本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校の先生は何色のペンを貰うとうれしいですか?

学校の先生は何色のペンを貰うとうれしいですか?

レス29
(トピ主 2
🐷
spaceman
話題
学校の先生は何色のペンを貰うとうれしいですか? 大学時代に付き合っていた女性と会うことになっています。彼女は来年から臨時採用教員となるらしいので、簡単なプレゼントとして少し良いボールペンをプレゼントしようと考えています。そこでインクの色は何色が良いのかなと考え中です。 わたしは一応黒か、赤だと思っているのですが、先生の立場からすればどうなのでしょうか。深く悩んでるわけではないので、気軽にアドバイスをもらえればうれしいです。参考にさせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教師です。

💋
もこ
そりゃ、良く使う色は?と聞かれたら「赤」です。 でも、実は「赤のボールペン」ってあまり使わないんですよ~ 子ども達のノートにしても、答案用紙にしても、 ボールペンだと筆圧が強くなり、用紙を傷つけたりしてしまうので もっぱらサインペンです。 ですからボールペンを贈られるのであれば、無難に黒や濃紺が良いと思います。 出来れば、細文字の書けるものが便利です。

ボールペンは

🙂
旦那が塾講師
あまり使わないようです。シャープペンシルのほうがよく使うようですが、書き物が多いので重たい高めのペンよりも楽ノックとか、100円位の文具のほうが使い勝手が良かったりするみたいです。 記念の贈り物なら、手帳(リフィルを交換できるもの)とか卓上時計も実用的で良いかもしれませんよ。

テスト

041
かめ
先生は、採点や、日誌への記入に赤をよく使うので赤はどうでしょうか? でも、テストなどは目立つ様にボールペンの赤より水性の明るくインクが出やすい太めのを好んで使うので、水性で取りかえが出来るタイプはどうでしょうか

教員ですが、ペンは安物で・・

🐱
totoro
ペンは、日々使います。安物で十分ですし、その方が使いやすいです。 何度か、高級なペンをプレゼントされましたが、結局使いませんでした。 一番うれしかったのは、叔母からもらったバッグです。大きめのバッグで、荷物が多い教員にはぴったり。 ですから、大きめのバッグ(なるべく軽い物)をおすすめします。 あるいは、ペンケースでもいいかも。 こちらは、使用に耐える革製の物がいいです。私の好みですが。

何色って・・・

さくら
学校の先生には、学校の先生用のペンがあります。 それに、毎日使うものですから、自分の使いやすいペンが一番です。 もしプレゼントするのであれば、 自分では買わないような、おしゃれなのをあげてはどうでしょう。

ご予算にもよりますが

041
38歳既婚男性
CROSSのシャーボ(赤黒)をお奨めします。 値段は少し高いのですが、長年愛用してます。 尚、私はCROSSの社員ではありません(笑)

教職ではないですが

🎁
元塾講師
便利なのは黒・赤・青の三色ボールペンかな。 赤だけ、とか貰っても使う度に持ち替えるのも面倒です。少なくとも赤・黒二色一緒のほうが便利。 でもプレゼントにボールペンという発想にちょっとびっくり。 今も常にボールペン使う仕事してるけど、業者に貰ったり職場の消耗品で支給されるから、自分で買った覚えはないからなあ。 主さんのいうちょっといいボールペンってどういうのかしら。 後ろにハンコがついてたり、万年筆とかならわかるんだけど、、、 私が知らないだけで万年筆のように立派なボールペンがあるのかしら。

個々の状態によって

🐴
momo
教師だったら、赤ペンが当然と思っていらっしゃる方が多いと思いますが、これは高校以下の学校でしたら、支給される筈です。しかも一回の試験で一本まるごと使ってしまうので、消耗品です。臨時採用で赤ペンが支給されないのなら、嬉しいと思います。また、支給品を使わない人はそれぞれにこだわりがあるようです。 私は大学の専任もやりましたが、嬉しいのは青です。学会のメモなどは青にしています。赤の人もいるし、こだわらない人もいるし、シャープペンの人もいます。 黒は安物、中途半端なものをたくさん持っています。たぶん死ぬまでに使い切れないでしょう。頂いたよいものは外に出る時に使っていますが、学校では支給品か安物を使っていました。仕事で使うのは、どのタイプの学校でも安物でないと勿体ないです。すぐになくなります。教室などに置き忘れると、もうわからなくなります。 外国製のブランドものなら青が多く(黒もありますが)、某真珠会社のは黒が多いようです。

黒かな

041
がんこ
私だったら、公私使える黒いボールペンの方がうれしいな。 仕事で使う文房具は、消耗品だと思っているので。 学校の先生なら赤いボールペンはすぐに使い終わってしまうだろうし もったいないんじゃないでしょうか。

赤か、複数入っているもの

🐱
La Chatte
教師をしています。語学なので、採点するとき、学生の回答と添削がごっちゃにならないよう、赤で採点します。なので、赤があると便利です。あるいは、私が個人的に好きなのは赤、黒、シャープペンの3つが一本に入っているもの。採点もできるし、出席表に書き込みなどもできるし、気に入っています(ので、二本持っているほど)。荷物が重いので、気は心で、できれば軽いペンがいいかなと思います。

仕事用と私用

041
いちほ
学校の先生が学校の仕事に使うペンは、すべて学校の備品です。 仕事用に使うのに便利なインクの色を考えてプレゼントするのは 意味ないでしょう。 少し良いボールペンなら私用にクロスのボールペン(ご予算に応じて いろいろあります)をおすすめします。 ほっそりした、センチュリーメダリストがおすすめ。 替芯もあるので長く使っていただけると思いますよ。

3色出るやつ

🐴
レンアキ
この際3色出る奴はどうでしょう。それか気に入ったボールペンを買ってあげて、それにあった別の色の芯を何色か添えておけばよいのでは…

質より量なら赤。 量より質なら黒。・・・かな?

041
とむじぇ
実用的な話をすれば・・・ うちの夫は教員ですが、良く赤色のペンを何本かまとめて買ってきます。 すぐインクがなくなっちゃうんです。 採点やノートチェックには赤を頻繁に使うので・・・ ただ主に使うのはボールペンではなく、水性系のペンやサインペンですね。 ボールペンだと硬いので疲れちゃうみたいです。 もちろん個人差や好みもがありますが(笑) ちょっといい感じのボールペンをプレゼントとして贈るのであれば、 赤色程普段使いしないと言うか、そこまで頻繁に使用しない黒色の方が逆にいいかな?と思います。 赤だと即インクが無くなってカートリッジを頻繁に変えないといけないし。 という訳でちゃんとしたプレゼントにするのだったら色は黒かな~。 いい物が見つかるといいですね。

やっぱり、

🙂
走る子馬
おっしゃるとおり、 黒か赤、若しくは紺色が良いです! 何かと出番が多いのはこの色です。 喜んでもらえるといいですね!

ペンの色ならば…

🐤
みや
やはりオーソドックスに黒か赤でしょうね。 でもペンは個人の好みや使い勝手があり、また学校によっては支給してもらえるところもあります。 いただいて嬉しい文房具なら、スタンプがいいですね。かわいい絵柄と「見ました」「がんばったね!」「よくできました」などの言葉のスタンプが重宝されます。 よろしければご参考までに…。

黒でいいんじゃ…?

🐱
ぱんだこ
ちょっといいボールペンなら普通に黒でいいんじゃないですか? 赤ボールペンは採点する人(中学・高校が多い?)ならものすごく使いますが、所詮消耗品なので、赤ペンは使いやすければなんでもいいと思います。 普段持ち歩くのに、いいボールペンをということならば、普通に黒ペンでいいと思いますけどね。

私なら黒

🎶
ティーチャー
赤のペンは採点に使いますが、すぐにインクが無くなりますので高価な物を使う必要はありません。公の書類などは黒ですので、もしペンを送るのなら黒いインクではないでしょうか?今後彼女と復縁のチャンスがあるかもしれないなら、他の物をあげてみてはどうですか?もし疎遠にしたいとかどちらかに付き合っている人がいるのであれば、ペンだといつも使う度にあなたを思い出すかもしれないので、やめたほうがいいと思います。その場をおごるだけとか。

赤です。

041
八重
やさしい彼氏さんですね。 おっしゃるとおり、黒か赤だと思います。 「ちょっといいボールペン」を黒で頂くことは時々ありますが、 赤でいただくことはなかなかないので、 私だったら赤が嬉しいかな。

教師です。

🐤
えるえる
学校にもよりますが、採点用の赤ペンは支給される場合が多いです。(当方私立の中高校勤務です。公立はわかりませんけど。) それに採点用の赤ペンは消耗品で、定期試験ごとに何本も使い倒します。インク足すのが面倒では? 指導要録などの正式な書類を年度末に書いたり、保護者にお手紙を書いたりする時にちょっといいボールペンがあるとうれしいと思いますよ。 という訳で私は黒に一票です。教師になる時にもらってあまり使ってないものってありますよ。本革のシステム手帳とか(←出入り業者さんのもらい物で十分でした)。 でも、気持ちが一番ですよ!

仕事に関係ない物のほうが嬉しい

041
めとれす
別に先生用である必要はないと思います。 というか、むしろそうでない方が、プレゼントは嬉しい気がするけど… ちなみに私もボールペンは(自分用の記録以外)最近使わなくなりました。 児童や生徒指導に用いるのは、もっぱら見やすく書きやすいタイプのサインペンや、色えんぴつです。 教員の使ってる物って、大体において、あまり色気はないので、 女性へのプレゼントとしては、不向きじゃないでしょうか。 ボールペンだったら、普通に黒の、ちょっとおしゃれなのがいいです。 私も以前、夫から(当時、教員ではありませんでした)もらったのを、 気に入って使っています。ただし、仕事用としては使いません。 その方は、まだお仕事されていないようですが、それでも、 プロの道具にはプロのこだわりがありますから… 私は、仕事に関係のない物を贈るに一票、かなあ。

沢山のレス、ありがとうございます。

🐷
spaceman トピ主
購入を検討していたのは、疲れにくいとの評判の「LAMY」のボールペンです。デザインもオシャレで、女性にピッタリと思ったのですが‥「CROSS」も良いですね。こちらのデザインもスタイリッシュで長く使って貰えそうな気がします。ただ、少し高いですね。今は付き合っていないので、プレゼントには重いかなと思います。なので、CROSSは自分用に購入します(笑) 黒・濃紺の中から選びます。赤は学校から支給されるインクペンで十分みたいですね。多機能ペンも考えましたが、現時点ではボールペンをと考えているので。他にペン以外の物を挙げてくれた方もありがとうございます。理由も考慮した上で、ペンをプレゼントとします。 彼女がこれから本採用教員を目指すにあたり、壁に当たった時のお守りみたいな物になればいいと思います。だから、使いやすさも考慮した上で、あまり主張せずにペンケースの中に眠っているぐらいの物でも良いかなと。この気持が伝わればいいのですが…イヤ、伝わんなくてもいいんですけど(苦笑)。みなさんの意見が大変参考になりました。もう少し考えを絞ってから週末にでも購入したいと思います。 ありがとうございました!

黒、万年筆かな

🙂
教員9年目
皆さんがおっしゃるように、ペンは支給されます。赤でいうと、インクの交換はしょっちゅうです。滑りのよく、見やすい水性ペンを使う人が多いですよ。記念にいただくような良いものはもったいないかなぁ。 黒であれば、学期末には通信簿書きますし(小学校だから)、年度末には要録も書きます。結構な量書きますので、黒で、持ちやすい書きやすいものがいいですね。万年筆の方がいいかな? かくいう私は黒も一本二百円のペンなんです。一回の記入で四本くらいインク使うので、替えのインクが手に入りにくいものは不便です。となるとその辺の文具店ですぐ買えるもの。でも支給のよりは自分にあった書きやすいものを選んでます。 と、考えるとやっぱりペンは実用性は低いかも?でも、気持ちは嬉しいと思いますよ! ちなみにわたしなら、ジャージがいいかなー。何枚あってもいいし。あとはちょっといいマグカップとか。職員室でお茶飲むようのマイカップです。自分ではいいの買わないので。今の時期はいただきものの膝掛けも重宝してます。古い建物で寒いから。 いずれにしたって、その気持ち、きっと喜んでもらえますよ!

採点ペンかカラーボールペンセット

🐱
たこやき
教員です。業務上必要な文具は支給されます。 採点用の赤ペンならプラチナのソフトペンがお勧めです。 これを使っている先生は多いでしょう。 インクは支給されますが、ペン自体は支給されないこともありますし、 ペンは何本あってもうれしいものです。 http://pen-life.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=11685&csid=16 黒のボールペンなら100円程度のものを使い倒すことが多いです。よく紛失してしまうので。 女性ならカラーのボールペンセットでも喜ばれると思いますよ。 定番色以外の色(桃・水色・橙など)はあまり持っていない人が多いので。 仕事以外でも手書きの文や絵を描くときに重宝します。

うーん

ティーチャー
なんかトピ主さんの気持ちが理解できないです。本当に気に入っているほうは自分に買うけどあげないとか、つらい時のお守りにしてほしいとか。。私なら昔付き合っていた人から、そんな心配りなんて無用です。 本当に今は、心からの友人になったとかそれなら話は別ですが。元カノさんがもしあなたに頼りたいと思っても、受け入れる可能性がないのなら、別れてから、後に残る物をあげるのはやめたほうがいいと思います。女性にも2タイプいます。昔の彼が忘れられず思い出の品を取っておくか、すべて捨てて次の関係へシフトしていくか。私はその後者です。前者なら贈り物をすることで、ほのかな期待をさせても罪作りだし、後者なら迷惑以外の何物でもありません。別れてから会うだけでも、女性にとっては一大イベントなんです。私の友人がそうでした。どうしても期待をしてしまうのです。 今他に彼氏がいるのなら別ですよ。結婚して子供ができても、自分が病気になると元カレに会いに来るよう連絡を取る人もいるそうです。相手が結婚していても。そこまでの関係を望んでいるなら別として、あまり昔の彼女に連絡していると新しい彼女や将来の奥さんが傷つくことにもなりかねません。

トピ題からはそれますが。。

🐷
spaceman トピ主
なるほど!みなさん、レスありがとうございます。トピ題からはそれますが少し気になったので質問です。 「プレゼントはしない方がいいのでしょうか。」 彼女とは約3年間付き合っていました。大学卒業後は進路の違いから別れるという結果となり、しばらくは連絡をとっていませんでしたが、1年ほど前から連絡を取り合うようになりました。 彼女は大切な友人です。今回会うことになったのは彼女からの進言があったからです。ただ、わたしのことは友人だと思っています。わたしはというと、彼女のことが好きですね。しかし、彼女との未来はないです。まず、現在付き合ってもいないということ。そして、彼女には夢があり、わたしもその夢を叶えてほしいと思うからです。これからも今の関係が変わることはありません。 ティーチャーさんの女性のタイプに関する意見を彼女に当てはめれば、おそらく後者、次の関係にシフトする。つまり、プレゼントをしても「迷惑以外の何物でもありません」になると思います(恥) 『発言小町』、女性のユーザーが多いと聞きます。プレゼントはしない方がいいでしょうか。 ご意見よろしくお願い致します。

そうですか(1)

ティーチャー
別れてからも連絡を望んでいるのは彼女で、気持ちが残っているのはspacemanさんのようですね。その逆と思ってのアドバイスでした。その場合なら、プレゼントをしてもOKなのでは?彼女から連絡が来るのだから、プレゼントも迷惑ではないと思います。私は昔つきあっていた人との連絡は絶ちますし、それで現在は幸せな結婚をして子供にも恵まれています。彼女が私のようにきっぱりと関係をきるタイプだったら、連絡はありえないと思います。今はもしかしたらあなたに頼りたい、もしくは昔を懐かしく思っているのかな。彼がいないとか、まだ好きな場合もありますよ。彼、彼女がいても都合のいいと時にだけ利用する人もいるので、振り回されないようにしなければいけません。お守りとしていつまでもとか過大な期待は抱かず、軽い気持ちで贈るといいのではないでしょうか。 あなたは今後も彼女のことを思い続けますか?他に好きな人ができても、また連絡が来たらやさしく対応する?いっそのこと気持ちを伝えて、もしだめなら気持ちを切り替えたらどうでしょうか。人生は短いのです。

そうですか(2)

ティーチャー
私の主人がよく「もっと私と出会いたかった。もっと多くの思いと時を早くから共有したかった」と言います。私も同じ意見です。ただし、お互いに出会う接点がなかったし、それぞれの事情からある程度の年齢になるまで、それはかないませんでした。私と主人はどちらも似ていて、一切昔つきあっていた相手のことは口にしません。少しでも知ったらお互いショックを受けると思います。どんな人とつきあって、何をプレゼントされたとかお互いに話し合うし、気にしないカップルもたくさんいます。要は、似た価値観の相手を探すことが大切なんだと思います。 もし元カノとの未来がないと断言できるなら、気持ちを切り替えて趣味に専念したり、新しい仲間づくりをすることで、きっと素敵な彼女にめぐりあうことができる思います。お互いの事情で、何をしてもうまくいかない場合もあるし、出会って一ヶ月で結婚を決めてうまくいく場合もあります。何事もタイミングです。これからも素敵な恋をして、相手を大切にしてあげてくださいね。応援しています☆

ありがとうございました!

🐷
spaceman
ティーチャーさん、コメントありがとうございます。「いっそのこと気持ちを伝えて、もしだめなら気持ちを切り替えたらどうでしょうか。人生は短いのです」ティーチャーさんの言いたい事、理解したつもりです。 結局わたしは答えから逃げていただけなのかもしれません。未来がないと言いつつも引きずっているからグダグダと…。お守りがどうとか、面倒臭い考えはやめます。白黒はっきり付けて、前に進みます。それで白ならプレゼントを渡し、黒ならクリスマスナイトに向かって放り投げてやりますよ(笑)ティーチャーさんのご主人、とても素敵な方ですね。「もっと多くの思いと時を早くから共有したかった」そんな風に想い合える夫婦、素敵だと思います。わたしもその人との出会いのタイミングを逃さない為にも前に進みます。 トピ題から大幅にずれてしまいました。因みにインクの件ですが、みなさんのレスを参考にしつつ自分の考えから『黒』を購入いたしました。ありがとうございました。以降このトピックは「学校の先生は何色のペンを貰うとうれしいですか?」の為に使って下さい! それでは!! 少し早いですが、良いクリスマスを☆

応援してます♪

ティーチャー
ちょっとお節介のコメントをしすぎて、どうもすみませんでした。赤ボールペンセットだけは絶対アウト(!)と行方を気にしていました。この場で、少しでも心の通う交流ができてよかったです。文面から拝見して、とてもやさしい方だなという印象を受けました。私のように年上の女性の心理をそこまで理解されるとも思わずの投稿でした。 意中の彼女に、spacemanさんの思いが届くといいですね。今回たとえ関係がうまくいかなかったとしても、そのよさを心から理解してくれる人は絶対いますよ。もし私なら、そんなに熱い思いを伝えられたら心が揺れ動くと思います。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧