなと思います。 普段はまだいいですがクリスマスに割り勘っていうのは何だか、誕生日のお祝い食事会に自腹で参加するような気持ちがします。

色んな人がいる

🙂
わためぐ
私自身は割り勘派です。 でも男性の友人で、「割り勘にしよう」と言っても「じゃあ次回奢ってくれ。今回は俺が奢る」と言って聞かない人がいます。(でもその次もまた「今度奢ってくれ」と同じことを言ってくるのでいつまでたっても奢り返せません・笑) 彼女に「ぼくは割り勘派だ」って言ってみてはどうですか? それで「ありえない」って言う人だったら、相手のことを考えてない女性なんじゃないでしょうか・・。 こういう感覚の違いって、これから付き合っていく上で結構大事だと思いますよ。

奢って当然とは思いません

🐧
jin
相手が勝手に決めたお店だったら嫌かな。 でも、前々から行きたいね、なんて二人で話していたお店を予約してくれたなら5:5OKです。 今回のように事前にメールを頂けたらお財布事情も有るから有りがたいです。 トピ主さんは6:4で彼女より多く出すと言っているんだから親切じゃないですか。 誕生日じゃなくてクリスマスでしょ? 嫌な思いするくらいならクリスマスにかこつけてデートしなくてもいいんじゃない? キリスト教徒で本当に祝うんじゃないですよね?

エーっ、彼女がかわいそう。

💋
中年女性
不況でお金のないのは大変と思いますが、クリスマスという特別な時に割り勘を言い出された女性の気持ちも考えてください。可哀そうだと思わない?私だったら惨めです。怒ります。 トピ主さんは会社員ということですので収入もあるんでしょうに、がんばって自分のおかねだけで払えるところを探すとか、何か工夫をすれば彼女もそれなりに理解してくれると思いますが、お金を6-4で出せ、なんて、嫌われて当然ですよ。

誘った方が払うという考え方もある

041
おばちゃん
台湾出身の友人にランチに誘われて、友達だし割り勘と思って払おうとしたら、私が誘ったのだから私が払うと言われて押し切られたことがあります。 また、アメリカに住んでいる友人は自分の子供(男の子)にデートに誘ったら全額負担になるから、気楽に誘うなと話していると言っていました。 性別ということを考えてではなく、誘った方が負担するという考え方もあるんですけれど、彼女の中でトピ主さんは自分が支払ってクリスマスイブのディナーをともにしたいという相手ではないんでしょうね。

個人的には

女です
クリスマスイヴぐらいおごってくれてもいいのに。 お金がないならお家で持ち寄って二人でクリスマスパーティーをすれば? イベントにケチな人はチョット・・

理解できてない

041
ひろ
メールで「6:4の割り勘で」と言われたら怒るのあたりまえじゃない? そこまで具体的な割られ方を、事前にしかもメールとかありえない。私もそんなメールしてくる男いたらかなりひくし、絶対行かない(笑) お金の心配する前に彼女の気持ちや楽しめる過ごし方考えたら? おごるのが当たり前なのか?という以前の話し。 あなたがひっかかっている所と彼女が怒っている所、多分違うと思います。

なら別れます。

hiro
ぶっちゃけそんな女いやですね。 てか男が奢って当然!なんて誰が考えたんでしょうね、 本当にはた迷惑な話ですよ。 さらにトピ主さんの彼女は年上で働いてるんでしょう? 割り勘でも許さないってどういうことでしょうか? きれるところじゃないですか? 金に細かい男が嫌いならほかを探せ!くらいいわないと これから先やっていけませんよ!

男女平等

💋
たまちゃん
私は彼氏とのデートはすべてワリカンです。 私は精神的経済的に自立した人間同士の対等な恋愛が理想です、そして実際にその通りの恋愛をしています。 つきあって長いですが、たまにお祝いとか誕生日におごること、おごられることはあります。 『やっぱり男がおごるのが当然なのでしょうか?』 >>私の価値観では「No」です。 『こんな彼女をどう思います??』 >>これもあくまで私の価値観ですが、 彼女は精神的に未熟で、経済的に他者に依存しようとしています。 私はそのような人間を恋愛の相手には選びません。 男だとか女だとか関係ありません。 私ならすぐに別れます。 私はトピ主様に「精神的経済的に自立した人間」を選ぶようにお勧めいたします。

50%と50%でいいです。

041
自立した女
働いてるのにね。 依存体質だと思います。 逆に私なら「おごる」と言われると馬鹿にされてるのかと思っちゃいます。 女だって男同様に働いて稼ぐべきという主義なので

イヴだと、期待するかもしれませんね。

💄
いつも私が払ってる
 基本的に、彼氏の方が年上なのに収入が少なく、デート費用は私持ちかです。  ただ、わざわざクリスマスイブに夕食に誘われたら、そこで割り勘というのはムードに欠けますねぇ。私的には  彼氏が全額 ≧ 私が全額 ≫ 割り勘 です。男がおごるべきだとは思いませんが、割り勘という行為が雰囲気ぶち壊しだし、本当に割り勘なのではなく、6対4というのも、目の前でそろばんをはじかれているようで嫌なのです。  20代半ばの弟に年上の彼女がいるのですが、トピ主さんみたいにイブに食事に誘って割り勘だなんて言ってたら「お姉ちゃんビンタ!」です。

イヴに割り勘かぁ・・・。

041
ゆーか
怒りはしないけど、冷めるかな。 普段のデートならまだしも、イヴを特別な日と思ってるんなら、努力しようよ。 計画性の無さが垣間見えて、イヤ。

2人ともありえない

🐤
言うなら「割り勘したい」だけで良いです。 「6対4」とか細かくてせこいです。 彼女が怒った理由がその「せこさ」からなら分かります。 が、「割り勘」は絶対に嫌というならありえないです。 とりあえず、アナタのメールがありえないです。

うーん・・・

😉
コリラ
その彼女さん、今までの恋愛でずっとおごられてきたんでしょうね。きっとイベント時は、男性にもってもらたいと思ってるのかも知れません。 そこで、もし差し支えないのなら、あなたがおごれる範囲内のお店をセレクトするといったらどう?もちろん今から予約というのも難しいかも知れないですが、あなたが一方的に出すのならそれしか手段がないから、別の日に仕切りなおすという方法もおありでしょう。もちろんお店のレベルは落ちるけど、そう彼女さんに言ってみたら? あなたが彼女さんに本当はおごりたいんだっていう気持ちが伝わると思います。それでもダダをこねるようであれば、あなたとのお付き合いは成立しないと思いますよ。

おごられっぱなしはヤダ

041
ブンブン
男がおごるのが当たり前とは思いませんね。 ひと昔前だとそういう考えが多かったかと思います。 女性の方が社会的地位が低く、受け身で収入もよくなかったから。男性側も払うのが当たり前に思っていたのではないですか? でも今はそうじゃないですよね。 初任給から男女差はなくなってきてるし。女性の方がバリバリ働いてるのも珍しくないし。都合のいい時だけ甘えるのは、同じ女性として好感が持てません。 おごられっぱなしはイヤだから、次はこっちが払ったりしていますよ。

この年頃の女って

041
なお
20代の女を人間と思ってはいけません。 社会性・人間性・道徳観など全てにおいて劣った人です。 周りからチヤホヤされてイージーな人生を歩んでいる人間が、心優しく他者に配慮できる人間になるわけがありませんよね。 女に優しさを求めるなんて無いもの強請りは辞めましょう。

おごらなくてもいいから

🐷
ねこ
あの・・彼女さんが怒った原因は、’全額出してくれないから’ではない可能性も、ありませんか?理由はちゃんと聞きましたか? 私だったら、せっかくのイブの食事の約束なのに、事前に’6対4でいい?’ってメールがきたら・・・ものすご~っく!ガッカリします。そんなこと気になるんだったら行かなくていいわよ!って思います。 だって・・・女性としては、イブ・恋人・食事というシチュエーションに求めるものは、’非日常’というのか・・’ロマンチック’なのです。 それだというのに事前にお金の話を出されたら、それだけで、何てセンスのない・・・女性の気持ちの分からない・・イブの食事が台無し・・・と本当に、ガッカリさせられてしまうのです。 男性が奢るべきとか、そういうこと以前に、今回はトピ主さんのメールそのものに、怒らせた原因があるように、私は思います。 ちなみに私は、’おおむね割り勘派’です。いつも割り勘では男性のメンツを潰すような気もするし、’次は必ず私に払わせてね♪ありがとう♪’としています。約束したからにはその次には勿論、払っていますよ。払わせてくれない相手もいますが。

えっと・・・

041
うー
同年代、男です。 バブルの頃に男が払うのが当然だという煽り文句が横行したようですが、私は当たり前じゃないと思います。 デート代を男に払ってもらうのが当然、などという女性とは食事に行かないことにしていますので、社会人になってからの彼女とのデート代は全て割り勘です。 彼女の言い分としては、同じ社会人同士なんだから男が全部払おうとするのは逆に失礼。だそうです。 質問は彼女をどう思います?とのことですが…。行かない、と言った方は「彼女」なんですよね?普段はどうなされているのでしょうか。 将来を考えられておられるのであれば、まともな経済感覚を持った方とクリスマスを過ごされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧